Зарегистрировать компанию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (812) 309-94-36

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Альянс юристов

    Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это.
  • Юридическая компания № 1

    Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень. Советую к ним обращаться если есть необходимость.
  • Eclex (Эклекс)

    Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно. Вобщем впечатления только положительные!
  • ГК Бафра

    От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли!
  • Антиколлекторское Агентство STOP collection

    От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания. Благодаря действиям их юристов удалось получить максимально- возможную отсрочку до вступлению решения суда в силу, т.к денег на тот момент не было и очень требовалось время для сбора нужной суммы. Несмотря на небольшую задержу я осталась очень довольна результатом их работы! Анна Багмет

Расчет декретного отпуска и пособие по беременности и родам в 2017 году – условия выхода в декрет в 2017

Беременность – это всегда ожидание счастья. А еще приносящие немало радости походы по магазинам – за пинетками, игрушками, кроваткой и пр. Причем, покупка вещей для малыша в наше время – это особая статья расходов в супружеском бюджете (денег нужно немало). Поэтому серьезным подспорьем для многих мам становится помощь от государства. А именно – декретные выплаты.

Кому в будущем году они положены, и сколько будут давать?

  Содержание статьи:

  1. Условия выхода в декрет в 2017 году – расчет дней отпуска
  2. Этапы оформления декрета – документы, заявление и приказ
  3. Выплаты в отпуске по беременности и родам в 2017 году – как рассчитать?

 

Условия выхода в декрет в 2017 году – расчет дней отпуска по беременности и родам

 

Согласно закону, есть 2 варианта исчисления декретного «отдыха»:

  1. При одноплодной беременности можно уйти в отпуск минимум за 70 дней до родов и еще 70 дней «отдохнуть» непосредственно после родов.
  2. При многоплодной уйти можно за 84 дня до родов, а задержаться дома после родов – на 110 дней.
  3. При проживании будущей мамы на территориях, признанных экологически неблагоприятными, отпуск составит 160 дней.
  4. Также к отпуску могут быть приплюсованы (и позже обязательно оплачены!) еще 16 дней, если роды проходили тяжело и трудно.

Причем, должность за мамой работодатель обязан сохранить. Что касается стажа – он не прерывается даже в том случае, если мама уходит в отпуск по уходу за чадом на 1-3 года. Пособием на весь срок отпуска женщину обеспечивает работодатель – единовременно либо ежемесячно. Все права и обязанности будущих мам при выходе в декретный отпуск

Важно: декретные выплаты полагаются будущей маме лишь в случае ее официального оформления на работе!

Когда уходить в декретный отпуск – конкретные сроки

Сроки зависят от ситуации. Как правило, будущая мама уходит в отпуск…

  1. В 30 недель – при обычной беременности.
  2. В 28 недель – при многоплодной.
  3. В 27 недель – при проживании в местности, которая признана экологически неблагоприятной.

Данная величина весьма условна и может изменяться в соответствии с ситуацией.

Важно:

Срок отпуска не может быть изменен в связи с преждевременными родами или, напротив, припозднившимися. То есть, роды, например, на 2-4 недели раньше не дают права укорачивать женщине положенный ей отпуск.

Этапы оформления декретного отпуска в 2017 году – документы, заявление и приказ

При отсутствии статуса официально трудоустроенной, будущей маме рассчитывать на декретные выплаты особо не приходится – их не будет.

Конечно, отдельные частные предприниматели могут поощрить своих сотрудниц выплатами, но это редкий случай - и, обычно, мизерные суммы.

В обязательном же порядке выплаты будут осуществлены (по закону!) лишь в том случае, если мама работала по трудовой книжке (по договору) в конкретный период.

Как оформлять декретный отпуск?

Согласно статье 255 ТК, декретный отпуск предоставляется на основании определенного документа – больничного листа, который выдают в медиц/учреждении, как и при получении такого же листа по болезни.

Документы практически идентичны - за исключением того, что больничный лист для будущей мамы…

  1. Позволяет взять продолжительный отпуск.
  2. Выдается на более длительный период времени.
  3. Оформляется сразу на весь период.
  4. Оформляется в женской консультации.

Какие бумаги понадобятся для оформления отпуска?

  1. Заполненный медицинским работником (в женской консультации, где мама и наблюдается) лист нетрудоспособности.
  2. Справка из того же мед/учреждения.
  3. Справка с работы супруга (при его наличии) для оформления дополнительного отпуска (а именно – по уходу за малышом). Данный документ является подтверждением, что декретный отпуск уже не используется супругом (бывает, что после рождения малыша в декрет уходит именно папа, а мама идет на работу). А также свидетельство о рождении крохи. Эти 2 документа нужно принести в отдел кадров в момент, когда вы соберетесь оформлять дополнительный отпуск. То есть, по истечении декретного отпуска.
  4. Собственноручно написанное заявление, которое предоставляется начальству (прим. – с указанием срока и причины отпуска).

Далее, после составления начальством образца приказа, документы отправляются в рабочую канцелярию, а будущую маму отправляют на заслуженный временный отдых.

Что нужно помнить?

  1. Помимо заявления на отпуск, в отделе кадров следует сразу написать заявление на выплаты.
  2. Сроки трудового договора остаются неизменными, независимо от того, когда родился малыш.
  3. Оформлять 2-ую часть отпуска (прим. – по уходу за ребенком) рекомендуется в течение недели после возвращения из роддома. Чем раньше – тем лучше!
  4. Если вы не хотите в отпуск, и папа согласен вас заменить – у вас есть такое право. По закону отпуск по уходу за малышом может взять и папа.
  5. Если вы – в декретном отпуске, то уволить вас права не имеют. И снизить вам зарплату тоже права никто не имеет.
  6. Руководство обязано по закону мгновенно освободить вас от авралов, внезапных субботников и сверхурочной (ночной, тяжелой и пр.) работы, едва узнал о вашей беременности.
  7. Важно! Если срок действия вашего договора «неожиданно» кончился в тот момент, когда вы уже были беременны, начальство обязано продлить данный срок на весь период декретного отпуска (то есть, не до рождения крохи, а на все положенные 140 или 194 дня).
  8. Если до 30-й недели еще далеко, а в отпуск уже хочется и работать тяжело, то вы имеете право взять оплачиваемый отпуск до наступления положенного декретного (с 30-й недели). Отказать вам никто не в праве. Даже если вы отработали менее 6 месяцев.

Замена периодов для расчета пособия – важно знать!

О данном заявлении далеко не все будущие мамы знают.

Что оно собой представляет?

Пособие по беременности/родам обычно рассчитывают, исходя из всех полученных за 2 года до декрета доходов.

Но случается, что женщина вновь становится будущей мамой, едва успев родить малыша. Или же едва выскочив на работу после 1-го декрета, она уже сообщает о своих планах – снова взять декретный отпуск. Именно для таких случаев законодателем предусмотрена замена периода для расчета пособия (прим. – п.1.ст.14 ФЗ-№255 от 29.12.06, об обязательном соц/страховании в связи с материнством).

То есть, если будущая мама в течение 2-х лет (которые берутся для расчета пособия) уже имела счастье сходить в отпуск по уходу за чадом или в декрет, но данные 2 года могут заменить более ранними, предполагающими полный доход.

Данную замену осуществляют исключительно по личной просьбе будущей мамы, оформленной письменно и в произвольной форме («прошу заменить 1 (2) года для расчета пособия более ранними годами»).

Важно знать!

  1. Данное заявление нужно отдать руководству одновременно с заявлением на декретный отпуск и больничным листом.
  2. Если заявления не будет, ждать замены периодов нет смысла – все в ваших руках! Помните, что при отсутствии заявления пособие вам посчитают по имеющемуся доходу.
  3. Действие закона о замене периодов не прекращается даже в том случае, если вы «зацепили» декретом (или отпуском по уходу за малышом) всего 1 день из необходимых для расчетов предыдущих 2-х лет.

Все выплаты в отпуске по беременности и родам в 2017 году – как рассчитать декретные 2017?

Начиная с будущего года, как начисление - так и, непосредственно, расчет пособий, будут осуществляться без особых изменений.

Однако, некоторые моменты все-таки следует учесть.

Декретные выплаты в 2017-м году полагаются мамам, которые…

  1. Официально работали на момент выхода в декрет.
  2. Были зарегистрированы в качестве ИП (с 2017-го г.). При этом размер пособия будет зависеть от той конкретной суммы, что мама перечисляла в отдел соц/страхования.
  3. Были лишены работы, но успели встать на учет в своем центре занятости еще до выхода в декрет. Соответственно, за ежемесячными выплатами в этом случае обращаться следует в отдел соц/защиты.
  4. Проходили учебу на стационаре (независимо – на контрактной или бюджетной основе). Здесь пособие будет зависеть от стипендии. Обращаться следует в деканат.

Важно знать:

  1. Сумма выплат будет зависеть от зарплаты будущей мамы, получаемой ею в течение 2-х предшествовавших наступлению декрета лет.
  2. Работа сразу в нескольких организациях (совместительство) позволяет маме получить компенсацию в каждой из них. Справку о беременности, соответственно, подают в отделе кадров каждой организации. Отказать не имеют права!

Размер выплат – на что рассчитывать?

Особых изменений в размерах выплат, к сожалению нет.
Максимальные размеры выплат:

  1. За 140 дней отпуска – 248164 р.
  2. За 156 дней отпуска – 276536 р.
  3. За 184 дня отпуска – 348884 р.
  4. Единовременное пособие после рождения – 15382 р., независимо от размера зарплаты.
  5. Выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет в среднем – 2884 рублей за 1-го малыша, 5768 рублей за 2-го и последующих. Зависит размер выплат «по уходу» от зарплаты и оставляет 40% от средн/заработка.

На заметку:

  1. «Планка» выплат может меняться в соответствии со сроком и длительностью отпуска.
  2. При зарплате ниже среднего уровня, что установлен государством, сумму при расчетах будут брать ту, что равна МРОТ (средний МРОТ – 6205 р на 2017-й, но у каждого региона МРОТ свой!).
  3. При 2-3 работах выплаты должны осуществлять сразу в 2-3 организациях.

Как рассчитать размер выплат?

Формула проста:

А (размер зарплаты в месяц) * 24 / 730 = В (средний заработок в день).
В*140 (период декретного отпуска) = сумма пособия.

Например:

  1. А=10000 р/месяц. А*24/730=10000*24/730=240 000/730= 328,7 р. Это - средний заработок в день при зарплате в 10000 р.
  2. 328,7* 140 = 46018 р. Это - сумма пособия, положенная за весь период декретного отпуска в 140 дней.

15 Ноябрь 2016
Author: Redaktor

Последние новости

  • Досудебный порядок взыскания долгов с россиян – каково настоящее и будущее заемщиков?

    Не так давно россияне узнали, что банковские организации начали применять новую схему взыскания задолженностей. Из-за нововведений, которые должны были вступить в силу с наступлением 2017 года, в обществе поднялась паника. Расскажем, как проходит досудебный порядок взыскания долгов, кому бояться и что ожидать в ближайшем будущем.

  • Бланк ОСАГО 2017 - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Лишние справки отменены: правительство упрощает процесс получения госуслуг

    На днях премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано распоряжении, благодаря которому требовать у граждан документы, которые уже имеются у государственных органов, запрещено. Всего отменено 85 видов документов, которые ранее требовались в государственных учреждениях при предоставлении гос/услуг. Федеральные же органы, в свою очередь, должны будут заняться определением требований к формату предоставления данных документов.

   Яндекс.Метрика