Бесплатная консультация по телефону:

8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Eclex (Эклекс)

    Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.
  • Eclex (Эклекс)

    с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо!
  • Альянс юристов

    В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!
  • Адвокат Макарова Надежда Владимировна

    Очень положительные впечатления остались после услуг Макаровой Надежды Владимировны. Поход в СК с ней в качестве адвоката, был гораздо комфортнее. Корректно, вежливо и внимательно выслушает, успокоит и даст рекомендацию, подскажет как правильно высказать свою позицию, в отличии от многих адвокатов, которые даже поверхностно не слушают суть... Советую всем и еще раз Спасибо
  • Стуколов Андрей Николаевич

    Андрей Николаевич защищал наши интересы по уголовному делу с серьезным сроком, в итоге успешно отстоял наши интересы и все для нас сложилось просто замечательно. Очень благодарны за проделанную работу. Всем советую его. Очень грамотный, юридически подкованный, внимательный к мелочам, всегда на связи, пунктуальный и ответственный адвокат! Андрей Николаевич спасибо вам огромное!!!

Порядок взыскания алиментов в 2016 году - что изменилось в Законе об алиментах?

Вопросы об алиментах – одни из самых часто задаваемых, поскольку законы, регулирующие данную сферу, ежегодно редактируются и дополняются.

Существенные изменения произошли уже в этом году. Расскажем о них.


Содержание статьи:

Новое в Законе об алиментах 2016 года – что изменилось?

Среди редакций и дополнений 2016 года можно встретить такую информацию:

  1. Должники по алиментам, чья сумма долга свыше 10 тысяч рублей, встретятся с временным приостановлением действия водительских прав.
  2. Создается спецотдел на базе службы судебных приставов для взыскания алиментной задолженности на содержание несовершеннолетних детей.
  3. Можно столкнуться с ограничением доступа оформления государственных услуг, таких как: заграничный паспорт, получение водительских прав и даже выдача документов в отделах ЗАГСа.
  4. Если не выплачиваются алименты на содержание ребенка, то можно претендовать на гарантированную выплату из счета госбюджета.
  5. Появилась возможность продлить получение алиментов детям от 18 до 24 лет, если они обучаются на очной форме.

Создание отделов ФССП по взысканию алиментов – опыт прошлого года и перспективы

О создании специальных служб задумались еще два года назад. Самые первые экспериментальные отделы были открыты в Москве и Бурятии. Их главная задача – снижение количества должников по алиментной задолженности на несовершеннолетних детей.

За первый год работы таких отделов понизилось количество должников, а работа судебных приставов стала более эффективной, благодаря использованию в работе социальных сетей, через которые стало возможным найти должников, скрывающих и меняющих свой адрес и доходы.

Согласно постановления об ограничении выезда за границу, многие алиментщики стали успешно погашать свой долг, превышавший сумму в десять тысяч рублей. К некоторым приходилось применять меры в виде возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до одного года.

Как рассчитать алименты на ребенка в 2016 году с доходов или в твердой сумме?

Создание спецотделов облегчила работу сотрудников службы судебных приставов, которая стала более продуктивной, поскольку их работа имеет узкую направленность.

Успешные результаты за время работы экспериментальных служб подтолкнули правительство к открытию новых отделов и в других регионах России.

Должники по алиментам лишатся водительских прав в 2016 году

Уже более трех сотен должников могут столкнуться с вступившим в силу федеральным законопроектом под номером 661379-6, ограничивающим работу водительских прав при наличии алиментной задолженности свыше десяти тысяч рублей.

Наложение ареста на право использования транспортного средства последует моментально после принятого заявления от матери ребенка судебным приставам-исполнителям.

Но следует запомнить, что такие меры смогут применяться далеко не ко всем гражданам.

Исключения составят:

  1. Водители-инвалиды.
  2. Водители, имеющие только такую возможность заработка.
  3. Проживающие в труднодоступных или отдаленных населенных пунктах.
  4. Имеющие детей, которым для посещения дошкольного или образовательного учреждения необходим транспорт.

Все изменения ПДД и штрафы в 2016 году - что изменилось?

Если игнорировать запрет на вождение автомобиля, то можно получить штраф за административное правонарушение в размере 30 тысяч рублей. Подобные меры во многом совпадают с ограничением выезда за границу.

Данный закон вступил в юридическую силу с января наступившего года.

Законодательные перспективы в порядке взыскания и выплат алиментов на ребенка – чего ожидать?

Изменения планируются внести в ряд уже имеющихся законодательных актов по следующим тематикам:

1.    Должников лишат возможности получения алиментов с детей.

Вполне справедливое заявление. «Бумажные» родители, не выполняющие своих родительских обязательств, в том числе и выплату алиментов, будут лишены возможности получения алиментных платежей со своих работающих совершеннолетних детей.

Сейчас еще действует п.5 ст.87 СК РФ, которая предусматривает возможность освобождения от алиментных обязательств в отношении неработающего нетрудоспособного родителя. Но для получения такой возможности второй родитель или государственный представитель ребенка должен позаботиться заблаговременно о сборе необходимых документов – следует собирать с момента начала выплат все сведения об алиментных платежах на данное несовершеннолетнее лицо. Эти данные потребуются после совершеннолетия наследника и выхода на пенсию родителя, желающего получать алименты, для того, чтобы в суде доказать отсутствие алиментных платежей.

В этом году планируется изменить порядок предоставления сведений. Теперь нерадивому родителю придется сначала предоставить доказательства своей своевременной выплаты алиментов и отсутствие незакрытой задолженности. С этими документами нужно обратиться в судебную инстанцию, которая вынесет решение о размерах выплат на нетрудоспособного родителя или откажет ему в них.

Такая мера позволит обезопасить совершеннолетних детей и заставит задуматься родителей, желающих воспользоваться обратными алиментами.

2.    Должен по алиментам – заплати ребенку за жилье.

Еще одно большое осложнение, вытекающее после распада семьи, – предоставление ребенку «крыши» над головой. Сейчас действует законодательная норма (п. 4ст. 31 Жилищного кодекса РФ), обеспечивающая гарантированное право собственника жилья за бывшим супругом. Так же данная норма позволяет с помощью суда обязать одного из бывших супругов обеспечить другого, проживающего с ребенком, жильем.

Поскольку цены на недвижимость стремительно растут, то наиболее оптимальным решением жилищного вопроса станет оплачивание найма или аренды жилья для проживания ребенка/детей.

В данный момент Министерством юстиции производится проект закона, регулирующего установление и выплаты алиментов на проживание. Возможно, уже в этом году будет утверждена соответствующая норма регулирования подобных вопросов.

3.    Алименты за счет государства

Три года назад в Госдуме было рассмотрено предложение о фиксированной сумме выплат алиментов с государственного бюджета. Мог воспользоваться такой помощью тот, кто не получает их от алиментщика. Выплаченная сумма не останется невозмещенной в государственный бюджет, ее через суд обяжут погасить нерадивого плательщика, но уже с дополнительными взысканиями в пользу государства.

Размер таких алиментов будет регулироваться в зависимости от прожиточного уровня в регионе или в твердой сумме, но не превышающей 15 тысяч рублей ежемесячно. Повышение или понижение данной суммы будет регулироваться в зависимости от бюджета региона.

Такой законопроект помог бы получателям рассчитывать на гарантированную ежемесячную сумму и дополнительно стимулировать алиментщиков к их своевременной выплате. Не исключено, что данная мера поможет в увеличении рождаемости.

Несмотря на все плюсы данного проекта, он был снят с рассмотрения.  Возможно, в этом году депутаты снова вернутся к обсуждению данного вопроса.

4.    Стало возможно взыскать алименты со своих родственников

Еще одно положительное изменение скоро вступит в силу. Теперь родитель, имеющий нуждающегося ребенка, может обратиться к его бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и другим родственникам с просьбой оформить соглашение на алименты и помочь тем самым ребенку или нескольким детям.

Конечно же, родственники могут и отказать. Но стоит им объяснить, что ребенок будет помогать им в старости, когда они будут нетрудоспособны и им необходима будет материальная поддержка.

Каких изменений ждать еще - пока неизвестно. Пока перечисленные выше проекты находятся на рассмотрении в Госдуме. Их собираются принять уже в 2016 году.


Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Eclex (Эклекс)

    Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.
  • Eclex (Эклекс)

    с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо!
  • Альянс юристов

    В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!
  • Адвокат Макарова Надежда Владимировна

    Очень положительные впечатления остались после услуг Макаровой Надежды Владимировны. Поход в СК с ней в качестве адвоката, был гораздо комфортнее. Корректно, вежливо и внимательно выслушает, успокоит и даст рекомендацию, подскажет как правильно высказать свою позицию, в отличии от многих адвокатов, которые даже поверхностно не слушают суть... Советую всем и еще раз Спасибо
  • Стуколов Андрей Николаевич

    Андрей Николаевич защищал наши интересы по уголовному делу с серьезным сроком, в итоге успешно отстоял наши интересы и все для нас сложилось просто замечательно. Очень благодарны за проделанную работу. Всем советую его. Очень грамотный, юридически подкованный, внимательный к мелочам, всегда на связи, пунктуальный и ответственный адвокат! Андрей Николаевич спасибо вам огромное!!!
   Яндекс.Метрика