Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Можно ли продать ООО – кому и как?

Как правильно купить-продать ООО, кому продать, какая выгода для сторон?

В статье будет предложена инструкция по продаже предприятия, список документов и шаги, которые необходимо предпринять для подготовки фирмы.



Содержание статьи:

    1. Кто может быть покупателем фирмы
    2. Сколько может стоить ваше предприятие
    3. Способы продажи
    4. Список документов, когда покупатель входит в общество
    5. Список документов при нотариальном сопровождении сделки
    6. Пошаговая инструкция сделки

 

Как и кому можно продать ООО, если оно без долгов и истории

Россия — одна из лидирующих стран в мире по количеству сделок c ООО. Объяснение этому — не только предпринимательская активность, но множество схем — как легальных, так и нелегальных. Продать ООО, продать долю в ООО, участник продает долю ООО — таких объявлений пруд пруди и на досках объявлений, и в социальных сетях. 

Для потенциальных покупателей представляет также интерес  продажа ООО с долгами

Все ООО можно разделить на два типа:

  1. Действующие компании, которые на самом деле осуществляют деятельность, приносят прибыль и являются предметом интереса и спроса со стороны конкурентов, партнеров и больших организаций, расширяющих свои бизнес интересы, в том числе, и в других странах.
  2. ООО - пустышки. Это — недействующие фирмы, они либо давно заброшены, либо вообще никогда не функционировали, по сути являют собой лишь набор документов.

С первым типом все ясно. Действующая компания приносит прибыль, а получение прибыли — как раз главный мотивирующий фактор для создания или приобретения бизнеса.

Например, многие российские банки были приобретены иностранными компаниями с целью экспансии на наш рынок своих сетей.

Можно вспомнить группу Raiffeisen Bank International. Это - австрийская группа банков. В 2007 год ею был приобретен небольшой российский банк под названием Импэксбанк.

Объединенной группе удалось стать одним из самых узнаваемых и авторитетных брендов на территории нашей страны.

Таким образом, один из самых очевидных способов продать ООО с историей — это предложить компанию иностранному партнеру, который имеет виды на вхождение на российский рынок, другой большой компании или группе компаний.

Олег Тиньков, миллиардер, известный предприниматель, считает, что любой бизнес надо делать на продажу. Сначала он создал и продал сеть магазинов “Техношок”, потом бизнес по производству пельменей “Дарья”, ресторан “Тинькофф”. В данный момент, занимается развитием банка “Тинькофф Кредитные Системы” - который, вполне вероятно, тоже будет продан.

Продажа каждого из бизнесов помогла ему высвободить средства, необходимые для создания нового предприятия. Собственно, получение денежных средств и является главной мотивацией при продаже ООО.

Кому продать недействующее ООО

Вопросы может вызывать то, кому может понадобиться ООО, которое существует лишь на бумаге, и деятельность не ведет.

Ответ прост: интерес у покупателей может вызывать как раз документация. К примеру, компания задействована в нефтедобывающем секторе, и имеет лицензию на использование определенного типа оборудования.

Получить такую лицензию теоретически может любое предприятие, но на практике это занимает большое количество времени. Таким образом, намного легче найти того, кому нужно продать ООО - и приобрести фирму у него.

Подобные компании, зачастую, специально создаются на продажу, ведь спрос на них большой.

Не так редко они являются и участниками коррупционных схем, и в их стоимость, по сути, включаются в несколько раз увеличенные затраты, потраченные на получение той самой пресловутой лицензии.

Оценка стоимости ООО для продажи - что может влиять на цену

Продать ООО с историей и хорошими финансовыми показателями достаточно несложно: покупателей найти - не проблема.

Действующий бизнес - желанный актив, вне зависимости от того, пассивный или активный доход он приносит.

Есть несколько факторов, которые оказывают непосредственное влияние на стоимость компании:

  1. Капитализация. Если компания является публичной, тогда никакой сложности с определением ее цены не возникает. Любая публичная компания обладает ценой за акцию и рыночной капитализацией. В таком случае цена за 10, 20 или 50% акций заранее известна. Но определение цены продажи ООО таким способом невозможно, потому что, согласно действующему законодательству, общество с ограниченной ответственностью не наделено правом публично размещать свои акции на рынке. Поэтому при определении капитализации необходимо применять другие методы, такие, например, как умножение годового дохода на N-ое количество (где N зависит от приведенных ниже факторов).
  2. Инвестиционная стоимость. Этот параметр чрезвычайно важен при покупке, как небольшого ООО, так и большого, известного действующего бизнеса. Например, одного из участников ранее рассмотренного примера, а именно группу “Райффайзен” наверняка интересовала не прибыль небольшого российского банка, а именно инфраструктура - недвижимость, рабочий персонал. Конечно, после приобретения последовал ребрендинг, внедрение корпоративной культуры привлечение новых топ-менеджеров, но такое приобретение помогло компании намного проще построить бизнес в нашей стране, чем этому поспособствовало бы создание сети отделений с полного нуля.
  3. Ликвидационная стоимость — тоже важный параметр. Он определяет оценку затрат на ликвидацию компании. Обращают внимание на наличие долгов, стоимость активов, род деятельности и другие факторы, которые могут, как прямо, так и косвенно влиять на стоимость прекращения деятельности ООО. Как закрыть ООО с нулевым балансом самостоятельно - пошаговая инструкция
  4. Балансовая стоимость — юридический термин, который обязательно учитывают те, кому нужно продать ООО. Математически его вычисляют как разницу между общей стоимостью чистых активов и обязательствами ООО по балансу.
  5. Риски, сопутствующие деятельности компании. В нашей стране, как это известно, любой бизнес вести рискованно, но кроме этого существует ряд других рисков, которые непосредственно влияют на стоимость фирмы. Пример: продаю ООО с счетом, хорошей историей, надежной прибылью, но вся деятельность ведется вокруг продажи нескольких БАДов. Если в СМИ время от времени появляются сообщения о том, что данные препараты могут быть запрещены, это значительно уменьшает возможную стоимость компании, несмотря на ее высокую прибыль и незначительную ликвидационную стоимость.
  6. Влияние руководителя на деятельность компании. Любой сотрудник компании, в том числе и генеральный директор, должен быть легко заменим. Гендиректор, по сути, является наемным работником ООО, это же касается финансового директора, менеджера по продажам или рядового клерка. Бывают компании, которые завязаны на деятельности одного конкретного человека. Это, к примеру, ООО, которое оказывает услуги консалтинга и в котором центральной фигурой является один конкретный бизнес-гуру. Несложно догадаться, что, в случае проблем с репутацией даже не компании, а этого конкретного человека, или же его смерти, ООО мгновенно окажется без мощной репутационной поддержки.

При продаже крупных компаний (например, в финансовом, строительном секторе), когда речь идет о миллиардных сделках, участники часто прибегают к услугам независимых оценщиков, которые на анализ тратят недели или даже месяцы.

Способы продажи ООО – с одним учредителем, с несколькими учредителями и т.д.

 Есть небольшая разница между тем, чтобы продать ООО с единственным учредителем и продать долю уставного капитала ООО или же фирму, у которой несколько учредителей.

Последовательность действий одинаковая, но часто возникают сложности организационного характера:

  1. Для начала покупатель ООО должен войти в состав в качестве нового участника. Это в свою очередь приводит к увеличению уставного капитала.
  2. Далее - первоначальный, он же ранее - единственный учредитель, должен выйти из состава ООО. Если же учредителей несколько, тогда они все должны выйти из ООО. Доли эти отчуждаются в пользу общества, в котором по факту остается лишь новый участник (или участники).
  3. Третий шаг — автоматический. Бывшие доли участников, которые прекратили свое участие в составе ООО, автоматически распределяются, ими начинает владеть участник, который вошел в состав вместо них.
  4. Важно отметить, что подобная процедура не подвергается нотариальному заверению, так как не является сделкой. 

Кроме этого, следует помнить и о других нюансах:

  1. Согласие супруга или супруги на вход или выход из ООО не требуется. Речь не идет о том, чтобы купить - продать ООО (то есть, сделка купли-продажи, как например, в случае операций с недвижимостью не осуществляется).
  2. Налоги при передаче доли не уплачиваются. Это, однако, не касается налогов обязательного характера, которые сопутствуют любому процессу отчуждения доли ООО.
  3. Данный способ чаще всего занимает несколько недель, может растянуться до месяца и более.

Существует и другой способ - более быстрый, но немного затратный — привлечение нотариуса и нотариальное оформление процедуры.

Учредительные документы в таком случае не изменяются, но процесс предусматривает сбор разного рода юридических документов, а также необходимость оплаты услуг нотариуса.

Список документов для продажи ООО, когда покупатель входит в общество

Процесс продажи, когда покупатель входит в ООО, влечет за собой необходимость совершения следующих действий:

  1. Гендиректор подписывает квитанцию об оплате пошлины государственного образца.
  2. Покупатель (который станет будущим владельцем ООО) пишет заявление установленного образца с просьбой принять в состав компании.
  3. Он же оплачивает 100% вклада в УК через банк, и должен предоставить соответствующую квитанцию. Если же расчет был произведен иным способом, тогда потребуется отчет оценщика.
  4. Оформляется решение в письменной форме о распределении долей (или доли).
  5. Нотариус заверяет два заявления, это —  р13001 и р14001, они нужны для регистрации входа в общество и выхода из его состава участников. Кроме того, каждый из участников компании должен предоставить собственное заявление.
  6. Если подает документы не директор, а его доверенное лицо, то представитель должен обзавестись правом на осуществление процедуры. Для этого понадобится доверенность.
  7. И, наконец, предоставляется новая редакция устава в двух экземплярах или лист изменений.

Список документов для продажи фирмы или доли при нотариальном сопровождении сделки

Можно продать ООО и при полном сопровождении нотариусом. В этом случае, если участник ООО продает долю, он обязательно должен присутствовать на сделке. Это касается всех владельцев долей.

В этом случае, документов надо больше, сама процедура дороже, но осуществляется быстрее.

Понадобятся следующие документы:

  1. Оферты всех участников.
  2. Договоры купли и продажи всех долей всех участников в уставном капитале.
  3. Если устав ООО предусматривает приобретение доли, то понадобится отказ от права преимущественного характера на приобретение доли как самим обществом, так и каждым из его участников.
  4. Нотариусу понадобится устав общества, выписка с перечислением всех владельцев долей ООО, заявление Р14001, выписка из ЕГРЮЛ, любой документ о том, что конкретное лицо на самом деле обладает долей в обществе (это может быть как договор купли-продажи, так и документ о получении доли посредством вступления в наследство, и другие документы).
  5. Участники сделки на встречу с нотариусом берут паспорта, договор об отчуждении, квитанции об оплате доли лицом, которое ее отчуждает. Также, поскольку процедура является договором купли-продажи, понадобится заверенное нотариусом согласие супруга.

В зависимости от масштаба сделки и сопутствующих ей особенностей, могут быть нужны и другие документы.

Более широкий список может подсказать аудитор, оценщик или нотариус.

Как продать ООО правильно – пошаговая инструкция

Если нужно продать ООО, первым делом необходимо удостовериться в наличии покупателя (покупателей), а также серьезности и адекватности их намерений.
Как было описано выше, существуют разные способы. От того, что важнее - время или деньги, и зависит конкретный путь и список документов.

Если продажа осуществляется через вход нового участника в общество, тогда именно генеральный директор должен подавать все документы.

Последовательность его действий:

  1. Собираются и подаются документы, которые были рассмотрены в предыдущем разделе (список документов, когда продажа осуществляется посредством входа покупателя в состав компании). Это необходимо сделать не позже одного календарного месяца после того, как дополнительный вклад был внесен новым участником (покупателем). Эти документы подаются в налоговую, которая должна в течение пяти дней вернуть новый комплект.
  2. Генеральный директор подает документы о выходе участников из состава компании. Это, форма Р14001, протокол собрания или решение учредителя (если он единственный). Новые документы налоговая должна предоставить опять-таки в течение пяти рабочих дней. Среди них будет заверенный новый устав и выписка из ЕГРЮЛ.
  3. В дальнейшем, уже после того, как компанией начал управлять новый учредитель, необходимо отправить уведомления контрагентам и банкам.

Подать заявления о продаже ООО можно многими способами:

  1. Сделать все самостоятельно. В этом случае, генеральный директор лично занимается работой с налоговой инспекции.
  2. Работать через доверенное лицо, которое представляет генерального директора. В этом случае понадобится выписать доверенность.
  3. Воспользоваться услугами разнообразных посредников, которые предлагают свои услуги онлайн. В этом есть смысл, если продажа ООО осуществляется впервые, и нужна юридическая консультация не только по подаче документов, но и их сбору.
  4. Заявление можно подать посредством Интернета на сайте налоговой службы. Доступно это только владельцам электронной подписи.
  5. Подать заявление может нотариус, который обладает электронной подписью. В этом случае понадобится оплатить его услуги.
  6. Последний способ — отправить заказное письмо бумажной почтой через Почту России.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

31 Октябрь 2018
Author: Анна

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика