Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

ВУЗ без лицензии или аккредитации – стоит ли поступать, и какой диплом получат студенты

В сфере образовательных услуг действует большое количество учреждений. Студенты получают дипломы государственного образца. Однако случается и так, что обучение прерывается случайной новостью о непрохождении аккредитации учебным заведением. Студенты паникуют, родители начинают искать новый вуз для перевода.

Расскажем подробнее, что такое лицензия, как проверить учреждение, и укажем все нюансы аккредитации.

Содержание статьи:

  1. Что такое лицензия и аккредитация ВУЗа
  2. Где проверить лицензию и аккредитацию
  3. Окончание или лишение ВУЗа аккредитации
  4. Стоит ли поступать в ВУЗ без аккредитации
  5. Как перевестись в другой вуз
  6. Как получить компенсацию
  7. У ВУЗа приостановили действие или отозвали лицензию
  8. Как узнать, что ВУЗ в зоне риска

Что такое лицензия и аккредитация ВУЗа

Существует два документа, помогающие выбрать хороший для образования вуз. Это лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Эти документы никак не связаны. Их выдают отдельно друг от друга, после проведения проверок Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).

Стоит разграничивать эти понятия:

  1. Лицензия представляет собой разрешение на осуществление образовательной деятельности. Она выдается учебному заведению на неограниченный срок.
  2. Свидетельство о государственной аккредитации — это документ, подтверждающий соответствие образовательных программ вуза требованиям федерального стандарта. Экспертизу по аккредитации проводит комиссия Рособрнадзора. Вынесенные заключения рассматривает далее Аккредитационная коллегия. Выдается свидетельство на 5 лет на каждую образовательную программу.

Аккредитацию должны получать, как государственные, так и негосударственные вузы. Они имеют равные права, поэтому аккредитация проходит на общих основаниях.

Если какая-либо программа не прошла аккредитацию, учебное заведение закрывает обучение по ней. Если же у вуза нет лицензии, то образовательная функция целого учреждения будет запрещена.

Свидетельство о государственной аккредитации, как и лицензия, имеет приложения. В них указаны аккредитованные направления подготовки и места осуществления образовательной деятельности.

Где проверить лицензию и аккредитацию у конкретного ВУЗа

Для того чтобы выбрать качественное образовательное учреждение, стоит обращать внимание на наличие лицензии и свидетельства аккредитации.

Вы можете самостоятельно проверить, имеются ли данные документы у учреждения, в которое вы собираетесь поступать.

Для этого вы можете:

  1. Обратиться в образовательное заведение и попросить предоставить документы. Как правило, вы можете ознакомиться с ними на сайте учреждения, или на специально отведенном стенде.
  2. Посмотреть наличие или отсутствие документов на сайте Рособрнадзора или на странице свободного Реестра лицензий. Необходимо ввести полное наименование учреждения и нажать кнопку «Поиск». Результаты появятся в таблице.

vuz-bez-licenzii-i-ili-akkreditacii-chto-delat-kakoj-diplom

Обычно такие документы не скрывают в вузах.

Их вывешивают на главные стенды и размещают на официальных сайтах учреждений.

Чем грозит студентам окончание или лишение ВУЗа аккредитации

В случае окончания или лишения учебного заведения аккредитации студенту грозят такие последствия:

  1. Он не получит диплом государственного образца, установленного Министерством образования и науки РФ.
  2. Не сможет перевестись в другой вуз с сохранением условий обучения.
  3. Не сможет получать бесплатное, бюджетное образование по неаккредитованной программе.
  4. Не получит налоговый вычет — 13% от общей стоимости обучения.
  5. Нельзя будет получить отсрочку от армии.
  6. Не сможет получать стипендиальные выплаты, материальную поддержку, льготы, скидки на посещение образовательных организаций.
  7. Не поступит в магистратуру, аспирантуру.
  8. Нельзя будет оплачивать общежитие средствами маткапитала.

Таким образом, обучающийся на неаккредитованной программе лишается прав и льгот, которые есть у других студентов аккредитованных вузов.

Стоит ли абитуриентам поступать в ВУЗ, не имеющий аккредитации\с приостановленной аккредитацией

Приостановленная аккредитация означает, что учебное заведение может так же, как и раньше, вести прием абитуриентов. Обучать по программе вуз также может.

Главное отличие будет только в том, что вуз по окончании обучения будет выдавать дипломы собственного образца, - не государственного, который устанавливается Минобразованием.

Обратите внимание: действующее законодательство не предусматривает возможности обмена диплома установленного образца на диплом государственного образца при дальнейшем получении вузом аккредитации.

Если же у организации вообще нет свидетельства об аккредитации какой-либо программы, то это не запрещает вести ей образовательной деятельность.

Как студентам после лишения ВУЗа аккредитации перевестись в другой вуз

Порядок перевода из учебного заведения в случае неаккредитации регулируется Законом федерального уровня «Об образовании в РФ».

По закону, учреждение обязано в течение 5 дней уведомить студента о потере, приостановлении аккредитации. Обучающийся, в свою очередь, имеет право настаивать на переводе в другую организацию с сохранением условий обучения (специальность, форму, стоимость, курс).

Студенту необходимо для перевода:

  1. Написать заявление на имя ректора с просьбой перевестись. Совершеннолетние оформляют заявление сами, за несовершеннолетних подает документ один из родителей, законный представитель.
  2. Обратиться с заявлением в методический кабинет или к секретарю.
  3. Досдать академическую разницу.

Если вовремя не подать заявление, обучающийся потеряет свое право на перевод.

В случае возникших проблем сразу же звоните в Департамент образования вашего города. Там быстро решат вопрос с переводом.

Можно ли получить компенсацию, если ВУЗ лишили аккредитации

Студенты, обучающиеся на платной форме, могут расторгнуть договор - и вернуть компенсацию, если учреждение лишили свидетельства аккредитации.

Можно взыскать средства, выплаченные заведению за все годы обучения, а также связанные с расходами на покупку учебной литературы, материалов.

Кроме того, вернуть можно транспортные расходы. А если студент оплачивал общежитие - то и сумму за него.

Если учреждение уклоняется от выполнения своих обязанностей, студент может обратиться с заявлением в Прокуратуру.

У ВУЗа приостановили действие или отозвали лицензию – что ждет обучающихся студентов?

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», учреждение, потерявшее лицензию, не сможет вести свою деятельность. Аннулированная лицензия будет означать, что вуз закрывается совсем.

Что касается приостановленной лицензии, то учреждение будет продолжать работать, но - не сможет выполнять свою основную учебную деятельность. Как только суд вынесет решение о восстановлении лицензии, обучение будет продолжено.

При приостановленной или аннулированной лицензии прием абитуриентов не ведется.

Как узнать, что высшее учебное заведение в зоне риска?

При выборе учреждения обращайте внимание на такие нюансы:

  1. Наличие лицензии. Если ее нет, то образовательная деятельность запрещена.
  2. Аккредитация программы обучения.
  3. Срок действия лицензии и аккредитации. Посмотрите, когда выданы документы, когда предстоит следующая аккредитация по программе обучения.
  4. Выдача дипломов государственного образца. Если аккредитовано, то диплом выдают по госстандарту. Если нет, то — диплом вуза.
  5. Наличие официального сайта. В открытом доступе должна быть указана основная информация: порядок оплаты, учебные планы и программа, материалы итоговой аттестации.
  6. Отзывы студентов и выпускников.

Если вы вовремя поинтересуетесь обо всех этих особенностях, то минимизируете риски. Вам не нужно будет задумываться о переводе в другое учреждение, или вы не будете думать, что останетесь без государственного диплома по окончании обучения.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

23 Май 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика