Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как подать на алименты в браке на ребенка – инструкция по взысканию алиментов без развода

Российское законодательство допускает взыскание алиментов на детей не только после расторжения брака, но и в момент семейной жизни. Алиментные обязательства и обеспечение детей никак не связано с процедурой развода.

Расскажем в этой статье, как подать на алименты в браке, когда возможно будет взыскать с супруга деньги на ребенка, и обозначим другие важные нюансы.

Содержание статьи:

  1. Основания для подачи на алименты
  2. Как через суд взыскать алименты в браке?
  3. Документация и доказательства
  4. Алименты на ребенка от второго брака
  5. Сроки обращения в суд

Основания для подачи алиментов в браке, без развода

Алиментные обязательства у родителя могут наступить и в браке по общим основаниям.

Перечислим, в каких ситуациях возможно взыскание алиментов с супруга без развода:

  1. Если он не выполняет обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка, уклоняется от их выполнения.
  2. Если у супругов отсутствует совместное хозяйство, в результате чего участие супруга в материальном обеспечении ребенка ставится под сомнение.
  3. Если права ребенка на достойный уровень жизни, равно как и права другого члена семьи на содержание в браке (ст.89 СК РФ), ущемляются.
  4. Если один из родителей или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками и тратят средства только на покупку алкоголя.
  5. Если родитель работает удаленно вахтовым методом и постоянно ездит в командировки. Его участие в содержании ребенка также будет под вопросом.
  6. Если родитель тунеядец и умышленно не устраивается на работы, чтобы обеспечить семью и ребенка необходимыми средствами.
  7. Если отец или мать отказываются от заключения соглашения об уплате алиментов.
  8. Если требуется уменьшить размер алиментов на других детей, например, которые были рождены в первом браке.

Алименты на жену в браке – возможны ли алименты супруге без развода, как подать и как получить?

Конечно же, если у гражданина есть весомые другие основания для взыскания алиментов на ребенка, находясь в законном официальном браке, то иск будет рассмотрен судом.

Основания для взыскания, как правило, необходимо подтвердить доказательствами.

Как через суд взыскать алименты с супруга в браке?

Прежде всего, отметим, что исковое заявление может подать не только супруг или супруга, но и их законные представители - опекуны или иные лица и организации, имеющие полномочия отстаивать права несовершеннолетних граждан.

Обратиться в судебную инстанцию для взыскания алиментов на ребенка в браке можно особенно тогда, когда супруг или супруга отказываются от подписания соглашения об уплате алиментов и уклоняются от материального обеспечения ребенка.

Процедуру подачи иска на алименты в браке регламентирует 17 глава 5 раздела СК РФ.

Для взыскания алиментов без развода через судебные органы, придерживайтесь такой инструкции:

Шаг 1. Решите вопрос с супругом об оформлении соглашения, без судебного разбирательства. Следует направить заказное письмо на имя супруга с предложением о заключении соглашения и последствиях возможного отказа от подписания документации. Если супруг отказался от оформления соглашения, можете переходить ко следующему шагу.

Шаг 2. Соберите доказательства и документационный пакет. Ниже мы рассмотрим, что необходимо подготовить.

Шаг 3. Напишите исковое заявление. Его можно оформить самостоятельно, воспользовавшись готовым образцом. Или же можно поручить это дело юристу. В иске обязательно пропишите, что вынудило вас обратиться за защитой прав ребенка в суд, а также обозначьте требования к ответчику и точную сумму, процент алиментов.

Шаг 4. Подайте исковое заявление и собранные документы в суд. Рассматривать дела по алиментам имеет право федеральный судья, ведущий процессы в Мировом суде. Можно подать иск по месту проживания ответчика или по месту жительства ребенка.

Шаг 5. Участвуйте в судебных заседаниях, если они будут назначены.

Шаг 6. Получите Решение суда и исполнительный лист по делу. Секретарь скажет вам, когда будут готовы документы.

Шаг 7. Возьмите справку с банковскими реквизитами.

Шаг 8. Направьте исполнительный лист и справку с банка в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Шаг 9. Направьте жалобу на ФССП в Прокуратуру в случае неисполнения взысканий с ответчика. Зачастую у работников ФССП есть 1 месяц, чтобы возбудить исполнительное производство и связаться с ответчиком. Если спустя месяц судебные приставы не начали взыскивать с ответчика деньги, то можно смело на них жаловаться в Прокуратуру.

Далее вы можете ожидать поступления средств на ребенка от ответчика, супруга.

Документация и доказательства для подачи иска в суд на взыскание алиментов без развода

Все доводы и факты, указанные в исковом заявлении, обязательно должны быть подтверждены соответствующими документами. Голословно заявить, что родитель не исполняет своих прямых обязанностей по содержанию ребенка, нельзя. Суд попросту откажет вам в исковых требованиях, или запросит у ответчика подтверждение.

Важно: если истец не может получить какой-то важный документ со стороны ответчика, например, медицинскую справку, справку о доходах, то он может заявить суду письменное ходатайство с просьбой истребовать данный документ в судебном порядке (ст.57 ГПК РФ).

Порядок взыскания алиментов за прошедший период – можно ли взыскать алименты за прошлые годы

Перечислим, какие доказательства и документы можно приложить к исковому заявлению о назначении алиментов в браке:

  1. Копия паспорта заявителя и ответчика (если есть).
  2. Копии свидетельств о рождении детей.
  3. Свидетельство о заключении брака, подтверждающее действующий статус сторон спора.
  4. Соглашение об алиментах, если предметом спора является неисполнение условий данного документа.
  5. Документальное подтверждение по обеспечению жизнедеятельности ребенка истцом (чеки банковской карты и товарные чеки на приобретение одежды, обуви, иных нужд ребенка).
  6. Квитанции об оплате коммунальных услуг истцом.
  7. Квитанции об оплате детского сада, школьного питания, кружков/секций.
  8. Письменные и устные показания свидетелей с отражением роли истца и ответчика в жизни ребенка. Например, свидетелем можно позвать учителя и специалистов школьного учреждения, соседей, родственников, участкового врача, представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку больше 10 лет, то его мнение так же может повлиять на решение суда.
  9. Ходатайства о привлечении свидетелей и истребовании доказательств.
  10. Сведения о доходах, выраженные в форме справки 2-НДФЛ, выданного в налоговом органе или у работодателя.
  11. Подтверждение нетрудоспособности или справка о получении детского пособия, например в случаях, когда для жены оно является единственным источником дохода.
  12. Справка о постановке на учет или прохождения лечения у нарколога ответчиком. Например, в случае алкоголизма, психических заболеваниях.
  13. Справка с места работы, подтверждающая вахтовый или командировочный метод работы.
  14. Медицинские справки, подтверждающие серьезное заболевание ответчика, из-за которого он не помогает ребенку.

Подойдут также и другие доказательства, способные убедить судью в том, что ответчик материально не участвует в жизни ребенка.

А самое главное — не забудьте подготовить исковое заявление. Оно должно отражать обстоятельства нарушения супругом своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним гражданам, а также требования истца материального характера.

Особенности взыскания алиментов на ребенка от второго брака

Несовершеннолетние граждане имеют равные права, вне зависимости от того, в каком браке они были рождены — в единственном или последующем. Законодательство допускает снижение размера алиментов на детей от других браков и равенство платежей для каждого ребенка (ст.81 СК РФ).

Способов взыскания алиментов на детей от вторых браков несколько:

  1. Подает сам супруг-родитель. Получается, чтобы уменьшить размер платежей, причитающихся детям от первого брака, родитель, находящийся во втором браке, должен подать соответствующий иск в суд. Для этого ему не придется разводиться со второй женой.
  2. Подает новый супруг. Или же его новая супруга должна подать на взыскание алиментных платежей на их общих детей, а потом уже гражданин сможет через суд уменьшить размер алиментов. Это можно будет сделать в том же суде, пригласив третью сторону — бывшую супругу.

Алиментные выплаты сократятся, если гражданин уже выплачивает алименты, на одного ребенка с 25% до 16,5% (суммарно 33% на двоих), а на троих и более детей от разных браков до 50% (например, при наличии задолженностей).

Сроки обращений в суд для взыскания алиментов без развода

Отметим несколько сроков, о которых должен знать гражданин, взыскивающий алименты в браке без развода:

  1. Срок рассмотрения иска в суде — 2 месяца. Если будет изменен судебный состав, то рассмотрение заявления может затянуться.
  2. Срок рассмотрения иска в суде отсчитывается с того дня, когда иск был принят в суд.
  3. Срока исковой давности при взыскании алиментов в браке нет. Не влияет, когда родитель захочет взыскать алименты.
  4. На нерожденного ребенка алименты не могут быть взысканы.
  5. На ребенка, которому исполнилось 18 лет, алименты не взыскиваются.
  6. Чтобы взыскать алименты за предыдущие периоды, гражданин должен обратиться в любое время, но только за прошлые 3 года с даты обращения в суд. Например, истец обращается в суд в 2019 году, а значит, что он сможет взыскать алименты только за 2016-2019 годы.

Если у вас остались вопросы, задавайте их нашему консультанту на сайте или звоните юристам, а также читайте наши полезные правовые статьи.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Декабрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика