Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Право отказа от наследства в пользу другого наследника – инструкция, как отказаться от наследства правильно

Как бы это странно не звучало, но наследство не всегда оказывается нужным наследователю. Как отказаться от наследства правильно и по закону? Как правильно составить отказ от наследства в пользу другого лица, и можно ли в принципе совершить такую процедуру? Почему судья или нотариус не вправе помочь наследнику отказаться от имущества, и как просто не принять его? Сколько стоит отказ от наследства?

На эти и многие другие вопросы по данной теме - далее.

Содержание статьи:

  1. Отказ от наследства и его непринятие — в чем разница
  2. Отказ в пользу другого
  3. Сколько надо заплатить за отказ
  4. Когда передача другому невозможна
  5. Когда отказ будет недействительным

Отказ от наследства и непринятие наследства — в чем разница?

На самом деле, ответ на этот вопрос прост. Закон гласит: наследник, чтобы войти в наследство, приходит к нотариусу в течение полугода с официальным заявлением. В течение этих же 6 месяцев человек может принести в нотариальную контору заявление об отказе от преемства.

Если же за полгода к нотариусу никто не является, происходит процедура непринятия наследства — наследник числится, как «отпавший».

Если человек не примет наследство, у него не будет совершенно никаких прав относительно своего возможного «приданого».

Если же наследник оформляет отказ, он имеет все права подарить свою долю кому-то ещё. Это и есть главное отличие отказа от наследства от его непринятия.

А знаете ли вы, что отказ от наследства в пользу другого лица, или вообще просто отказ (не указывая кого-либо) — процесс необратимый. Невозможно передумать и принять наследство — закон этого не разрешает. А вот если не принять наследство (из-за долгов, дорогостоящей процедуры оформления, удаленного проживание от места наследуемого объекта и др.), то впоследствии вполне можно будет обратиться в суд и указать причины, из-за которых вы не смогли вовремя вступить в свои права.

Скорее всего, если причины уважительные, пропущенный срок будет восстановлен, а с ним и право наследовать собственность наследодателя.

 

Кто платит долги и кредиты умершего – какие долги передаются по наследству?

Чтобы отказаться от наследства, следует подготовить:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Ксерокопию свидетельства о смерти наследодателя.

Многие нотариусы ещё требуют документ, по которому видно, что пришедший человек — родственник умершему наследодателю.

Можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника — право отказа

Несмотря на то, что наследнику – ой, как хочется приобрести новую жилплощадь, авто и т д. нередкими бывают случаи, когда люди отказываются от наследственных подарков. Это происходит по разным причинам и ввиду различных ситуаций, но статистика показывает, что, чаще всего, причиной отказа становятся долги наследодателя, превышающие стоимость того, что он оставляет или завещает.

«Включать скорость» в деле отказа от наследства не стоит. Каждому заинтересованному предоставляется полгода, чтобы подумать.

Следует знать, что есть 2 вида отказа:

  1. Направленный.
  2. Абсолютный.

Последний вид предполагает бесповоротное и окончательное решение. Безоговорочный (абсолютный) вариант означает, что наследник своих прав на имущество никому не передает, и сам от них отрекается.

Отказ от наследства в пользу другого наследника — это направленный вид. Расшифровать его можно так — человек отдаёт свою долю наследства другому человеку. Таким гражданином не может быть лишь бы кто. Это должен быть гражданин, указанный в завещании, либо же тот, кому по закону принадлежит какая-то доля имущества.

Заявление об отказе можно написать самостоятельно - но, чтобы избежать ошибок, лучше оформить его в нотариальной конторе. Там нотариус грамотно проконсультирует клиента, учитывая особенности конкретно его ситуации, и правильно оформит заявление.

Следует учитывать, что нотариальная контора в этом деле подойдёт не любая. Нужно идти в нотариальную контору, в которой имеется лицензия на открытие дел о наследовании.

Три пути подачи заявления:

  1. Личная встреча с нотариусом. Оформление документа происходит в нотариальной конторе и подписывается отказчиком.
  2. С помощью посредника или почтой. Документ, подписанный отказчиком, заверяется юристом и высылается нотариусу, который занимается этим делом.
  3. Заявление подается через гражданина, на которого оформлена доверенность. Этот документ позволяет осуществлять подобные действия без присутствия наследника. В случае, когда родители занимаются делом несовершеннолетних детей, доверенность оформлять не нужно. Что же касается опекунов, то они должны согласовывать свои действия с органами опеки.

В заявительном документе первым делом указывается вид отказа: безоговорочный или направленный — то есть, отказ от наследства в пользу другого лица.

На регистрацию заявления закон даёт полгода, причём время «отсчёта» начинает "тикать" со дня кончины наследодателя (завещателя).

Не успели за 6 месяцев? Тогда придётся обратиться в суд, и только после его решения приступить к процедуре отказа от наследства.

В случае несовершеннолетия наследника и/или его недееспособности, следует посетить органы опеки.

Вот что ещё важно: отказаться от части наследуемого имущества невозможно. Однако, если человек является участником двух видов наследования — и по закону, и по завещанию, то он может сказать: "Нет" - и отказаться от одного из них, либо же от обоих сразу.

Бывает и так: человек официально вошёл в права наследования, но со временем передумал. Данную ситуацию могут разрешить только судьи, а какие бумаги-документы нужны в подобной ситуации, подскажет нотариус.

Сколько стоит отказ от наследства — за что придется заплатить?

Твёрдой цифры в этом вопросе не имеется. Разные регионы — разные цены. Лучше всего позвонить вашему нотариусу и уточнить, сколько стоит отказ от наследства в ваших краях.

Но можно опираться на средние цифры:

  1. Согласно Кодексу РФ п. 21, ст. 333.24 нотариус заверяет заявление и берет за это 100 рублей. Если заверяется доверенность — 200 руб.
  2. Работа юриста (проверка правильности текста, консультация) стоит от 300 до 500 рублей.
    Времена, конечно, меняются, и всё дорожает. Но, в любом случае, 1000 рублей должно хватить.

Не платить госпошлину имеют право:

  1. Участники и/или инвалиды Великой Отечественной войны.
  2. Кавалеры 0рдена Славы, а также Герои РФ и Советского Союза.
  3. Люди, наследующие жильё, в котором они жили до и после кончины наследодателя.
  4. 50% госпошлины могут не платить инвалиды I и II группы.

Когда передача права наследования другим невозможна — причины, по которым не примут отказ юридически

Существует законодательный запрет, в котором прописаны причины и обстоятельства, при которых приемник не может зарегистрировать отказ от наследства, что причитается ему по закону.

Обо всех таких моментах можно прочитать в статьях 1157-1159 Гражданского Кодекса России. Они разделяются на несколько категорий.

Отказ от наследства юридически невозможен, если:

  1. Человек хочет отказаться не от всего имущества, а от его части. Можно отречься только от всего «добра» в целом.
  2. Наследник отказывается 0т обязательной д0ли. Такая доля выделяется самым уязвимым преемникам умершего (нетрудоспособным иждивенцам наследодателя и/или нетрудоспособным наследникам 1-ой очереди).
  3. Имущество считается вымороченным. Таковым оно считается, если приемники отсутствуют. Здесь может быть несколько причин: люди не имеют права наследовать, отстранены от наследования, никто не принял «подарок» или же все наследники написали «отказную».

В каких случаях отказ от наследства признают недействительным

Существует 5 оснований, опираясь на которые, суд вправе аннулировать отказ от наследства:

  1. «Отказник» не осознавал своих действий и/или не руководил ими. Чаще всего это люди психически больные или престарелые. В данной ситуации, на лицо, знавшее о состоянии отказчика на момент сделки, накладывается обязательство возместить моральный ущерб. Доказывается состояние лица, пребывающего «не в себе» с помощью судебно-психиатрической экспертизы и медицинских справок.
  2. Подпись (подписи) в заявлении были сделаны обманным путём.
  3. Документ был оформлен по заблуждению. Такая причина может быть признана судом уважительной. Однако всё равно, лицо, которое своим халатным поведением допустило ошибку, обязано возместить другой стороне причиненный убыток.
  4. Документ был подписан под влиянием тяжелых для человека обстоятельств и на очень невыгодных для него условиях. Под словами «тяжелые обстоятельства» подразумевается тяжкий недуг наследника либо же его родича. Также это может быть тяжелое материальное положение и другие уважительные причины.
  5. Отказ совершен вследствие насильнических действий — применение психического давления или физического насилия. Возмещается ущерб в данном случае в двойном размере за убытки плюс выплата за моральную травму.

Чтобы признать отказ от наследства недействительным, нужно принести в суд исковое заявление. Написать его правильно вам поможет опытный адвокат.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

09 Январь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика