Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как получить бесплатные лекарства льготнику - что делать и куда жаловаться, если льготных лекарств нет в аптеке?

Россияне имеют полное право на получение льготных или бесплатных лекарственных препаратов.

В этой статье мы расскажем вам, кто и как может получить бесплатные медикаменты, что для этого необходимо подготовить и куда обращаться. Также вы узнаете, что делать, если вам отказывают в помощи.

Содержание статьи:

  1. Кто имеет право на льготные или бесплатные лекарства в 2018 году?
  2. Список документов для получения льготных или бесплатных препаратов
  3. Врач не выписывает рецепт – куда жаловаться?
  4. Бесплатные лекарства по рецепту не дают в аптеке - что делать?

Кто имеет право на льготные или бесплатные лекарства – основные категории льготников в России в 2018 году

Законодательством РФ предусмотрено несколько категорий льготников, которые могут рассчитывать на получение бесплатных медикаментов в 2018 году. Разница лишь в том, откуда будут выделяться средства — из федерального или регионального бюджета.

Образцы жалоб на отказ в предоставлении льготного лекарства по рецепту врача для различных ситуаций

 

Перечислим всех категорий граждан, которые могут получить - или уже получают - льготные или бесплатные лекарства:

  1. Инвалиды, имеющие 1 или 2 группу. О том, какие еще льготы могут получить инвалиды 1 группы, мы писали тут. Также узнавайте из этой статьи о льготах для инвалидов 2 группы.
  2. Инвалиды с детства.
  3. Ветераны ВОВ.
  4. Дети в возрасте до 3 лет.
  5. Дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет. О всех детских пособия от рождения до 18 лет, читайте тут, а о новых предложениях Правительства для многодетных в этой нашей статье.
  6. Дети-инвалиды.
  7. Граждане, имеющие особые заболевания, например, такие как: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет и пр.
  8. Люди, попадающие в региональный список льготников. В каждом регионе он утверждается на уровне администрации.

Все указанные выше лица могут получить льготные лекарства. В 2018 году список таких бесплатных медикаментов утвержден распоряжением Правительства под номером 2323-р 23 октября 2017 года. Также в нем обозначены заболевания, при которых можно получить определенное лекарственное средство.

Что необходимо для получения льготных или бесплатных препаратов – список документов и необходимые действия

Для того, чтобы получить бесплатные медикаменты, гражданин, попадающий в число льготников, должен следовать такой инструкции:

1. Соберите документационный пакет

Подготовьте такие бумаги:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность.
  2. Полис ОМС.
  3. Документ, подтверждающий ваш статус льготника. Можно обратиться в соцзащиту для его получения, либо использовать тот, который у вас есть, например, удостоверение ветерана.
  4. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное ПФР РФ.
  5. Выписка из медкарты больного или история развития ребенка с обозначением данных СНИЛС.

 

2. Обратитесь к своему лечащему врачу и попросите его выписать рецепт на определенное лекарство

Врач обязательно должен выписать рецепт, иначе вы не сможете получить препараты.

Кроме того, он должен подтвердить заболевание, сделав пометку в карте пациента.

Важно: Как правило, можно обращаться в государственные медицинские учреждения или в частные. Но только будьте внимательны — не все врачи имеют право на выписку рецептов.

Можете уточнить этот момент в регистратуре - или же по телефону горячей линии Департамента здравоохранения вашего региона: является ли учреждение аккредитованным, смогут ли его специалисты выписать вам рецепт.

3. Придите в аптеку или государственное учреждение для получения лекарственных препаратов по рецепту

Очень важно узнать, участвует ли аптека в госпрограмме, и сможет ли она выдать медикаменты. Если не участвует, то получить их не удастся.

Справка: Как узнать, есть ли в аптеке льготные лекарства?

  • 1 способ. Посмотрите на портале открытых данных своего города, какой аптечный пункт участвует в программе.
  • 2 способ. Узнать о государственной аптеке, а наличии определенного препарата в ассортименте, можно через справочную Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения. Телефон для Москвы: 8 (495) 974-73-19.
  • 3 способ. О коммерческой аптеке и ее ассортименте можно узнать по телефону справочной Информационно-аналитического центра в сфере здравоохранения. Для москвичей он таков: 8 (495) 627-05-61.

 

Врач не выписывает рецепт на бесплатные или льготные лекарства – куда жаловаться?

Гражданин может столкнуться с отказом лечащего врача в выписке рецепта. Это может произойти только по причине того, что ему не положена помощь в виде бесплатных лекарств, и он не попадает в категорию льготников. В других случаях врач обязан выписать рецепт.

Требуйте, чтобы врач, к которому вы пришли на прием, на основе ваших больничных данных выписал рецепт.

Если этого не произошло, и отказ не обоснован, то вы можете:

  1. Попросить врача сделать соответствующую пометку в карточке пациента и указать причину, почему не выдали рецепт. Обязательно проверьте дату записи. Она должна стоять именно тем днем, когда вы посетили доктора.
  2. Подать жалобу на имя заведующего поликлиникой, больницей. Это можно сделать лично, либо направить заявление по почте.
  3. Подать жалобу в Прокуратуру, Росздравнадзор, Министерство здравоохранения. Направляйте заявление-жалобу сразу в эти три инстанции. Опишите ситуацию, которая сложилась, а также приложите ответы, которые вы получили от главврача больницы.

После принятия заявлений, работники каждой инстанции обязаны вам ответить на обращение в письменном виде.

На практике, вопрос закрывают сразу в больничных стенах — главрач встает на сторону пациента, выписывает рецепт, а лечащему врачу назначает дисциплинарное взыскание.

А если заведующий поликлиники игнорирует жалобу, то вопрос закрывают на уровне Прокуратуры.

Бесплатные или льготные лекарства по рецепту врача не дают в аптеке или говорят, что их нет – что делать в этом случае льготнику?

Гражданин с выписанным рецептом должен обратиться в аптечный пункт, участвующий в льготной программе.

Процедура выдачи медикаментов происходит таким образом:

  1. Клиент предоставляет рецепт специалисту аптеки.
  2. Работник аптеки регистрирует запрос на получение товара в журнале.
  3. Вводит сведения в электронную программу, где фиксируются все остатки льготных товаров.
  4. Выдает медицинский препарат пациенту, а рецепт оставляет себе.

В случае отсутствия медицинского средства, фармацевт отправляет заявку поставщику-производителю на получение данного препарата.

Если заявка не будет одобрена, то аптека на свои средства должна будет заказать необходимый товар. Затраченные деньги государство потом компенсирует аптечному пункту.

Если фармацевт не выдает лекарство бесплатно, или ссылается на то, что его нет - и не оформляет заявку на поставку, то не следует расстраиваться и уходить. Льготник должен настаивать на своем — требовать получения бесплатного медикамента по рецепту.

Если убедить работника аптеки не удалось, то есть несколько вариантов решения проблемы:

 

1. Выбор аналогичного препарата

Фармацевт должен предложить несколько аналогичных препаратов, которые можно получить взамен отсутствующего.

Клиент же может отказаться от другого медикамента.

2. Выбор лекарства в другой аптеке

Получить товар можно и в другой социальной аптеке, участвующей в госпрограмме. Но только при условии, что она будет находиться в том же городе/районе, и начальство аптечных пунктов согласовало этот момент.

Препарат может быть выдан такой же, но - в другой дозировке, и в том объеме, который полагается по рецепту. Специалист должен сам распределить объем.

Заметьте, что уменьшать объем и дозировку может лечащий врач.

Узнайте у него, подойдет ли вам препарат с меньшими дозами, а потом вернитесь в аптеку для покупки.

3. Обратиться в больницу, поликлинику, где выписали рецепт

4. Подать жалобу в Департамент здравоохранения

В справочной службе можно узнать, как работают специалисты, когда они вас смогут принять.

5. Подать обращение на сайте Росздравнадзора

Как правило, поставку контролирует именно эта инстанция. Если товар не поступил пациенту в течение 10-15 дней, то можно бить тревогу.

6. Написать заявление в Прокуратуру

Если отказ в выдаче медикамента произошел по причине неофициального бланка или срока действия рецепта, то вашу жалобу не рассмотрят ни в одном учреждении.

Помните, что рецепт действителен 30 дней. За это время вы должны успеть обратиться в аптечный пункт и оформить заявку на получение товара, если его не будет в наличии.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

14 Июль 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика