Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Привлечение руководителей к субсидиарной ответственности – можно ли её избежать законно, и как

Мир современного бизнеса всё больше наполняется компаниями, которые обанкротились. Поэтому и субсидиарная ответственность руководителя — тема крайне актуальная. 

В этой статье-обзоре: тонкости законодательства РФ, касающиеся этой темы. А также предупреждающие меры и чреватости субсидиарной ответственности, как свести её к минимуму, примеры и рекомендации.


Содержание статьи:

  1. Что такое субсидиарная ответственность
  2. Обращение кредитора к должнику
  3. Условия взыскания задолженности
  4. Чем грозит субсидиарная ответственность
  5. как избежать неприятных ситуаций

Субсидиарная ответственность — что это такое?

Попасть в группу риска под названием «субсидиарная ответственность» может не только учредитель и руководители компании-банкрота, но и тот, кто в силу определённых причин выстраивал действия фирмы-должницы, давал определенные указания и совершал сделки от её имени («Закон о банкротстве» ст.53.1 п.3 Гражданского Кодекса РФ).

Как продать ООО с долгами и историей - инструкция пошагово

Субсидиарная ответственность — дополнительна. Она начинает свой "старт", если основной должник отказывает кредитору, который выставляет требования выплатить долг.

Дополнительная ответственность будет работать и тогда, когда кредитор не получает никаких ответов на свои претензии от основного должника.  В этом случае, претензии могут коснуться лица, на которого ложится субсидиарная ответственность руководителя организации.

Фирма-банкрот-должник, как все понимают, не имеет никаких материальных активов, а также у неё отсутствует имущество, которое можно заложить. Подобное положение дел «рождает» обязанности по уплате долгов, которые возлагаются на руководителей организации, её учредителей, а также на иных людей, причастных к банкротству ликвидата (должника, с которого взыскивается долг).

Предварительное обращение кредитора к основному виновнику

0рганизация, выдавшая кредит, предъявляет своё недовольство лицу-должнику, несущему субсидиарную ответственность руководителя предприятия, в случае, если основной заёмщик отказал ему в удовлетворении претензий, или же ликвидат не ответил кредитору в разумный срок.

5 способов ликвидации организации – причины закрытия предприятий

П.1 статьи 399 ГК РФ гласит, что первоначальное обращение кредитора к основному должнику будет считаться соблюденным и законным в случае письменного отказа должника на письменное требование кредитора. 0тказ должен быть оформлен в разумный срок (как правило, указывается в договоре между сторонами и представляет собой отрезок времени, который нужен должнику для реализации предусмотренных в договоре обязательств).

Как ужесточили субсидиарную ответственность руководителей — новые условия взыскания долгов

Пленумом Верховного Суда РФ 21.12.2017 было принято постановление, ужесточающее ответственность руководителей компаний-должников. Данный закон подробно и четко объясняет, когда директора компаний и/или бенефициары (лица, которые являются получателями денег и в адрес которых осуществляются денежные платежи) в обязательном порядке привлекаются к погашению долгов организаций-банкротов.

Процедура банкротства предприятия в Российской Федерации

Чтобы укрепить защиту страны, которая хочет взыскать с обанкротившейся организации долги по сборам и/или налогам, новые правила предусматривают дополнительную степень защиты налоговых оплат от их оспаривания при разорении.

  1. После принятия постановления, для привлечения к субсидиарной ответственности людей, которые являются не номинальными начальниками, а конечными получателями, добавлено время, в течение которого будет определён статус человека-контролёра. А также введена прямая установка на должностные либо же родственные связи, как на «фундамент» для определения такого статуса.
  2. Если недобросовестный банкрот уже успел вывести имущество, или же провёл другие сделки подозрительного характера, приведшие к тому, что компания стала неплатёжеспособной, то к нему будет применена презумпция цели причинения вреда кредиторам. Это значительно упрощает оспаривание подозрительных или незаконных сделок.
  3. Директора компании более не увидят презумпцию невиновности. А это значит, что если в компании возникнет задолженность в связи с налоговыми махинациями, директор будет выступать как виновник при привлечении его к субсидиарной ответственности. Данное правило действует до того момента, когда руководитель не докажет, что ни в чем не виноват.
  4. Новое постановление увеличивает срок внесения в реестр требований кредиторов налогового долга, который выявлен после того, как реестр требований кредиторов был закрыт.
  5. В новом законе прописано обязательное условие, обязующее банкрота погасить все текущие задолженности при оформлении отступного.

Кроме вышеперечисленного, новое постановление гласит: процедура банкротства изменяет понятие текущих эксплуатационных платежей. А именно — из их «формулы» теперь исключаются платёжки, которые не были связаны с обеспечением сохранности имущества обанкротившейся организации.

Еще новый закон разрешает привлекать к торгам наибольшее количество потенциальных покупателей + реализовывать имущество по наибольшей ставке. Это стало возможным из-за наделения кредиторов следующим правом: без участия сторонних лиц утверждать правила проведения торгов и делать поправки в составе лотов (если первые торги не дали желаемого результата).

Все вышеперечисленные нововведения не будут касаться дел, заведенных до 21.12.2017 года.

Чем может грозить субсидиарная ответственность — пример

Чтобы увидеть картину яснее, рассмотрим на примере, чем чреваты изменения по взысканию задолженности любому из руководителей.

Допустим, что ООО «Результат-A», учредителем и директором которой является госпожа Невская, допустила некую кредиторскую задолженность. Судья вынес решение в пользу кредитора Невской и ей был вручён исполнительный лист. Что же делать? Ведь на счетах организации «Результат-A» пусто и взыскать с обанкротившейся фирмы нечего.

Казалось бы, всё понятно — деньги будут сняты со счетов компании, как только они там появятся. Но вдруг на «арену» выходит кредитор Петровский, который ждать не желает. Тем более, что он узнаёт интересный факт: госпожа Невская соучредительствует ещё с одной компанией (назовём её «Формула-X»), а данная организация отлично процветает.

Находчивый Петровский подаёт в суд, требуя взыскать долги ООО «Результат-A», с компании «Формула-X». 

Можно сказать на 99%, что требования данного кредитора будут удовлетворены в полном объёме. И вряд ли здесь помогут суды Кассационные или Апелляционные.

Как избежать субсидиарной ответственности — рекомендации

Чтобы избежать реальных рисков очень долго выплачивать долги своей бывшей фирмы, прислушайтесь к следующим советам специалистов:

  1. До мелочей изучите Постановление Пленума ВС России N53 от 21.12.2017г. и выстраивайте свои действия, опираясь на его разъяснения.
  2. Регулярно следите за процессуальными сроками — ведь может оказаться, что по вашему делу срок исковой давности уже прошёл.
  3. Не ведите бухгалтерию сами. Бухучет должен вести хороший бухгалтер, а ещё лучше — специализированная компания.
  4. Потерянные бухгалтерские документы нужно срочно восстанавливать. Если же сделать это не представляется возможным, используйте экспертизы и другие документы, которые обосновывают невозможность восстановления деловых бумаг. Если же вы упустили время и вас уже вызывают в суд — обратитесь к хорошему юристу.
  5. Зарегистрируйтесь на официальном сайте ФНС России и постоянно следите за процессом внесения изменений во все обязательные реестры, а также в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц).
  6. Ни в коем случае не продавайте активы слишком дешево. А если уж обстоятельства всё же заставляют вас это сделать — имейте на руках оценку независимого эксперта. Правда, иногда такого оценщика приходится очень долго искать.
  7. Будьте осторожны при заключении сделки. От фиктивной или сомнительной сделки лучше отказаться, чтобы потом не вышло «себе дороже». Проверять контрагентов нужно на нескольких ресурсах - и желательно распечатывать страницы с важной информацией. Такой подход к делу может помочь вам в дальнейшем доказать свою непричастность к нечестному договору.

И - последняя, крайне важная рекомендация: не надейтесь на самозащиту.

При возникновении проблемы под названием субсидиарная ответственность, обращайтесь к надёжным, грамотным и опытным юристам.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Январь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика