Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Правила оказания платных образовательных услуг и особенности составления договора на платные услуги в дошкольном и школьном образовании

Россияне часто задают вопросы, связанны с оказанием платных услуг в детских образовательных учреждениях. Многие ответов не получают — либо сталкиваются с игнорированием и равнодушным отношением сотрудников этих учреждений, либо попросту задают их некомпетентных работникам, которые не в курсе всех тонкостей.

В этой статье мы расскажем, как организуют платные образовательные услуги, как рассчитывается их размер, а также обозначим, все ли родители обязаны заключать договор со школой, детсадом, или можно отказаться.

Содержание статьи:

  1. Законы об оказании платных услуг в школах и ДОУ
  2. Порядок редоставления платных услуг
  3. Договор о дополнительных платных услугах
  4. Стоимость платных услуг в школах и детсадах

Законодательство России об оказании платных образовательных услуг в школах и ДОУ

Законы в России, регламентирующие образовательную деятельность, и в том числе - процедуру оказания платных услуг в образовательных организациях, действуют не первый год. На них опираются все руководители учреждений, касающихся дошкольного и школьного образования (детских садов, школ, лицеев, гимназий и т. п.).

Прежде всего, стоит знать, что процедура оказания платных услуг в детских учреждениях предусмотрена Федеральным законом «Об образовании» и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» под номером 706 от 15 августа 2013 года.

В связи с прописанными требованиями в указанном постановлении, все образовательные организации должны иметь соответствующую документацию — локальные нормативные акты, подтверждающие оказание услуг на платной основе, порядок расчета их размера, договорные обязательства между родителями (потребителями) и учреждениями.

Например, таковыми являются Положение о платных образовательных услугах, Методика расчета платных услуг и др.

Специалисты, организующие платные услуги в школах и детских садах, также руководствуются Гражданским Кодексом РФ и следующими законами:

  1. ФЗ-№83.
  2. «О некоммерческих организациях»
  3. «Об автономных учреждениях».
  4. «О защите прав потребителей».

Заметьте, что автономные и бюджетные образовательные учреждения вправе использовать полученный доход от такой платной деятельности в соответствии с уставными целями организации.

Именно поэтому родители могут попросить директора школы, лицея или гимназии ознакомиться с Уставом. В нем четко должно быть прописано, на что будут потрачены полученные деньги за оказание образовательных услуг. Любой родитель может ознакомиться с Уставом, это не противоречит законам РФ.

Также отметим, что право на оказание платных услуг за счет средств физических или юридических лиц зафиксировано в главном законе - «Об образовании в РФ», статье 101. Оспорить его не может никто.

Однако никто не принуждает образовательные учреждения проводить дополнительные образовательные программы на платной основе. Если руководство принимает решение о неоказании платных услуг, это тоже не нарушает российское законодательство.

Порядок организации предоставления платных образовательных услуг в школе или ДОУ

Как правило, при организации предоставления услуг на платной основе в школе или детсаде есть четкий порядок и алгоритм. Не могут, например, сами учителя проводить кружки или секции в школе без ведома директора, и без принятия соответствующей документации.

Все платные услуги обычно являются дополнительными, организованными для всестороннего развития детей, а не основными. По основным программам учителя, воспитатели и другие специалисты школы и детского сада должны бесплатно обучать детей — за это им и выплачивается ежемесячная заработная плата.

Важно: если в школе или ДОУ есть нормативно-правовой акт, в которой указывается, что из полученного дохода за платные услуги выделяется часть средств на оплату работы сотрудникам, то они вправе получать доплату к основной заработной плате. Если же деньги от платных услуг тратятся на другие цели, то работники не получают доплат.

Итак, порядок организации образовательных программ, оказывающихся на платной основе, охватывает 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Специалисты должны проанализировать нормативно-правовую базу, материально-технические и кадровые ресурсы образовательного учреждения. Могут быть также проведены опросы родителей, педагогов на предмет готовности к оказанию услуг на платной основе.
  2. Основной этап. Работникам поручается подготовить соответствующую документацию, учитывая льготы, которые могут получать родители (например, многодетные семьи или малоимущие, стоящие на учете в соцзащите), Перечень платных образовательных услуг, Правила оказания, Методику расчета, Учебный план, образовательные программы, штатное расписание, должностные инструкции и т. п. Все изменения должны быть согласованы с учредителем.
  3. Заключительный. На этом этапе с родителями, так как интересы детей представляют именно они, школа или детсад должны заключить договоры. Кроме того, учреждения заключают договоры с банковскими организациями на оказание услуг по приему платежей от физических лиц. Потом стороны, в частности - школа или детсад, должны соблюдать условия и требования по контролю качества предоставляемых образовательных услуг, а также по охране жизни и здоровья обучающихся.

Первоначальное решение о введении платны услугах в детских учреждениях фиксируется Приказом.

После формирования всех документов, сведения об оказании платных услуг размещают на информационном стенде, где с ними может ознакомиться любой родитель или ребенок. Таким образом, введенные новые правила не останутся незамеченными.

Мы рассмотрели важные этапы организации платных услуг в детских образовательных учреждениях. Более подробно об этом вы можете прочитать в законах, о которых мы упоминали выше.

Если все же у вас остались вопросы, то можете задать их нашим юристам на сайте или оставить комментарий в форме ниже.

Заключение договора о дополнительных платных образовательных услугах – основные разделы документа

Услуги на платной основе оказываются только по желанию родителей или законных представителей детей, на договорной основе. Таким образом, родитель должен заключить договор об оказании платных образовательных услуг со школой или детсадом.

Платными будут являться все программы, которые не предусмотрены образовательным стандартом. Родителей никто не обязывает заключать договор, они могут и отказаться, это их законное право.

Отметим важный нюанс: если школа или детский сад имеет задание на оказание образовательных услуг под государственным финансированием, то с родителями или законными представителями детей не должны заключаться договора, и тем более - не должна взиматься с них плата. Ежели такое случилось, то деньги должны вернуть.

Договор на оказание платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В договоре должны быть обозначены такие разделы:

  1. Предмет договора.
  2. Обязанности исполнителя.
  3. Обязанности заказчика.
  4. Права исполнителя, заказчика.
  5. Оплата услуг и порядок расчетов.
  6. Особые условия.
  7. Ответственность сторон.
  8. Продолжительность обучения.
  9. Срок действия договора.
  10. Подписи сторон.

Пример договора об оказании платных образовательных услуг можно бесплатно скачать здесь в формате PDF

 

Школа или ДОУ должны создать все условия для организации и проведения платных услуг. Услуги должны оказываться качественно и на высшем уровне, согласно установленным требованиям и правилам, иначе договор со стороны родителей может быть расторгнут.

Договор в одностороннем порядке может быть расторгнут детским образовательным учреждением, то есть исполнителем:

  1. Если в отношении обучающегося, достигшего 15-летнего возраста, были применены меры дисциплинарного взыскания.
  2. Если обучающийся не исполняет должным образом обязанности по добросовестному освоению программы или части программы, а также по выполнению учебного плана.
  3. Если обучающийся был зачислен незаконно в образовательную организацию.
  4. Если были просрочки по оплате платных услуг.
  5. Если исполнителю невозможно выполнять обязательства вследствие действий или бездействия обучающихся.

Если же в договор включены условия, ограничивающие права обучающихся, или снижающие уровень предоставления им гарантий, то такие условия не подлежат применению. Договор может быть расторгнут, как исполнителем, так и законными представителями ребенка.

Все сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации на дату заключения договора. Недопустимо, если обучающийся или его родители (законные представители) видят на сайте школы одну информацию, например, о стоимости обучения, - а, непосредственно при заключении договора оказывается, что эта информация давно была изменена.

Перед тем как заключать договор, родитель может обратиться к учреждению и написать личное заявление на предоставление его ребенку платных услуг. Читайте нашу статью о том, как написать заявление на предоставление дополнительных платных услуг в детском саду или школе, а также как оформить заявление о расторжении договора оказания услуг на платной основе

Порядок определения стоимости платных образовательных услуг в школах и детсадах

Размер оплаты образовательных дополнительных услуг устанавливается, согласно ГК РФ. При этом учитывается себестоимость услуги, цены конкурентов на аналогичную услугу, уникальность, спрос и многое другое.

При формировании цены за платные образовательные услуги учитываются следующие затраты:

  1. Оплата труда основного, административно-хозяйственного и прочего обслуживающего персонала.
  2. Общие начисления на оплату труда.
  3. Приобретение предметов снабжения, инвентаря и расходных материалов.
  4. Командировочные расходы.
  5. Расходы на содержание имущества.
  6. Транспортные расходы.
  7. Расходы на услуги связи.
  8. Расходы на коммунальные услуги и прочие расходы.

Расчет цены дополнительной образовательной услуги происходит по специальным формулам. Они должны быть предусмотрены региональными нормативно-правовыми актами.

Обычно стоимость платных образовательных услуг экономически обоснуется, согласуется с муниципальным органом управления образованием и утверждается постановлением администрации.

Детское образовательное учреждение обязательно должно утвердить «Методику расчета стоимости платных образовательных услуг».


Методику расчета стоимости платных образовательных услуг (в документе вы найдете необходимые формулы) можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

 

Пример утвержденной образовательным учреждением Методики расчета стоимости платных образовательных услуг можно бесплатно скачать здесь в формате PDF

 

Стоимость услуг и порядок оплаты, форма расчетов обозначаются в договоре, и не должны противоречить действующему российскому законодательству. Условия оказания одних и тех же услуг, а также плата за них, должны быть одинаковы.

Важно: Закон об образовании и Правила запрещают образовательным организациям увеличивать стоимость образовательных услуг по договору сверх уровня инфляции.

Заметьте, что предусматривается возможность уменьшения стоимости услуг для отдельных категорий обучающихся.

Например, для обучающихся:

  1. Показавших отличные результаты по освоению образовательных программ.
  2. Из многодетных или малоимущих семей.

Недостающую стоимость платных услуг будут «покрывать» средствами из собственного бюджета организации, а также из целевых взносов физических или юридических лиц, благотворительных пожертвований.

Если у учреждения нет «лишних» средств, то льготы могут не предоставляться.

Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным актом образовательной организации и доводятся до сведения обучающихся, их законных представителей.

Читайте также нашу статью о законности произвольного сбора денег в школе, о том, что делать, если средства вымогают и ребенка шантажируют

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

09 Март 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика