Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Жилет для водителя по ПДД – когда необходимо надевать одежду из светоотражающего материала?

В России действуют новые Правила дорожного движения, в которых прописано, что водитель обязан надевать светоотражающий жилет. Расскажем в этой статье, когда и в каких условиях данное требование необходимо выполнять, зачем его ввели, а также рассмотрим, какой штраф предусмотрен законодательством за отсутствие жилета из светоотражающего материала.


Содержание статьи:

  1. Зачем и когда водителей обязали надевать светоотражающие жилеты?
  2. Какой жилет подойдет для водителя, где купить?
  3. Штраф водителю за отсутствие светоотражающего жилета

Зачем и когда водителей обязали надевать светоотражающие жилеты в 2018 году

Данное требование по ношению светоотражающего жилета появилось в России еще в начале 2018 года.

В ПДД оно закреплено под пунктом 2.3.4.

Рассмотрим, как трактуется данный пункт.

Трактовка нового пункта 2.3.4 ПДД 2018 года:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
....
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Опираясь на данный пункт, ответим на важные вопросы многих автомобилистов.

1. Где необходимо надеть жилет из светоотражающего материала?

Водитель должен позаботиться об этом вне населенного пункта, если будет вынужден сделать остановку на проезжей части дороги или на обочине.

2. Когда водитель обязан надевать светоотражающий жилет?

Опять-таки, обращаем внимание на данный пункт: в темное время суток, а также при ограниченной видимости на дороге.

Расшифруем понятие «ограниченной видимости», чтобы точно определить - при каких условиях водитель должен надеть жилет.

Ограниченная видимость — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе - транспортными средствами.

На каком расстоянии у водителя будет ограниченная видимость - не уточняется в ПДД, так как появление такой видимости зависит от других объектов дороги.

3. Зачем необходимо новое требование ПДД?

Светоотражающие жилеты, безусловно, нужны для предотвращения ДТП и повышения видимости на дороге в темноте.

Водитель увидит человека в таком жилете почти в 6 раз дальше - чем, например, в темной одежде.

Зоны видимости пешеходов на дороге:

zhilet-dlya-voditelya-po-pdd-kogda-nado-nadevat

Как показывает статистика, в 2017 году было зарегистрировано меньше на 10,2% дорожно-транспортных происшествий в темное время суток. Водители лучше стали видеть тех, кто передвигается по обочине, остановился для ремонта или проверки автотранспорта.

Представители МВД объясняют улучшение статистических данных тем, что было введено новое требование, и многие автомобилисты не остались в стороне, а начали его исполнять.

Какой жилет подойдет для водителя, где его купить?

Жилет-накидка или куртка должны соответствовать требованиям ГОСТа.

Обращаем ваше внимание, по каким параметрам должен быть подобран светоотражающая верхняя одежда такого типа:

  1. На ней обязательно должны быть нанесены полоски, изготовленные из светоотражающего материала.
  2. Ширина одной полосы должна быть не меньше 5 см (п.4.2.2 ГОСТ).
  3. Количество полос на торсе — 2 шт. Нельзя иметь больше полос или меньше.
  4. Верхняя полоса должна располагаться на расстоянии 5 см от низа изделия, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней полосы (рис.Б.3 п.4.2.3 ГОСТ).
  5. Еще две полосы должны быть расположены вертикально от верхней горизонтальной полосы, спереди и сзади изделия (п.4.2.3 ГОСТ). Можно посмотреть варианты жилетов на рисунках Б.4 и Б.5.
  6. Одна горизонтальная полоса не допускается.
  7. Разрешен пояс на изделии из светоотражающего материала.

zhilet-dlya-voditelya-po-pdd-kogda-nado-nadevat-2

Вот таким должен быть жилет:

zhilet-dlya-voditelya-po-pdd-kogda-nado-nadevat-3

 

А это - неправильные варианты изделия:

zhilet-dlya-voditelya-po-pdd-kogda-nado-nadevat-6

Светоотражающий жилет или куртку можно найти в любом специализированном магазине для автомобилистов.

Обращайте внимание на вышеперечисленные требования к изделиям, они должны соответствовать всем требованиям, иначе будут считаться обычной верхней одеждой.

Штраф водителю за отсутствие светоотражающего жилета, или когда водитель его просто не надел

За отсутствие светоотражающего жилета, или за то, что водитель его не надел в момент вынужденной остановки, административной ответственности в КоАП РФ не предусмотрено. Также нет законодательно зафиксированного наказания для тех, кто вышел в темноте вне населенного пункта из автомобиля, стоящего на обочине или на дороге.

Заметьте, что за такие нарушения не предусмотрено ответственности, но в КоАП РФ есть и другие статьи, согласно которым, водителей ждет наказание в виде штрафа.

Обозначим их:

  1. Статья 12.27 КоАП РФ. По данной статье могут привлечь к ответственности водителей, которые нарушат Правила дорожного движения при ДТП. Если автомобилист является участником происшествия, то штраф составит 1 000 руб.
  2. Статья 12.29 КоАП РФ. По этой статье привлекут к ответственности пешехода, который нарушит ПДД. Предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 руб. Данная статья относится к пассажирам авто, ведь они в момент остановки могут выйти из машины.

Как правило, на практике, сотрудники ДПС накладывают штраф и на водителей, и на пешеходов, идущих по дороге или обочине без жилета, который бы отражал свет в темноте.

Доказать им, что именно за конкретное это действие в Кодексе нет статьи, не получится. Если вы нарушили ПДД, то значит и ответственность за это будет.

Пока что неизвестно, будет ли введена новая статья в КоАП РФ. В настоящее время сотрудники дорожной службы опираются на имеющиеся статьи. Хоть многие автомобилисты и возмущаются по этому поводу, работники ДПС действуют, не нарушая закон.

Юристы рекомендуют приобрести жилет из светоотражающего материала и следовать букве закона. Если же вы столкнулись с несправедливостью со стороны сотрудников ДПС, можете проконсультироваться у нашего юриста на сайте - и определиться, как доказывать свою правоту дальше.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Сентябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика