Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Порядок взыскания долгов с ИП, прекратившего деятельность или признанного банкротом – инструкция

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя происходит достаточно быстро и без особых заморочек. Зачастую недобросовестные бизнесмены пользуются этим и закрывают ИП, не выплачивая средства сотрудникам или поставщикам.

Расскажем, что говорит закон о взыскании долгов с ИП и как можно получить от бывшего предпринимателя положенные средства.


Содержание статьи:

  1. Законодательство о взыскании долгов с ИП
  2. Процедура добровольной выплаты долгов
  3. Документы для взыскания долга
  4. Судебный процесс
  5. Срок исковой давности и госпошлина

Законодательство о взыскании долгов с ИП при банкротстве и прекращении деятельности

Индивидуальный предприниматель по российским закона — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Не стоит путать его с юридическим лицом.

Взыскание задолженности с ИП практически не отличается от взыскания долгов с физического лица.

Однако все же есть различия:

  1. Если предприниматель прекратил деятельность, то, согласно статье 24 ГК РФ, он будет отвечать за возникшие долги всем имуществом, которое находилось в личном пользовании гражданина. Процедура возврата долга будет проходить в порядке, установленном статьей 48 НК РФ.
  2. Если предприниматель инициировал процедуру банкротства, но еще не был объявлен банкротом, то следует как можно раньше подать требование на возврат долга кредиторам. Данную запись должны внести в долговой реестр, что повысит вероятность получения долга. Если же долг не был внесен в реестр, то вопрос следует решать через Арбитражный суд, но вряд ли получится вернуть средства.

Заметьте, что утрата статуса ИП не является причиной неисполнения долговых обязательств. Долг будет взыскан с предпринимателя, как с физического лица. Все его имущество будет распродано.

Как только предприниматель станет банкротом, взыскать с него задолженность станет нереально, как показывает судебная практика.

Процедура добровольной выплаты долгов ИП — решаем вопрос без суда

Безусловно, взыскать долг с предпринимателя придется через суд, но досудебное решение вопроса не должно быть проигнорировано взыскателем.

В суде обязательно спросят, пытался и истец взыскать с ИП долг в добровольном порядке. Если обойти этот этап, суд вынесет более щадящее решение.

Процедура досудебного взыскания долга не так уж и проста.

Гражданин должен следовать такой инструкции:

  1. Подготовьте документацию, подтверждающую, что предприниматель должен выплатить вам, какую именно сумму, за что.
  2. Напишите заявление на имя предпринимателя и укажите в нём все нюансы.
  3. Подайте письменную претензию ИП.
  4. Получите ответ от бывшего бизнесмена. Лучше, чтобы ответ был получен в письменном виде, - так вы не будете голословны в суде.

Досудебное урегулирование вопроса будет напрямую зависеть от желания ИП погасить долг и наличия финансов.

Взыскатель может заключить мировой соглашение с предпринимателем по оплате долга. Оформляется документ у юриста или нотариуса. Как правило, в соглашении прописывается график погашения долга.

Кстати, мировое соглашение будет доказывать, что предприниматель признает долг и пытался его выплатить, если в дальнейшем придется решать вопрос в судебной инстанции. А эти действия бизнесмена будут учитываться в суде.

Документы для взыскания долгов с ИП

Взыскатель должен подготовить документационный пакет, который подтвердить наличие долга у предпринимателя.

Можно собрать такие бумаги:

  1. Договор, подписанный уполномоченными лицами.
  2. Товарные накладные, квитанции на оплату.
  3. Документы, подтверждающее частичное погашение долга, либо понижение стоимости работ или оказанных услуг.
  4. Акт сверки взаимных расчетов.

Это могут быть и другие документы. Главное - не забудьте, что оригинал всех бумаг вы оставляете себе, а подаете в инстанции их копии.

Судебный процесс взыскания долга с ИП

В случае, когда без суда решить спор не удается, стоит подумать над обращением в судебные органы.

Взыскатель-истец должен следовать такой инструкции:

  1. Подготовить документы.
  2. Проверить срок исковой давности, может ли гражданин подать иск в суд.
  3. Написать исковое заявление с выставленными требованиями.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Предоставить квитанцию об оплате госпошлины в суд.
  6. Подать иск и сопутствующую документацию в судебные органы.
  7. Участвовать в судебных заседаниях, попытаться договориться с предпринимателем и оформить мировое соглашение.
  8. Получить решение или постановление суда.
  9. Получить исполнительный лист.
  10. Подать исполнительный документ в службу судебных приставов.

Далее взыскивать денежные средства с ИП, как физического лица, будут судебные приставы. Вопрос начисления решайте с ними.

Обратите внимание, что через суд вы сможете взыскать не только основную сумму долга, но и такие выплаты:

  1. Штраф за несвоевременное внесение платежей.
  2. Убытки, которые несет кредитор.
  3. Расходы, связанные с работой юриста.
  4. Проценты.
  5. Сумму госпошлины и другие расходы, которые понес кредитор.

Рассчитать затраченные средства вы можете сами, или поручите это дело квалифицированному специалисту.

Наши юристы имеют судебную практику ведения таких дел. Они смогут решить вопрос в вашу пользу, - обращайтесь!

Срок исковой давности взыскания долгов с ИП и размер госпошлины

Законом определен период, в который возможно взыскать долг с индивидуального предпринимателя. Он составляет 3 года с наступления срока платежа.

Срок исковой давности определяется договором и соглашением, заключенным сторонами. Именно в этот период гражданин может подать иск в суд и взыскать долг с ИП.

Если срок платежа не был установлен, и не был зафиксирован в договоре, то начало исковой давности считают с момента возникновения прав кредитора, когда он заявил о своих требованиях. Об этом говорится в части 2 статьи 200 ГК РФ.

На основании статьи 314 ГК РФ, кредитор обладает правом востребовать оплату в приемлемый срок после принятого дебитором исполнения.

Что касается госпошлины, то при подаче искового заявления взыскатель должен уплатить в государство сбор.

Формулы для расчета пошлины различны:

  1. Для мирового суда и судов общей юрисдикции используют формулу, указанную в статье 333.19 НК РФ.
  2. Для арбитражного суда применяют формулу, прописанную в статье 333.21 НК РФ.

При расчете учитывают сумму задолженности и штрафные выплаты, проценты, установленные договором или законом (ст.395 ГК РФ), а также неустойка за просрочку платежей.

Можно сделать вывод, что взыскать долг с ИП возможно.

Но помните, что не всегда обращение в суд гарантирует возврата средств с должника-предпринимателя. Для повышения вероятности положительного результата следует ходатайствовать о необходимости принятия обеспечительных мер по иску.

А если долг образовался путем мошенничества, то допускается привлечение предпринимателя к уголовной ответственности. Наказание по статьям 195-197 УК РФ может быть в виде огромного штрафа, либо тюремного заключения сроком до 6 лет.

Если же не хотите этим заниматься, поручите оформление заявления юристу.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

06 Июнь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика