Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Порядок определения места жительства ребенка в суде – Закон, аргументы сторон и решение суда

Вопрос проживания детей с родителями, которые начали бракоразводный процесс в суде, всегда актуален - особенно, если дети несовершеннолетние.

В этой статье мы расскажем, для чего нужно определить место жительства ребенка через суд, какими способами можно решить вопрос, а также обо всех нюансах данной темы.


Содержание статьи:

  1. Для чего надо определять место жительства ребенка?
  2. Соглашение между родителями
  3. Обращение в суд и судебная практика
  4. Популярные вопросы – отвечают юристы

Для чего надо определять место жительства ребенка в суде при разводе даже без спора родителей

Родители, которые даже не начинают спор в судебной инстанции по поводу развода, должны знать, что через суд очень важно определить место жительства ребенка.

Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы между отцом и матерью ребенка не возникало последующих споров, ведь и отец, и мать имеют равные права на своих чад. И даже, если ребенок или дети будут проживать с одним родителем, то права другого не должны быть ущемлены.

Ипотека при разводе с детьми – 6 нюансов раздела ипотеки при разводе, если в браке есть дети

Когда действительно необходимо определить место жительства ребенка через суд?

  1. Если спор между родителями возник, и они не могут договориться - с кем же будет из них проживать ребенок или дети.
  2. Если родители забыли о интересах детей, и думают только о своих. Ребенок, зачастую, превращается в способ мщения второму родителю или другим родственникам, либо способ манипуляции. Чтобы спор прекратился, следует оформлять документационное подтверждение прав родителей.

Даже, если спора у родителей нет сейчас, он может возникнуть потом.

Российское законодательство говорит о том, что детям не обязательно проживать с родителем, чтобы он исполнял свои обязанности по воспитанию.

Есть различные способы реализации прав по отношению к своему ребенку или детям - например, общение личное, по телефону, встречи, участие в воспитательном процессе, посещение детских учреждений, материальное обеспечение.

Заключение соглашения о месте жительства ребенка между родителями при разводе

Родители могут решить вопрос обоюдно по поводу места жительства ребенка или детей. Все оговоренные моменты они должны зафиксировать документально, оформив соглашение.

Есть некоторые нюансы при его заверении и составлении:

  1. В случае, когда бракоразводный процесс начался в судебной инстанции, родители могут оформить соглашение в суде. Тогда соглашение будет составлять секретарь суда. Подписываться оно будет судьей и сторонами в подтверждение согласия с прописанными условиями.
  2. В случае, если развод происходил без суда, родители могут обратиться в любую нотариальную контору и там оформить соглашение, либо так же обратиться в суд по вопросу определения места жительства маленького гражданина. Нотариальное соглашение должно быть заверено специалистом и подписано каждым родителем.

Заметьте, что соглашение может быть заключено только по взаимному согласию родителей. Принуждать к его заключению никого не будут.

В соглашении обязательно должно быть обозначено, с кем из родителей останется проживать ребенок или дети. Причем, по общему правилу это может быть, как мать, так и отец.

Однако, если будет установлено, что оставление ребенка с указанным в соглашении родителем явно противоречит интересам ребенка/детей, то суд сможет отменить действие данного соглашения. Это возможно, только если родитель - или представитель органов опеки и попечительства - обратится в судебные органы с соответствующим иском.

Пошаговая инструкция продажи квартиры, приобретенной с материнским капиталом – ответы юристов на популярные вопросы

Приведем примеры, когда соглашение потеряет свою силу из-за нарушений интересов ребенка:

  1. Отсутствие определенного места жительства у родителя (съемное жилье).
  2. Отсутствие постоянной, официальной работы.
  3. Серьезные психологические заболевания.
  4. Асоциальный образ жизни.

Кроме места жительства, в соглашении можно указать порядок общения ребенка со вторым родителем, а также условия о материальной помощи.

В целом, в оформлении соглашения нет ничего сложного.

Помните только, что если в добровольном порядке оформить документ у нотариуса не получается, то спор придется решать через судебную инстанцию.

Обращение в суд с иском об определении места жительства ребенка при разводе – на что обратит внимание суд, принимая решение?

Для того чтобы быстро решить через судебные органы вопрос определения места жительства ребенка/детей, необходимо следовать такому порядку:

1. Подготовьте заранее документационный пакет

Документы для суда:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельства о браке.
  3. Свидетельство о расторжении брака, если развелись.
  4. Свидетельства о рождении детей.
  5. Справка из администрации о месте прописки и проживания.
  6. Справка о доходах с места работы.
  7. Выписки из банковских счетов.
  8. Справки о социальных выплатах и пособиях.
  9. Характеристика. Ее может написать квартальный, домком и т. п.
  10. Заключение психолога о привязанности ребенка, если есть.
  11. Другие документы.

К подготовке пакета следует отнестись очень ответственно, ведь именно от того, какие доказательства истец предоставит суду в подтверждение своих требований, будет зависеть исход дела.

2. Напишите исковое заявление

В следующей статье мы расскажем, как юридически грамотно можно составить самому иск в суд об определении места жительства ребенка при разводе.

3. Подайте всю документацию в суд


4. Участвуйте в судебных заседаниях

Вы должны убедить суд, что ребенок привязан к вам больше, чем ко второму родителю, а также в том, что ребенок не может проживать с другим родителям по весомым причинам.

5. Получите Решение суда или оформите с бывшим супругом соглашение

Оно будет иметь такую же силу, как и Решение судебной инстанции.

Конечно же, суд выносит независимое решение, которое удовлетворяет требования истца, но и в то же время не нарушает законные права и интересы второго родителя и ребенка.

В соответствии со статьей 24 СК РФ, при расторжении брака именно суд должен решить вопрос места проживания ребенка. Решение может быть вынесено на основании соглашения - если родители заключили его самостоятельно и ранее, до обращения в суд. Если же соглашение не было подписано, то вопрос будет, безусловно, стоять остро.

Заметьте - прежде всего, родители должны будут определить, с кем будет находиться ребенок на период судебного разбирательства, а потом уже будет рассматриваться вопрос постоянного проживания.

При вынесении решения суд будет опираться на такие важные обстоятельства:

  1. Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, остальным родственникам.
  2. Нравственные и иные личные качества родителей. Если родитель ведет аморальный образ жизни, был судим за убийство или другое тяжкое преступление, стоял на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, то ему вряд ли доверят ребенка. Причин может быть много. Доказательства высоких моральных качеств могут быть предоставлены на основании характеристик, свидетельских показаний.
  3. Семейное положение каждого из родителей, место проживания.
  4. Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.
  5. Возможность создания ребенку условий для надлежащего воспитания и развития. Очень важно, чтобы родитель, с которым будет проживать ребенок, смог уделить достаточно внимания ему, помог реализовать себя, дал ему образование, предоставил необходимую медицинскую помощь и всесторонне развивал его.
  6. Создание условий для комфортного проживания. Конечно же, у ребенка должно быть свое спальное место, место для учебы. Кроме того, дома должно быть чисто, уютно, должна присутствовать мебель, техника и несомненно продукты питания.
  7. Доход родителей. Им потребуется подтвердить род и и характер своей занятости, а также предоставить на рассмотрение в суд справки об источниках и размерах доходов.
  8. Возраст ребенка. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, он может сам решить, с кем хочет жить. Особенно важным и решающим мнение ребенка может оказаться в том случае, если суд сомневается в правильности своего решения.
  9. Мнение органов опеки и попечительства. Является основным и важным. Работники должны посетить место проживания отца, матери и написать свое заключение об определении места жительства ребенка или детей.
  10. Мнение других специалистов. Например, школьных учителей, воспитателей, психологов, психиатров, инспекторов по делам несовершеннолетних, социальных педагогов и др.

Беседу с ребенком могут провести на судебном заседании - или вне его. Обязательно должны присутствовать родители и представители суда, чтобы не было манипуляции и других действий, влияющих на мнение ребенка, со стороны родителей.

Учитывая все факторы и предоставленные доказательства, суд примет решение.

Последующее изменение установленного судом места жительства возможно только по решению суда, если изменились обстоятельства.

Популярные вопросы – отвечают юристы

Вопрос 1: в какой суд подавать иск об определении места жительства ребенка после развода, сколько это стоит?

Ответ: Решать вопрос следует через районный или городской суд. Обращаться можно и по прописке истца, и по прописке ответчика, как будет удобно.

Цены иск не имеет, так как не затрагивает материальные вопросы. Заявителю не нужно будет оплачивать и госпошлину, об этом гласит пункт 15 статьи 333.36 НК РФ. Истцы при рассмотрении дел о защите прав и интересов ребенка освобождены от уплаты пошлины.

Вопрос 2: Какие доказательства предоставить в суд по определению места жительства ребенка?

Ответ: Чтобы убедить суд, родитель должен подготовить доказательства.

Это могут быть: личные доводы, свидетельские показания, характеристика с места работы, характеристика с детского учебного учреждения, результаты судебно-психологической экспертизы, заключение органов опеки о условиях проживания, документация о доходах, банковские выписки, чеки, квитанции, свидетельствующие об участии в жизни ребенка, видеозаписи, фотографии и т.п.

Вопрос 3: Влияет ли возраст ребенка на решение суда об определении его места жительства?

Ответ: Да. Как правило, если ребенку меньше 3 лет, то жить он будет с матерью.

Если ему от 3 до 10 лет - то, скорее всего, его оставят проживать с матерью, но может быть и другой вариант.

Если же ребенку исполнилось 10 лет, то он может сам выбирать, с кем проживать.

Вопрос 4: Учитывается ли мнение ребенка на определение его места жительства судом?

Ответ: При вынесении решения судья будет опираться на мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.

Вопрос 5: Какую роль в судебном порядке определения места жительства ребенка играют органы опеки и попечительства?

Ответ: Органы опеки и попечительства должны провести работу в отношении матери и отца ребенка.

Они должны посетить места жительства каждого родителя - и определить, подходят ли эти условия для комфортного проживания ребенка. После поездок они должны сделать свое заключение и предоставить его в суд на рассмотрение.

Также мнение органов опеки будет важно, если в семье были зафиксированы нехорошие случаи и проблемы между родителями и ребенком. Например, ребенка избивали, он сбегал из дома, родители пили - и подобные ситуации, отрицательно характеризующие родителей или одного из родителей.

Вопрос 6: Можно ли позже подать иск в суд о пересмотре решения суда, о перемене места жительства ребенка?

Ответ: Да, истец вправе подать в суд новое исковое заявление о внесении изменений в подписанное соглашение. Если же было вынесено Решение суда, то его можно будет оспорить, или новым иском вообще отменить его действие.

Мы рассказали, почему важно определить место жительства ребенка, объяснили, каким образом можно это сделать.

Если вы не хотите обращаться напрямую в суд или запутались при подготовке доказательственной базы, обращайтесь к нашим юристам. Они незамедлительно решат ваши проблемы и могут грамотно представить интересы ребенка в судебной инстанции.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Ноябрь 2018
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика