Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как вернуть долг по расписке самостоятельно или через суд – поэтапная инструкция

Долговые обязательства, зафиксированные в расписке, должны быть исполнены, так как расписка, согласно статье 810 ГК РФ - юридически значимый документ. В случае игнорирования требований гражданин может обратиться в судебную инстанцию для истребования долга.

Расскажем, как вернуть долги по расписке, какие способы для этого предусмотрены и что необходимо подготовить. Также рассмотрим, что будет, если суд встанет на сторону кредитора, и ответим на актуальные вопросы.

Содержание статьи:

  1. Порядок досудебного истребования долга
  2. Список документов в суд для взыскания долга
  3. Процедура взыскания долга по расписке через суд
  4. Решение суда в вашу пользу: когда вернут долг?
  5. Альтернативный и упрощенный способы взыскания долга
  6. Можно ли вернуть долг, если у должника ничего нет?
  7. Что делать с распиской, когда задолженность погашена?

Как самостоятельно вернуть долг по расписке – порядок досудебного истребования долга

Прежде чем отправиться в суд, россиянин должен попытаться решить вопрос возврата долга по расписке напрямую с заемщиком.

Для самостоятельного истребования долга гражданин может воспользоваться такими способами:

  1. Позвоните по телефону должнику и напомните про обязательства перед вами.
  2. Встретьтесь лично с заемщиком и потребуйте решить вопрос мирным путем.
  3. Пошлите на имя должника заказное письмо. В нем напишите, что, если долг не будет возвращен в срок, указанный в расписке, то вы обратитесь в суд. Если планируете передать долг коллекторскому агентству, то и это можно указать в письме. Обязательно получите уведомление, подтверждающее прием письма должником.
  4. Отправьте заемщику претензию с письменными требованиями. Можно указать, что в случае несвоевременного возвращения средств на долг будут начислены проценты. Они определяются, в зависимости от ставки рефинансирования (ст.395 ГК РФ).

В письме или претензии не должно быть эмоций и оскорблений в сторону должника. В отправленном документе гражданин может написать, что обратится в суд для дальнейшего решения проблемы.

Конечно же, дальше действия будут зависеть от того, как поведет себя заемщик. Он может проигнорировать требования, тогда уведомление, подтверждающее получение письма должником, пригодится в судебном разбирательстве.

Совет: К переговорам можно привлечь юриста - особенно, если расписка была оформлена у нотариуса.

Специалист должен объяснить стороне должника, как важно выплатить долг, и описать дальнейшие возможные проблемы, которые могут наступить в случае неуплаты.

Список документов в суд для взыскания долга по расписке в судебном порядке

Существует стандартный пакет документов, необходимый при обращении в судебные органы в случае истребования долга по расписке.

Конечно же, заявитель должен будет оформить и составить иск. Это - основная бумага, в которой фиксируется смысл обращения, а также требования.

Укажем, что еще должно входить в документационный пакет в 2018 году.

Документы в суд для взыскания долга по расписке в 2018 году:

  1. Копия расписки.
  2. Копия письма, которое было направлено должнику.
  3. Копия уведомления о принятии заемщиком письма.
  4. Чековые квитанции, подтверждающие частичный перевод средств, если долг был возвращен, но не полностью.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Копия российского паспорта заявителя.

Все оригиналы документов предоставляются в суд по требованию. На рассмотрение вы можете подать копии, а, придя на судебное заседание, вы можете показать их секретарю.

Не забудьте взять с собой оригиналы бумаг.

Заметьте, документы вместе с иском могут рассматриваться разными органами.

Определим, куда можно подать документы, и при каких обстоятельствах:

  1. В мировой суд. Документацию примут, если сумма долга составляет менее 50 000 руб.
  2. В районный суд. Документы примут, когда сумма задолженности превышает 50 000 руб.

Как правило, когда вы придете лично в секретариат, вам сообщат - примут или нет исковое заявление. Если примут, то вы должны подать и документы, указанные в списке выше. Если не примут, то придется идти в другую инстанцию.

Другое дело, когда документы отправляются по почте. Тогда об отказе в рассмотрении вы узнаете при получении возвратного письма с суда.

Юристы рекомендуют обращаться в суд лично, хоть это и займет некоторое время. Тогда вы точно будете знать, приняли ли документацию и иск.

Также вы сможете донести некоторые бумаги, если вдруг их забыли. При обращении почтой этого сделать невозможно.

Процедура взыскания долга по расписке через суд – поэтапная инструкция

Для истребования долга по расписке, пройдя досудебный порядок решения вопроса, гражданин может обратиться в суд.

Для этого необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Подготовьте документационный пакет.

Шаг 2. Напишите исковое заявление. В другой статье мы рассмотрим подробнее, как это сделать.

Шаг 3. Обратитесь в судебные органы. Выберите инстанцию, в которую примут документы и иск. Можно прийти в суд лично, либо отправить бумаги по почте. Обязательно на вашем экземпляре искового заявления лицо, принимающее иск, должно поставить подпись в подтверждение принятия.

Шаг 4. Оплатите госпошлину. Реквизиты укажет вам секретарь.

Шаг 5. Дождитесь дня, когда будет назначено судебное заседание, и примите участие в разбирательстве. Истец обязательно должен присутствовать, а ответчик может не приходить.

Шаг 6. Получите решение суда и исполнительный лист.

Шаг 7. Обратитесь в отделение ФССП и подайте работникам исполнительный документ.

Если суд вынесет решение не в пользу истца, то можно подать апелляцию - и оспорить этот результат.

Решение суда по возврату денег при долговой расписке – в вашу пользу: когда и как должник должен вернуть долг по закону?

Когда судья примет решение в вашу пользу, должно пройти время для того, чтобы документ стал юридически значимым. В законную силу решение суда вступит только спустя 1 месяц.

В течение этого времени истцу можно ничего не делать, а вот потом для истребования долга нужно:

  1. Обратиться в отделение службы судебных приставов вашего города или района.
  2. Предоставить работникам исполнительный лист.
  3. Дождаться, когда приставы произведут возврат средств с должника. По закону, они должны завершить исполнительное производство уже через 60 дней, однако на практике этот срок обретает длительный характер, например, по причине неплатежеспособности ответчика-заемщика.

Заметьте, что возвращать долг ответчик будет через службу судебных приставов, никак не лично.

Некоторые советуют сообщать судебному приставу о возможном имуществе должника, чтобы процесс истребования долга проходил быстрее.

На практике дела обстоят так, что судебные приставы взаимодействуют, в основном, с должником, а истец остается в стороне - и может даже годами ждать выплату долга.

Альтернативный и упрощенный способы взыскания долга по расписке

Россиянин, не желающий взыскивать долг через судебную инстанцию, может прибегнуть к другому способу истребования денежных средств. Альтернативным вариантом является переуступка прав, или же продажа долга через частную компанию.

Гражданин должен подготовить все документы и обратиться к организации, занимающейся выкупом долгов. На сегодняшний день, компаний, которые готовы выкупить долги, очень много.

Происходит процедура так:

  1. Гражданин обращается в компанию и предоставляет документацию.
  2. Дальше с ним должен быть заключен договор уступки. В нем прописываются все условия передачи прав.
  3. Затем организация выплачивает клиенту долг полностью или частично, в зависимости от договорных условий.

Дальше истребованием долговых средств будет заниматься представитель фирмы. Вам не придется дальше взаимодействовать с заемщиком и просить исполнить свои обязательства перед вами.

В случае, если гражданин обращался в судебные органы, и решение было вынесено, то истребованием будут заниматься работники ФССП, и продать права на возврат долга коллекторам не получится.

Можно ли вернуть долг по расписке, если у должника ничего нет?

Долги будут истребовать судебные приставы - а они, в свою очередь, когда у человека не имеется ровным счетом ничего, действуют так:

  1. Взаимодействуют с ответчиком-заемщиком, узнают, какими средствами он располагает, в каком размере.
  2. Определяют, есть ли имущество у заемщика.
  3. Неоднократно напоминают о выплате долга гражданину.
  4. Могут привлечь к административной ответственности, заставить выплатить штраф в случае неуплаты и неисполнения требований должностных лиц.
  5. Могут взыскать имущество, если сумма долга крупная.

Любой факт передачи должен быть фиксирован судебными приставами.

Если у человека вообще ничего нет - ни денег, ни собственности - то его однозначно привлекут к ответственности и заставят выполнять принудительные работы. Тяжесть наказания зависит от суммы долга и исполнительности гражданина.

Если же судебные приставы не исполняют свою работу, то можно пожаловаться на них в Прокуратуру или вышестоящие орган ФССП.

Решение суда должно быть выполнено – даже, если должник не трудоустроен, и не имеет официального, постоянного дохода.

Что делать с распиской, когда задолженность перед вами погашена?

Все обязательства были исполнены? Тогда гражданин, выступающий истцом, может уничтожить расписку и забыть про долг.

Заметьте, если средства возвращались через суд и службу судебных приставов, то выплата была зафиксирована специалистами. Истцу ничего не нужно делать.

А вот если долг возвращался лично между гражданами, то лучше оформить соответствующий документ, подтверждающий факт возврата долга.

Лучше обратиться к юристу, чтобы он заверил и составил юридически грамотно документ. Так должник обезопасит себя от дальнейшего разбирательства.

Теперь вы знаете, как возвращаются долги по расписке. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим юристам на сайте.

Также читайте статьи о том, как вернуть долг без оформленной расписки, а также о том, как правильно давать деньги в долг

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Июнь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика