Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Расчет декретного отпуска и пособие по беременности и родам в 2019 году – условия выхода в декрет в 2019

Беременность – это всегда ожидание счастья. А еще приносящие немало радости походы по магазинам – за пинетками, игрушками, кроваткой и пр. Причем, покупка вещей для малыша в наше время – это особая статья расходов в супружеском бюджете (денег нужно немало). Поэтому серьезным подспорьем для многих мам становится помощь от государства. А именно – декретные выплаты.

Кому в будущем году они положены, и сколько будут давать?

  Содержание статьи:

  1. Условия выхода в декрет
  2. Этапы оформления декрета
  3. Выплаты в отпуске по беременности и родам

 

Условия выхода в декрет – расчет дней отпуска по беременности и родам

 

Согласно закону, есть 2 варианта исчисления декретного «отдыха»:

  1. При одноплодной беременности можно уйти в отпуск минимум за 70 дней до родов и еще 70 дней «отдохнуть» непосредственно после родов.
  2. При многоплодной уйти можно за 84 дня до родов, а задержаться дома после родов – на 110 дней.
  3. При проживании будущей мамы на территориях, признанных экологически неблагоприятными, отпуск составит 160 дней.
  4. Также к отпуску могут быть приплюсованы (и позже обязательно оплачены!) еще 16 дней, если роды проходили тяжело и трудно.

Причем, должность за мамой работодатель обязан сохранить. Что касается стажа – он не прерывается даже в том случае, если мама уходит в отпуск по уходу за чадом на 1-3 года. Пособием на весь срок отпуска женщину обеспечивает работодатель – единовременно либо ежемесячно. Все права и обязанности будущих мам при выходе в декретный отпуск

Важно: декретные выплаты полагаются будущей маме лишь в случае ее официального оформления на работе!

Когда уходить в декретный отпуск – конкретные сроки

Сроки зависят от ситуации. Как правило, будущая мама уходит в отпуск…

  1. В 30 недель – при обычной беременности.
  2. В 28 недель – при многоплодной.
  3. В 27 недель – при проживании в местности, которая признана экологически неблагоприятной.

Данная величина весьма условна и может изменяться в соответствии с ситуацией.

Важно:

Срок отпуска не может быть изменен в связи с преждевременными родами или, напротив, припозднившимися. То есть, роды, например, на 2-4 недели раньше не дают права укорачивать женщине положенный ей отпуск.

Этапы оформления декретного отпуска – документы, заявление и приказ

При отсутствии статуса официально трудоустроенной, будущей маме рассчитывать на декретные выплаты особо не приходится – их не будет.

Конечно, отдельные частные предприниматели могут поощрить своих сотрудниц выплатами, но это редкий случай - и, обычно, мизерные суммы.

В обязательном же порядке выплаты будут осуществлены (по закону!) лишь в том случае, если мама работала по трудовой книжке (по договору) в конкретный период.

Как оформлять декретный отпуск?

Согласно статье 255 ТК, декретный отпуск предоставляется на основании определенного документа – больничного листа, который выдают в медиц/учреждении, как и при получении такого же листа по болезни.

Документы практически идентичны - за исключением того, что больничный лист для будущей мамы…

  1. Позволяет взять продолжительный отпуск.
  2. Выдается на более длительный период времени.
  3. Оформляется сразу на весь период.
  4. Оформляется в женской консультации.

Какие бумаги понадобятся для оформления отпуска?

  1. Заполненный медицинским работником (в женской консультации, где мама и наблюдается) лист нетрудоспособности.
  2. Справка из того же мед/учреждения.
  3. Справка с работы супруга (при его наличии) для оформления дополнительного отпуска (а именно – по уходу за малышом). Данный документ является подтверждением, что декретный отпуск уже не используется супругом (бывает, что после рождения малыша в декрет уходит именно папа, а мама идет на работу). А также свидетельство о рождении крохи. Эти 2 документа нужно принести в отдел кадров в момент, когда вы соберетесь оформлять дополнительный отпуск. То есть, по истечении декретного отпуска.
  4. Собственноручно написанное заявление, которое предоставляется начальству (прим. – с указанием срока и причины отпуска).

Далее, после составления начальством образца приказа, документы отправляются в рабочую канцелярию, а будущую маму отправляют на заслуженный временный отдых.

Что нужно помнить?

  1. Помимо заявления на отпуск, в отделе кадров следует сразу написать заявление на выплаты.
  2. Сроки трудового договора остаются неизменными, независимо от того, когда родился малыш.
  3. Оформлять 2-ую часть отпуска (прим. – по уходу за ребенком) рекомендуется в течение недели после возвращения из роддома. Чем раньше – тем лучше!
  4. Если вы не хотите в отпуск, и папа согласен вас заменить – у вас есть такое право. По закону отпуск по уходу за малышом может взять и папа.
  5. Если вы – в декретном отпуске, то уволить вас права не имеют. И снизить вам зарплату тоже права никто не имеет.
  6. Руководство обязано по закону мгновенно освободить вас от авралов, внезапных субботников и сверхурочной (ночной, тяжелой и пр.) работы, едва узнал о вашей беременности.
  7. Важно! Если срок действия вашего договора «неожиданно» кончился в тот момент, когда вы уже были беременны, начальство обязано продлить данный срок на весь период декретного отпуска (то есть, не до рождения крохи, а на все положенные 140 или 194 дня).
  8. Если до 30-й недели еще далеко, а в отпуск уже хочется и работать тяжело, то вы имеете право взять оплачиваемый отпуск до наступления положенного декретного (с 30-й недели). Отказать вам никто не в праве. Даже если вы отработали менее 6 месяцев.

Замена периодов для расчета пособия – важно знать!

О данном заявлении далеко не все будущие мамы знают.

Что оно собой представляет?

Пособие по беременности/родам обычно рассчитывают, исходя из всех полученных за 2 года до декрета доходов.

Но случается, что женщина вновь становится будущей мамой, едва успев родить малыша. Или же едва выскочив на работу после 1-го декрета, она уже сообщает о своих планах – снова взять декретный отпуск. Именно для таких случаев законодателем предусмотрена замена периода для расчета пособия (прим. – п.1.ст.14 ФЗ-№255 от 29.12.06, об обязательном соц/страховании в связи с материнством).

То есть, если будущая мама в течение 2-х лет (которые берутся для расчета пособия) уже имела счастье сходить в отпуск по уходу за чадом или в декрет, но данные 2 года могут заменить более ранними, предполагающими полный доход.

Данную замену осуществляют исключительно по личной просьбе будущей мамы, оформленной письменно и в произвольной форме («прошу заменить 1 (2) года для расчета пособия более ранними годами»).

Важно знать!

  1. Данное заявление нужно отдать руководству одновременно с заявлением на декретный отпуск и больничным листом.
  2. Если заявления не будет, ждать замены периодов нет смысла – все в ваших руках! Помните, что при отсутствии заявления пособие вам посчитают по имеющемуся доходу.
  3. Действие закона о замене периодов не прекращается даже в том случае, если вы «зацепили» декретом (или отпуском по уходу за малышом) всего 1 день из необходимых для расчетов предыдущих 2-х лет.

Все выплаты в отпуске по беременности и родам в 2019 году – как рассчитать декретные?

Начиная с будущего года, как начисление - так и, непосредственно, расчет пособий, будут осуществляться без особых изменений.

Однако, некоторые моменты все-таки следует учесть.

Декретные выплаты в 2019-м году полагаются мамам, которые…

  1. Официально работали на момент выхода в декрет.
  2. Были зарегистрированы в качестве ИП (с 2019-го г.). При этом размер пособия будет зависеть от той конкретной суммы, что мама перечисляла в отдел соц/страхования.
  3. Были лишены работы, но успели встать на учет в своем центре занятости еще до выхода в декрет. Соответственно, за ежемесячными выплатами в этом случае обращаться следует в отдел соц/защиты.
  4. Проходили учебу на стационаре (независимо – на контрактной или бюджетной основе). Здесь пособие будет зависеть от стипендии. Обращаться следует в деканат.

Важно знать:

  1. Сумма выплат будет зависеть от зарплаты будущей мамы, получаемой ею в течение 2-х предшествовавших наступлению декрета лет.
  2. Работа сразу в нескольких организациях (совместительство) позволяет маме получить компенсацию в каждой из них. Справку о беременности, соответственно, подают в отделе кадров каждой организации. Отказать не имеют права!

Размер выплат – на что рассчитывать?

Особых изменений в размерах выплат, к сожалению нет.
Максимальные размеры выплат:

  1. За 140 дней отпуска – 34 520 р.
  2. За 156 дней отпуска – 38 4650 р.
  3. За 184 дня отпуска – 47 835 р.
  4. Единовременное пособие после рождения – 16 350 р., независимо от размера зарплаты.
  5. Выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет в среднем – 3 065 рублей за 1-го малыша, 6 131 рублей за 2-го и последующих. Зависит размер выплат «по уходу» от зарплаты и оставляет 40% от средн/заработка.

На заметку:

  1. «Планка» выплат может меняться в соответствии со сроком и длительностью отпуска.
  2. При зарплате ниже среднего уровня, что установлен государством, сумму при расчетах будут брать ту, что равна МРОТ (средний МРОТ – 11 280 р на 2019-й, но у каждого региона МРОТ свой!).
  3. При 2-3 работах выплаты должны осуществлять сразу в 2-3 организациях.

Как рассчитать размер выплат?

Формула проста:

А (размер зарплаты в месяц) * 24 / 730 = В (средний заработок в день).
В*140 (период декретного отпуска) = сумма пособия.

Например:

  1. А=10000 р/месяц. А*24/730=10000*24/730=240 000/730= 328,7 р. Это - средний заработок в день при зарплате в 10000 р.
  2. 328,7* 140 = 46018 р. Это - сумма пособия, положенная за весь период декретного отпуска в 140 дней.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Ноябрь 2016
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика