Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 309-94-36;   Москва - 8 (499) 350-74-25

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Юридическая компания № 1

    Установили парковочный барьер меня оштрафовали на 5000 тр теперь я его забила в землю и он не поднимается могут ли ещё оштрафовать повторно
  • Адвокат Макарова Надежда Владимировна

    Как жизнь показала - хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!
  • Eclex (Эклекс)

    Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.
  • Eclex (Эклекс)

    с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо!
  • Альянс юристов

    В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!

Продлят ли дачную амнистию и как оформить право собственности на участок в 2016 году?

Граждане РФ, проживающие круглогодично в дачных домах, поднимают вопрос, касающийся правомерного оформления дачных построек и земли. Многие дачники спешат приватизировать дачную собственность, ведь до марта 2016 года процедура бесплатна, а после установленного срока станет платной.

Рассмотрим, как будет проходить процедура регистрации прав в 2016-ом.

 


Содержание статьи: 

Основные положения Закона о дачной амнистии

Федеральный закон под номером 93 и названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», принятый 16 июня 2006 года (в редакции от 23.06.2014),

а также федеральный закон под номером 18 и названием «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который был принят 28 февраля 2015, заметно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество и участок земли.

В народе эту процедуру называют «дачной амнистией».

Согласно указам президента РФ, обозначенным выше, процедура правомерного оформления дачного имущества продлевается до 1 марта 2018 года, а до 1 марта 2016 года она будет бесплатной. В связи с такими сроками, дачники спешат оформить свою собственность в начале наступившего года.

Процедура регистрации земельных участков и строений, возведенных на них, стала проще по следующим причинам:

  1. На дачную недвижимость не требуется решение органа местного самоуправления для регистрации ваших прав.
  2. Теперь признать право собственности на  участки земли и все строения на них можно в административном порядке. А ранее признать имущественные права людей на дачную недвижимость, находящуюся в пределах дачных объединений, можно было только через судебную инстанцию.
  3. Чтобы ввести какой-либо жилищный объект на земельном участке в эксплуатацию, не требуется одобрение и разрешение органов местного самоуправления. Это же правило касается и технического учета таких жилищных построек.
  4. Государственная пошлина за регистрацию права собственности недвижимым дачным имуществом снижена.
  5. Действие закона распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянной собственности граждан.

Что касается процедуры регистрации, то особых изменений дачная амнистия не внесла. Как и раньше, регистрация осуществляется при предоставлении заявления владельца недвижимого дачного имущества.

В соответствии с законом, процедура распространяется на такое недвижимое имущество:

  1. Участок земли, который предоставляется для огородничества, индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, садоводства, ведения личного хозяйства, а также ведения дачного хозяйства.
  2. Все объекты – дачные дома, здания, гаражи, сараи, бани (сауны), беседки и прочие постройки, расположенные на одном из вышеперечисленных участках, а также для строительства которых не требуется разрешение по п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса РФ.

Заметьте, что действие закона об амнистии исключает приватизацию участков и объектов, которые:

  1. Сданы в аренду.
  2. Находятся в срочном безвозмездном пользовании.
  3. Расположены на территории природного заповедника или национального парка.
  4. Являются культурным наследием.
  5. Находятся в зоне участков силовых структур.

Необходимые документы при регистрации дачных участков и построек по амнистии в 2016 году

Для регистрации прав на участок земли, вам необходимо подготовить следующие документы:

1. Правоустанавливающий документ

Это может быть:

  1. Свидетельство о праве собственности гражданина на земельный участок. Это свидетельство выдает орган государственной власти. Порядок выдачи такого свидетельства установлен законодательством в том месте, где было выдано свидетельство.
  2. Акт о предоставлении участка. Такую бумагу может выдать орган государственной власти  или орган местного самоуправления в пределах своей компетенции. Порядок выдачи акта устанавливается законодательством, которое действует в том месте, где выдается акт. Например, акт требуется для родителей из многодетных или малообеспеченных семей.
  3. Выписка из похозяйственной книги, подтверждающая права человека на земельный участок. Она выдается органом местного самоуправления. Возможно и предоставление иных документов, которые подтверждают права собственности на земельный участок.

2. Документ, подтверждающий, что госпошлина оплачена

3. Кадастровый план участка

Однако этот документ необходим не всегда.

Кадастровый план участка не нужен, если:

  1. Участок будет использоваться для садоводства и ведения дачного хозяйства. Как правило, собственникам должны предоставить заключение, выданное правлением определенного дачного или садоводческого объединения.
  2. На земельном участке планируется возведение построек, которые не требуют разрешение на строительство. Также в случае, если земельный участок будет использоваться для ведения личного хозяйства. Орган местного самоуправления должен выдать заключение, которое подтверждает, что данный участок находится в пределах границ этого дачного объединения.

4. Заявление, в котором указана государственная регистрация права собственности на участок

Для регистрации объекта недвижимости, возведенного на дачном земельном участке, требуется подготовить следующие документы:

  1. О личных сведениях заявителя: копия паспорта РФ, доверенность представителя.
  2. Документы, подтверждающие факт постройки. Технический паспорт объекта ИЖС подтверждает факт возведения жилого дома. Декларация об объекте недвижимого имущества предоставляется для гаражей, садовые и дачные строения, которые возвели хозяева на своих участках.
  3. Документы, описывающие возведенные объекты, если имеются.
  4. Правоустанавливающий документ на земельный участок.
  5. Кадастровый план на землю.
  6. Заявление с просьбой узаконить домовладение.
  7. Декларация об объекте недвижимого имущества. Это важный документ, его образец вы сможете получить в регистрирующем органе. В нем обычно содержится информацию о недвижимости, включая все ее характеристики.
  8. Документ об оплате госпошлины.

Дачная амнистия для владельцев дачных участков в составе садоводческих товариществ в 2016 году

Члены садоводческих, огороднических и дачных товариществ, кооперативов могут оформить бесплатно в собственность  земельный участок до 31 декабря 2020 года (пункт 2.7 статьи 3 закона № 137-ФЗ от 25.10.2001года).

Заметьте, что вышеуказанный срок – до 1 марта 2018 года – действует для жилых дачных домов.

Так, владелец, имеющий удостоверение, подтверждающее членство в товариществе, может стать полноправным собственником земли при следующих условиях:

  1. Земля, принадлежащая товариществу или кооперативу, должна быть предоставлена в пользование не позднее 30 октября 2001 года. В общих документах эти сведения должны быть. Обратитесь к своему управляющему, он сообщит необходимые данные.
  2. Участок земли, принадлежащий вам, должен был поступить к вам в распоряжение на основании решения, который принимали все члены товарищества или кооператива.
  3. Земля не предназначена государственные или муниципальные нужды.
  4. Ваш участок не изъят из оборота, не ограничен в обороте (ст.27 ЗК РФ).

Для оформления права собственности на такой участок вам потребуются документы:

  1. Заявление на приватизацию.
  2. Справка со сведениями о товариществе, кооперативе, организации.
  3. Протокол с заседания членов правления и его решение, подтверждающее право пользования данным участком.
  4. Описание земельного участка. Вы можете сами составить схему расположения территории, указав ее границы, параметры.

Срок рассмотрения вашего обращения – 2 недели.

Запомните: дата вступления в товарищество или кооператив не влияет на процедуру приватизации.

Оформление наследуемой земли/жилого дома по дачной амнистии в 2016 году

Согласно действующему законодательству, наследник участка земли или домовладения может также приватизировать свое право собственности по упрощенному порядку - только если гражданин вступил в наследство.

Для этого ему нужно:

  1. Обратиться к нотариусу и оформить заявление с просьбой вступить в наследство.
  2. Подготовить документационный пакет.
  3. Оплатить госпошлину за услуги нотариуса.
  4. Оформить переход прав на землю или домовладение.
  5. Получить свидетельство о праве собственности. Его можно получить  в течение полугода с момента смерти родственника (глава 62 ГК РФ).

Далее вы должны обратиться в Росреестр с заявлением о приватизации и предоставить необходимые документы, в частности - полученное свидетельство.

Если же возникнут проблемы, то факт пользования имуществом умершего будет являться также доказательством вашего права на него. Вы можете оплачивать налоги, распоряжаться имуществом по своему усмотрению, но не совершать сделок с ним.

Например, членство в садоводческом товариществе может перейти от отца к сыну, если вы приложите документы, подтверждающие факт вашего пользования землей или домом.

Плюсы дачной амнистии - какая выгода для владельцев участков?

Федеральный закон, упрощающий процедуру регистрации дачных построек и земли, имеет преимущества:

  1. Процедура регистрации права собственности проходит по низкой стоимости. Заметьте, сама процедура приватизации бесплатная. Вам предстоит оплатить лишь госпошлину, которая составит 200 рублей.
  2. Вы заметно сэкономите на проведении процедуры межевания земельного участка. В каждом регионе установлена своя минимальная цена за 1 кв.м., где были проведены кадастровые работы.
  3. Появляется возможность оформить дополнительную, «запользованную» площадь, которая входит в землю целевого назначения и разрешенного пользования. Как правило, это относится к товариществам, кооперативам, где границы участков размыты и не зарегистрированы. Так, владелец земли может приватизировать не только свою, положенную землю, но и ту, которой пользовался. Конечно же, все согласовывается с соседями и земельным комитетом.
  4. Земельный участок, который прошел межевание, не проходит повторную такую процедуру - даже несмотря на то, что к участку была приписана дополнительная территория. Сосед, который позже обратился с просьбой приватизации, может не рассчитывать на дополнительную землю, если граждане, проживающие рядом, уже приватизировали свои участки.
  5. При регистрации не требуется разрешения на строительство объектов ИЖС. Обычно такие постройки возводят на земле, предназначенной под ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства.
  6. Появилась возможность зарегистрировать землю, предоставленную под ведение подсобного хозяйства, без подтверждающих прав. Как мы писали выше, требуется лишь выписка из похозяйственной книги.
  7. Дачники могут приватизировать земельный участок, на котором располагается домовладение или любой другой объект недвижимости, принадлежащий им по документам. Это относится к собственникам, приобретавшим недвижимость без земли.
  8. Граждане, проживающие на даче, имеют полное право прописаться там.
  9. Объекты недвижимости можно быстро зарегистрировать, а затем распоряжаться своей собственностью. Ее можно будет продать, передать по наследству, подарить.
  10. Стоимость приватизированной земли или приватизированного объекта недвижимости заметно выше при продаже.
  11. Возможно зарегистрировать землю по документам старого образца (ФЗ №122).
  12. Земля, принадлежавшая садоводческим, огородническим, дачным товариществам и кооперативам, может быть оформлена на гражданина, который распоряжался ей и пользовался.

22 Январь 2016
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Юридическая компания № 1

    Установили парковочный барьер меня оштрафовали на 5000 тр теперь я его забила в землю и он не поднимается могут ли ещё оштрафовать повторно
  • Адвокат Макарова Надежда Владимировна

    Как жизнь показала - хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!
  • Eclex (Эклекс)

    Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.
  • Eclex (Эклекс)

    с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо!
  • Альянс юристов

    В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!
   Яндекс.Метрика