Зарегистрировать компанию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Альянс юристов

    Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это.
  • Юридическая компания № 1

    Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень. Советую к ним обращаться если есть необходимость.
  • Eclex (Эклекс)

    Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно. Вобщем впечатления только положительные!
  • ГК Бафра

    От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли!
  • Антиколлекторское Агентство STOP collection

    От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания. Благодаря действиям их юристов удалось получить максимально- возможную отсрочку до вступлению решения суда в силу, т.к денег на тот момент не было и очень требовалось время для сбора нужной суммы. Несмотря на небольшую задержу я осталась очень довольна результатом их работы! Анна Багмет

С 15 июля 2016 года в России отменены свидетельства о праве собственности на недвижимость - что дальше, и какие гарантии для собственников?

Теперь подтвердить свои права владения каким-либо видом недвижимого имущества гражданин сможет выпиской из ЕГРП. Новшества не обязывают собственников в срочном порядке переоформлять документы и сдавать старые.

До этого момента, как и сейчас, выписку может получить любой гражданин РФ.

 

Содержание статьи:

Плюсы и минусы отмены свидетельств о регистрации права на недвижимость

Нововведение начало действовать 15 июля 2016 года и было указано в законе федерального уровня под номером 360. Теперь Росреестр не может выдавать бумажные свидетельства, и перейдет на систему электронного типа.

Заметьте, никто не отменяет процедуру регистрации прав собственности на недвижимость. Она останется прежней!

Нововведение – выписка – несет некоторые преимущества:

  1. В выписке из Регистрационной палаты содержится больше сведений по определенному объекту, нежели в  свидетельстве.
  2. В таком документе имеется оперативная и «свежая» информация. Так как свидетельство могло быть выдано десятки лет назад, в него не вносили данные, касающиеся изменения объекта недвижимости. А выписка будет содержать только новые сведения.
  3. Получить документ можно, не выходя из дома. Предлагают несколько способов получения выписки. Первый: вы самостоятельно обращаетесь в Росреестр и просите сделать данный документ. В течение 5 дней вы получите готовый вариант. Второй способ: можно воспользоваться сайтом и сделать онлайн-выписку, которая придет вам по электронной почте.
  4. Несмотря на то, что документ является разовым, он вызывает большее доверие. Владелец имущества, если ему нечего скрывать, может сделать выписку за весьма короткий срок.
  5. Подделка исключена. Все документы будут храниться в электронном виде, также в системе безопасности будут фиксировать даты выдачи выписок. Гражданина, предоставляющего бумажный документ, можно будет проверить.
  6. Выписка будет являться единственным документом, который подтвердит право собственности.
  7. Первый раз выписку можно получить абсолютно бесплатно.
  8. Снижена госпошлина на получение повторных документов. С 2016 года она составляет 200 рублей для физлиц и 600 – для юрлиц. Ранее сумма составляла 350 и 1000 руб.

Эксперты определяют также недостатки нововведения:

  1. Время и неудобства. Совершая сделки с недвижимым имуществом, гражданину придется подождать от 5 дней, чтобы получить заказанную выписку. Пока схема получения документов не отлажена в регионах. Например, в Москве придется забирать выписку из многофункционального центра. Туда ее перешлют специалисты Регистрационной палаты, а это дополнительное время.
  2. Новая выписка обязательно нужна будет при совершении какой-либо сделки. Приведем пример: вы решили сдать в аренду квартиру, приходите к нотариусу вместе с нанимателем. Юрист обязательно попросит вас показать «свежую» выписку, чтобы подтвердить ваше право собственности на квартиру. То же самое со сделкой купли-продажи, дарения и т.п.
  3. Система информатизации Росреестра – новшество в РФ. До этого не создавали электронных баз документов. Как будет защищена данная система, пока неизвестно для граждан. Специалисты стараются не разглашать информацию, чтобы не навредить системе. По такой же системе, но только со своей базой данных, будут в будущем работать налоговая служба и ЗАГС. Как дальше будет развиваться это направление, не ясно.
  4. Есть риск непринятия новшества старшим поколением. Для пожилых людей будет надежней иметь бумажную копию свидетельства, нежели электронную выписку, распечатанную на обычном, незащищенном листе. Да и многие представители старшего поколения просто не умеют пользоваться компьютером, возможно, для них будет проблема получения электронной копии выписки.

Как будет дальше развиваться процедура получения нововведения, будут уточнять в регистрационной палате. Пока что она остается неизменной.

Надо ли сдавать или обменивать ранее полученные свидетельства?

Свидетельства, которые были выданы собственникам недвижимого имущества, не требуют менять или сдавать в Росреестр.

Эти документы, как и прежде, будут храниться у владельцев. Свою силу они не потеряют – будут подтверждать право собственности некоторого гражданина на определенное имущество, вот только, заметьте, на указанную дату выдачи документа.

Приведем пример: гражданин Васильков решил приобрести дом в 2016 году. Приехав по указанному адресу, он познакомился с владельцем домовладения – гражданином Лысько – и попросил предоставить документы. Продавец дома показал свидетельство о праве собственности, выданное 2001 году, показать выписку из ЕГРП и взять он отказался.

Васильков обратился сам в Регистрационную палату. Спустя 5 дней он получил выписку и узнал, что домовладение находится под арестом. Обговорив данный момент еще раз с Ласько, выяснил: бывшая супруга подала на развод и желает поделить имущество.

На данном примере можно еще раз убедиться, что выписка содержит больше информации, нежели бумажное свидетельство.

Вот так выглядит выписка из ЕГРП:

obrazec vypiski iz egrp

Сейчас проект находится в разработке, и его всегда могут изменить.

Дальнейшие поправки могут касаться отмены обязательных бумажных копий выписок, которые может получить любой гражданин из ЕГРП.

Так, собственники будут вынуждены обращаться к нотариусам, чтобы совершить сделку с недвижимостью и предоставить электронный вариант выписки. Однако, в этом и плюс – получение бумажной копии будет не обязательным требованием.

Ответы юристов на популярные вопросы об отмене свидетельств о праве собственности на недвижимость

У многих остаются вопросы, постараемся ответить на них.

- Что будет, если базу данных взломают или она «рухнет»?

Эксперты успокаивают граждан, ссылаясь на то, что система защиты получила высочайшие оценки на международном уровне. Говорят, что имеется несколько степеней защиты с технической стороны.

Кроме того, документы, подтверждающие сделку с недвижимым имуществом, хранятся в архивах, которые также надежно защищены.

- Какие документы также подтверждают права собственности на недвижимость?

Подтвердить может либо выписка из ЕГРП, либо выданное ранее свидетельство о праве собственности.

- Изменится ли порядок подачи документов на регистрацию права собственности?

Нет. Пока этого не предвидится.

Для получения выписки следует прийти в Росреестр, написать заявление лично (либо попросить законного представителя) и предоставить необходимые документы, подтверждающие переход права собственности.

- Изменятся ли сроки сделок по недвижимости и размеры госпошлин?

Нет. В течение 10 дней вы можете зарегистрировать свое право собственности и взять бесплатную выписку для проверки и подтверждения, что владельца данного имущества поменяли.

Стоить данная услуга будет 2 тысячи рублей для физических лиц, а для юридических – 22 тыс.руб.

Можно сделать вывод: несмотря на все неясности в системе защиты электронной базы документов, свидетельство о праве собственности отменили обосновано. Теперь владельцы недвижимого имущества могут доказать свое право «свежей» выпиской из ЕГРП, что, конечно же, исключит появления мошенников в сфере организаций сделок с недвижимостью.


Последние статьи

  • Условия аренды авто – права и обязанности сторон и правила соблюдения договора аренды транспортного средства

    Оформляя сделку аренды транспортного средства, автомобилисты должны помнить обо всех условиях заключения сделки и оформления договоров. Расскажем, как происходит сделка, что не забыть в договоре, какие важные нюансы обговорит сторонам, а также определим права, обязанности и ответственность арендодателя и арендатора.

  • Расчет кадастровой стоимости жилья в 2017 году

    Кадастровая стоимость квартиры – это цена объекта недвижимости, приближенная к рыночной цене жилья. Как правило,рассчитывает эту стоимость Кадастровая палата, она же Федеральная Служба Кадастра и Картографии. Ранее кадастровая стоимость была не важна для россиян. Теперь же, с введением новой системы налогообложения, о ней заговорил каждый налогоплательщик.

  • Материнский капитал на покупку машины в 2017 году – ждать ли нововведений?

    Программа, известная всем, как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму. Сумма маткапитала индексировалась каждый год, в 2016 году она составляла 453 026,0 рублей. По прогнозам, в 2017 году не предвидится индексации материнского капитала - вполне вероятно, что эта сумма останется такой же. 

   Яндекс.Метрика