Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Порядок удержаний из заработной платы – виды удержаний, разные ситуации и права сторон

Все удержания из заработной платы официально трудоустроенного гражданина контролируются надзорными инстанциями. Чтобы не возникало трудовых споров и проблем, работодатели - да и сами специалисты - должны быть в курсе, каковы условия и правила для удержания средств из доходов.

Рассмотрим их, а также определим, какие выплаты могут отчислять россияне, в какие организации, и узнаем, как проводится удержание денежных средств.

Содержание статьи:

  1. Виды удержаний – за что могут удерживать средства?
  2. Порядок удержаний из зарплаты по инициативе работодателя
  3. Порядок обязательных удержаний из заработной платы

Виды удержаний из заработной платы – за что могут удерживать средства из зарплаты?

Из трудового дохода могут быть сделаны вычеты в пользу работодателя, самого специалиста или третьего лица.

На законодательном уровне выделяют такие типы удержаний:

  1. Обязательные. К ним относят: подоходный налог, административные штрафы, алиментные выплаты и суммы, которые гражданин должен выплатить по исполнительным листам.
  2. Необязательные. Они могут быть произведены по инициативе работника или работодателя. Пример необязательных вычетов: оплата суммы за причиненный вред компании, оплата убытков, возмещение переплаченной суммы.
  3. Добровольные. К таким можно отнести выплаты третьим лицам - например, банковской организации, благотворительному фонду или физическим лицам. Обычно добровольное удержание проводится по желанию самого работника, а также при подаче письменного заявления в бухгалтерию.

Простой способ узнать задолженность, используя ИНН

Мы обозначили распространенные примеры вычетов из зарплат. Они могут меняться, в зависимости от обстоятельств жизни гражданина.

Например, к добровольному удержанию могут отнести выплату задолженности по алиментным платежам, которая имеется у работника.

Конечно же, вычет будет производиться по желанию специалиста.

Порядок удержаний из зарплаты по инициативе работодателя

Вычеты из заработной платы по инициативе работодателя являются необязательными, поэтому любое удержание, осуществленное работодателем, можно оспорить через суд.

Безусловно, судья встанет на сторону работника, если порядок удержания не был соблюден, или были нарушены права и интересы сотрудника.

Готовый бланк заявления на удержание из заработной платы для скачивания - правила оформления документа

Порядок удержаний из зарплаты по инициативе работодателя таков:

  1. Начальник или бухгалтер оформляет приказ, в котором прописывает, сколько будет удержано денег из зарплаты, на что необходимы средства, кого коснется данный приказ. Форма приказа может быть любой, но ее должно утвердить руководство.
  2. При начислении денежных средств на счет или карту сотрудника производится вычет. Деньги направляются на счет работодателя или попросту не списываются с его счета.
  3. В случае оспаривания суммы вычета, работодатель будет решать вопрос в судебных органах. Исковое заявление может быть подано им самим или работником, если, по его мнению, были удержаны денежные средства с нарушением действующих законов в РФ.

Решить вопрос мирным путем всегда проще. Работодатель может удержать деньги из зарплаты по своей инициативе, но он всегда должен обосновать свое решение.

Например, денежные средства можно вычесть при таких условиях:

  1. Сотруднику был выплачен аванс, но он не отработал его.
  2. Работнику выплатили зарплату в большем размере по причине ошибки.
  3. Специалист не потратил деньги, выданные под отчет, и не вернул их вовремя. Например, это может касаться командировочных.
  4. Работник уходил в отпуск, оформив аванс, но не проработал при выходе из отпуска положенного времени.
  5. Гражданин выплачивает профсоюзные взносы, согласно заключенному коллективному или трудовому договору. Другие взносы также должны быть прописаны в договоре.

Заметьте, что денежные средства могут быть удержаны в том месяце, в котором они выплачивались работнику. По-другому деньги можно вычесть - но только через суд.

Приведем несколько примеров удержания средств из зарплаты работников по желанию работодателя.

Пример 1. Порча имущества и вещей, принадлежащих компании

Работник испортил оборудование, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Согласно пункту 4 статья 243 ТК РФ, гражданин нанес ущерб компании. У работодателя имелась видеозапись с камеры наблюдения, на которой было видно, что во время проведения корпоратива гражданин Петров наклонился на стоящую рядом технику. В результате падения оборудование пришло в негодность.

С Петрова работодатель может взыскать, либо полную стоимость оборудования, либо сумму за ремонт техники. Начальник, в свою очередь, должен собрать комиссию, которая определит сумму причиненного ущерба. Затем руководство должно предоставить сотруднику на рассмотрение не только приказ, но и квитанцию о приобретении оборудования.

Если работник будет против выплачивать вред, то вопрос решается через суд.

Обязательно: работодатель должен взять письменные объяснения с работника.

Пример 2. Недостача ценностей

С гражданином Соколовым был подписан специальный договор, согласно которому, ему передавалось оборудование стоимостью 10 000 руб. Спустя год в компании проводилась ревизия, и оказалось, что техника пропала. Так как Соколов отвечал за неё, то и отвечать в материальном плане пришлось ему. Работодатель вычел стоимость оборудования из его зарплаты.

Заметьте, размер ущерба был менее среднемесячной зарплаты гражданина, поэтому начальник удержал сумму ущерба из заработной платы даже без согласия. Это право зафиксировано в статье 248 ТК РФ.

Если бы сумма ущерба была больше среднемесячной зарплаты специалиста, то взыскивать сумму пришлось бы через суд.

Порядок осуществления обязательных удержаний из заработной платы

Обязательные вычеты из зарплаты сотрудника работодатель может осуществлять без согласия и предупреждения.

Но оповещать сотрудника о том, что с него будут списаны определенные суммы, он должен. Об этом гласит статья 136 ТК РФ.

Порядок удержания выплат предусмотрен очередностью и разработан федеральным законодательством.

Помните, что прежде всего взыскиваются алименты, а затем работодатель может списать все остальные выплаты.

Например, такие как присужденные выплаты за моральный вред, выходные пособия, задолженности по кредитам, долги по услугам ЖКХ и т.д.

Таким образом, порядок удержаний обязательного типа из зарплаты осуществляется так:

 

1. Работодатель письменно уведомляет работника обо всех обязательных вычетах

В документе он прописывает причину удержания.

Оформление приказа на удержание средств из зарплаты работника — правила написания, готовый бланк и примеры приказов

2. Начальник или бухгалтер рассчитывает общий месячный заработок специалиста, исключая из него доходы, указанные в статье 101 ФЗ-№229

Напомним, что работодатель не может вычесть средства из таких доходов гражданина (они могут быть включены в зарплату):

  1. Командировочные расходы.
  2. Подотчетные средства.
  3. Материальная помощь, перечисленная работнику в связи со смертью родственникам, либо в связи с пополнением в семье, заключением брачного союза.
  4. Средства, выплачиваемые для возмещения вреда, причиненного на производстве.
  5. Социальные пособия.
  6. Выплаты из внебюджетных фондов.

 

3. Далее вычитывается 13% налог

 

4. Затем определяется, можно ли удержать еще какие-либо средства

В соответствии с действующим российским законодательством, общий размер удержаний не может быть более 50% (для обычных работников, на которых не наложены обязательства по выплатам), и не более 70% (если гражданин должен выплатить задолженность по алиментам, либо административный штраф, либо причиненный моральный вред в результате совершенного преступления).

5. Если имеются другие удержания, вычитываются и они

Например, алименты в размере ¼ доли от суммы зарплаты.

Пример обязательных удержаний:

Гражданин Иванов работал на предприятии «Космос» инженером и получал зарплату в 20 000 руб.

Он имел алименты в размере 25%. Так как процентный вычет не превышает 50%, то он в данном случае возможен.

Рассмотрим, как будут производиться удержания с Иванова:

  1. Вычитаем подоходный налог: 20 000 руб. - ( 20 000 руб. х 0,13) = 17 400 руб.
  2. Вычитаем алименты из оставшейся суммы: 17 400 руб. - (17 400 руб. х 0,25) = 13 050 руб.

Таким образом, зарплата Иванова составила 13 050 руб., а сумма удержаний — 6 950 руб. (налог в 2 600 руб. + алименты в 4 350 руб.).

Итак, мы разобрались и поняли, как удерживаются суммы с зарплаты. Если вы столкнулись с тем, что работодатель вам не выплачивает вообще зарплату, читайте нашу статью о том, что делать, а также обращайтесь к юристам — они помогут решить вопрос.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

19 Июнь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика