Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Приватизация жилья в 2019 году – как можно будет приватизировать недвижимость или доли в ней

Оформить в собственность имущество бесплатно можно будет любому гражданину РФ. Но не всегда получается приватизировать жилье самостоятельно, возникает много подводных камней.

Расскажем, что такое бесплатная приватизация, кто может участвовать в процедуре регистрации прав, какие документы нужны и как отстоять свои права в случае отказа.

  Содержание статьи:

  1. Бесплатная приватизация жилья
  2. Что будет после отмены бесплатной приватизации?
  3. Список документов для приватизации
  4. Обращения в суд при отказе в приватизации

Бесплатная приватизация жилья в 2019 году – будет ли продлена программа?

В соответствии с законом федерального уровня «О приватизации государственного и муниципального имущества» под номером 178, приватизация подразумевает переход прав собственности от государства, муниципальных образований - к физическим или юридическим лицам РФ.

По сути, приватизировать имущество может любой россиянин - главное, чтобы имущество находилось в государственном или муниципальном жилом фонде.

Приватизация проводится единожды.

К гражданам выдвигают такие требования:

  1. Россиянин должен иметь договор социального найма.
  2. Обязательно в жилье гражданин должен проживать.
  3. Отсутствие временной прописки. Если у гражданина будет оформлена временная регистрация и он будет проживать в жилье по договору поднайма, то оформить имущество на себя ему не удастся.

В приватизации могут участвовать несовершеннолетние граждане. Их права и интересы должны предоставлять родители, опекуны, попечители. Конечно же, должны быть предоставлены соответствующие документы. Второй раз проходить приватизацию придется гражданину после исполнения 18 лет.

Недееспособные лица также могут пройти процедуру приватизации имущества. Но вместо них должен будет выступать законный представитель. Доверенность на ведение дел в этом случае будет обязательной.

Помните, нельзя приватизировать жилье, если оно:

  1. Обладает статусом общежития.
  2. Находится в городке и относится к имуществу при воинской части.
  3. Имеет сильное разрушение и не представляет реальной возможности для проживания в нем. Такое жилье имеет статус аварийного или ветхого.

Заметьте, каждый 5 житель России проживает в неприватизированном жилье, а это 20% от всего населения России. Причин предостаточно: кто-то не успел, кто-то забыл о том, что жилье нужно обязательно приватизировать после покупки, кто-то просто не захотел проходить процедуру.

Процедура приватизации была и остается бесплатной.

Известно, что программа бесплатного оформления прав собственности будет продлена, потом она будет, скорее всего, платной.

Пока что зарегистрировать свое право собственности россияне смогут совершенно бесплатно.

Продление бесплатного оформления регистрации собственности позволит:

  1. Выделить дополнительное время на решение жилищных проблем в регионах. Например, будет решаться вопрос с очередниками, которые до сих пор не получили своих положенных квадратных метров, или с переселенцами, проживающими в аварийном и ветхом жилье.
  2. Решить, необходимо ли сохранять или отменять институт приватизации жилых помещений в России.

После окончательных сроков государство будет решать вопрос отмены приватизации. Именно столько требуется для того, чтобы урегулировать и сравнять права всех собственников недвижимости.

Что будет после отмены бесплатной приватизации – все варианты получения жилья

Как будет происходить приватизация после указанного периода, пока не ясно. Вопрос будет решаться на уровне страны.

Пока эксперты делают выводы, что:

  1. Процедура оформления прав собственности будет платной. Россияне, желающие переписать имущество на себя, будут приобретать или выкупать жилье у государства или муниципалитета. Каким способом – вопрос остается открытым. Возможно, гражданину необходимо будет заплатить некий процент от стоимости имущества, только вот какую стоимость будут брать в расчет – рыночную или кадастровую – неизвестно.
  2. Жилье, предоставляемое по договору социального найма, «заморозится». Оно не будет передаваться в собственность. По новому законопроекту приватизировать такое жилье можно до 1 марта 2018 года. Потом квадратные метры, которые, например, были положены детям-сиротам, будут предоставляться в аренду.
  3. Право на приватизацию останется только для некоторых категорий граждан. Пока неизвестно, кто попадет в их число.

Заниматься ли приватизацией - конечно же, это дело каждого.

Если же вы решили оформлять право собственности, то советуем поторопиться. На практике могут поджидать проблемы, связанные с большим потоком граждан, желающих приватизировать имущество, или со сбором документов.

А еще следует помнить, что может измениться законодательство, поэтому лучше успеть приватизировать жилье как можно быстрее.

Полный список документов для приватизации жилья в 2019 году

Решив приватизировать в свою собственность недвижимость, следует собрать пакет документов и вместе с ним прийти в Жилищный отдел.

Необходимо будет получить или сделать копии:

  1. Документа, подтверждающего право пользования жильем. Например, это может быть дарственная, ордер, договор социального найма и т.п.
  2. Выписки из домовой книги.
  3. Справки о составе семьи, если в жилье проживает не один гражданин.
  4. Паспортов – заявителя и других совершеннолетних лиц, прописанных или проживающих в доме/квартире/комнате.
  5. Свидетельства о рождении, когда в жилом помещении проживает ребенок.
  6. Отказов, если кто-то из проживающих против приватизации. Помните, что бумага должна быть заверена нотариусом!
  7. Кадастрового паспорта.
  8. Техпаспорта.
  9. Квитанции или справки, доказывающие отсутствие коммунальной задолженности.
  10. Справки ф-3.
  11. Выписки из реестра мун/собственности мэрии она же выписка из ДИО (Департамента имущественных отношений).
  12. Квитанции об оплате госпошлины.

Это минимальный список документов, которые могут понадобиться для оформления права собственности.

По мере необходимости и в зависимости от конкретного случая, могут потребовать и другие документы. Например, доверенность от законного представителя.

Что делать, если отказали в бесплатной приватизации жилья – порядок обращения в суд

Следуйте такой инструкции, тогда сможете решить вопрос быстро и без нервов:

Шаг 1. Получение письменного отказа

Для начала следует разобраться, почему вам отказали в приватизации. Главное, понять – закон на вашей стороне, или нет?

Конечно же, если вы обратились в Жилищный отдел и вам отказали в приватизации, ссылаясь на недостаток документов, то закон будет против вас.

Обоснованным основанием для отказа может быть:

  1. Ошибки и опечатки в предоставленных документах. Следите за тем, какие документы вам выдают.
  2. Повторное участие в процедуре приватизации. Исключения – дети.
  3. Отказ граждан, прописанных на одной жилплощади с заявителем. Помните, что не всегда этот отказ правомерен. Например, закон предусматривает приватизацию комнат в коммунальной квартире, даже если некоторые жильцы не согласны.
  4. Отсутствие гражданства РФ.
  5. Особый статус жилого помещения.
  6. Отсутствие договора соцнайма или другого правоустанавливающего документа.
  7. Неоплаченные коммунальные услуги.
  8. Отсутствие законных прав на имущество у администрации.
  9. Незаконная перепланировка помещения или отсутствие технической документации на объект.
  10. Собственник дома отсутствует. За него не может обратиться другой гражданин.

Если вы столкнулись с такими отказами, то вам стоит пересмотреть документацию. Обращение в судебную инстанцию для решения вопроса в этих случаях не всегда поможет.

При других вариантах отказа, возможно, обращение в суд будет уместным.

При получении отказа, даже в устном виде, гражданин должен попросить оформить письменное объяснение от представителя органа, учреждения, в который обратился.

Шаг 2. Сбор дополнительных документов

Помимо тех документов, которые вы предоставляли для приватизации, в суд необходимо предоставить еще и другие бумаги:

  1. Письменный отказ.
  2. Письменные объяснения органов, которые не могут выдать какой-либо документ. Например, часто не выдают справку по форме 9 (она же справка о составе семьи) из-за того, что был уничтожен архив.
  3. Свидетельство о смерти заявителя.
  4. Справка от нотариуса о принятии наследства.
  5. Кадастровая и техническая документация, если была законная перепланировка помещения.
  6. Документ, подтверждающий гражданство.

В каждом конкретном случае могут понадобиться разные документы.

Шаг 3. Написание и подача иска в суд

Если решить вопрос не удалось самостоятельно, то можно отстоять свои права в суде. Для этого необходимо ко всем документам приложить исковое заявление о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации.

Оформляется иск согласно требованиям, прописанным в статье 131 ГПК РФ. Заявление должно передавать кратко и понятно всю суть ситуации, без каких-либо отступлений.

Доказательные материалы и документы вписываются в конце заявления списком.

Шаг 4. Оплата госпошлины

Согласно пункту 1.3 статьи 333.19 НК РФ, пошлина для физического лица составит 300 рублей, для юридического – 6000 руб.

Помните, что вы будете подавать иск имущественного характера, который не подлежит оценке.

Шаг 5. Получите решение суда

На рассмотрение дела в судебной инстанции могут уйти 3-4 месяца, но это - лучше, чем оставлять без внимания проблему.

Если суд не удовлетворит ваши требования, можете подать апелляцию. Но это только в том случае, когда отказ неправомерен.

Теперь вы знаете, как отстоять свои права через суд. Помните, закон будет всегда на вашей стороне, если имеются доказательства вашей правоты.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

02 Январь 2017
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика