Зарегистрировать компанию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Альянс юристов

    Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это.
  • Юридическая компания № 1

    Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень. Советую к ним обращаться если есть необходимость.
  • Eclex (Эклекс)

    Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно. Вобщем впечатления только положительные!
  • ГК Бафра

    От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли!
  • Антиколлекторское Агентство STOP collection

    От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания. Благодаря действиям их юристов удалось получить максимально- возможную отсрочку до вступлению решения суда в силу, т.к денег на тот момент не было и очень требовалось время для сбора нужной суммы. Несмотря на небольшую задержу я осталась очень довольна результатом их работы! Анна Багмет

Налоговые изменения в 2017 году - кто платит налоги по-новому?

Налогоплательщики должны знать, что же изменилось в новом году. Расскажем о существенных поправках налогового законодательства, объясним, почему же важно каждому гражданину РФ быть заинтересованным в налоговых делах, а также наметим план на будущие изменения.

 

 

Содержание статьи:

Налоговые изменения в НДФЛ

В соответствии с Федеральным законом под номером 117, отредактированном 13 апреля 2016 года, уже с мая 2016 года начали действовать изменения, касающиеся налогов на доходы физических лиц.

Что же изменилось?

1. Определили новый вид отчетности по форме 6-НДФЛ. Разработка новой формы отчета позволит правильно рассчитать сумму налога с физлица. О том, до какого числа подавать этот отчет мы уже писали, можно удостовериться о периоде отчетности также в статье 230 НК РФ.

2. Компании, имеющие в своем составе обособленные подразделения, должны подать отчет за всех работников по месту нахождения каждого из подразделений. Если вас признали крупнейшим налогоплательщиком, то вы должны отчитываться по месту учета вашего подразделения, организации (ст.230 НК РФ).

3. Определена дата фактического получения дохода гражданином РФ. Доход на имя физического лица будет поступать в определенный день.

  1. Например, сотрудник, который был отправлен в командировку, получит свои командировочные в последний день месяца (п.6 ч.1 ст.233 НК РФ). Бухгалтер должен будет подать авансовый отчет, когда специалист вернется из командировки.
  2. Еще пример: продавец интернет-магазина реализует товар, либо предоставляет какую-либо услугу. День, когда он получит доход, будет считаться днем получения денежных средств от лица, который купил товар, либо воспользовался услугой (п.2,3 ч.1 ст.233 НК РФ).
  3. Любая дата, когда на банковский счет в электронном виде поступают финансы (п.1 ч.1 ст.233 НК РФ).
  4. При списании денежных средств с компании, дата фактического получения дохода будет считаться днем списания (п.5 ч.1 ст.233 НК РФ).
  5. Последний день месяца будет также засчитывать всю прибыль, полученную от займов, кредитов, процентов с них (п.7 ч.1 ст.233 НК РФ).
  6. Как только у физических лиц появятся однородные требования, при их огласке и зачете, доход также может быть фактическим в этот день (п.4 ч.1 ст.233 НК РФ).

4. Названа дата, когда следует подать в налоговую службу сведения о том, что с физлица не будут снимать по каким-либо причинам налог. Бухгалтер должен не забывать подать информацию до 1 марта. То есть за граждан, не платящих налоги с апреля по декабрь текущего года, следует подавать сведения до 1 марта 2017 года (п.5 ст.226 НК РФ).

5. Удержанный налог с физлица следует перечислить в бюджет после того, как гражданин получит свой доход, сразу же на следующий день после этого (п.6 ст.226 НК РФ). Есть и исключения: например, НДФЛ с нетрудоспособного гражданина или того, который был в отпуске, следует отчислять в последний день месяца.

6. Отчитаться по формам 6 или 2-НДФЛ вы сможете на бумаге, только если у вас в штате не более 25 сотрудников. Если же их больше, то предоставлять отчеты в налоговую следует в электронном формате (п.2 ст.230 НК РФ).

7. Теперь налогоплательщик может уменьшать сумму доходов на расходы (ст.220 НК РФ), если:

  1. Продает свою долю в общественном капитале.
  2. Решает выйти из общества и не быть его участником.
  3. Передает имущество или финансовые средства другому участнику.
  4. Номинальная стоимость доли в уставном капитале была уменьшена.
  5. Общество было ликвидировано.
  6. При передаче своих прав участнику долевого строительства.

Отметим еще одно важное изменение налогового кодекса – статья 217. Согласно этому документу, с прибыли от продажи недвижимости не списывают налог.

Конечно же, выставлены и условия.

Самое важное – если объект находился в собственности не менее 3 лет (часть 1 данной статьи), при  его исполнении  будут учитываться и такие обстоятельства:

  1. Собственность была передана гражданину в порядке договора дарения или наследования от близкого родственника.
  2. Недвижимость была приватизирована.
  3. Имущество перешло по договору пожизненного содержания с иждивением.

Согласно части 2, если недвижимость ваша уже 5 и более лет, то прибыль от продажи сравнивают с кадастровой стоимостью, перемноженной на 0,7 (понижающий коэффициент). Когда прибыль меньше полученной суммы, то налог списывают в таком же размере, как и эта сумма.

В налоговом кодексе есть и другая статья, которая контролирует списание налогов с прибыли. В соответствии со ст.217.1 НК РФ, субъект РФ может при перечисленных выше условиях не приравнивать налог к полученной сумме, а может его вообще исключить.

Новое в налогах на прибыль организаций

Произошли и другие изменения в налоговом законодательстве, они касаются налогов на прибыль.

Итак, нововведения таковы:

  1. Увеличили сумму, с которой будут начинать считать амортизируемое имущество. Теперь она составляет минимум 40 тысяч рублей, а максимум – 100. Это требование будет затрагивать только то имущество, которое было введено в эксплуатацию с 1 января 2016 года (ст. 256 НК РФ).
  2. Поменялись предельные значения процентов при расчете налога на прибыль в рублях. Теперь ставка ЦБ такая: 75-125%. Если налог на прибыль рассчитывать в другой валюте, то ставки не изменились, с ними можно ознакомиться в статье 269 НК РФ.
  3. Авансовые платежи по такому налогу, при учете дохода в 10-15 миллионов рублей, следует подать поквартально. Сроки описаны в статье 286 НК РФ.
  4. Согласно статье 287 НК РФ, вновь созданные организации будут подавать авансовый отчет, если их прибыль составляет 5 млн. руб. в месяц или 15 млн.руб. за квартал.
  5. Контролировать срочные сделки и рыночность цен будут по правилам, перечисленным в статье 305 НК РФ. Заметьте, что теперь фактическая цена срочной сделки признается рыночной и с нее может быть списан налог.

Изменения в подаче документов в налоговые органы

Поменялись и некоторые правила подачи документов в налоговую службу.

Расскажем о них:

  1. Теперь служба имеет полное право «заморозить» все счета в банке физического лица, который не предоставил вовремя отчет по списанным налогам. Конечно же, в этом будет виноват не гражданин, отчисляющий налоги, а бухгалтер компании, предприятия, на котором он трудится. Данную меру могут предпринять только в том случае, если отчет не поступил в течение 10 дней с указанного дня отчетности.
  2. Налоговый инспектор, который не предоставил расчет по НДФЛ вовремя, будет оштрафован на сумму в 1 тысячу рублей (ст.126 НК РФ).
  3. Лицо, подавшее в налоговые органы недостоверную информацию, будет также оштрафовано, но только на 500 рублей за ложный каждый документ! Но эта санкция не касается налоговых агентов, собирающих информацию с физлиц, так как они передают данные в инспекцию, которая затем проверяет бумаги (ст.126.1 НК РФ).

Прочие налоговые изменения в 2016-2017 годах

Расскажем, какие еще изменения произошли:

  1. Теперь налоги на любое имущество, принадлежащее предприятию или какой-либо фирме, будет определяться по его кадастровой цене. Это нововведение обосновывается в статье 378.2 НК РФ. Заметьте, что недвижимость будет считаться только та, которая числится на балансе организации и права на нее подтверждаются юридической документацией.
  2. Еще одно изменение – налоги на финансовый доход с компаний, действующих по УСН, будет списываться в процентах. Устанавливать ставку будут налоговые органы каждого субъекта России (ст.346.20 НК РФ). Известно, что минимальный процент будет – 1%, а максимальный – 6%.
  3. Расширился список организаций, которые могут работать по патенту.
  4. Увеличились акцизы на винную, пивную продукцию, табачные товары, а также авто, мощность двигателя которых выше 90 л.с., обычный бензин для машин. Но при этом снизились акцизы на масла для моторов и некоторые другие товары (ст.193 НК РФ).

Что нового в налогах и налоговом законодательстве может ещё появиться в 2017 году?

Некоторые законы требуют внимательного рассмотрения и доработок.

В планах - утвердить следующие изменения:

1. Налог с прибыли организаций, или статья 269 НК РФ

Поправок касается только данная статья. Согласно ей, полностью раскрывается понятие, что же такое контролируемая задолженность.

Это - такая задолженность, которая может возникнуть:

  1. По долговому обязательству перед иностранным лицом, отчисляющим налоги в систему РФ.
  2. По такому же обязательству перед российским гражданином, который должен финансы иностранному лицу, участвующему в налоговой системе РФ.
  3. По долговому обязательству, если иностранный гражданин участвует прямо или косвенно в налоговой системе РФ, а также, если должником является поручитель.

Контролируемой не может быть задолженность, если:

  1. Долг «висит» перед компанией, банком, которую не признают взаимозависимым лицом перед российскими налогоплательщиками, поручителями.
  2. К организации, лицу можно применить требования, перечисленные в  п.7 ст.269 НК РФ.

2. Налог на добавленную стоимость

Законопроект, направленный на освобождение от НДС, будет разрабатывать статью 150 Налогового кодекса РФ.

Планируют избавить от налога на добавленную стоимость производителей сырья, комплектующих для медицинской продукции, перечисленной подробно в ст. 149 НК РФ.

3. Налог с физических лиц

Решают, как правильно будет списывать доход с лиц, имеющих детей.

Думают ввести минимальный размер прибыли за год, с которого не смогут вычитывать налог. Сумма должна составлять 280-350 тысяч рублей.

4. Налог на имущество организаций

Налоговые, процентные ставки смогут утверждать сами регионы РФ. Ставка будет равна не более 1,1% на все объекты, которые были приняты на учет с 2013 года.

Но исключения составят объекты:

  1. Принадлежащие компаниям, подвергшимся реорганизации или ликвидации.
  2. Которые были переданы по долговым обязательствам.

Максимальный процент налогов составит, как и раньше, -2,2%.

5. Деофшоризация

Федеральный законопроект под номером 376 сможет контролировать доходы иностранных организаций, договорных обязательств между физлицами и заграничными компаниями.

Кстати, иностранным налогоплательщиком смогут считать лицо, не имеющего образования юридического лица.

Благодаря законопроекту, планируют уменьшить количество обманных операций, возникающих между российскими и иностранными фирмами. 


Последние статьи

  • Условия аренды авто – права и обязанности сторон и правила соблюдения договора аренды транспортного средства

    Оформляя сделку аренды транспортного средства, автомобилисты должны помнить обо всех условиях заключения сделки и оформления договоров. Расскажем, как происходит сделка, что не забыть в договоре, какие важные нюансы обговорит сторонам, а также определим права, обязанности и ответственность арендодателя и арендатора.

  • Расчет кадастровой стоимости жилья в 2017 году

    Кадастровая стоимость квартиры – это цена объекта недвижимости, приближенная к рыночной цене жилья. Как правило,рассчитывает эту стоимость Кадастровая палата, она же Федеральная Служба Кадастра и Картографии. Ранее кадастровая стоимость была не важна для россиян. Теперь же, с введением новой системы налогообложения, о ней заговорил каждый налогоплательщик.

  • Материнский капитал на покупку машины в 2017 году – ждать ли нововведений?

    Программа, известная всем, как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму. Сумма маткапитала индексировалась каждый год, в 2016 году она составляла 453 026,0 рублей. По прогнозам, в 2017 году не предвидится индексации материнского капитала - вполне вероятно, что эта сумма останется такой же. 

   Яндекс.Метрика