Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Брошенная машина во дворе: порядок признания автомобилей бесхозными или автохламом, эвакуация ТС

По закону, автомобиль, стоящий во дворе длительное время, и подходящий под параметры автохлама или бесхозного транспортного средства, должен быть эвакуирован. Гражданин, заметивший брошенную машину во дворе своего многоквартирного дома - или на улице, на стоянке - должен сообщить о ней в соответствующую инстанцию.

Расскажем подробнее, как распознать брошенный автомобиль, и как его убрать со двора.

Содержание статьи:

  1. Признаки брошенных автомобилей во дворах
  2. У машины есть владелец – порядок эвакуации ТС
  3. У брошенного авто владельца нет – что делать?
  4. Стоянки бесхозных автомобилей и продажа на аукционах

Признаки брошенных автомобилей во дворах

Транспорт, стоящий длительное время на парковке возле дома, не всегда считается брошенным.

В России нет федерального закона, который бы предусматривал единые параметры для брошенных автомобилей. В каждом регионе РФ параметры выставляются свои.

Однако, можно выделить признаки, по которым машину могут считать брошенной, бесхозной или относящейся к автохламу.

Перечислим их:

  1. На машине есть явные повреждения, которые могли образоваться в результате дорожно-транспортного происшествия.
  2. Автомобиль находится в таком виде, что восстановить его не получится.
  3. На транспорте отсутствуют номерные знаки.
  4. В автомобиле нет важных и заметных деталей - например, колес, дверей и других элементов.
  5. В автомобиле выбиты стекла.
  6. На машине образовался слой пыли и грязи. Зачастую на этот признак и обращают внимание граждане, хотя он не зафиксирован ни в одном законе РФ.

Автомобиль, подходящий под эти характеристики, может быть брошенным.

Обычно бесхозный транспорт или автохлам мешает жильцам домов из-за нехватки парковочных мест.

Куда жаловаться при незаконной парковке во дворе дома - как бороться с незаконным захватом парковочных мест?

Обращаются с просьбой убрать авто не всегда. Но, если вы - неравнодушный человек, мы расскажем вам далее, как быть, когда у вас во дворе бросили машину.

Как убрать со двора брошенную машину, у которой есть законный владелец – порядок эвакуации брошенного ТС

Брошенное во дворе многоквартирного дома авто, как правило, должно иметь владельца. А это значит, что за машину будет отвечать именно законный собственник.

Россияне, которые обнаружили бесхозный автомобиль или автохлам, должны следовать такой инструкции:

Этап 1. Поиск владельца транспортного средства

Жильцы дома должны постараться отыскать того, кто владеет автомобилем.

Этап 2. Беседа с собственником ТС

Граждане должны попросить его эвакуировать транспорт и убедить, чтобы он обратился в отделение ГИБДД.

Этап 3. Проверка действий собственника

Лучше, если с собственником машины будут хорошие отношения. Так обратившиеся граждане смогут узнать - было ли подано заявление в ГИБДД, и была ли оформлена документация на утилизацию.

Этап 4. Обращение в Госавтоинспекцию

Жильцы дома могут самостоятельно обратиться в отделение дорожной инспекции и сообщить о том, что с владельцем брошенной машины не получилось договориться.

Полицейский, в свою очередь, должен рассмотреть ваше заявление и побеседовать с собственником авто.

Этап 5. Обращение с исковым заявлением в судебную инстанцию

Если граждане знают, кто является собственником автомобиля, а также столкнулись с бездействием органов, то они могут написать иск в суд. Он должен быть обязательно подкреплен фото и видеоматериалами, доказывающими, что во дворе дома стоит бесхозный автомобиль или автохлам.

Кроме того, к заявлению должны быть приложены письменные обращения в госавтоинспекцию и ответы работников.

Могут ли эвакуировать машину с парковки или от дома – что делать в случае незаконной эвакуации авто?

Напомним, что вы не можете самостоятельно передвигать автомобиль или отправлять его на автостоянку для эвакуированного транспорта. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, изъятие имущества, в том числе и автотранспорта, может быть проведено по решению судебных органов.

Если же граждане сами будут эвакуировать машину, то их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 166 УК РФ за самоуправство.

Поэтому лучше следовать букве закона, и добиваться справедливости через государственные органы.

У брошенного во дворе авто владельца нет – куда обращаться и что делать, чтобы убрать бесхозную машину

Случается и так, что собственника бесхозного транспорта или атвохлама не удалось найти.

Особенно часто это происходит в крупных городах - например, Санкт-Петербурге или Москве, где граждане многоквартирных домов попросту не знакомы друг с другом.

Но это - не беда, эвакуировать такую машину возможно.

Для того, чтобы убрать брошенный автомобиль, не имеющий владельца, или собственник которого не определен, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Обратитесь в местный орган власти. Как правило, вас должны принять в отделении при администрации - и объяснить дальнейшие действия.
  2. Предоставьте доказательства брошенного автомобиля во дворе вашего дома. Это могут быть фото или видеоматериалы, на которых обязательно должна быть обозначена дата. Также могут помочь свидетельские показания. Если в администрацию придет несколько жильцов дома, то о проблеме задумаются и постараются решить в ближайшее время.
  3. Напишите заявление в тот же отдел с просьбой решить проблему и эвакуировать бесхозный транспорт.
  4. Поучаствуйте при осмотре ТС. Дальше действия будут зависеть от специалистов. Будет собрана комиссия, которая приедет на место, осмотрит автомобиль, составит специальный акт. Его, а также предупредительное письмо об эвакуации ТС, работники должны прикрепить к лобовому стеклу. Обратившийся гражданин может поприсутствовать, когда комиссия будет осматривать авто.
  5. Получите письменный ответ. Спустя 30 дней, должны прислать письменный ответ из администрации.
  6. Обратитесь в вышестоящие органы, если ваше обращение проигнорировали. Это может быть муниципальный или региональный орган власти.
  7. Дождитесь исполнения решения. Комиссия должна направить запрос в ГИБДД с целью определения собственника брошенной машины. Если владельца не определят, то транспорт должны эвакуировать на штрафстоянку. Конечно же, работники госавтоинспекции будут оформлять соответствующую документацию. В документах будет прописан срок, в который должен объявиться собственник авто. По истечению этого периода, машину утилизируют.

Советуем взять контакты в отделе администрации, куда вы будете подавать заявление. Так вы сможете прозвонить - и узнать, как продвигается решение вопроса.

И только после бездействия должностных лиц вы сможете подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

Стоянки бесхозных автомобилей и продажа таких авто на аукционах

В каждом крупном городе России созданы специальные стоянки для брошенных автомобилей - или тех, которые уже считаются хламом. На них машины направляются не сами по себе, а только по решению сотрудников госавтоинспекции.

На автостоянке машины не могут находиться вечно. Рано или поздно, объявится собственник эвакуированного автомобиля, либо же автотранспорт утилизируют.

Куда эвакуировали машину – как найти свой автомобиль по номеру, куда звонить и что делать дальше?

Решение об утилизации автохлама также будет принято специалистами и подтверждено документами.

Заметьте, что не всегда брошенные автомобили эвакуируют, так как эта процедура может происходить только с согласия законного владельца ТС.

Правила утилизации будут в каждом регионе свои, утверждаются они органами власти.

То же самое касается аукционов, на которых продают бесхозные машины. Решение о проведении аукциона будет принято на уровне администрации.

Как показывает практика, через аукцион реализуют только редкие автомобили, обладающие ценностью. Если же транспортное средство не получается продать на аукционе - его так же, как и остальные оставленные авто, утилизируют.

Итак, теперь вы знаете, куда обращаться и что делать, если в вашем дворе бросили автомобиль. Делитесь своими историями о том, как реагируют органы власти и госавтоинспекции на обращения. А если нужна консультация юриста, пишите нашим высококвалифицированным юристам.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

02 Сентябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика