Зарегистрировать компанию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Альянс юристов

    Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это.
  • Юридическая компания № 1

    Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень. Советую к ним обращаться если есть необходимость.
  • Eclex (Эклекс)

    Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно. Вобщем впечатления только положительные!
  • ГК Бафра

    От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли!
  • Антиколлекторское Агентство STOP collection

    От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания. Благодаря действиям их юристов удалось получить максимально- возможную отсрочку до вступлению решения суда в силу, т.к денег на тот момент не было и очень требовалось время для сбора нужной суммы. Несмотря на небольшую задержу я осталась очень довольна результатом их работы! Анна Багмет

Материнский капитал на покупку машины в 2017 году – ждать ли нововведений?

Программа, известная всем, как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму.

Сумма маткапитала индексировалась каждый год, в 2016 году она составляла 453 026,0 рублей. По прогнозам, в 2017 году не предвидится индексации материнского капитала - вполне вероятно, что эта сумма останется такой же. 

 

 

 

Куда можно тратить средства материнского капитала сегодня?

 

  1. Образование ребенка.
  2. Лечение и реабилитацию ребенка-инвалида.
  3. «Прибавку» к маминой пенсии.
  4. Погашение ипотечной ссуды.

За время, пока данная программа действует, почти 3 млн семей в РФ смогли улучшить свои жилищные условия, благодаря мат/капиталу.

Об использовании мат/капитала на приобретение автомобиля уже давно мечтают многие семьи, и, возможно, их мечтам суждено сбыться - данная инициатива вынесена на рассмотрение премьер-министром Дмитрием Медведевым ещё в 2014 году. Решения, увы, до сих пор принято не было, но периодически этот вопрос обсуждается в правительстве.

 

Автомобиль на средства мат/капитала - предыстория

По итогам проведенного  Дмитрием Медведевым совещания 2 декабря 2014 года, российским правительством были приняты решения, касающиеся мер по поддержке отечественного автопрома.

На официальном сайте Кабинета Министров опубликован полный перечень решений, одно из которых – поручение о рассмотрении актуального и важного вопроса по использованию материнского капитала.

Возможность использования средств сертификата на покупку авто было поручено рассмотреть таким ведомствам, как Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минтруд. Срок, к которому ведомства должны были доложить о результатах правительству – 12 февраля 2015-го года.

Таким образом, в правительстве хотели "убить двух зайцев" – поддержать отечественный автопром и расширить возможности использования сертификата.

Также было решено проработать вопрос изменения существующего налогового законодательства (2016-2017гг) относительно механизма исчисления ТН (транспортного налога) с обязательным учетом возрастных/экологических характеристик авто.

Также кабмином рассмотрен вопрос необходимости программы по частичному субсидированию ставки по ссудам, которые привлекаются на покупку новых авто юр- и физ/лицами.

Результат работы представлен правительству Минпромторгом, Минфином и Минэкономразвития до февраля 2015.

Дополнительно данными министерствами до 3 августа будущего года прорабатывались предложения по осуществлению программ эксплуатации (2016-2018гг) экологически чистого транспорта (сюда относятся также ТС на гибридных силовых установках и электромобили) при будущем формировании бюджетной заявки от Минпромторга на текущий бюджетный цикл.

Поправки об использовании мат/капитала на покупку машины были внесены в ФЗ еще в августе 2009-го, но долго этот обновленный закон не просуществовал – его отклонили из-за противоречий относительно ст.104 Конституции РФ.

После внесения поправок закон заново был отправлен на рассмотрение.

Согласно нововведениям, в качестве условий покупки машины с помощью мат/капитала отметили:

  1. Отечественная марка автомобиля.
  2. Соответствие одной из марок – Рено-Логан, Приора, Тойота-Камри или Калина. 

Основной упор закона был на «пропаганду» покупки авто именно через автокредит для решения (по мнению составителей) сразу 2-х стратегических задач – оказание поддержки автопрому нашей страны и повышение рождаемости.

Увы, в 2015 году законопроект вновь был отклонен. Причина: ущемление прав малыша. Ведь, в случае развода родителей, авто остается не маме с ребенком (а именно в их поддержке смысл программы мат/капитала), а переходит в собственность папы. В итоге, использование мат/капитала на авто было запрещено.

В очередной раз к рассмотрению данного вопроса вернулись в 2016-м году. Но законопроект и в этот раз был отклонен членами правительства.

Причины:

  1. Машина не является тем приобретением, без которого ребенок не может обойтись.
  2. У каждого авто – свой амортизационный срок. То есть, в перспективе – ухудшение технических характеристик машины. Тогда как, например, образование – это, напротив, инвестиции в будущее ребенка и получение профессии независимо от материального положения семьи.

 

Материнский капитал на авто – картина сегодняшнего дня в регионах

Вопреки тому, что рассмотрения данного законопроекта до 2017 года так и не увенчались пока успехом, региональные власти считают покупку авто через мат/капитал эффективной мерой относительно поддержки семей.

Например, для семьи, в которой растет ребенок-инвалид, машина – не роскошь, а необходимость. Причем, автомобиль для таких семей даже актуальнее, чем увеличение жилплощади. Не менее остро стоит вопрос и в тех регионах, где до школы или поликлиники приходится преодолевать не один-два и даже не три км.

В то же время, региональный материнский капитал зачастую предполагает более широкий перечень направлений для распоряжения.

В 2017 году региональный материнский капитал могут использовать для приобретения авто жители следующих регионов РФ:

  1. Ульяновская обл.
  2. Новосибирская обл.
  3. Калининградская обл.
  4. Камчатский край.
  5. Тульская обл.
  6. Орловская обл.

Семьи из данных субъектов России могут использовать региональные выплаты на непосредственно приобретение машины, либо же на погашение автокредита.

 

Материнский капитал на авто: за и против, мнения экспертов и обычных граждан 

Согласно мнениям экспертов и обычных граждан, использование мат/капитала на покупку авто имеет свои минусы и плюсы.

Аргументы «Против»:

  1. Неравноценность вложения в будущее семьи. Автомобиль теряет свою ценность со временем, а, к примеру, жилье – только растет в цене.
  2. Покупка автомобиля не в интересах ребенка. Авто оформляется на маму или папу, и при разводе остается у кого угодно, кроме ребенка.
  3. Автомобиль – это путь к обналичиванию мат/капитала. Причем, независимо – ограничат ли сроки продажи машины. Ведь передать автомобиль новому владельцу можно и по доверенности.
  4. Отсутствие четкого механизма контроля для защиты от массового использования шанса на обналичивание средств.

Аргументы «За»:

  1. Многодетным семьям гораздо легче передвигаться на своем автомобиле, чем на общественной транспорте.
  2. Для поездок с ребенком-инвалидом машина – необходимость.
  3. Автомобиль – помощь для семей, которым приходится возить детей в поликлинику (школу), находящуюся в другом населенном пункте.
  4. Использование мат/капитала на покупку авто – это возможность поддержки отечественного автопрома.
  5. Автомобиль может стать для многих семей возможностью улучшить свое материальное положение – то есть, наконец, найти работу.

 

Маткапитал на авто - примут ли законопроект на федеральном уровне?

Уже не в 1-й раз обсуждается такая возможность, предлагаются поправки к закону и рассматриваются варианты законопроекта (российская сборка, возраст машины, грузовики/легковушки и пр.).

Так сбудутся или не сбудутся мечты многих семей в будущем году?

Пока можно с уверенностью сказать только одно – законопроект вновь на стадии обсуждения - и, возможно, вскоре мы узнаем, учтут ли в правительстве пожелания многодетных семей.


Последние статьи

  • Условия аренды авто – права и обязанности сторон и правила соблюдения договора аренды транспортного средства

    Оформляя сделку аренды транспортного средства, автомобилисты должны помнить обо всех условиях заключения сделки и оформления договоров. Расскажем, как происходит сделка, что не забыть в договоре, какие важные нюансы обговорит сторонам, а также определим права, обязанности и ответственность арендодателя и арендатора.

  • Расчет кадастровой стоимости жилья в 2017 году

    Кадастровая стоимость квартиры – это цена объекта недвижимости, приближенная к рыночной цене жилья. Как правило,рассчитывает эту стоимость Кадастровая палата, она же Федеральная Служба Кадастра и Картографии. Ранее кадастровая стоимость была не важна для россиян. Теперь же, с введением новой системы налогообложения, о ней заговорил каждый налогоплательщик.

  • Материнский капитал на покупку машины в 2017 году – ждать ли нововведений?

    Программа, известная всем, как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму. Сумма маткапитала индексировалась каждый год, в 2016 году она составляла 453 026,0 рублей. По прогнозам, в 2017 году не предвидится индексации материнского капитала - вполне вероятно, что эта сумма останется такой же. 

   Яндекс.Метрика