Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Продал машину, а налог приходит: что делать для отмены транспортного налога на проданное авто

После продажи автомобиля гражданину могут присылать налоги на транспорт. Дело в том, что ответственность по оплате налоговых сборов не всегда снимается с прежнего владельца авто.

Рассмотрим, кто виноват, когда старый владелец машины получает на нее налог, когда автомобилист может перестать оплачивать налоговые сборы на транспорт, и обозначим инструкцию к действиям для отмены налога на проданный автомобиль в разных ситуациях.

Содержание статьи:

  1. Кто виноват, когда приходит налог на проданную машину?
  2. Когда продавец перестает выплачивать налог на автомобиль?
  3. Что делать, если продал авто, а налог приходит — инструкция

Кто виноват, когда приходит налог на проданную машину – ситуации, когда на уже проданное ТС приходят налоги

Буква закона для всех одинакова. Закон, регламентирующий процедуру регистрации транспортного средства, действует в России с 2013 года.

Однако - не все его исполняют. Проблемы, связанные с налогообложением, в основном, создают сам собственник автомобиля - или покупатель машины.

Платить налоги авансом теперь сможет каждый россиянин

Перечислим, каковы могут быть причины проблем, и кто может быть виноват, если на проданное авто приходит налог:

  1. Покупатель. В основном, налог не причисляют ему, так как он не перерегистрировал автомобиль на себя.
  2. Продавец или собственник. Причиной может стать отказ в снятии с учета транспортного средства. Не всегда ее должен проводить владелец авто. Это обязательство может лечь и на покупателя ТС.
  3. Отделение ГИБДД. Работники органов могли не предоставить сведения в налоговую службу, а ее специалисты, в свою очередь, не успели внести в базу данных информацию о продаже ТС и ее новом собственнике.
  4. ФНС. Налоговая инстанция также может стать виновником, ведь не всегда новые сведения учитываются работниками. Может быть, данные не были внесены в базу или попросту не сохранились.
  5. Доверенное лицо. Если сделка купли-продажи проводилась с участием представителя, то она может быть недействительной. Причин много, например - недействительная доверенность, либо неправильно-заверенный документ купли-продажи, либо отсутствие прав на продажу транспорта и т.п.

Мы рассмотрели самые частые причины, в результате которых возникают проблемы с налогами у россиян.

Когда продавец перестает выплачивать налог на авто – сроки отмены транспортного налога при продаже машины

Налоговый сбор за транспорт будет снят с собственника после того, как будет юридически задокументирована сделка купли-продажи. В результате заключения сделки, машина перейдет в собственность новому владельцу, но налоги и долги - нет.

По сути, старый хозяин машины должен оплатить все налоги и задолженности (если имеются) за время пользования транспортом, и только после этого - и оформления сделки - он может перестать выплачивать налог на автомобиль.

Все варианты переоформления автомобиля на другого человека без продажи машины

Заметьте, что гражданин, выступающий продавцом, полностью сможет не платить налог со следующего месяца после продажи авто.

Приведем пример:

Гражданин Николенко продал автомобиль 15 апреля 2018 года. Он должен выплатить налог на транспорт за прошлый год, 2017-ый, и 4 месяца текущего годового периода. Данный налоговый сбор ему рассчитают в налоговой службе.

После оплаты он может не платить налог на авто, то есть - с мая 2018 года, так как машина перейдет в собственность другому гражданину, который и будет выплачивать сбор в дальнейшем.

Как быть, если продал авто, а налог приходит — инструкция для отмены транспортного налога на проданный автомобиль

В случае, если после заключения сделки купли-продажи бывший собственник автомобиля все равно получает уведомления на оплату налога на транспорт - не надо бежать в банк и оплачивать квитанцию.

Гражданин может исправить положение, следуя инструкции:

  1. Определите, по чьей вине налог начисляют на ваше имя. Обратитесь в налоговую службу, ГИБДД.
  2. Напишите заявление с просьбой разобраться в данной ситуации и отменить налог на проданный автомобиль, внести изменения в базу данных.
  3. Предоставьте документацию, подтверждающую факт продажи транспорта, на который пришел налог.

Как и где правильно оформить сделку по купле продаже авто?

Это - основная инструкция, которой должны следовать граждане.

Но - действия россиян могут меняться - в зависимости от того, был ли проданный автомобиль зарегистрирован, или нет.

Рассмотрим два варианта развития событий:

1 вариант. Неоформленное авто

Итак, если вашу бывшую машину новый владелец не переоформил на себя, и не зарегистрировал в органах, то вам необходимо:

  1. Позвонить новому собственнику машины и потребовать, чтобы он поставил ТС на учет.
  2. Обратиться в органы ГИБДД и написать заявление о розыске автомобиля - или утилизации ТС. Так вы снимете с себя не только права на авто, но и основания для снятия его с учета. Как правило, после таких заявлений автомобилем новый владелец вряд ли сможет пользоваться, а старый — продаст по запчастям (если автомобиль найдут).
  3. Расторгнуть договор в одностороннем порядке. Такое возможно, когда одна из сторон не выполнит своих обязательств. Данный момент может быть прописан в договоре купли-продажи при заключении сделки. Для расторжения вы можете просто порвать документ, уведомлять об этом покупателя не нужно.
  4. Подать иск в суд с требованиями возместить моральный ущерб, расходы, появившиеся из-за невыполнения обязательств покупателем ТС.

Конечно же, процедура через суд - одна из неприятных и сложных.

Можно поручить вести дело опытному юристу, который сможет доказать вашу правоту и добьется денежных компенсаций за причиненные неудобства.

2 вариант. Переоформленное авто

Если же проданный транспорт новый собственник все же успел переоформить, то старый владелец ТС, которому приходят налоговые сборы, должен:

  1. Обратиться в ГИБДД и запросить справку, подтверждающую переоформление ТС на другое лицо.
  2. Предоставить данную справку в налоговую службу.
  3. Написать заявление на отмену транспортного налога, к которому приложить еще и копию договора купли-продажи ТС.
  4. Ждать отмены налога.

Вы можете прозвонить в налоговую службу, чтобы узнать - рассмотрели ли ваше обращение.

Но, если вы подали письменное заявление, то вам должны ответить в письменном виде.

Юристы рекомендуют не тянуть с переоформлением и перерегистрацией авто. А если уж налоги приходят старому владельцу транспорта, то доказывать свои права нужно в контролирующих и надзорных органах.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

29 Август 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика