Зарегистрировать компанию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Альянс юристов

    Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это.
  • Юридическая компания № 1

    Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень. Советую к ним обращаться если есть необходимость.
  • Eclex (Эклекс)

    Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно. Вобщем впечатления только положительные!
  • ГК Бафра

    От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли!
  • Антиколлекторское Агентство STOP collection

    От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания. Благодаря действиям их юристов удалось получить максимально- возможную отсрочку до вступлению решения суда в силу, т.к денег на тот момент не было и очень требовалось время для сбора нужной суммы. Несмотря на небольшую задержу я осталась очень довольна результатом их работы! Анна Багмет

Подготовлен закон, ограничивающий наличные расчеты по крупным сделкам

Давняя дискуссия на тему ограничения обращения в России наличных денежных средств подходит к завершению. Минфином подготовлен законопроект, который в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение Госдумы. В ведомстве считают, что ввести ограничение можно будет уже с 01.01.2014 года. Однако стоит разобраться, насколько эта мера оправдана.

Плюсы и минусы нововведения

Запрет на прямые расчеты наличными деньгами по некоторым сделкам призван решить следующие задачи:

1. Упростить налоговое администрирование;

2. Противодействовать легализации полученных преступным путем доходов;

3. Содействовать исполнению государством в финансово-фискальной сфере иных функций.

Но данный механизм целесообразно вводить только тогда, когда его действие даст достаточный эффект при решении поставленных задач и не приведет к созданию для граждан серьезных издержек и рисков.

Однако положительный эффект предполагаемого нововведения могут частично или полностью подорвать ряд практических препятствий юридического и социально-экономического характера.

Во-первых, в России уже много лет отсутствует практика использования гражданами безналичных денежных расчетов и банковская система в целом не имеет высокого уровня доверия. Поэтому новое положение может восприниматься гражданами как излишнее и неоправданное вмешательство в вопросы личных финансов, и вызвать негативную реакцию.

Вероятнее всего, в результате введения запрета будут еще более «усовершенствованы» существующие схемы расчетов по заключаемым гражданами крупным сделкам. Ведь ни для кого не секрет, что при покупке автомобилей, земельных участков, жилья и другого ценного имущества часто применяются схемы, основанные на занижении суммы сделки. Подобные схемы получат еще более широкое развитие. Более того, могут появиться новые псевдорасчетные механизмы в дополнение к уже существующим в настоящее время механизмам расчетов.

Во-вторых, необходимо учитывать готовность банковского сектора обслуживать расчеты, которые сегодня выполняются в наличной форме, обеспечивая при этом сопоставимый уровень доступности, стоимости и надежности. В наиболее развитых районах ограничение наличных расчетов может привести к возможному увеличению цены сделки, так как будет необходимо платить банку комиссионные за перевод денежных средств. В слаборазвитых российских регионах подобная инициатива способна серьезно затруднить или даже совсем подорвать возможность граждан распоряжаться имуществом, ввиду удаленного расположения офиса кредитной организации.

Проблемы, возникающие с введением закона

Важным вопросом для обсуждения являются сроки осуществления банковских расчетов. Сегодня для безналичных платежей они составляют 3 рабочих дня. С введением заперта необходимо, чтобы такие расчеты завершались в день передачи гражданами права собственности на имущество.

Не менее важным представляется вопрос о последствиях нарушения предполагаемого запрета на наличные расчеты. Небольшой штраф не напугает нарушителей, а «драконовские» меры болезненно ударят по интересам участников сделок и дадут широкие возможности для злоупотреблений и нарушений.

Инициатива по ограничению оборота наличности в России не является чем-то новым, подобные ограничения существуют в ряде стран Евросоюза. При этом в государствах ЕС нет единого максимального порога для сделок с наличным расчетом. Так как подобные ограничения во многих странах введены сравнительно недавно, то данные о полезном эффекте от нововведения отсутствуют.

Безналичные расчеты, однозначно, способствуют прозрачности денежного обращения и позволяют эффективно противодействовать нарушениям и злоупотреблениям. Но переход к таким расчетам должен быть постепенным. Предлагаемая же сегодня административно-командная мера не может гарантировать достижение желаемого результата, а, напротив, способна породить для граждан дополнительные риски. Кроме того сохранится «теневой оборот» наличных денег, просто появятся различные механизмы, направленные на формальное соблюдение положений нового закона.



Последние статьи

  • Условия аренды авто – права и обязанности сторон и правила соблюдения договора аренды транспортного средства

    Оформляя сделку аренды транспортного средства, автомобилисты должны помнить обо всех условиях заключения сделки и оформления договоров. Расскажем, как происходит сделка, что не забыть в договоре, какие важные нюансы обговорит сторонам, а также определим права, обязанности и ответственность арендодателя и арендатора.

  • Расчет кадастровой стоимости жилья в 2017 году

    Кадастровая стоимость квартиры – это цена объекта недвижимости, приближенная к рыночной цене жилья. Как правило,рассчитывает эту стоимость Кадастровая палата, она же Федеральная Служба Кадастра и Картографии. Ранее кадастровая стоимость была не важна для россиян. Теперь же, с введением новой системы налогообложения, о ней заговорил каждый налогоплательщик.

  • Материнский капитал на покупку машины в 2017 году – ждать ли нововведений?

    Программа, известная всем, как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму. Сумма маткапитала индексировалась каждый год, в 2016 году она составляла 453 026,0 рублей. По прогнозам, в 2017 году не предвидится индексации материнского капитала - вполне вероятно, что эта сумма останется такой же. 

   Яндекс.Метрика