Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Электронный социальный сертификат к социальной карте в Москве и регионах России: как получить адресную помощь

В Москве уже три года действует программа социальной поддержки граждан, в которую входит адресная помощь посредством электронного социального сертификата. По примеру столицы, некоторые регионы России вводят такую же помощь.

Рассмотрим подробнее, что такое электронный социальный сертификат, кто имеет право его оформить, на что его можно потратить.

Содержание статьи:

  1. Что такие электронный социальный сертификат
  2. Кто может оформить, а кому откажут
  3. Виды сертификатов — на что потратить
  4. Как оформить - инструкция

Что представляет собой электронный социальный сертификат, и какова его стоимость?

Социальный сертификат — это специальный купон, имеющий электронную форму, который начисляется в баллах на социальную карту.

Как оформить детскую социальную карту в СПб?

Опыт Москвы

Многие москвичи пользуются социальными картами, и у них есть возможность получить дополнительные средства на покупки в магазинах, участвующих в социальной программе. Обналичить зачисленные балловые средства нельзя, но ими можно расплатиться в московских магазинах.

Баллы с социального сертификата переводятся в рублевую валюту — 1 балл равен 1 рублю.

Стоимость электронного социального сертификата устанавливается ежегодно Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

В 2016 году на продовольствие выделяли по 1 000 балловых рублей, а на детские товары — 2 000 баллов, или столько же рублей.

В 2019 году стоит эту сумму уточнить в органе, где будете оформлять карту и сертификат.

Сертификат имеет ограниченный срок действия. О нем вам должны сообщить специалисты. Если в течение обозначенного времени вы не сможете воспользоваться купоном, сертификатом, то баллы на карте автоматически «сгорят».

Всю информацию об адресной социальной помощи и сертификате можно узнать на официальных сайтах или информационных стендах в помещениях госучреждений Москвы - например, в центрах соцзащиты, центрах поддержки семьи и детства и др.

А что регионы?

Пока сведений о региональных социальных сертификатах нет.

Но с уверенностью можно сказать, что регионы будут использовать такую адресную помощь, так как электронный сертификат упрощает работу всей системы - как для органов соцзащиты, так и для граждан.

Благодаря переводу соцуслуги в электронный формат, повышается доступность и открытость процедур выбора для физических лиц, а также снижаются трудовые затраты и финансы на оказание материальной помощи.

Кроме того, специалисты могут самостоятельно проанализировать статистику - и выявить потребности населения в таком виде помощи.

Кто может оформить электронный социальный сертификат в 2019 году, а кому откажут?

Социальный сертификат, как и социальная карта, может быть выдан гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации - или малообеспеченным семьям, чей прожиточный минимум ниже установленного в РФ.

Могут оформить электронный социальный сертификат все, кто попал в трудную жизненную ситуацию и имеет потребность в финансовой поддержке от государства. Это могут быть пенсионеры, инвалиды, ветераны, да и семьи с детьми, у которых низкий уровень достатка.

Об этих правах граждан гласит Постановление Правительства Москвы №215 «О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 года №34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», которое было утверждено еще 24 марта 2009 года.

Заметьте, что для оформления купона-сертификата обязательно нужна социальная карта.

Если регионы перейдут на такую же систему, то жителям России необходимо будет оформить изначально социальную карту, а лишь затем - электронный сертификат.

В оформлении и получении сертификата могут отказать в таких случаях:

  1. Если получатель не предоставил все документы для оформления.
  2. Если гражданин и его семья не стоят на учете, как малообеспеченные.
  3. Если у юридического лица нет подписанного договора о предоставлении субсидии.

Стоит понимать, что адресная помощь от государства отходит на второй план. Регионы и Москва выделяют средства из собственного бюджета - поэтому стоит узнавать, будет ли оказываться адресная помощь - и в каком количестве - в этом году.

Действие и виды электронных социальных сертификатов — на что можно потратить накопленные баллы с сертификата?

Гражданин, имеющий электронный сертификат, должен предоставить социальную карту при приобретении каких-либо товаров за баллы или рубли. Без социальной карты сертификатом нельзя воспользоваться - даже если вы назовете номер карты, или номер сертификата-купона.

Можно потратить баллы при покупке товаров в магазинах Москвы «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Кораблик», «Детский мир». Это – основные, утвержденные законом, торговые точки.

Возможно, в 2019 году этот список расширят.

Совет: узнать, где принимают социальный сертификат, можно по телефону горячей линии +7 (495) 539-55-55.

В зависимости от целей использования сертификата, выделяют виды возможных купонов.

Перечислим, какие виды электронных сертификатов бывают:

  1. Продовольственный. Денежные средства можно потратить на покупку стандартного набора продуктов питания. Какие продукты приобретать - решает владелец купона. Заметьте, что алкогольные и табачные изделия нельзя включить в покупку, так как они не будут оплачены начисленными баллами.
  2. Детский. На баллы можно приобрести определенную продукцию, рассчитанную только на детей. Список разрешенных товаров разработан. С ним можно ознакомиться в центрах социального обслуживания вашего района.
  3. Технический. Начисляется не всем, а только некоторым категориям граждан. Например, ветеранам ВОВ, пенсионерам, инвалидам, у которых нет родственников, или малообеспеченным семьям, которые действительно нуждаются в приобретении бытовой техники. Можно приобрести за баллы холодильник, стиральную машину, газовую или электрическую печь, электрочайник, микроволновку, пылесос, ноутбук. Покупки совершаются только в магазинах, участвующих в соцпрограмме.
  4. Реабилитационный. С помощью купона можно приобрести стандартные виды технических реабилитационных средств для инвалидов. Гражданин должен подтвердить инвалидность. Приобрести нужное средство можно в специализированном магазине.

Обращайте внимание на такие нюансы при приобретении товаров по электронному соцсертификату:

  1. Товар не подлежит возврату. Проверяйте целостность упаковки и сроки годности товара, иначе потом вы его не вернете.
  2. Зачисление баллов обратно на сертификат не производится. Например, если вы решили вернуть купленный товар и обменять его на другой.
  3. Не допускается передача сертификата и карты третьим лицам. Оплатить покупку может только их владелец.
  4. Если стоимость товара выше, чем сумма сертификата, то придется доплатить за покупку из личных средств.
  5. Если сумма покупки меньше суммы сертификата, то вы можете оплатить товар, а остаточные средства потратить на другую покупку. Тратить начисленные баллы сразу, целиком не обязательно.

Чтобы оплатить покупку социальным сертификатом, сообщите заранее об этом кассиру-операционисту в магазине. Иначе есть риск, что вас рассчитают по обычному способу.

Как оформить электронный социальный сертификат и куда обращаться?

Для оформления электронного социального сертификата и социальной карты (если нет), необходимо обратится в организацию социального обслуживания по месту жительства:

  1. Управление социальной защиты населения.
  2. Центр социального обслуживания.
  3. Департамент труда и социальной защиты населения.

Гражданин должен подготовить документационный пакет, перед тем как прийти в соцзащиту.

В него войдут такие бумаги:

  1. Заявление об оказании адресной социальной помощи с использованием электронного социального сертификата.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Если несколько детей, то свидетельства на каждого.
  4. Социальная карта.
  5. Документ, подтверждающий право на получение социального сертификата и помощи от государства. Например, справка об инвалидности, справка с места работы о доходах и т. п.
  6. Пенсионное удостоверение.
  7. Удостоверение ветерана.

В соцзащите должны сообщить, что вас поставили на очередь для получения сертификата, и внести в единую систему. Специалист должен рассказать вам, на что и как можете потратить начисленные баллы. Но, если он этого не сделает - в данной статье мы уже рассказали об этом.

Примерный срок оформления сертификата — 2 недели.

Для специалистов - немного другие сроки. В течение 3 дней они должны внести сведения о гражданине в соответствующий реестр, затем сверить данные со списком малообеспеченных граждан, с информацией из Центра занятости города - и только после этого передать данные в Департамент информационных технологий Москвы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

05 Февраль 2019
Author: Редактор

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика