Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Рента и пожизненное содержание – условия заключения договора, права и обязанности сторон

В России граждане могут получить жилые квадратные метры или любую недвижимость взамен за содержание и уход за другим гражданином. Сделка подразумевает заключение договора ренты.

Рассмотрим, что представляет собой договор ренты, какими правами и обязанностями будут обладать участники сделки, и обозначим все условия заключения соглашения.


Содержание статьи:

  1. Что такое рента - виды договоров
  2. Законодательное регулирование ренты в России
  3. Условия заключения договора
  4. Права и обязанности сторон
  5. Плюсы и минусы для обеих сторон
  6. Налоги при заключении договора ренты

Что такое рента с пожизненным содержанием – виды договоров и условий

Договор ренты с пожизненным содержанием представляет собой документ, свидетельствующий о том, что один гражданин обязуется ухаживать и содержать другого гражданина, - который, в свою очередь, ему за оказанную помощь предоставляет в собственность свое имущество.

Согласно статье 583 ГК РФ, по договору ренты гражданин-получатель передает другому гражданину-плательщику в собственность имущество. Плательщик обязуется в обмен на полученные квадратные метры выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы или средств на содержание в иной форме.

Зачастую необходимость в оформлении договора ренты возникает в случае, когда одному лицу необходимо регулярное содержание в денежной или натуральной форме, а другому – объект имущества. Соглашение или договор помогает зафиксировать данные права и обязанности каждой стороны.

В соответствии с Главой 33 ГК РФ, выделяют несколько видов ренты. Рассмотрим их, и кратко охарактеризуем, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

1. Постоянная рента

Получателями ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, деятельность которых не противоречит законам РФ. Главное отличие этого вида ренты: одной из сторон могут быть организации, если сфера деятельности допускает подобное финансирование.

Договор может быть составлен бессрочно, и не прекращаться ни при каких условиях, кроме требований по расторжению. В соглашении возможно предусмотреть передачу ренты в наследство, - однако тогда будет произведена индексация суммы ренты.

Рента может быть выплачена в денежной форме, или заменена на услуги, работы, соответствующие по стоимости сумме ренты.

2. Пожизненная рента

Договор в этом случае может быть заключен только на период жизни гражданина. Передать в наследство ренту не получится, если данный нюанс не будет прописан в соглашении.

Допускается заключение договора с несколькими гражданами. Их доли будут равнозначны, либо указаны в другом соотношении в договоре.

После смерти гражданина, получателя ренты, договор будет ничтожен.

Рентой будет выступать только денежная сумма. Заменить ее на работы, услуги нельзя. Выплачивать ренту придется гражданину ежемесячно, по окончании каждого календарного месяца. Есть возможность установить сумму ренты в размере прожиточного минимума, - но тогда учитывайте, что при индексации сумма ренты будет меняться!

Заметьте, что случайное уничтожение, гибель или повреждение имущества не снимает обязательств плательщика по выплате ренты.

3. Пожизненное содержание с иждивением

Согласно этому договору, получатель ренты передает принадлежащее ему имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок или другой объект недвижимости) в собственность плательщика. Вторая сторона, в свою очередь, обязана выплачивать ренту и осуществлять пожизненное содержание с иждивением самого получателя ренты или указанного им третьего лица.

В отличие от предыдущих видов, договор ренты с пожизненным содержанием подразумевает осуществление ухода только в натуральном виде. То есть, плательщик должен приобретать продукты питания, одежду для получателя ренты, а также оплачивать все расходы, связанные с жильем.

Кроме того, если состояние здоровья получателя ренты ухудшится, то плательщик должен будет ухаживать за ним и оказывает необходимую помощь, приобретать лекарства.

В статье 603 ГК РФ прописано, что помощь и уход можно заменить периодическими платежами в денежной форме - конечно же, если это устраивает всех участников сделки.

Заметьте, что ограничение на собственность будет снято по случаю смерти получателя ренты автоматически, либо по желанию получателя ренты (например, если плательщик не исполняет своих обязанностей).

Законодательное регулирование ренты в России – к каким законам обратиться за разъяснением?

Правовой аспект оформления договора ренты - и вообще, этой сделки в целом - заключается в нормативно-правовых актах, законах и статьях.

На них следует опираться при любом возникшем вопросе:

  • Глава 33 ГК РФ. В ней прописаны все нюансы по оформлению сделки, договора, а также обязательств и прав участников сторон.
  • Статьи 583-585 ГК РФ гласят об общих понятиях, касающихся ренты.
  • Статьи 587-588 ГК РФ говорят нам об обязательствах по выплате ренты, наложенном обременении на имущество, а также ответственности за неисполнение прописанных в договоре требований.
  • Статьи 589-595 ГК РФ. В них вы найдете все о постоянной ренте.
  • Статьи 596-600 ГК РФ. В них будет все о пожизненной ренте.
  • Статьи 601-605 ГК РФ расскажут вам о пожизненном содержании с иждивением.
  • Статья 395 ГК РФ. В них зафиксировано право на взыскание процентов получателем ренты, если плательщик просрочил платежи.
  • Статья 333.33 НК РФ. Процедура регистрации договора и оплата госпошлины.
  • Статья 224 НК РФ. НДФЛ с полученных доходов.
  • Статья 220 НК РФ. Налоговый вычет на всю сумму соглашения, если предметом сделки является жилая недвижимость.

Перечисленные нормативно-правовые акты позволяют участникам сделки оспаривать условия в суде, выступать с инициативой по заключению договоров на равных началах и отменять обязательства, если они применяются с нарушениями.

Условия заключения договора ренты – когда заключить будет невозможно?

Гражданское законодательство дает пояснения, что заключить договор могут и физические, и юридические лица. В зависимости от вида ренты, сторонами могут выступать граждане или организации, это стоит учитывать при оформлении договора.

Условия заключения договора ренты могут быть различны.

Мы укажем только основные - и перечислим, о каких нюансах точно не стоит умалчивать, и следует их указать в договоре:

  1. Участники сделки должны иметь личные документы. А если одной из сторон выступает организация, то должны быть подтверждающие бумаги на законную деятельность фирмы.
  2. Получатель ренты должен предоставить всю документацию на передаваемое имущество. Это может быть выписка из кадастровой службы, подтверждающая его права, и другие бумаги. О них мы расскажем более подробно в другой статье.
  3. Стороны сделки должны быть определены и прописаны в соглашении. Если участниками-плательщиками является несколько человек, то данные должны быть указаны всех граждан.
  4. Обязательно должен быть предмет договора, то есть передаваемое имущество и денежная выплата (рента).
  5. Договор ренты не может быть заключен по принуждению. Если гражданин не хочет, например, ухаживать за престарелым родственником взамен на жилье, то его принудить к этому никто не может.
  6. Перед оформлением соглашения, стороны должны обсудить меры, принуждающие к исполнению договоренностей. Например, залог, штрафы, проценты и неустойка, если гражданин не будет выплачивать ренту или откажется ухаживать за получателем ренты.
  7. Любая сделка должны иметь стоимость, не важно, какой вид договора ренты вы будете заключать. Предмет сделки может быть выражен в денежной форме, в натуральном виде, в выполнении каких-либо работ или услуг. Кроме того, должен быть указан выкупной платеж. Он может быть выплачен получателю ренты за потерю собственности единоразово.
  8. Сроки оплаты. Если выплата будет производиться ежемесячно, то следует указать, в какие числа. Если единожды, то когда — сразу после подписания договора, по случаю смерти и передается третьему лицу (наследнику) и т.п.
  9. Обязанности сторон также следует прописывать. Понятное дело, что плательщик должен платить ренту, а другая сторона — получать взамен имущества. Но что делать в случае непредвиденного ухудшения здоровья и необходимого ухода? Лучше об этом указать в соглашении.
  10. Возможная страховка. Стоит обговорить, какую сумму будет выплачивать сторона, не исполняющая свои обязательства по договору.

Заметьте, что сделку можно будет признать недействительной, если сторонами выступают несовершеннолетние граждане.

Также ничтожной будет признана сделка, если в договоре были прописаны неверные, ложные сведения граждан.

Права и обязанности сторон договора ренты

Рассмотрим, какими правами обладает получатель ренты:

  1. Он должен своевременно и в полной мере получать ренту, - даже при случайной утрате, гибели, уничтожении вещи, переданной под ренту.
  2. Он может требовать от плательщика прекращения договора путем выкупа им ренты.
  3. Он может требовать выплаты ренты от лица, которому будет отчуждено плательщиком ренты имущество, переданное на правах наследования договора ренты (на это имущество распространяется право следования и др.).

Права плательщика ренты таковы:

  1. Он может расторгнуть договор с согласия получателя.
  2. Он может отчуждать третьему лицу недвижимое имущество, полученное им под ренту от получателя ренты, без согласия последнего и др.

В обязанности получателя ренты входит согласование с плательщиком ренты при заключении договора следующих нюансов:

  1. Размера, способа и сроков выплат ренты.
  2. Способа обеспечения договора
  3. Вероятность наследования договора в случае смерти плательщика ренты и др.

А вот обязанности плательщика ренты, безусловно, касаются действий. Плательщик обязан:

  1. Своевременно и полно выплачивать ренту даже в случае случайной гибели имущества, полученного им под ренту.
  2. Индексировать выплаты ренты по мере инфляции.
  3. Согласовывать с получателем ренты условия договора, о которых было сказано в обязанностях получателя.
  4. Возмещать убытки плательщику ренты в случае ненадлежащего исполнения обязанности по выплате ренты.

Кроме того, на плательщика могут быть наложены другие обязательства, если они будут прописаны в договоре.

Плюсы и минусы заключения договора ренты с пожизненным содержанием для обеих сторон

Гражданин, выступающий плательщиком ренты, от данной сделки получает такие преимущества:

  1. У него появляется возможность приобрести жилую площадь с огромной выгодой.
  2. Он становится собственником недвижимости, являющейся предметом сделки. 

Сразу отметим и минусы, о которых должен знать плательщик ренты:

  1. Жилье будет находится в залоге и с обременением. Воспользоваться им будет невозможно, но в случае смерти обременение будет снято.
  2. Полноправным владельцем недвижимости плательщик станет лишь после смерти получателя.
  3. Имеется риск расторжения договора в судебном порядке.

Получатель ренты также имеет плюсы от такой сделки:

  1. Он будет проживать в своем жилье.
  2. Он будет получать рентные платежи.
  3. Если условия договора не будут исполнятся, он ничего не теряет — может обратиться в суд и расторгнуть договор.
  4. Он может получить залог, выкуп на передаваемую недвижимость.
  5. Если его состояние здоровья ухудшится, то он может рассчитывать на уход со стороны плательщика.

Для получателя есть и риски. Если он встретится с мошенниками, то они могут применить силу и заставить отказаться от имущества в чужую пользу, взамен не получив ничего.

Стоит быть внимательней, и не доверять третьим лицам!

Налоги при заключении договора ренты

Рента является формой договора купли-продажи. В соответствии с Налоговым Кодексом, рентные платежи, которые выплачиваются ежемесячно, облагаются налогом, как объекты договора аренды. То же самое касается единовременных платежей по договору ренты. Суммы тоже будут облагаться налогом.

Важно: рентные платежи облагаются 13% налогом НДФЛ (ст.224 НК РФ).

Обратите внимание, если предметом сделки выступает жилая недвижимость, находившаяся в собственности более 3 лет, то ее получатель, в дальнейшем, сможет оформить налоговый вычет (ст.220 НК РФ). Получить вычет может и гражданин-плательщик, являющийся родственником получателя ренты.

Теперь вы ознакомлены с договором ренты и можете учесть все важные нюансы при оформлении и заключении сделки. В следующей статье мы расскажем, как оформить договор правильно, с юридической точки зрения, и рассмотрим, в каких случаях можно его расторгнуть.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Апрель 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика