Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Порядок расторжения брачного договора и признания недействительным - как оспорить брачный контракт

Расторгнуть брачный контракт и признать его недействительным возможно только через суд. Процедура оспаривания таит в себе множество подводных камней.

В этой статье мы расскажем, что такое ничтожный и оспариваемый брачный контракт, когда супруги могут расторгнуть документ, каким образом, а также отметим, что необходимо для оспаривания договора в судебной инстанции.

Содержание статьи:

  1. Ничтожный брачный договор и оспариваемый – разница
  2. Все основания для оспаривания контракта
  3. Порядок расторжения договора в суде – инструкция
  4. Можно ли оспорить договор после развода – срок исковой давности
  5. Могут ли оспорить контракт третьи лица

Ничтожный брачный договор или оспариваемый – в чем разница?

Российское законодательство гарантирует, что брачный договор, заключенный между двумя гражданами, может быть оспорен. Оспаривание сделки — это так называемая процедура протеста и нежелания соблюдать условия брачного контракта.

Порядок оспаривания контракта проходит в судебных инстанциях. Гражданин, выступающий в качестве заявителя, должен предоставить доказательства несоответствия или нарушений буквы закона, чтобы сделку признали недействительной.

Как составить брачный договор грамотно – суть брачного контракта, разделы и сроки

Пока нет Решения суда, договор будет считаться законным и действительным - а значит, его должны будут выполнять обе стороны.

Брачный договор может быть ничтожным и оспариваемым. Это - два разных понятия. Рассмотрим их подробнее.

1. Ничтожный договор считается недействительным изначально, еще в момент заключения

Неважно, знают ли представители сторон об этом, или нет.

Ничтожным брачный контракт может быть по нескольким причинам:

  1. Если не был заверен нотариусом.
  2. Если в сделке участвовал недееспособный гражданин.
  3. Если договор нарушил или ограничил законные права и свободы одного или обоих супругов.
  4. Если в документе прописаны условия, которые не могут там находиться. Содержание договора регламентировано.
  5. Если контракт является притворной сделкой.

Нет необходимости добиваться оспаривания ничтожного договора, особенно - через суд. Он уже будет являться недействительным и незаконным.

Однако, отметим момент, когда признание последствий договора необходимо: когда супруги выполняли требования контракта - и не знали о том, что документ незаконен.

Приведем пример:

В брачном контракте прописано: «Гражданин Иванов не претендует на имущество, приобретенное в браке обоими супругами».

Иванов, узнав о незаконности контракта, решил изменить свое мнение - и стать таким же полноправным собственником, как и его супруга, которая, будучи в браке, приобрела квартиру на свое имя.

2. Оспариваемый договор

Такой контракт можно оспорить через суд. Как правило, это возможно, когда при заключении сделки были допущены нарушения требований законодательства.

Один или оба супруга могут обратиться в суд - и добиться признания недействительности сделки и контракта.

Как вы поняли, существенное различие в договорах заключается в том, что ничтожный договор не требует процедуры оспаривания в суде, а второй тип договора — требует.

Супруги должны быть внимательны при заключении сделки и подписании брачного контракта, ведь могут быть и ошибки, которые приведут к недействительности документации.

Все основания для оспаривания брачного контракта и признания недействительным

Оспорить сделку по оформлению брачного контракта возможно, но для этого нужны основания.

Гражданин, желающий оспорить брачный договор, должен учитывать такие основания, закрепленные в статьях 168-173.1, 175-179 ГК РФ:

  1. Контракт был заключен несовершеннолетним, без согласия родителей, попечителей.
  2. Сделка была оформлена с супругом, который не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Лицо может быть дееспособным. Состояние может быть вызвано приступом болезни, нервным напряжением, алкогольным или наркотическим опьянением.
  3. Договор был подписан гражданином, ограниченным в дееспособности и правах по суду.
  4. Контракт был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Обычно такими людьми бывают те, кто злоупотребляет алкогольными напитками или наркотиками. Они не лишены в своих правах, но для заключения сделки подобного характера потребуется согласие попечителя.
  5. Договор заключался в заблуждении. Например, когда один из супругов имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключении брачного контракта, а также не знает о его правовых последствиях, да и вообще целях заключения договора.
  6. Брачный контракт был оформлен под воздействием насилия, с применением угроз, с обманом. Умышленные действия такого характера в сторону другого человека дают право через суд оспорить договор и добиться незаконности сделки. Неважно, кто применял физическое насилие, угрожал и обманывал супруга, второй супруг или заинтересованные лица. Нарушение будет караться законом.
  7. Сделка проходила на крайне невыгодных условиях в связи с тяжелым положением одной стороны. Вторая сторона воспользовалась ситуацией и уговорила другую подписать контракт с выгодой для себя. Кабальные сделки такого типа можно оспорить.
  8. Условия контракта поставили гражданина в неблагоприятное положение. По требованию одного из супругов, сделка может быть расторгнута, а брачный контракт могут признать полностью или частично недействительным, об этом гласит статья 44 СК РФ.

Это - самые распространенные основания, согласно которым, сделку могут признать незаконной или недействительной.

Если вы столкнулись хоть с одним из таких моментов, то брачный контракт вы сможете оспорить в суде.

Порядок расторжения брачного договора в суде – инструкция

Для того, чтобы расторгнуть брачный контракт и признать его недействительным, гражданину необходимо следовать этой поэтапной инструкции:

Этап 1. Подготовка и консультация с юристом

Гражданин должен удостовериться в наличии веских оснований для оспаривания документации. Про основания мы писали выше.

Если у вас есть хоть одно основание для того, чтобы договор признали недействительным, то вы можете обратиться в судебные органы.

Если же вы сомневаетесь, что можете обратиться в суд с данным вопросом, то проконсультируйтесь с юристом. Наши высококвалифицированные специалисты с радостью помогут вам - и подскажут, каковы ваши шансы на успех.

Брачный договор в России – все «за» и «против» заключения брачного договора

Этап 2. Оформление искового заявления

В следующей статье мы расскажем, как правильно составить иск в суд, а также обозначим, какая информация должна быть обязательно в нем прописана.

Этап 3. Сбор документационного пакета

Гражданин должен подготовить бумаги, доказывающие свою правоту - иначе выиграть дело не получится.

Документы для расторжения брачного договора через суд:

  1. Копия паспорта.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Свидетельство о расторжении брака, если есть.
  4. Квитанция об плате госпошлины.
  5. Брачный договор.
  6. Правоустанавливающие документы на имущество супругов.
  7. Документы, подтверждающие основания для оспаривания брачного контракта.
  8. Другие бумаги, например, договора, квитанции, расписки, чеки и т.п.

 

Этап 4. Подача документации в суд по месту жительства ответчика

Можно обратиться с иском в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска — менее или более 50 000 руб. соответственно. Иск может быть подан только по месту жительства ответчика.

Исключение могут сделать, например, при таких обстоятельствах: можно будет подать заявление и документы по месту нахождения имущества, либо по месту жительства супруги, если имеются дети-инвалиды - или дети, имеющие тяжелые заболевания.

Этап 5. Получение судебного Решения

Судья должен провести несколько слушаний и вынести свое решение по данному вопросу. Он может как отказать в удовлетворении требований, если не будет оснований для оспаривания документа, так и признать требования истца полностью или частично удовлетворенными.

Все зависит от обстоятельств дела и доказательственной базы.

После получения Решения на руки, как только оно вступит в силу, супруги смогут определить - в чью пользу было вынесено оно, ведь последствий от судебного решения может быть предостаточно для каждой стороны.

Можно ли оспорить брачный договор после развода – срок исковой давности признания контракта недействительным

Исковое заявление о признании брачного контракта недействительным или незаконным будут рассматривать, как во время бракоразводного процесса, так и после развода - да и вообще могут рассматривать во время брака.

Разводиться с супругом из-за неверной сделки не обязательно, никто не заставит гражданина расторгнуть брак.

Однако случается и так, что после развода супруги желают оспорить брачный контракт. Это -возможно.

Обычно истец подает заявление о нескольких требованиях - например:

  1. Признать брачный договор недействительным.
  2. Признать последствия брачного договора недействительными.
  3. Разделить совместно-нажитое имущество.

Самое главное – успеть в течение определенного периода подать иск в суд. Закон устанавливает срок исковой давности длительностью в 1 год - именно этого времени должно хватить для подачи иска и документации для признания недействительным оспариваемого брачного контракта и его возможных последствий.

Срок будет отсчитываться с того момента, когда супруг узнал об основаниях прекращения брачного контракта - а это может произойти, как в браке, так и после его расторжения.

Могут ли оспорить брачный контракт третьи лица – условия и порядок оспаривания договора

В соответствии с российскими законами, третьи лица могут оспаривать брачный контракт. Для этого необходимо иметь документацию, подтверждающую основания, согласно которым, можно признать договор недействительным или незаконным.

Третье лицо может представлять интересы одного из супругов. В судебную инстанцию гражданин также подает документационный пакет, исковое заявление, а также доверенность, оформленную в нотариальной конторе.

Доверенность будет доказывать представительские права этого гражданина, как заявителя.

Это - важное условие.

Что касается порядка оспаривания брачного контракта третьими лицами, то он такой же, как мы описывали выше. Гражданин обращается в суд и дожидается решения.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

06 Октябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика