Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Купить квартиру на материнский капитал без ипотеки – возможно ли это

Материнский капитал российские семьи зачастую тратят на покупку нового жилья. А можно ли приобрести квадратные метры, обменяв средства из материнского капитала, без каких-либо дополнительных вложений или обременений?

Ответ на этот вопрос мы раскроем в данной статье, а также обозначим все важные нюансы оформления и покупки жилья на материнский капитал без ипотеки.

Содержание статьи:

  1. Новое в использовании маткапитала в 2019 году
  2. Как купить квартиру без ипотеки – варианты
  3. Покупка недвижимости – инструкция, документы
  4. Нюансы покупки новостройки или вторички
  5. Отказ – причины и что делать

Новое в использовании материнского капитала на покупку жилья – до или после 3 лет ребенку

Материнский капитал, прежде всего, создавался для помощи приобретения жилья или улучшения жилищных условий. Капитал обеспечивается сертификатом, на основании которого семья может получить денежные средства - или обменять его на жилье.

Ранее условия для покупки жилья были строже. Одним из требований было достижение 3-летнего возраста вторым ребенком. Теперь, в 2019 году, это требование отменили, и предоставили российским семьям возможность приобретения жилья до того, как ребенку исполнится 3 года.

Материнский капитал можно полностью вложить в покупку недвижимости. Как правило, многие банки предлагают взять ипотеку, покрыть маткапиталом первоначальный взнос - и так получить свое жилья.

Но что делать, если обременение - не в вашу пользу, и вы не желаете платить ипотечный кредит? Об этом мы расскажем ниже.

Как купить квартиру за материнский капитал без ипотеки и кредита – все варианты

Существует на сегодняшний день несколько вариантов приобретения жилья за счет средств материнского капитала, но - без оформления ипотечного кредита.

Перечислим их.

Способ 1. Договор купли-продажи с полным маткапиталом

В том случае, когда средств на сертификате хватает на покупку жилья, покупателю и продавцу необходимо заключить договор купли-продажи. После подписания договора, сделку нужно заверить в Росреестре. 

Порядок покупки квартиры с материнским капиталом – как правильно оформить договор и совершить сделку?

Семья станет собственником жилья только после того, как на счет продавца ПФР РФ переведет средства.

Если средства ещё не были переведены, то жилье остается в залоге. На него не может претендовать другой покупатель.

Способ 2. Договор купли-продажи с частичным маткапиталом

В случае, если для покупки привлекаются собственные денежные средства, то необходимо сначала передать продавцу сумму, оформленную, как задаток или аванс за жилье, - а уже после нужно будет расплатиться маткапиталом. С сертификата будут переведены средства, оставшиеся на маткапитале.

Переход прав собственности будет происходить так же, как и в предыдущем варианте. Только после того, как на расчетный счет продавца будет переведена вся сумма за жилье.

Способ 3. Договор долевого участия

Этот вариант подразумевает, что покупатель перечислит средства из материнского капитала на жилье в новостройке. Как правило, денежные средства перечисляет ПФР РФ, а застройщик передает жилье по окончании строительства, - и только после того, как дом ввели в эксплуатацию.

Главное преимущество данного варианта в том, что стоимость квадратного метра в долевом строительстве значительно меньше, в сравнении с рыночной ценой уже готового жилья.

Способ 4. Покупка членства в ЖК, ЖСК, ЖНК

Еще один вариант — приобретение членской книжки в жилищном или жилищно-строительном кооперативе с целью строительства недвижимого имущества. Это - добровольное желание граждан.

Семья, покупая членство в кооперативе, может проследить, как строиться жилье. Причем она может контролировать строительство на всех этапах, так как оплачивает членские взносы, на которые и закупается материал, происходит постройка недвижимости.

Пожалуй, это - самые распространенные способы.

Если у вас остались вопросы - задавайте их нашим юристам на сайте. Они быстро ответят и помогут решить все возникшие проблемы.

Процедура покупки недвижимости за материнский капитал без ипотеки – инструкция, документы

Гражданин, представляющий семью и определившийся с вариантом покупки жилья, должен следовать такой инструкции для оформления сделки:

  1. Получите материнский сертификат
  2. Подберите жилье, обговорите все нюансы сделки с продавцом.
  3. Заключите договор купли-продажи. Лучше это сделать через нотариуса или юриста. В документе следует прописать, что на жилье наложено обременение до полного расчета с продавцом. Также в договоре можно обозначить штрафы за несвоевременное обращение в ПФР РФ. Данная мера поможет дисциплинировать покупателя и обезопасит продавца.
  4. Обратитесь в Росреестр с договором и зарегистрируйте недвижимость.
  5. Соберите документационный пакет, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 862 в п.6 от 12 декабря 2007 года.

    Документы для покупки недвижимости за маткапитал в 2019 году:

    1. Заявление установленной формы. Пишется в ПФР.
    2. Паспорта родителей.
    3. Справка о составе семьи.
    4. Копия СНИЛС.
    5. Оригинал сертификата на материнский капитал.
    6. Копия договора купли-продажи или другого документа, подтверждающего покупку жилья.
    7. Выписка из Росреестра, подтверждающее право собственности покупателя на жилье.

    Обратите внимание, что, кроме приведенного перечня, в каждом конкретном случае нужно будет представить дополнительный пакет документов, состав которого определяется конкретный видом сделки.

  6. Обратитесь в органы опеки и попечительства. Вы должны составить документ, подтверждающий намерение выделить обязательные доли детям в течение 6 месяцев со дня покупки жилья. Документ обязательно нотариально заверить.
  7. Обратитесь с документами в территориальный орган Пенсионного фонда и напишите заявление. По сути, вы должны подать копии, но сертификат — оригинал. Оригиналы документов остаются на руках у владельца сертификата.
  8. Дождитесь, когда средства перечислят продавцу. Полученные от заявителя материалы Пенсионный фонд рассматривает не более 2 месяцев. Чтобы объективно оценить ситуацию сотрудники фонда могут лично осмотреть приобретаемое жилье.
  9. Оформите акт приема-передачи жилья.
  10. Выделите обязательные доли детям.

Заметьте, что обременение с жилья снимется автоматически после того, как средства поступят на счет продавца.

Нюансы покупки и оформления документов на покупку квартиры – новостройки или вторички – за материнский капитал без ипотеки

Жилье, приобретаемое с материнским капиталом, может относиться к старому или новому жилому фонду.

Рассмотрим все нюансы покупки жилья за материнский капитал в новостройках и вторичках.

Покупка квартиры в новостройках за маткапитал

Процедура похожа на оформление ипотеки, но имеет ряд отличий и преимуществ. Основное отличие — участие покупателя, то есть, семьи, в долевом строительстве. Необходимо заключить с застройщиком договор долевого участия.

Как правило, застройщик обращается в банковскую организацию для оформления кредита клиентам. Покупатель должен заключить также договор с банком и совершить покупку. Банк выступает третьим лицом, без которого сделка невозможна.

Все бумаги следует направить в Пенсионный фонд. Он, в свою очередь, перечислит необходимую сумму застройщику.

Минус данного варианта заключается в том, что многие застройщики не хотят ждать около 2 месяцев, пока сумма будет переведена, поэтому часто отказываются от таких сделок.

Однако, если они соглашаются на сделку, то данное приобретение становиться выгодным для обеих сторон. Застройщик может быть уверен в том, что он получит всю сумму, и сделка не сорвется, а покупатель – что получит новую квартиру в новом строящемся доме.

Покупка "вторички" за капитал

Вторичное жилье приобретают так же часто, как и квартиры в новостройках. При этом варианте можно приобрести дешевое жилье. Это - главное преимущество сделки.

Главный минус заключается в том, что прозрачности и чистоты такой сделки может и не быть вообще. Как правило, сделка происходит не с реальными суммами. Многие указывают другие суммы, чтобы продавцу платить меньший налог.

Таким образом, получается, что сделку могут признать недействительной. Однако, если вы будете прописывать все, как есть, в договоре, то избежать рисков возможно.

Еще одним минусом являются сроки сделки. Она может затянуться. Продавцу придется ждать.

Чтобы избежать этого, следует обращаться к юристам. Они быстро оформят договор и нужные документы в ПФР.

Кроме того, обращение к специалистам гарантирует законное заключение сделки, что очень важно для покупателя.

Отказ Пенсионного фонда – причины, и что делать дальше?

Специалисты Пенсионного фонда могут отказать в перечислении средств с материнского капитала на счет продавца объекта недвижимого имущества в таких случаях:

  1. Если приобретенное жилье – ветхое, либо находится в аварийном состоянии. Жилье, не пригодное для проживания, нельзя купить за маткапитал.
  2. Если жилую площадь приобрел один супруг у другого.
  3. Когда была приобретена комната в однокомнатной квартире.
  4. Если приобретена доля в объекте недвижимости. Долю купить нельзя, так как жилье должно быть распределено ровно по количеству членов семьи.
  5. Если право собственности не было зарегистрировано. С договором заявитель должен обратиться в Росреестр или МФЦ.
  6. Когда сертификат на материнский капитал оформлен на другого гражданина, не на заявителя.
  7. Если подан не весь пакет документов.

Предварительная консультация со специалистами пенсионного органа поможет избежать отказа. Обращайтесь к нашим юристам!

Как получить региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге - инструкция

Как же быть, если отказ вы уже получили?

Есть несколько вариантов решения проблем:

  1. Донести документы.
  2. Обратиться вновь, но только, чтобы обращался сам гражданин, получивший материнский капитал, или его законный представитель, у которого есть нотариально заверенная доверенность.
  3. Вложить деньги за покупку жилья вместо средств материнского капитала.
  4. Обжаловать отказ в судебном порядке. В судебную инстанцию может обратиться бывший владелец недвижимости, чтобы взыскать с покупателя невыплаченную сумму по договору купли-продажи.
  5. Расторгнуть договор.

Самый распространенный отказ случается по причине нехватки документов.

Но, если вам отказали по другой причине, то можете обжаловать решение в суде. Подготовьте доказательственную базу, чтобы выиграть дело.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

07 Август 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика