Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Признание брака недействительным – основания, срок давности и правовые последствия

В судебной практике признание брака недействительным в корне отличается от бракоразводного процесса. Это может произойти исключительно только в суде - независимо от желания супружеской пары.

Судебное дело по этому вопросу подразумевает составление и подачу искового заявления, сбор доказательных фактов, уплаты пошлины и т.п.

Содержание статьи:

  1. Признаки недействительности и фиктивности брака
  2. Лица, имеющие право требования
  3. Поэтапная процедура и судебная практика
  4. Исковая давность
  5. Правовые последствия для сторон

Основания, признаки недействительности и фиктивности брака

В отличие от бракоразводной процедуры, признание брака недействительным — это намного больше дней, хлопот и знаний, а посему без помощи адвоката, обычно, не обойтись.

Весь спектр оснований — в статье 27-ой, п.1 Семейного кодекса России.

Поводом для открытия дела о признании брака недействительным может быть следующее:

  1. Один из супружеской четы уже был когда-то связан брачными узами, но на момент оформления следующего брака расторжения предыдущего не произошло. Семейное законодательство России провозглашает принцип единобрачия — он позволяет человеку одновременно состоять исключительно только в одном браке, что был зарегистрирован по установленной форме. Иначе судья имеет все права на решение признать второй (последующий) брак незаконным.
  2. Молодые люди (или один из них) младше 18 лет. Жители России могут расписаться и в 16 лет, и даже в 14, но на это требуется разрешение местной администрации. В некоторых областях РФ разрешение на ранний брак подписывает губернатор. Как правило, причиной для выдачи согласия является беременность. Если же лица, путем предоставления ложных сведений о своем возрасте, всё же расписались - их брак может быть признан недействительным. Замешаны в брачную аферу могут быть и служащие ЗАГСа, превысившие свои полномочия.
  3. Семейными узами связали себя лица, одно из которых (или оба) было недееспособно вследствие нарушений психики (должно быть медицинское заключение). Чтобы связать себя брачными узами, человек должен осознанно дать на это своё согласие. Психически больной человек этого сделать не может, а посему - признание брака недействительным в такой ситуации опирается на судебно-психологическую и психиатрическую экспертизы. Брак аннулируется по желанию выздоровевшего лица. Точно так же, если этот человек хочет - он может попросить суд сохранить брачный союз.
  4. Роспись была произведена между сородичами, или же между усыновителем и усыновленным. В последнем случае, обратившись к Семейному кодексу страны, можно понять, что отношения усыновителя и усыновленного равны отношениям родителя и ребенка. Брачные договора между родственниками хоть и оформляются, но очень редко и однозначно аннулируются судом.
  5. Подписывая бумаги для вступления в брак, особа скрыла, что больна венерическим заболеванием - или то, что она ВИЧ-инфицирована. Такие деяния противозаконны, и рассматриваются по уголовной статье. Здесь важно понимать, что случаи признания брака недействительным в этой ситуации опираются именно на то, что человек прибег к обману, подвергнув, тем самым, опасности жизнь и здоровье партнёра. Само же наличие недуга не является основополагающим фактором для аннулирования брачных отношений.
  6. Брачующиеся были не взаимно согласны. Проще говоря, один из супругов расписался по принуждению, заблуждению, будучи обманутым, пьяным, больным и т.д. На самом деле, суду не столь важна причина, из-за которой человек женился (вышел замуж) несогласным, сколько важен сам факт нарушения условия добровольности, о котором говорит Семейный кодекс нашей страны.
  7. Брачное соглашение является фиктивным. Это значит, что брачующиеся изначально не намеревались создавать семью. Люди часто женятся, преследуя цель получить право на метры в квартире, на пенсионные выплаты, на имущественные ценности супруга и т.д. Суд приравнивает фиктивный брак к мнимой сделке, а посему - может ее аннулировать. Бывает и так, что между людьми, несмотря на их первоначальные намерения, возникло желание стать настоящей семьей. Тогда их брак вполне может быть признан действительным.

Фиктивный брак нужно отличать от несостоявшегося, и от брака по расчету. Последний фиксируется с целью создания семьи. Он предполагает не только то, что человек получит выгоду, но и будет выполнять супружеские обязанности и прописанные в законе права. Несостоявшийся же брак юридически не признается, потому что в корне неправильно проведена сама процедура регистрации.

Бывает, что люди, обращаясь в суд, указывают сразу несколько причин для признания брака недействительным.

Но даже одно основание из вышеуказанных — повод для обращения к судебной власти.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Любой ли гражданин может обратиться в суд для признания брака недействительным? В этом моменте самое важное — основание (см. выше), опираясь на которое будет строиться признание брака несуществующим.

  1. Семейный союз состоялся с человеком, который еще не отпраздновал 18-летие. Здесь есть два варианта: 1) на момент подписания заявления супруг не достиг брачного возраста; 2) требование предъявляется супругом после достижения им брачного возраста. В первом варианте имеют право подать иск: прокурор, несовершеннолетний супруг, его мама, папа или опекуны, а также работники органов опеки и попечительства. Во втором случае, попросить помощи у суда может только предъявляющий претензии супруг.
  2. Не было добровольного согласия. Приносить в суд с заявление с просьбой признать брак недействительным, может только прокурор, либо же муж (жена), права которого были не соблюдены.
  3. Обнаружились обстоятельства, делающие заключение брака незаконным. Здесь к служителям Фемиды могут обратиться: прокурор, незнающий об обстоятельствах супруг, администрация органов опеки и попечительства, опекуны обиженного супруга, а также третьи лица, права которых задеты заключением данного брака.
  4. Имел место быть факт скрытия болезни - иск может подать только обманутый супруг.
  5. Был заключен фиктивный брак - требования имеет право предъявить прокурор и супруг, не знавший, что данное бракосочетание фиктивно.

Как признают брак недействительным или фиктивным — поэтапная процедура и судебная практика

Признание брака недействительным имеет определенный порядок действий.

  1. Нужно определить основание (или несколько) для аннулирования брачного союза - и собрать все необходимые доказательства. Это могут быть показания свидетельствующих лиц о том, что супружеская чета не живёт вместе, не общается, люди не помогают друг другу материально и т.п. Нужно не забывать, что главным признаком недействительного или фиктивного брака является отсутствие намерения создать семью. А также надо понимать, что обстоятельство, когда муж и жена проживают раздельно, не может являться единственным основополагающим фактором для открытия дела о признании брака недействительным.
  2. Составляется исковое заявление, в котором ответчиком указывается второй супруг, а также есть информация о третьем лице — органе ЗАГС, в котором оформлялся брак. Заявительный документ должен содержать просьбу аннулировать не только брачный союз, но и запись в книге регистраций, находящейся в ЗАГСе. Составить заявление правильно самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше прибегнуть к помощи юриста. Неправильно составленное заявление в суде принято не будет.
  3. Обращение в суд. Заявление должно быть дополнено соответствующими бумагами: свидетельством о заключении брака, чеком об уплате госпошлины, 3-мя копиями исковой заявления (для третьих лиц, для ответчика и запасной), документами с информацией, подтверждающей недействительность или фиктивность брака.
  4. Исковое заявление с приложенными к нему документами подается в суд по месту жительства ответчика.

Человеку, подавшему заявление, лучше  всего самому присутствовать на всех заседаниях суда, чтобы иметь прямую возможность влиять на ход дела.

Последним этапом в процедуре признания брака недействительным (фиктивным) является получение на руки решения суда.

Срок признания брака недействительным — не более двух месяцев. Держа в руках решение суда, истец, в течение 30 дней может подать апелляционную жалобу.

Жалоба не подана? Тогда решение суда вступает в законную силу.

Путем простых подсчетов, можно увидеть, что общий срок признания брака недействительным прокурором — 3 месяца после подачи истцом заявительной бумаги.

В чем же разница расторжения брака и признания его недействительным?

Пункт 4 ст. 27 СК РФ гласит, что брак считается недействительным не с момента, когда суд вынес решение о недействительности брачного союза, а со дня регистрации данного брака, проще говоря - со дня свадьбы.

Исковая давность признания брака недействительным

iskovaya davnost

Правовые последствия для сторон, если суд признает брак недействительным или фиктивным

Самой главной чертой, отличающей недействительный  брак от прекращенного, является то, что в первом случае аннулируются все  права и обязанности мужчины и женщины с момента росписи, а при разводе они отменяются со дня расторжения брака.

Положения Семейного кодекса РФ выделяют такие последствия признания брака недействительным:

  1. Аннулируется брачный договор.
  2. Супруги живут дальше под своими добрачными фамилиями.
  3. Отменяются все права на пенсионные компенсации, назначенные при потере кормильца, а также на получение содержаний от мужа (жены).
  4. Проживание в квартире (доме) партнёра становится незаконным.
  5. Аннулируется право наследования имущества после похорон второго супруга.
  6. Режим совместной собственности супругов теряет свою силу.

При этом, права деток, что увидели свет во время брака, признанного со временем недействительным, сохраняются.

И папа, и мама - независимо от вердикта суда - в обязательном порядке должны воспитывать и содержать ребенка, в том числе и уплачивать алименты.

Правовые последствия после признания брака недействительным не являются однозначными и неоспоримыми

Так, правосудие имеет право дать возможность добросовестному супругу оставить, как есть, режим общей совместной собственности (сохранить её).

Добросовестным считается лицо, не знавшее о причинах, приведших в дальнейшем к признанию брака недействительным или фиктивным.

Такой человек может подать исковый документ, в котором будут прописаны требования для партнера возместить материальный и/или моральный вред, что был причинён ему в следствие признания брака недействительным.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

29 Октябрь 2018
Author: Анна

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика