Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Имеет ли право на наследство гражданская жена

Гражданский брак предполагает юридически свободные отношения между гражданами. Закон не связывает супругов никакими обязательствами, а поэтому и наследственные права на имущество гражданского супруга практически во всех случаях не действуют.

Исключения могут быть. Расскажем о них и определим, при каких обстоятельствах гражданская жена сможет вступить в наследство своего гражданского сожителя.

Содержание статьи:

  1. Законы России о наследовании гражданской женой
  2. Гражданская жена вписана в завещание покойного
  3. Гражданская жена получит наследство в таких случаях

Имеет ли право гражданская жена на наследство, что говорит Закон в России

В России наследство распределяется по закону или по завещанию.

Первый способ предусматривает наличие родственных связей между завещателем и наследником. Если наследником выступает гражданская супруга, то родство будет доказать очень трудно. Также в первом случае важна нетрудоспособность наследницы. Если супруга находилась на иждивении у гражданского сожителя, то есть вероятность того, что наследство она получит.

В соответствии со статьей 1148 ГК РФ, если удастся доказать, что сожительница находилась на иждивении мужа в течение не менее 12 месяцев до его смерти, то она может вступить в права наследования вместе с имеющимися наследниками по закону. Если таковых нет, то вдова вступит в права наследования в рамках последней очереди (восьмой).

Второй способ предполагает вступление в наследство по завещанию. Согласно российским законам, в этом случае на наследство может претендовать и гражданская супруга, так как наследником может быть любой человек.

В каждом из этих случаев придется доказывать, что гражданская жена проживала с умершим супругом, имела общий семейный бюджет и может претендовать на наследуемое имущество. Как правило, учитываются личные доходы гражданки. Чем больше ее прибыль, ее вклад - тем больше должна быть ее часть в наследстве.

Гражданская супруга должна подготовить доказательственную базу.

Можно ли получить наследство у очень дальних родственников, и как доказать родство?

В нее может водить:

  1. Cправка о прописке по месту совместного проживания. Если нет прописки по месту проживания, то можно в местной администрации или в ЖЭКе запросить данный документ, подтверждающий фактическое проживание.
  2. Чеки, квитанции, накладные и другие финансовые бумаги, свидетельствующие о покупках материалов для ремонта, оплате коммунальных услуг и другие документы, подтверждающие участие гражданской жены в ведении общего хозяйства.
  3. Свидетельские показания соседей. Можно попросить их в письменном виде изложить, что гражданская супруга проживала с умершим по такому-то адресу. А можно и попросить их прийти в суд, если потребуется.
  4. Справка с банка о доходах супруги за период проживания с покойным.
  5. Фото- или видеоматериалы, где запечатлена семья в разные временные промежутки, вписывающиеся в период гражданского брака.

Готовый бланк для скачивания о признании гражданской жены наследником

Так как предстоит отсуживать общее имущество, то юристы рекомендуют собирать все бумаги.

Заметьте, что только суд может выделить долю имущества покойного в пользу гражданской супруги.

Суд будет основываться на все материалы и доказательства, которые вы ему предоставите.

Обратите внимание, что российское законодательство не приравнивает сожительство к официальному, зарегистрированному гражданскому браку. Супруга-сожительница никаких юридических прав на наследство не имеет. И зачастую, суд стоит не на стороне гражданских жен, а исполняет требования буквы закона.

Может ли гражданская жена получить наследство, если покойный сожитель упомянул её в завещании?

Гражданская супруга, выступающая в роли сожительницы покойного, может претендовать на наследство и получить долю в нем, если умерший, в свою очередь, упомянул ее в завещании.

Кроме того, наследником может стать любой гражданин, который не будет состоять в родстве с покойным. Доказывать родство при таком завещании не нужно.

Умерший гражданин мог составить завещание такими способами:

  1. Сформировал список имен всех наследников. В этом случае, наследственное имущество будет делиться между ними поровну.
  2. Создал список наследников и указал для каждого определенную долю.

Как оспорить наследство по закону?

Согласно принципу свободного распоряжения имуществом в России, гражданская жена имеет право на наследство покойного сожителя, - но это только в том случае, если он при жизни успел написать завещание и включить ее имя в список наследников.

Исключения из правил: когда гражданская жена может претендовать на наследство по закону

Гражданская супруга — сожительница — может получить долю из имущества своего умершего гражданского мужа. Исключение на наследство по закону — обязательные доли в наследстве, которые могут получать нетрудоспособные иждивенцы, а также наследники, не причисленные к первоочередникам (законные супруги, дети, родители).

Если в завещании не были указаны имена, то по закону иждивенцы и наследники первой очереди в обязательном порядке все равно получат свои доли.

Это исключение возникает на основании того, что до смерти гражданина, жена зависела от него официально. Согласно закону, минимальный объем обязательной доли составляет 50% от наследуемого имущества. Получается, если завещание покойного было составлено на имя гражданской жены, но у него находились на иждивении нетрудоспособные лица или есть наследники первой очереди, то гражданская супруга сможет получить половину наследуемого имущества.

Гражданская супруга может претендовать на:

  1. Долю имущества. Это при том, что у покойного супруга имелось завещание на ее имя, имелись иждивенцы и другие первоочередные наследники.
  2. Все наследство, если нет у покойного мужа наследников и иждивенцев, и на имя супруги оформлено завещание.
  3. Обязательную долю. В том случае, если у супруги есть неоспоримые доказательства, что до смерти мужа она была нетрудоспособна и являлась иждивенцем. То есть, ее полностью содержал и обеспечивал супруг.

Когда и как можно вступить в наследство по закону или через суд?

Нетрудоспособной гражданская супруга усопшего признается, если она:

  1. Инвалид I или II группы.
  2. Достигла возраста, при котором положена страховая пенсия по старости (55 лет). Она может пенсию не получать, но возраст должен быть пенсионный.
  3. Кроме того, иждивенцами признаются лица, совместно проживающие с человеком, оказывающим существенную поддержку в материальном плане, от 1 года и более. Не влияет, есть ли у гражданской жены собственный доход.

Запомните, что инвалидность у вас должна быть подтверждена соответствующей справкой.

Юристы рекомендуют заключать брак, ведь доказать права на наследство при неприятных обстоятельствах будет очень сложно. Особенно, если у гражданской супруги нет подтверждающих документов, доказывающих сожительство и общий семейный бюджет с покойным гражданином.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Апрель 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика