Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как снять арест с автомобиля, наложенный судебными приставами, и как узнать, снят ли арест с машины – инструкция

Представьте ситуацию: вы приобрели автомобиль, а воспользоваться им не смогли. Сотрудники ГИБДД сообщили вам, остановив на дороге, что на машину был наложен арест и продолжать путь далее вы не сможете.

Как быть в данной ситуации? Как снять арест? Куда обратиться? Да и как вообще узнать об аресте? Об этом вы узнаете в нашей следующей статье.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях приставы накладывают арест на авто?
  2. Основания для снятия ареста с машины
  3. Порядок снятия ареста – пошаговая инструкция
  4. Как узнать, снят ли арест с автомобиля?

Зачем и в каких случаях судебные приставы накладывают арест на автомобиль

Арест на авто представляет собой особую меру пресечения, запрещающую регистрационные действия с автомобилем до момента исполнения владельцем ТС судебного решения или до момента устранения существующих нарушений.

Многие не знают, зачем судебные приставы накладывают арест на машину. Цель ареста такова: данная мера пресечения предотвращает незаконную реализацию транспортного средства, либо его уничтожение, либо сокрытие.

В случае необходимости, арест может быть выражен и в запрете на определенные права. Гражданин не сможет распоряжаться автомобилем, передавать его на хранение, дарить, продавать, сдавать в аренду - и даже заложить.

Арест может быть наложен на машину судебными приставами в таких случаях:

  1. Если необходимо обеспечить сохранность ТС на время, например, пока гражданин будет выплачивать задолженность.
  2. Если гражданин по суду должен выплачивать долги, а также если он не исполняет требования судебных приставов.
  3. Если нужно сохранить имущество должника и гарантировать, что стоимость автомобиля не уменьшиться в результате эксплуатации.

Информация об аресте, как ограничительной мере, наложенной на транспорт судебными приставами, будет передана в базу ГИБДД. Именно по наличию данной информации, владелец машины не сможет осуществлять регистрационные действия с транспортом, и даже проходить техосмотр.

Арест с автомобиля может быть снят. Например, если гражданин выплатит все долги по суду, или докажет о незаконности ареста.

Если же он не выполнит требования судебной инстанции, то автомобиль будет продан. Полученные средства пойдут на «погашение» долга.

Основания для снятия ареста с машины у судебных приставов

Арест могут снять, только когда у гражданина будут веские основания, и он сможет их доказать.

Основания, при которых могут снять арест:

  1. Прекратилось исполнительное производство по инициативе взыскателя. Например, у гражданина Петрова были долги перед гражданином Соколовым в размере 2 миллионов рублей. У Петрова был автомобиль стоимостью 1 миллион рублей. Суд признал, что Петров должен выплатить долг Соколову. Судебные приставы наложили арест на автомобиль. Спустя некоторое время граждане смогли договориться, и Соколов отказался от своих требований. Таким образом, исполнительное производство было прекращено.
  2. Должник выполнил все требования по исполнительному листу. Тут все более-менее понятно. Гражданин должен выплатить все долги, которые ему присудили. Только после это арест с автомобиля снимут, и он сможет им пользоваться.
  3. Суд вынес решение о неправомерном наложении ареста на имущества должника. Ситуаций может быть множество. Главное, чтобы гражданин предоставил доказательства нарушений и оспорил прошлое решение суда. Как только новое решение судебной инстанции вступит в силу, арест будет отменен.
  4. Исполнительное производство прекратилось, в соответствии с требованиями судебных органов. Точно так же, как и в прошлом варианте развития событий. Гражданин должен обратиться в суд с требованиями о прекращении исполнительного производства. Опять-таки должны быть веские причины, чтобы суд встал на вашу сторону.

Юристы рекомендуют в требованиях к суду указывать просьбу об отмене ареста на транспортное средство.

Так будет не только прекращено исполнительное производство, но и точно снят арест с автомобиля.

Статья по теме: как происходит конфискация имущества в России

Порядок снятия ареста с авто у приставов – пошаговая инструкция

Чтобы снять арест с автомобиля, наложенный службой судебных приставов, гражданин, выступающий в качестве владельца транспортного средства, или его законный представитель, должны следовать такой пошаговой инструкции:

Шаг 1. Определить, какая мера пресечения была наложена на автомобиль. С юридической точки зрения термины «арест», «запрет», «ограничение» отличаются.

Шаг 2. Получить в ГИБДД копию постановления о наложении ареста на ТС.

Шаг 3. Обжаловать постановление в судебной инстанции или устранить нарушение, повлекшее ограничение на авто. Например, оплатить задолженность. О том, как узнать, есть ли у вас задолженность, вы можете узнать самостоятельно, используя ИНН. Об этом можно прочесть в этой статье.

Шаг 4. Получить постановление о снятии ограничения в органе, которым оно было применено. Если арест наложили судебные приставы, то необходимо отправится к ним и получить бумагу, подтверждающую отмену ареста.

Шаг 5. Подать в ГИБДД копию постановления о снятии ограничения, а также предоставить квитанции и чеки, подтверждающие оплату. Также требуется написать личное заявление с просьбой отменить арест на ТС.

На следующий день, после того как нарушения будут исправлены или решение суда вступит в силу, судебные приставы должны отменить арест и оформить соответствующую бумагу.

Ждать долго отмены ограничения не придется. Документация, переданная в ГИБДД, тоже не заставит вас долго ждать, когда из базы данных уберут сведения об аресте транспортного средства.

Как правило, снять арест можно быстро.

Проблемы могут возникнуть, если в службы будет обращаться не владелец автотранспорта, а его представитель. Он обязательно должен иметь при себе доверенность, в которой будут прописаны его права, в том числе и на действия по регистрации ТС - иначе ему откажут в рассмотрении обращения, и в дальнейшем - снятии ареста с автомобиля.

Как узнать, снят ли арест с автомобиля, наложенный судебными приставами – инструкция

Для того чтобы узнать, снят ли арест на автомобиль, да и есть ли он вообще, требуется обратиться в отделение ГИБДД.

Предоставьте личные документы, а также документацию на автотранспорт - по ним будет определено, есть ли информация об аресте или других ограничениях в базе данных.

Второй способ — личное обращение в ФССП. Придите к судебным приставам с личной документацией. Специалисты обязаны рассказать вам о причинах ареста и сообщить, что сделать, чтобы его отменили.

Также есть и другой способ, как можно узнать об отмене ареста на автомобиль. Для этого не нужно личного посещения инстанций.

Если у вас есть доступ к Интернет-ресурсам, то следуйте такой инструкции:

  1. Зайдите на официальный портал ГИБДД: www.gibdd.ru
  2. В разделе «Сервисы» найти подраздел «Проверка автомобиля». kak-snyat-arest-s-avtomobilya-nalozhennyj-sudebnymi-pristavami-1
  3. В окошке запроса стоит обозначить VIN номер автомобиля, номера кузова или двигателя. kak-snyat-arest-s-avtomobilya-nalozhennyj-sudebnymi-pristavami-2
  4. Затем в окне высветится поле, в которое нужно ввести проверочный или защитный код.
  5. Далее следует запросить проверку на ограниченияkak-snyat-arest-s-avtomobilya-nalozhennyj-sudebnymi-pristavami-3

После этих действий, в новом окне появится страница с интересующими данными об автомобиле.

Заметьте, если автомобиль будет находиться в залоге, то информации о нем в данном разделе вы не получите.

Проверка будет проводиться по факту наложения ареста на ТС.

Какой способ выбрать - решать вам. По сути, вам стоит первым делом обратиться к судебным приставам. У них может быть информация, которая еще не передалась сотрудникам ГИБДД.

Возможно, вам будет полезна статья о незаконных штрафах ГИБДД, а также о том, как их оспорить в суде.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

08 Октябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика