Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как контролировать алименты на ребенка и доказать трату алиментов не по назначению

Родители, на которых возложены обязательства по содержанию, воспитанию детей, зачастую тратят алиментные выплаты не по назначению. Доказать это очень сложно. На практике, родители-алиментщики решают вопрос даже в суде.

Расскажем, что можно сделать для того, чтобы контролировать алименты и их трату, и определим, кто может помочь заставить бывшего супруга тратить деньги только на ребенка.

Содержание статьи:

  1. Нецелевое использование алиментов
  2. Варианты контроля за расходованием алиментов
  3. Алименты на расчетный счет ребенка – инструкция
  4. Что делать, чтобы алименты использовались на ребенка

Ответственность бывшей жены за нецелевое использование алиментов

В соответствии со статьей 60 СК РФ, алиментные выплаты, начисляющиеся родителю, с которым проживает ребенок, должны идти на содержание, образование и полное обеспечение несовершеннолетнего гражданина. Несмотря на указанные требования, нет контролирующих органов, которые бы следили за тратой средств.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов. То есть, на 2019-2020 гг никакой законодательный акт не предусматривает обязательства какого-либо органа по слежению за тем, куда родитель тратит алиментные выплаты.

Новые правила расчета алиментов на ребенка в России - примеры расчета алиментов на 1, 2, 3 детей

Упущение, конечно, колоссальное, ведь, на практике, второму родителю-алиментщику очень сложно доказать, что средства тратятся не на ребенка и не по назначению. Пока что опираться можно только на указанную статью Семейного кодекса.

Варианты контроля за расходованием алиментов на ребенка бывшей женой

Вариантов контроля может быть несколько, но все они должны исходить от родителя, который выплачивает алименты. Никакой орган не будет помогать разбираться, если родитель не поднимет вопрос контроля расходов.

Итак, что можно сделать, и как проконтролировать расход алиментов?

1. Обратиться в органы опеки и попечительства

Родитель может прийти к работникам органов опеки и попечительства с просьбой, чтобы именно специалисты проконтролировали расход денежных средств. Однако представители опеки не могут требовать от второго родителя предоставления отчета, чеков, квитанций, так как это обязательство не прописано ни в одном правовом акте РФ.

Попросить родителя предоставить отчетность работники опеки могут, но не более. Если родитель не исполнит их просьбу, никакого наказания не возникнет для родителя, с которым проживает ребенок.

Алименты на совершеннолетнего ребенка – процедура взыскания алиментов на детей после 18 лет

В некоторых ситуациях, когда родитель, содержащий ребенка, знает свои права и обязанности, обращение в органы опеки и попечительства бессмысленно.

2. Собрать доказательства и обратиться в суд

Обратиться с заявлением в судебные органы может любой родитель, который выплачивает алименты. Он должен подтвердить, что алименты тратятся не на ребенка.

В качестве доказательств могут быть предоставлены следующие бумаги:

  1. Справка о зарплате/доходах супруга, с которым проживает ребенок.
  2. Справки о перечисленных алиментах.
  3. Акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок, от органов опеки и попечительства.
  4. Отчет о затратах матери на содержание ребенка.
  5. Показания свидетелей.
  6. Фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т.п.

Главное требование, который должен выставить родитель-алиментщик, - это пересмотр условий выплат. Возможно начисление 50% на счет ребенка, чтобы ни один из родителей не смог воспользоваться средствами. Начисленные алименты ребенок сможет получить сам в 18 лет.

Также через суд можно добиться того, чтобы ребенок проживал с родителем-алиментщиком. Но тогда встанет вопрос частичной отмены алиментных выплат, ведь родитель будет также обеспечивать и содержать несовершеннолетнего. Суд может также назначить алименты обоим родителям, если ребенок будет проживать у каждого родителя.

Обратите внимание, что судья может передать ребенка отцу на полное содержание только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего ребенка, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка, бросает его и оставляет одного с угрозой для жизни.

Доказательства в данных случаях играют большую роль.

Алименты на расчетный счет ребенка – инструкция по оформлению

Самый оптимальный способ контроля алиментных средств — это изменение порядка выплат и их размера. Согласно статьи 60 СК РФ, суд имеет право по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

В случае, если алименты платятся добровольно, без судебного решения или нотариального соглашения, то изменить их размер и порядок будет легко. Однако, если же алиментные выплаты производятся на основании соглашения или судебного акта, то изменять их нужно в будет только в судебном порядке.

Порядок взыскания неустойки по алиментам – как рассчитать сумму неустойки?

Отсюда и вытекает два способа решения вопроса о переводе средств на счет ребенка:

  1. Добровольный.
  2. Судебный.

В добровольном порядке уменьшить выплату можно будет, если супруги смогут договориться. Им нужно будет заключить соглашение, в котором и обозначится сумму алиментов, порядок и сроки оплаты.

Если же родители не приходят к единому мнению, то спор будет решаться в суде.

Родитель, который желает платить алименты в меньшем размере, должен будет собрать доказательства и обосновать свои требования в исковом заявлении.

Безосновательно никто сумму выплаты не уменьшит.

Как ещё можно воздействовать на бывшую жену, чтобы алименты использовались на ребенка

Есть еще один способ, к которому прибегают родители-алиментщики для того, чтобы бывший супруг тратил алименты на ребенка и строго по назначению. Заключается он в психологическом воздействии на родителя, с которым проживает ребенок.

Супруг-алиментщик должен обратиться после суда в органы опеки и попросить проконтролировать, как супруга заботится о ребенке, выполняет ли она свои родительские обязанности. Лучше, чтобы супруг сразу написал письменное заявление и указал в нем, что у него есть доказательства того, что супруга не приобретает продукты ребенку, одежду, не заботится о нем, как мать.

Органы опеки, в свою очередь, должны ответить на заявление-жалобу родителя в письменной форме. Но, прежде чем отвечать, они должны выехать на дом к супруге и ребенку - и провести проверку. Если будет выявлено, что супруга не справляется со своими родительскими обязанностями на протяжении долгого времени, то представители опеки могут лишить ее родительских прав через суд.

По сути, первоначальная задача супруга и органов — припугнуть родителя, на которого возложены обязанности по содержанию, воспитанию ребенка. Как правило, родитель исправляется после беседы.

Более того, органы опеки должны проинформировать родителя, с которым проживает ребенок, об административной ответственности и ограничениях в родительских правах в случае обнаружения негативных фактов.

Также стоит заручиться поддержкой родственников, которые имеют доступ в жилье, где находится ребенок. Как показывает практика, органы опеки делают видимость своей работы, пока не возникнет явная угроза жизни и здоровью ребенку. А вот родственник, вхожий в дом, сможет повлиять на нерадивого родителя при выявлении негативного отношения к несовершеннолетнему - и сообщит о данном факте второму родителю, с которого никто не снимал родительских прав при назначенных алиментах.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

23 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика