Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Срок исковой давности по кредиту – может ли банк списать кредитный долг?

Большинство заемщиков придерживаются мнения, что срок давности по кредиту составляет 3 года. Однако с какого момента отсчитывать этот период - не совсем понятно.

Обратимся к законодательству РФ, и расскажем, что такое срок исковой давности по кредиту, как его отсчитывают, и обозначим все важные особенности этого вопроса.


Содержание статьи:

  1. Что такое срок исковой давности по кредиту
  2. Когда начинается срок давности – пример расчета
  3. Приостановка и перерыв срока задолженности
  4. Может ли банк требовать возврата долга по истечению срока
  5. Когда и куда писать заявление о пропуске срока давности

Что такое срок исковой давности по кредиту в банке – правовое определение

Срок исковой давности — это период, в течение которого банковская компания имеет право подать в судебную инстанцию иск на заемщика в случае неуплат или просрочек платежей.

Исковое заявление от кредитной организации суд примет, независимо от того, истек ли срок давности. Об этом прописано в пункте 1 статьи 199 ГК РФ. Но зато о сроке давности ответчик может заявить в суде еще до вынесения решения.

Когда начинается срок давности по кредиту – пример расчета

Срок исковой давности многие юристы или граждане отсчитывают по разному, да и позиция судов по этому вопросу разнится.

Дело в том, что граждане опираются на разные законы и нормативно-правовые акты.

1. Срок давности от последнего платежа по кредиту

Такой вариант имеет место быть. Многие судьи Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ опираются на бытующее мнение, что срок давности наступает с момента последней транзакции, последнего платежа по кредиту.

Приведем пример: гражданин Соколов оформил кредит в банке в январе 2019 года на 2 года. Платить он перестал в июне 2019 года.

Срок давности будет отсчитываться с последнего платежа, то есть с июня 2019 года.

2. Срок давности от даты окончания кредитного договора

Некоторые судьи районных инстанций полагаются на статью 200 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №43 от 29 сентября 2015 года, где прописано, что:

  1. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. В нашем случае — с момента окончания кредитного договора.
  2. Отсчет срока давности по кредитному долгу, который по договору должен вноситься частями, начинает считаться отдельно для каждой такой части. Объясняем: срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам будет рассчитываться отдельно по каждому неуплаченному взносу.

Приведем пример: гражданин Орлов оформил кредит 15 февраля 2018 года на 5 лет.

Суд будет отсчитывать срок давности от 15 февраля 2023 года независимо от того, когда Орлов платил в последний раз по кредиту.

Обратите внимание: если заемщик вел официальные переговоры с банком, договаривался о реструктуризации, просил оформить отсрочку по платежам, заключал дополнительное соглашение, то все эти моменты помогут пресечь срок давности. Как правило, банк встает на сторону клиента.

Приостановка и перерыв срока кредитной задолженности

Срок исковой давности могут приостановить в таких случаях:

  1. Если подаче искового заявления помешала непреодолимая сила, ЧС, бедствия, катастрофы и т.п.
  2. Если гражданин оформлял отсрочку, имел дополнительное соглашение с банком.
  3. Если заемщик находится в приведенных в военное положение войсках.
  4. Если договорные взаимоотношения между должником и банком считают исчерпанными, например, при приостановке законов или документов, регулирующих этот вопрос.

Важно: Если дело уже ведется в суде, то срок исковой давности приостанавливается на время проведения судебного спора, либо на 6 месяцев, если срок отсутствует.

Перерыв срока исковой давности также возможен

Зачастую это возможно, когда заемщик признает долг (ст.203 ГК РФ) и идет навстречу банку:

  1. Признает претензию кредитной организации.
  2. Просит банк изменить условия договора в письменном виде.
  3. Просит банк дать отсрочку по кредиту.
  4. Подготавливает акт сверки расчетов по кредиту и подписывает его в банке.

Перерыв невозможен, если заемщик не признает долг полностью или частично (разницы особой нет) и никак не пытается решить вопрос с банком.

Заметьте, если указанные выше действия совершил законный представитель заемщика, то срок давности будет прерываться, если у представителя будут необходимые полномочия (ст.182 ГК РФ).

Может ли банк требовать возврата долга по кредиту по истечению срока давности

Истечение срока давности не означает отказ банка от попыток вернуть задолженность.

Даже после того, как срок давности прошел, банковские представители могут:

  1. Продолжать требовать заплатить по кредиту в любое время.
  2. Продать долг коллекторскому агентству. О коллекторах и их правах мы рассказывали, поэтому не стоит терпеть угрозы и жесткое обращение со стороны коллекторов.
  3. Подать в суд иск с требованиями по оплате. Важно понимать, что суд не будет рассчитывать срок исковой давности и автоматически отказывать банку. У должника появится возможность сообщить о сроке, подав ходатайство о применении срока давности.

Банк требует досрочного погашения займа - законно ли требование, и что делать, если кредит требуют выплатить досрочно

По закону, заемщик может отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление в суд.

Когда писать заявление о пропуске срока исковой давности, и куда его отправлять?

Вопрос соблюдения истцом (в нашем случае банком, коллекторским агентством) срока исковой давности будет рассматриваться в суде, обычно на предварительном судебном заседании.

Оформить и подать заявление о пропуске срока исковой давности лучше сразу, как только заемщику придет копия искового заявления от банка.

Заявление следует направить в суд, где будут рассматривать дело. Направить его можно почтой, письмом с уведомлением и описью вложения. Также можно отнести заявление лично в канцелярию суда.

Заемщик может сам оформить заявление. 

Как работает закон о коллекторах – основания и правила деятельности коллекторских агентств

Но, если ситуация осложнена, то лучше обратиться к юристу и получить консультацию.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Июнь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика