Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Как рассчитать пенсию онлайн: актуальный калькулятор на 2021 год

После окончания трудовой деятельности существенно увеличить пенсию практически невозможно.  Гораздо лучше, если человек заранее задумается о том, на какую сумму может рассчитывать, чтобы, будучи еще в трудоспособном возрасте, повлиять на размер пособия. Как рассчитывается пенсия, согласно нынешнему законодательству, и каким образом узнать, сколько вам причитается в будущем? 
 
 
 

Содержание:

  1. Закон о начислении пенсии
  2. Как рассчитывается пенсия
  3. Как рассчитывается ИПК
  4. Как считаются баллы за трудовой стаж до 2015 года
  5. За что дают дополнительные баллы
  6. Коэффициент повышения ИПК и ФВ
  7. Пример расчета
  8. Пенсионный калькулятор онлайн

Законодательное регулирование начисления пенсии

 
Поскольку, пенсионное законодательство в России не раз подвергалось реформам, может показаться, что оно запутанное и разобраться в нем сложно. В этой статье мы расскажем, как посчитать примерный размер пенсии по специальной формуле.
Существуют определенные правила назначения пенсий, которые регламентированы следующими законами и нормативными документами:
  1. Федеральным законом № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (от 15.12.2001 г.).
  2. Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (от 28.12.2013 г.).
  3. Постановлением Правительства РФ № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (от 02.10.2014 г.).
  4. Федеральным законом № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (от 28.12.2013 г.).
  5. Федеральным законом № 389-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год» (от 08.12.2020 г.).
  6. Федеральным законом № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (от 24.07.2002 г.).
  7. Федеральным законом № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (от 07.05.1998 г.).
Опираясь на эти законы,  ПФР определяет длительность страхового стажа, величину индивидуального пенсионного коэффициента и размер будущей пенсии.
 
Стоит отметить, что в будущем законодательство может измениться, а вместе с ним и правила расчета, поэтому существующая формула актуальна для 2021 года. Посчитать будущую пенсию для тех, кто еще в самом начале трудового пути, можно лишь условно, поскольку для расчетов берутся усредненные данные.
 
Для госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родственников пенсию начисляют по другому закону — Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
 

Как рассчитывается размер будущей пенсии по старости 

 
Государственная трудовая пенсия по старости складывается из двух составных: страховой пенсии и накопительной пенсии.
 
То есть, трудовая пенсия по старости – это: страховая пенсия + накопительная пенсия.
Теперь о том, как рассчитать составные части трудовой пенсии по старости
 

Как рассчитывается накопительная пенсия

 
Накопительная пенсия — это пенсионные накопления. Часть пенсионных взносов от работодателя с 2002 по 2013 годы оставалась на вашем счете в Пенсионном фонде РФ — из них сформировались пенсионные накопления.
 
В 2014 году в РФ был введен мораторий, заморозивший накопительную часть пенсии. С этого момента страховые взносы стали формировать страховой пенсии. В декабре 2020 года его продлили до конца 2023 года.
 
Накопительная пенсия со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.
 
Чтобы узнать размер накопительной части вашей пенсии, необходимо заказать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного. Это можно сделать онлайн на портале Госуслуг, сайте ПФР или офлайн: в отделении ПФР, через работодателя, в МФЦ или банках.
Чтобы рассчитать ежемесячный размер страховой пенсии, нужно разделить пенсионные накопления на количество месяцев ожидаемого периода выплаты. Ожидаемый период — это норматив, меняющийся ежегодно, но незначительно. Например, в 2021 году он составляет - 264 месяца.
 
Например, вами накоплено 190 тысяч рублей. Делим эту сумму на 264, получаем 719, 69 руб. Именно такого размера будет ежемесячная доплата – накопительная часть пенсии.
Как рассчитывается страховая часть пенсии
 
Для расчета страховой части пенсии необходимы следующие данные:
 
  1. Продолжительность  трудового стажа, с учетом отработанных лет и социально значимых периодов (учитываемых в стаже): служба в армии, уход за детьми, инвалидами, пожилыми родственниками и т.д.
  2. Размер заработной платы в каждом отработанном календарном году (берется зарплата до вычета подоходного налога).
  3. Год выхода на пенсию. (Это особенно важно в том случае, если гражданин намерен продолжить работу по достижению пенсионного возраста, например,  выйти на пенсию не сразу в 65 или 60 лет, а позже.
  4. Индивидуальный пенсионный коэффициент за каждый отработанный год и в сумме — за всю трудовую жизнь.
  5. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (стоимость берется на год выхода на пенсию).
  6. Размер фиксированной части страховой пенсии (также берутся данные на год выхода на пенсию).
Непосредственный расчет можно представить простой формулой:
 
РСП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ)

В этом расчете условные обозначения нужно понимать следующим образом:
 

РСП — это размер страховой пенсии, назначаемой по старости;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, в формуле указывается общее количество накопленных баллов.

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента. Их стоимость берется по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. Стоимость одного ПК на 2021 год равна 98,86 Р;

ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии. В 2021 году она равна — 6044,48 Р;

КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты. Он применяется при отсрочке обращения за страховой пенсией.

Как рассчитывается ИПК

 
Весь период трудового стажа у среднестатистического российского пенсионера, условно, можно разделить на четыре таких периода:
 

стаж, заработанный до 1991 (советский стаж);

стаж, заработанный в период с 1991 по 2001 годы (постсоветский стаж);

стаж за с 2002до 2014 года (стаж до введения балльной системы);

стаж с 2015 года по настоящее время.

 
Индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК — это число баллов, которое дается за каждый отработанный календарный год.
 
Расчет индивидуального коэффициента происходит по формуле:
 
ИПКО = (ИПКС + ИПКН) × К
 
В ней условные обозначения следует понимать так:
 

ИПКО – общий индивидуальный пенсионный коэффициент.

ИПКС — старый индивидуальный пенсионный коэффициент. Это сумма баллов, которую набрал человек до 01.01.2015;

ИПКН — новый индивидуальный пенсионный коэффициент. Это есть сумма баллов, набранная после 01.01.2015;

К — коэффициент повышения ИПК. Он применяется только для тех, кто обратился за пенсией позже достижения пенсионного возраста.

Новый ИПК зависит от суммы взносов, которые перечислил работодатель в ПФР за своего работника. Его считают по формуле: ИПК = (СВ / НСВ) × 10

В этом случае:
 

СВ - это сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за работника за календарный год,

НСВ — нормативный размер страховых взносов.

СВ – это 16% от вашей зарплаты ежемесячно помноженные на 12 месяцев

 
Нормативный размер страховых взносов тоже придется рассчитать, для этого необходимо предельную величину базы для исчисления страховых взносов умножить на 16%. Предельную базу по взносам ежегодно устанавливает правительство РФ. В 2021 году она составляет 1 465 000 Р.
 
Таким образом,  НСВ в 2021 году: 1 465 000 Р × 16% = 234 400 Р.
 

Как считаются баллы за трудовой стаж до 2015 года

 
«Старые» пенсионные права — те, что были накоплены до 01.01.2015 — автоматически конвертировали в баллы. Начисленные за эти периоды ИПК можно запросить через личный кабинет на сайте ПФР.
 

За что дают дополнительные баллы

 
Дополнительные пенсионные баллы дают за социально значимые периоды жизни.
Например, полный календарный год страхового периода:
 

Служба в армии по призыву- принесет 1,8 балла

Ухода за инвалидом первой группы- 1,8

Ухода за пожилым человеком старше 80 лет- 1,8

Ухода за ребенком-инвалидом - 1,8

Проживание с супругом-военнослужащим в месте, где не было работы - 1,8

Проживание за границей с супругом-дипломатом или консульским работником - 1,8

Отпуск по уходу за первым ребенком до полутора лет - 1,8

Отпуск по уходу за вторым ребенком до полутора лет -3,6

Отпуск по уходу за третьим и последующими детьми до полутора лет -5,4

 
Стоимость ИПК  каждый год утверждает законодатель. На период с 2019 по 2024 годы стоимость баллов утверждена Федеральным законом № 350-ФЗ:
 

с 01.01.2020 — 93 Р;

с 01.01.2021 — 98,86 Р;

с 01.01.2022 — 104,69 Р;

с 01.01.2023 — 110,55 Р;

с 01.01.2024 — 116,63 Р.

 

Коэффициент повышения ИПК и ФВ

 
Если за пенсией по старости обратиться позже, а не в момент достижения пенсионного возраста, то будущему пенсионеру положены премиальные коэффициенты.
 
 
Количество месяцев со дня наступления пенсионного возраста Коэффициент повышения ИПК Коэффициент повышения ФВ
меньше 12 1 -
12 1,07 1,056
24 1,15 1,12
36 1,24 1,19
48 1,34 1,27
60 1,45 1,36
72 1,59 1,46
84 1,74 1,58
96 1,9 1,73
108 2,09 1,9
120 2,32 2,11
 

Пример расчета

 
После определения продолжительности страхового стажа, количества ИПК, стоимости одного пенсионного балла, размера фиксированной выплаты на год выхода на пенсию можно перейти к расчету будущей пенсии.
 
Расчет ведется по формуле:

ППС  = НП + (ИПКО × СПК + (ФВ × КпФВ))
 
Где:
 

•ППС – пенсия по старости;

•НП – накопительная пенсия (Сумма пенсионных накоплений/ОПВ (ожидаемый период выплат)

•ОПВ в 2021 году =264 мес.

•ИПКО – общий индивидуальный пенсионный коэффициент

•ИПКО = ИПК*ТС (трудовой стаж в годах)+ДБ

•Среднее значение ИПК = (СВ / НСВ) × 10

•СВ = ЗП (зарплата) *12*16%

•НСВ для 2021 года = 234 000 руб.

•ДБ – дополнительные баллы

•ДБ = ВПС*Б (время страхового периода * баллы)

•СПК – стоимость пенсионного коэффициента

•СПК в 2021 году - 98,86 руб.

•ФВ – фиксирована выплата

•ФВ в 2021 году - 6 044,48 руб

•кпФВ – коэффициент повышения ФВ (зависит от количества месяцев со дня наступления пенсионного возраста, данные указаны в таблице.)

Для расчета пенсии по старости необходимо подставить в формулу свои данные. Данные берутся за 2021 год, поэтому цифры будут примерными, в расчет не берутся баллы, накопленные до 2015 года.
 
Допустим, некая гражданка В, имеет 30 лет трудового стажа, родила одного ребенка, находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получала зарплату 40 тысяч рублей. Пенсионных накоплений у гражданки В. нет — только страховая пенсия.
  1. Сначала считаем, сколько баллов заработала женщина за свою жизнь:

ИПК = (СВ / НСВ) × 10

СВ = ЗП (зарплата) *12*16%  то есть  40 000 руб. × 12 мес.× 16% = 76 800 Р.

НСВ для 2021 года - 234 400 руб.

За каждый отработанный год гражданка В. получила: 76 800 руб / 234 000 руб × 10 = 3,28 балла. За 30 отработанных лет накопила: 3,28 × 30 = 98,4 балла.

2. К трудовым баллам прибавляем дополнительные баллы.

 
В нашем случае, женщина 1,5 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. 
1,5 года*1,8 (дополнительные баллы) = 2,7
Общее количество баллов (ИПКО) – 98,4 +2,7=101,1
 
3.Стоимость одного балла (СПК) в 2021 году - 98,86 руб.
 
То есть ИПК*СПК = 9994,74
 
4.Прибавляем к получившейся сумме фиксированную часть пенсии (ФВ) без коэффициента, так как гражданка обратилась за пенсией вовремя.
ФВ на 2021 - 6 044,48 руб, таким образом страховая пенсия по старости гражданки В. Составит 16039,2 руб.
 
5.Накопительной части пенсии у женщины нет, поэтому ее в расчет мы не берем.
 
 
 
 

 

Пенсионный калькулятор онлайн

лет
мес.
дней
лет
мес.
дней
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

12 Апрель 2021
Author: Алла Уварова

Последние новости

  • Анонс новых пособий: кому Президент пообещал выплаты в 2021 году

    21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. Правительству было поручено до 1 июля подготовить целостную систему поддержки семей с несовершеннолетними детьми. Также глава страны анонсировал новые пособия для семей с детьми. Содержание: Пособия одиноким родителям Пособие беременным женщинам Оплата больничного листа Выплата на школьников Кому положены выплаты? Пособия для неполных семей Глава государства подчеркнул, что растить ребенка в наше время - большой труд. Вдвойне тяжелее, если ребенка растит неполная семья (одинокая мать или одинокий отец) . Владимир Владимирович пообещал поддержку всем неполным семьям, не взирая на причины, почему семья стала неполной. В Послании было анонсировано, что всем детям, растущим неполных семьях, с 1 июля текущего года будет назначена выплата ежемесячно. Возраст детей, на которых распространяется пособие – от 8 до 16 лет включительно. По предварительной информации, право на выплаты будут: - у матерей (отцов), воспитывающих детей в одиночку если что второй родитель отсутствует физически (умер, признан безвестно пропавшим); - у матерей, являющихся единственным родителем ребенка, если в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец»; - у матерей (отцов), воспитывающих детей в одиночку, если со вторым родителем находятся в разводе. Глава государства уточнил, что наличие алиментов в этом случае не помешает назначению выплаты. Размер будет варьироваться по регионам, в среднем по стране выплата составит 5660 рублей. Пособие беременным женщинам Были анонсированы и меры поддержки, которые ждут беременных женщин. Для них анонсирована ежемесячная выплата. Рассчитывать на помощь государства смогут женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации. Размер пособия будет варьироваться по стране, в среднем же 6350 рублей в месяц. Оплата больничного листа Запланирован пересмотр порядка оплаты больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет. На сегодняшний день в 100 процентом размере он оплачивается родителям, имеющим общий трудовой стаж более 8 лет. Президент поручил разработать поправки, согласно которым мамы (или папы) детей до 7 лет, будут получать оплату по листку нетрудоспособности в 100-процентном размере, даже если находятся в самом начале своего трудового пути. Выплата на школьников Президент пообещал выплатить единовременно по 10 тысяч рублей на всех школьников, в том числе - на будущих первоклашек. Ориентировочно, выплата будет проведена в середине августа. Кто может рассчитывать на выплаты? Обратите внимание: нововведения – это анонс, основанный на выступлении главы государства. Законопроекты пока не приняты, но мы будем держать вас в курсе событий. А все вопросы, связанные с назначением выплат и пособий, вы можете задать нашим юристам.

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика