Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Имеет ли право на наследство гражданская жена

Гражданский брак предполагает юридически свободные отношения между гражданами. Закон не связывает супругов никакими обязательствами, а поэтому и наследственные права на имущество гражданского супруга практически во всех случаях не действуют.

Исключения могут быть. Расскажем о них и определим, при каких обстоятельствах гражданская жена сможет вступить в наследство своего гражданского сожителя.

Содержание статьи:

  1. Законы России о наследовании гражданской женой
  2. Гражданская жена вписана в завещание покойного
  3. Гражданская жена получит наследство в таких случаях

Имеет ли право гражданская жена на наследство, что говорит Закон в России

В России наследство распределяется по закону или по завещанию.

Первый способ предусматривает наличие родственных связей между завещателем и наследником. Если наследником выступает гражданская супруга, то родство будет доказать очень трудно. Также в первом случае важна нетрудоспособность наследницы. Если супруга находилась на иждивении у гражданского сожителя, то есть вероятность того, что наследство она получит.

В соответствии со статьей 1148 ГК РФ, если удастся доказать, что сожительница находилась на иждивении мужа в течение не менее 12 месяцев до его смерти, то она может вступить в права наследования вместе с имеющимися наследниками по закону. Если таковых нет, то вдова вступит в права наследования в рамках последней очереди (восьмой).

Второй способ предполагает вступление в наследство по завещанию. Согласно российским законам, в этом случае на наследство может претендовать и гражданская супруга, так как наследником может быть любой человек.

В каждом из этих случаев придется доказывать, что гражданская жена проживала с умершим супругом, имела общий семейный бюджет и может претендовать на наследуемое имущество. Как правило, учитываются личные доходы гражданки. Чем больше ее прибыль, ее вклад - тем больше должна быть ее часть в наследстве.

Гражданская супруга должна подготовить доказательственную базу.

Можно ли получить наследство у очень дальних родственников, и как доказать родство?

В нее может водить:

  1. Cправка о прописке по месту совместного проживания. Если нет прописки по месту проживания, то можно в местной администрации или в ЖЭКе запросить данный документ, подтверждающий фактическое проживание.
  2. Чеки, квитанции, накладные и другие финансовые бумаги, свидетельствующие о покупках материалов для ремонта, оплате коммунальных услуг и другие документы, подтверждающие участие гражданской жены в ведении общего хозяйства.
  3. Свидетельские показания соседей. Можно попросить их в письменном виде изложить, что гражданская супруга проживала с умершим по такому-то адресу. А можно и попросить их прийти в суд, если потребуется.
  4. Справка с банка о доходах супруги за период проживания с покойным.
  5. Фото- или видеоматериалы, где запечатлена семья в разные временные промежутки, вписывающиеся в период гражданского брака.

Готовый бланк для скачивания о признании гражданской жены наследником

Так как предстоит отсуживать общее имущество, то юристы рекомендуют собирать все бумаги.

Заметьте, что только суд может выделить долю имущества покойного в пользу гражданской супруги.

Суд будет основываться на все материалы и доказательства, которые вы ему предоставите.

Обратите внимание, что российское законодательство не приравнивает сожительство к официальному, зарегистрированному гражданскому браку. Супруга-сожительница никаких юридических прав на наследство не имеет. И зачастую, суд стоит не на стороне гражданских жен, а исполняет требования буквы закона.

Может ли гражданская жена получить наследство, если покойный сожитель упомянул её в завещании?

Гражданская супруга, выступающая в роли сожительницы покойного, может претендовать на наследство и получить долю в нем, если умерший, в свою очередь, упомянул ее в завещании.

Кроме того, наследником может стать любой гражданин, который не будет состоять в родстве с покойным. Доказывать родство при таком завещании не нужно.

Умерший гражданин мог составить завещание такими способами:

  1. Сформировал список имен всех наследников. В этом случае, наследственное имущество будет делиться между ними поровну.
  2. Создал список наследников и указал для каждого определенную долю.

Как оспорить наследство по закону?

Согласно принципу свободного распоряжения имуществом в России, гражданская жена имеет право на наследство покойного сожителя, - но это только в том случае, если он при жизни успел написать завещание и включить ее имя в список наследников.

Исключения из правил: когда гражданская жена может претендовать на наследство по закону

Гражданская супруга — сожительница — может получить долю из имущества своего умершего гражданского мужа. Исключение на наследство по закону — обязательные доли в наследстве, которые могут получать нетрудоспособные иждивенцы, а также наследники, не причисленные к первоочередникам (законные супруги, дети, родители).

Если в завещании не были указаны имена, то по закону иждивенцы и наследники первой очереди в обязательном порядке все равно получат свои доли.

Это исключение возникает на основании того, что до смерти гражданина, жена зависела от него официально. Согласно закону, минимальный объем обязательной доли составляет 50% от наследуемого имущества. Получается, если завещание покойного было составлено на имя гражданской жены, но у него находились на иждивении нетрудоспособные лица или есть наследники первой очереди, то гражданская супруга сможет получить половину наследуемого имущества.

Гражданская супруга может претендовать на:

  1. Долю имущества. Это при том, что у покойного супруга имелось завещание на ее имя, имелись иждивенцы и другие первоочередные наследники.
  2. Все наследство, если нет у покойного мужа наследников и иждивенцев, и на имя супруги оформлено завещание.
  3. Обязательную долю. В том случае, если у супруги есть неоспоримые доказательства, что до смерти мужа она была нетрудоспособна и являлась иждивенцем. То есть, ее полностью содержал и обеспечивал супруг.

Когда и как можно вступить в наследство по закону или через суд?

Нетрудоспособной гражданская супруга усопшего признается, если она:

  1. Инвалид I или II группы.
  2. Достигла возраста, при котором положена страховая пенсия по старости (55 лет). Она может пенсию не получать, но возраст должен быть пенсионный.
  3. Кроме того, иждивенцами признаются лица, совместно проживающие с человеком, оказывающим существенную поддержку в материальном плане, от 1 года и более. Не влияет, есть ли у гражданской жены собственный доход.

Запомните, что инвалидность у вас должна быть подтверждена соответствующей справкой.

Юристы рекомендуют заключать брак, ведь доказать права на наследство при неприятных обстоятельствах будет очень сложно. Особенно, если у гражданской супруги нет подтверждающих документов, доказывающих сожительство и общий семейный бюджет с покойным гражданином.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Апрель 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика