Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Врач поставил неправильный диагноз – что делать, как вернуть деньги за ненужные обследования, лечение, медикаменты

В последнее время граждане все больше отстаивают свои права, не боясь обращаться в правоохранительные органы. Но что делать и куда идти, если были замечены правонарушения в работе медицинского персонала?

Расскажем об этом в нашей статье и обозначим, какое наказание предусмотрено для врачей за неисполнение или неверное исполнение своих должностных обязанностей.

Содержание статьи:

  1. Ответственность врачей за неверный диагноз
  2. Как обжаловать, куда обращаться
  3. Что делать, если врачи не могут поставить диагноз
  4. Как взыскать средства за диагностику и лечение

Ответственность врачей за неверно поставленный диагноз

Законодательство РФ предусматривает ответственность за ошибки, недочеты в работе медицинского персонала. Например, за врачебные ошибки, неверно поставленные диагнозы, неправильное лечение, халатность. По каждому преступлению существует определенная статья.

За неверные действия врачей или медицинских работников может наступить такая ответственность:

  1. Гражданско-правовая. К ней относят возможное возмещение морального и материального вреда пострадавшему пациенту.
  2. Дисциплинарная. Например, могут сделать выговор, замечание, лишить премиальных выплат и даже уволить.
  3. Уголовная ответственность. За ошибку в назначениях, приведшую к тяжелым последствиям для здоровья больного и за преступную халатность врачей могут определить уголовное наказание.

С первыми наказаниями более-менее понятно. Опираясь на статью 1064 ГК РФ, пациент может требовать возмещения вреда, который был нанесен ему профессиональным врачом или медицинским работником.

Материальную компенсацию будет устанавливать суд, а выплачивать ее будет больничное учреждение.

Справка: Согласно Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006) — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем.

Уголовные наказания рассмотрим подробнее. В соответствии со статьей 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), гражданин, который ненадлежащим образом выполнял свои профессиональные обязанности, может быть наказан так:

  1. Ограничен в свободе на 4 года.
  2. Будет выполнять принудительные работы в течение 1 года. Кроме того, могут наложить запрет на деятельность на 3 года.
  3. Лишат свободы на 1 год. Также могут добавить запрет на деятельность на 3 года.

Более подробно о врачебных ошибках и ответственности за их совершения мы рассказывали в этой статье.

Как обжаловать неправильный диагноз врача – что делать и куда обращаться

В случае, когда гражданин столкнулся с несправедливостью со стороны должностных лиц медицинских организаций, он может написать жалобу-претензию и сообщить о данном факте правонарушений в контролирующие органы.

Итак, россияне могут пожаловаться в такие инстанции:

  1. Администрацию медицинского учреждения. Жалоба пишется на имя главного врача. Подать жалобу можно лично, поговорив и объяснив ситуацию руководству больницы.
  2. Министерство здравоохранения. В Минздрав можно подать претензию лично, либо по почте, либо в электронном виде через официальный сайт отделения.  
  3. Правоохранительные органы. В Прокуратуру можно подать заявление, так как она контролирует соблюдение российского законодательства не только гражданами, но и организациями.
  4. Судебные органы. Исковое заявление должно быть обосновано и подкреплено документацией, доказывающей правонарушение и нанесение вреда здоровью гражданина. Через суд можно добиться возмещения ущерба, когда руководство поликлиники отказывается решать проблему мирным путем.
  5. Отделение полиции. Подать заявление в полицию можно, если вы столкнулись с халатностью врачей (статья 293 УК РФ), несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ), утаивании информации об ухудшении здоровья пациента (статья 237 УК РФ), тяжким вредом здоровью (статья 111 УК РФ).
  6. Страховую организацию. Обычно сообщают о том, что было проведено неверное лечение пациента, и просят назначить экспертизу для выявления нарушений.

vrach-postavil-nepravilnyj-diagnoz-chto-delat-kak-vernut-dengi

 

Жалобу на неправильные действия врача можно составить в произвольной форме, но кратко и понятно, придерживаясь официально-делового стиля. Не стоит использовать оскорбительные выражения, унижающие врачей и медицинских работников. Достаточно сообщить о факте правонарушения и попросить разобраться в ситуации, привлечь к ответственности должностных лиц.

Можно написать жалобу по такому образцу:

vrach-postavil-nepravilnyj-diagnoz-chto-delat-kak-vernut-dengi-2

К обращению необходимо обязательно приложить документацию, подтверждающую участие в постановке диагноза конкретного специалиста и результаты медицинской экспертизы, если ее проводили.

Что делать, если врачи не могут поставить диагноз, куда обратиться

В случае, когда врач не отказывается вас лечить, но не может поставить правильно диагноз, его за это можно привлечь к ответственности. Он — профессионал, который должен своевременно поставить диагноз, а затем уже проводить лечение.

Что делать, если врач не может поставить диагноз?

Следуйте такой инструкции:

  1. Зафиксируйте время и даты обращения к врачам. Как правило, при записи на прием к врачу вам должны выдать талон, в котором указывается дата, время, инициалы врача, номер кабинета.
  2. Запишите ФИО врача, должность.
  3. Сохраните результаты анализов.
  4. Сохраните выписанные рецепты врача, если есть.
  5. Оставьте себе чеки, согласно которым вы приобрели назначенные лекарства и препараты.
  6. Напишите жалобу в свободной форме на имя главного врача учреждения. Обозначьте в ней свои требования и контактные данные для связи.
  7. Подайте один вариант жалобы главврачу. Второй вариант, подписанный специалистом, оставьте себе в подтверждение принятия жалобы.
  8. Подайте претензии в органы и инстанции, которые мы указывали выше.

Учтите, что на руках вы должны иметь такие документы:

  1. Выписку из истории болезни.
  2. Результаты исследований, сданных анализов.
  3. Квитанции по оплате услуг доктора и покупке лекарств.
  4. Свидетельские показания в письменном виде.
  5. Другие медицинские документы.

При необходимости, вы можете предоставить оригинал, но в органы и инстанции подавайте копии документации.

Заметьте, что в тексте претензии пациент должен изложить суть случившегося, свои требования и предложение добровольно урегулировать возникший спор. Если решить проблему с главврачом не удалось, стоит обращаться в Минздрав или суд.

Как взыскать средства за диагностику и лечение, а также моральную компенсацию, если врач поставил неправильный диагноз – инструкция

Гражданин, получивший вред здоровью в результате ошибок врачей, может взыскать материальную компенсацию с виновного лица.

Вернуть деньги за лечение, диагностику можно двумя способами:

  1. Мирным, договорившись с медицинской организацией.
  2. Через суд, путем подачи искового заявления.

Обычно моральный вред редко выплачивается в добровольном порядке. Гражданам приходится доказывать свои права в судебных органах. Некоторые обращаются сразу к юристам.

Наши юристы окажут вам квалифицированную помощь, собрав доказательства и выстроив правильную стратегию защиты.

Обратите внимание, что моральный вред сложно доказывать. Он подразумевает физические и нравственные страдания пациента. Причиненный вред желательно фиксировать. При ухудшении состояния пациент должен сразу обращаться в больницу к своему лечащему врачу. Например, при повышении давления, бессоннице, возникших из-за назначенных препаратов, или при обнаружении других, новых симптомов, которых не было ранее.

Также в суде на размер выплаты повлияют все чеки и заключения врачей, которые будут на руках у пациента.

Наши юристы помогут вам правильно составить иск и защитят вас в суде, добившись возмещения причиненного вреда.

Читайте также другую нашу статью о том, кому и куда жаловаться на врача медицинской организации

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

07 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика