Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Можно ли обжаловать результаты ЕГЭ и в какие сроки - как подать апелляцию по ЕГЭ правильно?

При несогласии с поставленными баллами на ЕГЭ, аннулировании результатов оценки, незаконным удалении ребенка с экзамена, родители - да и сам ученик - могут подать апелляцию.

Рассмотрим, каков порядок обжалования балловых результатов, когда и как можно оспорить полученный документ. Также вы узнаете, какова практика российских судебных инстанций по данному вопросу - и на чью сторону встают судьи.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях можно подать апелляцию, сроки подачи
  2. Порядок обжалования ЕГЭ в случае нарушения правил проведения экзамена
  3. Как оспорить результаты ЕГЭ при несогласии с полученными баллами?
  4. Порядок рассмотрения апелляции на ЕГЭ и сроки
  5. Судебная практика обжалования результатов ЕГЭ

В каких случаях можно подать апелляцию на ЕГЭ – сроки подачи апелляции

Ученик, проходящий процедуру Единого госэкзамена, может оспорить решение комиссии, но сроки для обращений и подачи апелляции различны.

Перечислим, когда и в каких случаях ученик может обжаловать решение.

Случаи обжалования результатов ЕГЭ

Пример

Срок подачи апелляции

Нарушение порядка проведения ЕГЭ

- Ученика незаконно выгнали с экзамена.

- Участнику ЕГЭ подкинули шпаргалку, он ей не пользовался. Доказательств нарушений не было у комиссии.

- Член приемной комиссии нашел рядом с учеником телефон, который ребенку не принадлежал.

Ребенок или его учитель, законный представитель должны написать апелляцию, не выходя за пределы школы, в которой он сдавал ЕГЭ, в тот же день — день сдачи экзамена.

Как только ученик сдает бланк, он может написать апелляцию. Тянуть нельзя!

Несогласие с поставленными баллами

Ученик знает и помнит, что в бланке он поставил правильный ответ, а члены комиссии из-за невнимательности или по ошибке обозначили неверный результат.

Подать апелляцию можно будет в течение 2 дней, не с момента проведения экзамена, а с момента огласки результатов.

Напомним, что ученика должны были проинформировать за 2 недели до проведения экзамена о том, как будет проходить процедура сдачи, в какие сроки можно будет обжаловать решение, в каком месте.

Оспорить решение комиссии не получится никаким образом, если ученик или родитель желают подчеркнуть неверное содержание тестовых заданий, неправильность ребенком заполнения бланков, несоблюдением учеником выставленных требований от членов комиссии.

Порядок обжалования ЕГЭ в случае нарушения правил проведения Единого Госэкзамена – инструкция

Для того, чтобы оспорить решение комиссии, если ребенка незаконно выгнали с экзамена - или был по каким-то другим причинам нарушен порядок проведения Единого госэкзамена, необходимо следовать инструкции:

Шаг 1. После сдачи бланков, выйдя в коридор, ученик должен обратиться к организатору.

Шаг 2. Объясните, что хотите подать апелляцию, укажите причину.

Шаг 3. Попросите бланк-форму для заявления. Если организаторы будут стоять на своем — уговаривать вас, не писать апелляцию, не слушайте их. Если вы решили, что вас незаконно выгнали со сдачи ЕГЭ, то лучше написать апелляцию сразу. Потом ее рассматривать не будут.

Бланк апелляции ЕГЭ и образец заполнения, исковое заявление в суд при судебном обжаловании результатов ЕГЭ

Шаг 4. Напишите заявление. В нем обозначьте обязательно, по какой причине была нарушена процедура ЕГЭ. Подготовьте заявление в двух экземплярах.

Шаг 5. Отдайте организатору один экземпляр заявления, а другой оставьте себе, но только попросите преподавателя его подписать. Это будет служить доказательством вашего обращения.

Шаг 6. Дождитесь результатов комиссии — они будут готовы в течение 2 дней. На заседание комиссии могут пригласить ученика и родителей. При себе следует иметь паспорт.

Результаты конфликтной комиссии можно будет получить в школе, где обучается ребенок.

В документации должно быть прописано решение, а также дата и время проведения пересдачи экзамена.

Как оспорить результаты ЕГЭ при несогласии с полученными баллами за экзамен – инструкция

Чтобы оспорить уже полученные балловые результаты, родители, или сам ученик, должны следовать такой инструкции:

Шаг 1. Обратитесь в учебное заведение, где вы обучаетесь.

Шаг 2. Попросите выдать вам бланк для написания апелляции.

Шаг 3. Напишите заявление. Оно должно быть оформлено на имя директора.

Шаг 4. Попросите подписать документ. Один вариант родитель или ученик должен оставить себе, чтобы иметь доказательства своего обращения. Другой — следует отдать директору.

Шаг 5. Дождитесь решения комиссии. Директор должен передать заявление-апелляцию в конфликтную комиссию. О дате проведения могут сообщить ученику, если потребуется его присутствие.

Как правило, заявление рассматривают быстро — в течение 1 недели. После получения документации ученику либо назначат день пересдачи, либо увеличат/уменьшат балловые результаты, либо сохранят имеющиеся баллы.

Порядок рассмотрения апелляции на ЕГЭ и сроки

Порядок рассмотрения заявлений по обжалованию результатов ЕГЭ таков:

  1. Организаторы должны принять у ученика апелляцию.
  2. Заявление передается в конфликтную комиссию, в которую не входят члены предметной комиссии.
  3. При необходимости, участники конфликтной комиссии отправляют запрос в РЦОИ определенного объекта РФ на предоставление информации по поводу сдачи экзамена ученика. Могут быть предоставлены на рассмотрение видео, аудиозаписи, копии протоколов и другой бумажной документации.
  4. Конфликтная комиссия должна проверить, как была оценена экзаменационная работа школьника, по всем ли требованиям, и вынести решение.

ВАЖНО: На заседание могут пригласить родителей или ученика. Им могут предоставить бланк ответов, который заполнял выпускник, для подтверждения того, что работу выполнял именно заявитель. Также на заседание могут пригласить членов предметной комиссии, чтобы установить правильность оценивания ученика.

Решение комиссии ученик сможет получить в течение 4 дней в школе, где он обучается.

Судебная практика обжалования результатов ЕГЭ – как и когда можно подать иск в суд?

После обращения в конфликтную комиссию, если решение не устроит – ученик или его законные представители могут подать исковое заявление в суд.

Сроки для обращения не определены законом.

Конечно же, чем быстрее будет подан иск, тем лучше. Ребенок успеет пересдать экзамен в текущем году.

На практике, судьи не всегда встают на сторону учеников.

Приведем несколько примеров, когда суд согласился с решением конфликтной комиссии:

Пример 1. Петрова выгнали с экзамена по причине списывания. Нарушения были доказаны.

Пример 2. Соколова использовала наручные часы с функцией приема и передачи данных.

Пример 3. У Иванова выпала шпаргалка, но его не застали за списыванием. Позже была прислана видеосъемка, на которой было видно, как Иванов списывает.

А вот примеры, когда родители и выпускник добились признания своей правоты:

Пример 1. Сидоров оказался рядом с чужим телефоном — он лежал на полу, когда ученик зашел в туалет. Организатор потребовал забрать свой телефон, но Сидоров отказался — сообщил, что это не его устройство. Организатор выгнал выпускника с экзамена - тем самым, был не прав.

Пример 2. Федорова использовала бланки с прошлых экзаменов для черновиков. Организатор принял их за шпаргалку. Комиссия также не стала разбираться, хотя были доказательства — фотоматериалы, подтверждающие черновые записи Федоровой по другому предмету.

Таким образом, можно сделать вывод, что суд встанет на вашу сторону, если у конфликтной комиссии не будет доказательств нарушений.

Доказать факт нарушения должен ответчик, в качестве которого и выступают члены конфликтной комиссии. Если же доказательств нет, то суд вынесет решение в пользу ученика и его родителей.

Исковое заявление будет вступать в силу в течение 1 месяца. Для ученика это может быть слишком большой срок, поэтому истец может написать дополнительное заявление и попросить суд вынести решение, которое вступит в силу немедленно - для того, чтобы ребенок успел пересдать экзамен в текущем году.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

02 Июль 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика