Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - состав деяния и правовые последствия

Управление каким-либо транспортным средством в нетрезвом состоянии является нарушением, наказание за которое применяется максимально строгое.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой существенное административное наказание.


Содержание статьи:

  1. Отсранение от вождения — за что?
  2. Как определяется состояние и степень опьянения водителя
  3. Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  4. За рулём в состоянии алкогольного опьянения — последствия
  5. Уголовная ответственность
  6. Наказание за повторное нарушение

Отсранение от вождения — за что?

В особо серьезных случаях возможно привлечение нарушителя к уголовной ответственности. В каком случае и какое именно наказание грозит водителю за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, разберемся далее.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ (далее ПДД РФ) говорит о том, что водитель не имеет права и не должен управлять транспортным средством в нетрезвом виде. Также ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля в состоянии переутомления, во время приема лекарственных препаратов, которые могут оказать негативное влияние на скорость реагирования на происходящее и внимание, делая его рассеянным.

В том случае, если инспектор ДПС имеет достаточно веские основания для того, чтобы предположить, что водитель находится в неадекватном состоянии, он имеет право отстранить его от управления автомобилем. Это отстранение действует до момента устранения причины, которая послужила поводом для его применения.

Основания и порядок задержания пьяного гражданина полицией – сроки задержания нетрезвых граждан

upravleniye avtomobilem-2

Как определяется состояние и степень опьянения водителя?

 Опьянение может быть не только от употребления алкоголя, но и наркотическим или возникнуть под воздействием каких-либо иных психотропных лекарственных препаратов.

Для выявления алкогольного опьянения и определения его степени инспекторы ДПС используют специально предназначенные для этого приборы, название которых всем известно. Это алкотестеры.

Их работа построена максимально просто - на принципе простейшего анализа воздуха, который выдыхает человек. Алкотестеры определяют наличие в выдыхаемом воздухе паров этилов. Если прибор показывает данные выше определенной нормы, значит водитель пребывает в нетрезвом состоянии, за что должен понести самое строгое наказание.

upravleniye avtomobilem-1

Согласно данным правилам, веским основанием для проведения освидетельствования водителя является наличие у него хотя бы одного из таких признаков, как:

  1. Нечеткость речи.
  2. Частичное или полное изменение цвета кожи лица.
  3. Неадекватное поведение.
  4. Неустойчивость позы.
  5. Запах алкоголя.

Эти внешние признаки — лишь основание для проведения дополнительной проверки водителя на наличие алкоголя в крови. Ответственность водителя за нарушение наступает исключительно после того, как данный факт подтвержден, о чем составлен соответствующий протокол с описанием всех подробностей разбирательства.

С иными видами опьянения приходится сложнее – их можно определить только после проведения анализов урины водителя. Это можно сделать исключительно в определенных медицинских учреждениях, которые имеют необходимое оборудование и специалистов, что подтверждает наличие лицензии и сертификатов.

Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Процедура ОСАО четко регламентирована и каждому водителю ее нужно знать досконально, чтобы все действия были проведены строго в рамках закона. При ОСАО инспектор ДПС непосредственно на месте остановки транспортного средства, используя алкотестер, осуществляет проверку выдыхаемого водителем воздуха на наличие в нем паров этилового спирта.

Показатели выше, чем 0,16 мг этила на 1 кг газа являются неоспоримым свидетельством того, что водитель употреблял алкоголь.

 

Подобные результаты обследования — достаточное основание для привлечения водителя к административной ответственности. Составляется протокол, акт освидетельствования и, после надлежащего оформления, дело передается в суд, который после его рассмотрения выносит постановление.

Водитель имеет право отказаться от проведения ОСАО, что должно быть обязательно отражено в протоколе.

В том случае, если вождение повлекло за собой признаки преступления (травмирование либо смерть одного или нескольких человек), водитель при отказе от ОСАО будет признан виновным автоматически.

Попал в ДТП в нетрезвом виде – что грозит пьяному водителю?

Если в результате рассмотрения дела суд решит, что в действиях водителя присутствуют признаки преступления, будет вынесено постановление о прекращении судового производства об админнарушении и передаст материалы в следственные органы.

За рулём в состоянии алкогольного опьянения — последствия

Степень наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии варьируется в зависимости от степени опьянения, обстоятельств дела, наличия пострадавших и иных не менее существенных факторов.

Наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии делятся на два вида:

  1. Административные.
  2. Уголовные.

upravleniye avtomobilem

Уголовная ответственность

Строгость уголовной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде варьируется, в зависимости от последствий подобных деяний.

Если в результате подобного нарушения произошло ДТП с пострадавшими, то наказание последует самое строгое.

Нарушителю грозит заключение на срок 4-9 лет (по решению суда). Срок напрямую зависит от того, сколько пострадавших, их состояния.

Дополнительно могут применяться санкции в виде лишения водительского удостоверения на срок до 3-х лет, уплата штрафа – до 300 тысяч рублей и около трех лет принудительных работ.

Если шофер управлял машиной без прав (из-за возраста или в силу прочих обстоятельств), отказался от прохождения ОСАО, к нему может быть применено наказание в виде административного ареста (длительностью до 15 суток). Данное наказание приемлемо не ко всем.

Нельзя привлечь к административной ответственности в виде ареста таких граждан:

  1. Женщин в положении.
  2. Несовершеннолетних граждан.
  3. Женщин, у которых есть дети до 14 лет.
  4. Военнослужащих.
  5. Инвалидов.
  6. Сотрудников СК, национальной гвардии, ОВД и уголовно-исполнительной службы.

Вид ответственности определяется исключительно судом. При рассмотрении дела обязательно учитывается тот факт, в который раз совершено нарушение, есть ли пострадавшая сторона, нанесен ли материальный ущерб и так далее.

Административные наказания не могут быть прекращены раньше определенного судом срока. Единственным возможным вариантом отмены постановления о вынесении административного наказания является возбуждение уголовного дела.

Наказание за повторное нарушение

Если водитель не сделал правильных выводов после предыдущего управления автомобилем в нетрезвом состоянии, и допустил это нарушение повторно, ему грозит штраф в особо крупном размере, запрет на вождение автомобиля и ограничение свободы.

Возможно освобождение от уголовной ответственности по решению суда в том случае, если нарушитель полностью возместил нанесенный ущерб.

При этом обязательно учитывается степень тяжести совершенного преступления. В данном случае, возможна замена уголовной ответственности судебным штрафом.

Управление транспортным средством в нетрезвом виде – дорогое удовольствие, которое может повлечь за собой ужасные, и даже трагические последствия. Поэтому каждый водитель должен четко осознавать всю степень серьезности и ответственности, прежде чем решиться на столь безответственный и легкомысленный поступок.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Полный список документов для получения разрешения на строительство

    Одни люди хотят начать строительство загородного дома, другие ищут информацию о получении разрешения на возведение промышленного объекта. Какая бы стройка не планировалась, получение разрешения обязательно, иначе неминуемы проблемы с регистрацией объекта и ввода в эксплуатацию. А всего-то требуется получить разрешение на строительство желаемого типа постройки и соответствовать плану при строительстве. Законы о получении разрешения неоднократно изменялись, поэтому мы собрали самую свежую информацию для 2020 года, как получить разрешение на строительство, и какие документы для этого потребуются.

  • Оформить дарственную в МФЦ в одном окне - оформление и регистрация договора дарения

    Процедуры дарения – одни из самых частых сделок в России, вместе с куплей-продажей жилья, авто или земли. Подарить родственнику или другому лицу квартиру, дом, автомобиль или земельный участок не представляет сложностей – эта процедура отлажена и давно известна. С другой стороны, процесс не такой легкий, как кажется, потому что требуется выполнение некоторых обязательных условий, без которых сделка не состоится, или позже может быть признана неправомерной.

  • Сырая стена в квартире: что делать и куда обращаться

    Иногда случается, что и в квартирах старых построек, и в новостройках, стены становятся влажными, появляется плесень, промерзание и т.д. Причины такого явления могут быть разными, но большая их часть относится к несоблюдению технических правил при строительстве или ремонте, использовании плохих материалов и браку в исполнении работ. Бывает, что и сами проживающие виновны в появлении сырых стен в жилище. Как выяснить, кто виновен в данной неприятности, и как добиться, чтобы недостатки строительства или ремонта были устранены допустившей их компанией?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика