Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Виды и причины дисциплинарного взыскания - сроки и порядок обжалования работником

Согласно Трудовому Кодексу РФ, в частности, статье 192, работодатель может применить дисциплинарные взыскания к работнику в форме замечания, выговора, увольнения.

Рассмотрим все виды взысканий. Расскажем, когда и как они применяются, в каком порядке, и возможно ли отменить приказ работодателя.

Содержание статьи:

  1. Виды дисциплинарных взысканий
  2. Замечание
  3. Выговор
  4. Увольнение
  5. Порядок применения дисциплинарных взысканий
  6. Срок действия дисциплинарного взыскания
  7. Порядок обжалования работником

Виды дисциплинарных взысканий работнику – за что может быть применено

Могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания, если они прописаны в федеральных законах, уставах, положений о дисциплине (ч.5 ст.189 ТК РФ). Но мы в этой статье поговорим о замечании, выговоре и увольнении.

Перечисленные выше дисциплинарные наказания проводятся в том случае, если зафиксирован дисциплинарный проступок. Это понятие включает в себя неисполнение - или ненадлежащее исполнение - трудовых обязанностей сотрудника.

Как уволить сотрудника без его желания по закону: для ООО и ИП

В числе таких проступков может быть:

  1. Игнорирование норм и требований внутреннего трудового распорядка (например, несоблюдение дресс-кода, конфликты со смежными отделами).
  2. Несоблюдение графика работы (например, опоздания, невыход с отпуска в установленные сроки).
  3. Нарушение дисциплины (например, неявка на обучение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ).
  4. Хищение, драка и др.

Во всех подобных случаях составляется акт, свидетельствующий о факте проступка в соответствии с нормами федерального законодательства и локальных документов работодателя (правилами внутреннего трудового распорядка, приказов, должностной и рабочей инструкции и т.п).

Дисциплинарное наказание в виде замечания

В кадровой службе работник, получивший наказание в форме замечания, будет ознакомлен с соответствующим приказом под подпись.

Это - одна из самых распространенных форм дисциплинарного наказания сотрудника. Чаще замечанием ограничиваются, если последствия не столь ощутимые. Возможно, проступок был совершен по неосторожности.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора

Выговор работодателя часто вносится с записью в личное дело работника, но - по усмотрению работодателя. Законодательно нет различий между двумя формами взысканий.

Однако руководитель, учитывая тяжесть обстоятельств проступка и причины, использует замечание, как более лояльную меру предупреждения, а выговор применяет в ситуациях злостного нарушения правил.

Все, что нужно знать о видеонаблюдении на рабочем месте

Следует учесть, что в случае применения замечания или выговора, работодатель имеет право:

  1. Не выплачивать премиальную часть.
  2. Уволить работника при повторном нарушении трудовой дисциплины, которое еще действовало.

С точки зрения юристов, работнику, имевшему взыскания, нечего опасаться, так как запись о них в трудовых книжках не ведется.

Таким образом, и карьера его в дальнейшем не испортится.

Увольнение работника по причине нарушения трудовой дисциплины

Сотрудники остро воспринимают и замечания, и выговоры. После вынесенного взыскания у них может поменяться отношение к работе, - это может проявляться в поведении, снижении халатности, соблюдении регламентов.

Увольнение — самое жесткое наказание для работника.

По закону, работодатель не может уволить сотрудника безосновательно.

Такое возможно только в следующих случаях:

  1. Если у работника имеется действующее взыскание и он совершает повторный проступок (например, опаздывает).
  2. Если совершает грубый проступок (прогул, хищение и др.).

Если работник не согласен с решением руководства, то работодатель должен быть готовым аргументировать в суде, что работник повторно нарушал трудовую дисциплину, либо совершил грубый проступок.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности, поэтому должны быть правильно оформлены все соответствующие документы, доказывающие наличие оснований для увольнения.

Обратите внимание на:

  1. Докладную записку с указанием проступка. Особенно важно, если это повторный проступок.
  2. Акт, фиксирующий нарушения.
  3. Решение комиссии - или любые другие документы, подтверждающие факт совершенного деяния работником.

Если эти документы будут оформлены правильно с юридической точки зрения, и будут содержать в себе всю информацию о нарушениях, то гражданина можно будет уволить.

Порядок применения дисциплинарных взысканий, составление приказа

Процедура применения и оформления дисциплинарного взыскания подразделяется на несколько этапов:

  1. Работодатель запрашивает с работника письменное объяснение. Составляется акт, если работник не представил письменное объяснение.
  2. Составление приказа. Этот документ представляет собой распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания работнику. С приказом работника знакомят в течение 3 дней, под подпись. Составляется акт, в случае отказа работника ознакомиться с документом.
  3. Время для обжалования. Обжаловать дисциплинарные взыскания можно в государственной инспекции труда, органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в суде. Если гражданин не обращался в эти инстанции, то взыскание начинает действовать после того, как был составлен приказ.

Порядок применения дисциплинарного взыскания предусмотрен статьей 192 ТК РФ.

Обратите внимание, что в приказе о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязательно должен указать такие сведения:

  1. Персональные данные сотрудника (имя, фамилия, отчество, занимаемая должность, штатное подразделение).
  2. Название дисциплинарного поступка.
  3. Нормативные документы, пункты и нормы которых были нарушены работником.
  4. Основание приказа – реквизиты акта, иного документа, зафиксировавшего проступок, а также объяснительной записки работника, акта.

Следует учесть несколько важных нюансов о порядке применения взыскания:

  1. Работник имеет право не представлять объяснение в письменной форме, но право работодателя на применение дисциплинарного взыскания не утрачивается.
  2. Работодатель не имеет право применить за один дисциплинарный проступок несколько видов дисциплинарных взысканий, но имеет право привлечь работника к материальной ответственности (если есть основания) одновременно с взысканием.
  3. Работодатель самостоятельно определяет вид взыскания.
  4. Вопрос с увольнением сотрудника решается в суде (ст.391 ТК РФ).
  5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, либо пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Если у вас остаются вопросы - задавайте их нашим юристам. Они бесплатно вас проконсультируют.

Срок действия дисциплинарного взыскания – могут ли взыскание снять досрочно или продлить?

Дисциплинарное взыскание ограничено по времени. Оно не может быть продлено.

По истечению 1 года с момента применения взыскания, оно утрачивает силу автоматически.

О сроке действия прописано в статье 194 ТК РФ.

За новый совершенный проступок работнику может быть применен новый вид взыскания, - в таком случае, потребуется еще 1 год с момента действия нового взыскания для автоматического его снятия.

Снятие мер взыскания может происходить по усмотрению работодателя, по ходатайству вышестоящего или непосредственного руководителя работника или представительного органа работников.

О снятии будет гласить соответствующий приказ. Он оформляется нестрого, утвержденной формы не предусмотрено.

В приказе об отмене дисциплинарного взыскания работодатель должен указать:

  1. Персональные данные сотрудника (инициалы, занимаемую должность, штатное подразделение).
  2. Основания снятия дисциплинарного взыскания.
  3. Дату снятия взыскания.

Работник знакомится с приказом и ставит свою подпись в нем.

Порядок обжалования дисциплинарного взыскания работником

Работник, несогласный с решением работодателя, может обжаловать решение в следующих инстанциях:

  1. Комиссии по трудовым спорам. Решение по жалобе заявителя рассматривается в течение 30 дней. Решение комиссии по трудовым спорам является обязательным к исполнению работодателем.
  2. Государственной инспекции труда. По результатам рассмотрения представленных документов, решение передается заявителю в течение 3 дней.

В случае, если решения данных инстанций работника не устроили, он имеет право обратиться в судебные органы.

В суд можно обратиться напрямую, лично, не подавая заявление на обжалование в вышеуказанные инстанции. Но, в некоторых случаях, досудебный порядок решает немаловажную роль, и на него обращает внимание судья.

Также суд может учитывать и другие обстоятельства при вынесении решения:

  1. Личные качества гражданина, его отношение к труду.
  2. Наличие поощрений и взысканий.
  3. Период работы в компании.
  4. Причину совершенного деяния.
  5. Наличие умысла.
  6. Отсутствие или наличие вредны последствий на поведение коллектива, производственный процесс.
  7. Соразмерность наказания и совершенного проступка.

Если работник подаст иск в суд, то велика вероятность, что он сможет отменить взыскание или уменьшить его вплоть до замечания. Но это только в том случае, если будут собраны доказательства.

Наши профессиональные юристы помогут выстроить план защиты в суде, обращайтесь.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

19 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика