Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Где и как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг в приватизированной и неприватизированной квартире, частном доме и т.д.

Лицевые счета по оплате услуг ЖКХ присвоены на все объекты недвижимости - будь то дом, квартира или даже комната. Владельцы жилья могут разделить лицевой счет и оплачивать коммунальные платежи в соответствии с выделенной долей, квадратурой помещения.

Расскажем, как и когда делятся лицевые счета, на какие нюансы обратить внимание, и определим порядок решения данного вопроса в суде.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях необходимо и возможно разделение лицевого счета?
  2. Когда лицевые счета разделить не получится?
  3. Как делят лицевые счета между собственниками жилья?
  4. Порядок раздела лицевых счетов, если квартира не приватизирована или съемная
  5. Варианты раздела лицевого счета в государственной квартире
  6. Нюансы разделения лицевых счетов в частном доме
  7. Порядок обращения в суд для разделения лицевых счетов

В каких случаях необходимо разделение лицевого счета?

Прежде всего, стоит понимать, что раздел необходим для того, чтобы жильцы оплачивали свои коммунальные услуги каждый - сам, независимо друг от друга.

Разделение же лицевого счета может быть возможно, только если есть юридические основания.

Перечислим, при каких обстоятельствах раздел возможен:

  1. Если у проживающих граждан имеется обоюдное желание на разделение обязанностей по оплате коммуналки.
  2. Если собственники общего имущества были разведены и не могут оплачивать коммунальные услуги по одному лицевому счету.
  3. Если супруги желают производить оплату по разным лицевым счетам. Это не касается случая, когда у одно из супругов нет прав на имущество.
  4. Если в жилье проживает несколько семей, опять-таки у каждой семьи должна быть документация, свидетельствующая об их правах собственности.

Могут иметься и другие основания для выделения нового лицевого счета. Если они у вас есть, можете производить раздел.

Когда лицевые счета разделить не получится?

Лицевой счет могут и не разделить – даже, если у вас будет на руках иметься готовое решение суда, вынесенное в вашу пользу.

Укажем, когда раздел лицевого счета невозможен, и до какого момента:

  1. Если разделить желают счета на служебное жилое помещение.
  2. Если на жилье наложено обременение - например, арест. Как только принудительный запрет снимут, можно будет поделить счет.
  3. Если не было произведено фактического раздела жилого помещения, то есть - квартиру или дом собственники не поделили покомнатно. Как только собственники произведут реальный раздел имущества, то им смогут поделить счет.
  4. Если имеются задолженности по оплате услуг ЖКХ. Собственники должны вначале выплатить все долги, и только потом лицевой счет поделят.
  5. Если нет обоюдного согласия на раздел лицевых счетов. Добиться раздела в этом случае можно через суд.
  6. Если не было вынесено решение суда в случае, когда лицевые счета делятся через суд. Стоит дождаться результатов судебных заседаний - и только потом, с готовым решением/постановлением, отправляться в УК или другие компании ЖКХ.
  7. Если нет юридических оснований на раздел счета. Например, если собственник у дома или квартиры один, а не несколько. Как только у гражданина появляется право собственности на имущество, он может выступать в качестве потребителя услуг ЖКХ.

Заметьте, когда разделение лицевого счета происходит в судебном порядке, то стороны должны предоставить доказательства, что именно они — владельцы имущества, и обладают правами на оплату услуг ЖКХ. Суд вряд ли решит вопрос в пользу названного собственника. Если доказательств не будет, то и раздела не осуществят.

То же самое касается ситуаций, когда супруги или совместно проживающие граждане желают поделить счет по обоюдному согласию. Если не будет на то оснований, то и раздел не произведут.

Как делят лицевые счета на оплату ЖКХ между собственниками жилья?

Рассмотрим, как происходит раздел лицевого счета по любым услугам ЖКХ между несколькими собственниками жилого помещения:

  1. Собственники самостоятельно решают, каким образом будет произведен раздел совместного имущества — через судебную инстанцию или по обоюдному согласию, без вмешательства суда через нотариальную контору.
  2. Владельцы собирают документы, необходимые для оформления раздела. В каждой ситуации они разные, но основными является паспорт, документ о праве собственности, справка о составе семьи, решения или постановления суда (если имеются).
  3. Граждане отправляются с документацией в инстанции и оформляют заявления на раздел лицевого счета. В каждой инстанции будет свое заявление. Например, в водоканале и энергобытовой компании они будут разными. Приведем пример бланка, подходящего для каждого варианта заявления: razdel-licevyx-schetov-v-kvartire-chastnom-dome-komnate
  4. Затем собственники должны получить ответ от представителей организаций, куда они обратились. Если будет отказ, то его можно оспорить.
  5. Если же раздел утвердят, то нужно будет прийти в офис компании, заключить новый договор - и получить новую документацию о имеющемся лицевом счете.

Далее можно будет производить оплату услуг по новым квитанциям, с прописанным новым лицевым счетом и данными нового потребителя.

Порядок раздела лицевых счетов на оплату коммуналки, если квартира не приватизирована, или жилье съемное

Когда жилье не принадлежит гражданам - то есть, оно не приватизировано, или является съемным - раздел лицевого счета происходит с некоторыми трудностями.

Определим, как можно поделить лицевой счет в съемном жилье:

  1. Получите со всех жильцов согласие на изменение договора найма. Сообщите, что желаете изменить условия договора.
  2. Оформите новый договор найма у нотариуса. Каждый совершеннолетний гражданин должен его подписать.
  3. Соберите документацию.
  4. Обратитесь в компанию, предоставляющую услуги ЖКХ, и напишите заявление на изменение договора.
  5. Получите новый договор от компании для каждого арендателя и арендатора.

Необходимо подготовить список документов:

  1. Заявление зарегистрированных лиц.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Копии паспортов и идентификационных кодов заявителей.
  4. Ордер, на основании которого семья заселилась в квартиру.
  5. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака.
  6. Выписки по задолженности.
  7. Договор найма.

Если разделить жилье мирным путем не получилось, собственник жилья может обратиться в суд для решения вопроса. Нужно будет составить иск и приложить к нему документацию на имущество.

Вопрос приватизации после разделения счета может быть решен каждым членом семьи, независимо друг от друга.

Варианты раздела лицевого счета в государственной квартире

Разделение может происходить несколькими способами. Рассмотрим их, и обозначим, каков порядок раздела предусмотрен для каждого.

Название способа

Порядок действий

Приватизация

Проживающие граждане в государственном жилье должны иметь на руках соответствующий договор, согласно которому жилье возможно или невозможно со временем переоформить в собственность. Например, жильцом может являться ребенок-сирота, по истечение 5-летнего промежутка он может стать владельцем жилья.

Стоит с договором обратиться в компанию, занимающуюся приватизацией жилья, а после — в инстанцию ЖКХ с просьбой разделения счета.

Подробнее мы писали, как приватизировать жилье. Читайте об этом в данной статье.

Возможно, вам будет интересна и другая статья, про регистрацию прав собственности в Санкт-Петербурге.

Обращение в ЕИРЦ

Гражданин может разделить счет таким образом:

  1. Собрать документы.
  2. Обратиться в Единый информационно-расчетный центр.
  3. Оформить там заявление, в котором прописать просьбу выделить новый лицевой счет и часть в оплате за коммунальные услуги.
  4. Обратиться к нотариусу, если необходимо, для заключения соглашения о добровольном согласии раздела счета.

Если организации не ответили вам, и не помогли решить вопрос, то можете обращаться в суд.

Именно судебные органы могут обязать представителей ЕИРЦ выполнить обязательства по разделу.

Нюансы разделения лицевых счетов в частном доме

Разделение в частном домовладении, частной собственности происходит в обычном порядке. Владельцы помещения договариваются о разделе имущества, оформляют необходимые бумаги у нотариуса, а затем отправляются с документацией в каждую инстанцию - и там подают заявления на раздел счетов.

Если обоюдно решить вопрос раздела не получается – например, кто-то не согласен с выделенной долей имущества, то вопрос можно решить через суд. Судебные работники будут опираться на имеющиеся законы и нормативно-правовые акты при разделении имущества и лицевых счетов.

Проблемы с разделом могут быть, если у заявителя нет оснований на раздел имущества.

Учитывайте вышеперечисленные случаи, когда раздел возможен и невозможен.

Порядок обращения в суд для разделения лицевых счетов, если решить проблему не получилось

Для разделения счета в судебном порядке гражданам стоит следовать такой инструкции:

Шаг 1. Соберите необходимые документы

Должны быть обязательно поданы: личные документы истца, бумаги о праве владения имуществом, да и на само имущество.

Шаг 2. Составьте исковое заявление

Вы можете обратиться напрямую к юристу-адвокату, который сам оформит заявление, и даже защитит ваши интересы в суде - либо составить иск самостоятельно.

Шаг 4. Подайте документы и иск в судебную инстанцию


Шаг 5. Участвуйте в качестве истца в судебных заседаниях

Если у суда возникнут вопросы, они смогут задать их вам. Отказ от рассмотрения дела в вашем присутствии можно оформить, но тогда вы не будете в курсе всех дел.

Шаг 6. Получите решение суда

 

Шаг 7. Обратитесь в компании ЖКХ с полученным решением

Напишите там заявления на раздел счетов.

Любое решение суда можно оспорить, помните об этом. Поэтому дождитесь, когда оно вступит в законную силу, и тогда идите в организации ЖКХ.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

09 Июль 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика