Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Выходное пособие и выплаты сотрудникам при ликвидации предприятия – что положено?

При закрытии организации, работодатель обязан полностью рассчитаться с работниками и выплатить им положенные компенсации.

Расскажем, кому выплачивают выходное пособие, на какие суммы могут рассчитывать граждане, а также обозначим, по каким правилам они определяются и что не учитывается.

Содержание статьи:

  1. Кто имеет право на выходное пособие при ликвидации предприятия?
  2. Выходное пособие, выплаты, которые получит работник
  3. Правила расчета выходного пособия и выплат работнику
  4. Какие выплаты не учитываются для выплат компенсаций?
  5. Больничный лист, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком

Кто имеет право на выходное пособие при ликвидации предприятия?

Прежде всего, россияне должны понимать, что получить компенсацию или выходное пособие от работодателя может лишь тот, кто трудился официально, и имеет на руках договор. Это - важное условие.

Гражданам, которые сотрудничали неофициально с компанией, никаких пособий и выплат не положено.

Обратимся к Трудовому Кодексу РФ, чтобы определить, кто имеет право на выходное пособие при ликвидации компании:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, право на получение выходного пособие имеют все работники - неважно, какую должность они занимали.

Кроме того, это право есть и у льготников. Например, беременных сотрудниц, работников, находящихся в декретном отпуске или на больничном. Все компенсации должны быть получены работниками, иначе работодатель нарушит закон.

О том, какие права у беременных при сокращении, а также о правах декретницы, можно узнать в наших статьях.

Отметим отдельно нетрудоспособных граждан. Им будут произведены выплаты - но только если заболевание или травма произошли не позже 30 дней с момента ликвидации предприятия, либо увольнения сотрудника с рабочего места.

Конечно же, работник должен предоставить медицинские документы для подтверждения этого.

Подробнее читайте в нашей статье: что такое выходное пособие, какие есть основания для увольнения работников, как происходит выплата выходного пособия.

Выходное пособие: все выплаты, которые получит работник при ликвидации организации

Работник имеет полное право требовать от работодателя такие выплаты:

  1. Заработную плату за время, которое отработал.
  2. Компенсационную выплату за неиспользованный отпуск. О том, как рассчитываются отпускные при увольнении, читайте тут, а также здесь вы можете найти информацию о расчете отпускных при разных случаях.
  3. Компенсация за дополнительный отпуск, положенный работнику.
  4. Выходное пособие, равное размеру среднего месячного заработка сотрудника (ст.178 ТК РФ).
  5. Выплату в течение 2 месяцев после увольнения в размере среднего месячного заработка. В первый месяц пособие полагается всем работникам, вставшим на учет в центр занятости населения, а во второй — только тем, кто не смог трудоустроиться.
  6. Выходное пособие для работников, трудящихся на территории Крайнего Севера, равное заработной плате за 3 месяца (ст.318 ТК РФ). Если после увольнения гражданин встанет на учет, то ему также будет полагаться компенсация, но выплачивать ее будут не 2 месяца, а полгода. Условие для выплаты такое же — невозможность трудоустройства.
  7. Для сезонных работников величина выходного пособия будет составлять сумму зарплаты за 2 недели. Об этом гласит статья 296 ТК РФ.
  8. Больничный, если работник находился на больничном и предоставит медицинские документы.
  9. Работники, с которыми был заключен договор ан 2 месяца, могут требовать выходное пособие в полном размере — в сумме среднего месячного заработка (ст. 292 ТК РФ).

Если у вас остались вопросы, задавайте их консультантам на сайте. Опытные юристы помогут вам разобраться в конкретной ситуации, и определят - какие выплаты положены именно вам.

Правила расчета выходного пособия и выплат работнику при ликвидации предприятия

Пособие рассчитывается на основании среднего заработка конкретного работника.

Для определения среднего заработка необходимо знать общий его доход:

  1. За последний отработанный год, а также и другие фактически отработанные дни, относящиеся к этому периоду. Например, если работника увольняют в августе 2018 года, то за расчетный период будут брать срок с 1 августа 2017 года 31 июля 2018 года.
  2. Если же гражданин не отработал годовой период в компании, то берут в расчет фактически отработанное время. Например: россиянина увольняют в сентябре 2018 года, а трудоустроен он с апреля 2018 года. В расчете будет учитываться этот полугодовой период.

Как вы поняли, заработок сотрудника важен, но еще более важным является оклад.

Как правило, если работнику выплачивается «голый оклад», без каких-либо стимулирующих или компенсационных доплат, то и расчет будут производить с него. А значит, средний заработок будет меньше.

Правила расчета выходного пособия просты. Работодатель или бухгалтер должны следовать им.

1. Расчет пособия для полного месяца стоит производить по такой формуле:

Выходное пособие = ЗП ср.д x Драб.,

где:

ЗПср.д.– среднедневная зарплата.

Драб. – количество рабочих дней, которые фирма обязана компенсировать.

2. Расчет пособия для неполного месяца должен осуществляться практически по такой же формуле:

Выходное пособие = ЗП ср.д x Драб.(неполн),

где

ЗПср.д.– среднедневная зарплата.

Драб.(непол.) – фактическое количество рабочих дней в неполном месяце, которые фирма обязана компенсировать.

3. Для расчета среднего дневного заработка необходимо следовать правилам, предусмотренным статьей 139 ТК РФ и другой схеме:

ЗП ср.д. = ЗП рп. / Дотр.,

где

ЗП рп. - зарплата в расчетном периоде.

Дотр. - фактически отработанные дни.

  1. Ежемесячные премии, доплаты следует включать в средний дневной заработок.
  2. Выплата производиться в день увольнения.
  3. Размер выходного пособия должен быть подсчитан, учитывая все льготные условия труда. Как, например, для работников компаний Крайнего Севера или инвалидов.
  4. Если работник не использовал свой положенный отпуск, то работодатель должен выплатить ему компенсацию.
  5. Если сотрудник находился на больничном, то при выходе из него, а также при увольнении работодатель должен произвести выплату больничного.
  6. Заметьте, что, рассчитывая сумму выходного пособия, работодатель не имеет право удерживать НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ).
  7. Не учитываются также при расчете выходного пособия страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС (ст.9 ФЗ-№212), а также взносы на травматизм (ст.20.2 ФЗ-№125) в установленных законодательством размерах: 6-кратного размера среднего месячного заработка для работников Крайнего Севера, или 3-кратного размера среднего месячного заработка для других работников, не попадающих под данную категорию.

Итак, для расчета всех выплат работодатель, бухгалтер должны рассчитать средний заработок сотрудника и перемножить полученную сумму на количество дней расчетного периода.

Эта схема не так сложна, как кажется.

Но, если у вас возникнут проблемы - вы всегда сможете взыскать положенные компенсации в суде, где вам в этом поможет юрист или адвокат.

Какие выплаты не учитываются в средней заработной плате для выплат компенсаций?

При расчете следует знать, что некоторые пособия не учитываются в среднем заработке сотрудника.

К ним относят:

  1. Отпускные выплаты.
  2. Больничный.
  3. Компенсации за неиспользованный отпуск.

Также к ним могут причислить и другие выплаты, которые не связаны с работой гражданина. Например, социальная, благотворительная помощь или денежные выплаты, собранные по инициативе коллег работника.

Больничный лист и выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком при ликвидации предприятия

Увольнение и расчет работниц, находящихся на больничном, в декрете, происходит по общим правилам.

Отметим некоторые нюансы:

  1. Больничный лист оплачивается в полном размере, когда работник предоставит медицинскую справку.
  2. Работнице должны выплатить выходное пособие.
  3. Также она должна получить зарплату за отработанное время.
  4. Если она не ходила в отпуск, то должна получить компенсацию за его неиспользование.
  5. Базовое пособие по беременности и родам в связи с ликвидацией организации в 2018 году составляет 300 руб. Эта сумма утверждена Правительством РФ. Ежегодно сумма пособия будет пересматриваться.
  6. Гражданка должна будет после увольнения обязательно встать на учет в центр занятости и посетить отдел социальной защиты населения, через который будут назначены выплаты.
  7. Обязанность по выплате пособия будет лежать не на работодателе, а на органах ФСС. В течение 3 месяцев с момента ликвидации организации, работодатель должен обратиться в соцзащиту и предоставить документы для осуществления расчета работнице.

Гражданка, которую будут увольнять, может попросить работодателя оказать ей финансовую помощь, если посчитает, что сумма выходного пособия мала. Конечно же, это будет его инициатива, если он выплатить работнице деньги - принудить его никто не может, даже представители соцзащиты.

Читайте также о том, как рассчитываются декретные, или о том, какая социальная помощь предусмотрена в России.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

11 Сентябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика