Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как проверить юридическую чистоту квартиры или дома перед покупкой самостоятельно

Приобретая жилье, гражданин должен проверить правовой статус нового дома или квартиры. Много нюансов могут влиять на расторжение договора.

В этой статье мы расскажем, как проверить юридическую чистоту жилья, на что обратить внимание, что не забыть.


Содержание статьи:

  1. Документы, которые необходимо запросить у продавца
  2. Проверка самого продавца
  3. Проверка истории недвижимости
  4. Проверка качества жилья
  5. Проверка на обременения

Документы, которые необходимо запросить у продавца квартиры или дома

Прежде всего, юридическую силу имеют документы.

Вы, как покупатель, имеете полное право попросить продавца предоставить для ознакомления и изучения такую документацию:

  1. Свидетельство о государственной регистрации права и другие правоустанавливающие документы. Например, это может быть договор купли-продажи, завещание, дарственная, пр. По сути, вы можете ознакомиться только со свидетельством. В тексте любого свидетельства обозначаются документы, являющиеся основанием для регистрации прав.
  2. Выписка из ЕГРП. С ее помощью можно выявить, действительно ли гражданин является собственником реализуемой жилплощади, а также главные параметры жилья. При этом можно попросить его предоставить как простую выписку, так и расширенную. Безусловно, второй вариант лучше. Там более подробно все расписано.
  3. Выписка из домовой книги. Она будет гласить об отсутствии или наличии зарегистрированных граждан. Ее можно получить в любом МФЦ. Этот документ подтверждает, что все лица, проживавшие ранее в квартире или доме, были сняты с регистрационного учета.
  4. Справка о наличии или отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Можно сделать запрос в МФЦ или обратиться в управляющую компанию, ТСЖ.
  5. Справка из наркологического и психоневрологического диспансера. Будет говорить о вменяемости и дееспособности продавца.
  6. Доверенность, если интересы и права представляет третье лицо.
  7. Личные документы продавца — паспорт.
  8. Завещание. Не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение 3 лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости.

Если необходимо, вы можете просить продавца жилья предоставить и другие бумаги. Главное, чтобы у вас не возникало сомнений.

Ну, а если уж они появились, то можно попросить их принести к нотариусу, юристу. Они помогут определить - подлинный ли документ, есть ли подвох со стороны продавца, если вы приобретете квартиру или дом именно у него.

Проверка продавца – как быть, если недвижимость продается по доверенности?

Вы можете уделить особое внимание личным документам продавца, чтобы избежать недоразумений.

Следуйте таким рекомендациям:

  1. Сверьте паспортные данные. Они должны быть указаны одинаковые — в свидетельстве о праве собственности, в договоре и в паспорте. Если гражданин менял паспорт, то старые данные сохраняются на последней странице нового документа, удостоверяющего личность. Можно посмотреть и их.
  2. Попросите у продавца копию паспорта и самостоятельно проверьте подлинность документа через официальный сайт миграционной службы.
  3. В случае, когда права продавца представляет доверенное лицо, попросите доверенность. Она должна быть заверена нотариально. В ней должно быть обозначено, какими правами обладает доверитель, может ли он распоряжаться имуществом без согласия продавца. Нередко недвижимость продается по доверенности, и владелец не принимает участия в сделке или вообще не в курсе происходящего. Лучше свяжитесь напрямую с собственником для подтверждения факта купли-продажи жилья.
  4. Проконсультируйтесь с юристом, предоставляя копии документов продавца.

Обезопасьте себя заранее, до подписания договора, учитывая наши советы.

Проверка истории недвижимости и даты государственной регистрации договора

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращенно ЕГРП, имеется вся необходимая информация про историю объекта недвижимости. Там можно ознакомиться со всеми переходами прав собственности, сведениях о бывших и нынешних владельцах жилья.

Поэтому, для того чтобы проверить историю недвижимости, вы должны попросить продавца предоставить вам выписку ЕГРП.

Важно: выписка ЕГРП должна быть актуальна на момент покупки жилья. Старая выписка может содержать неверные данные. Выписка актуальна всего лишь 2 недели.

В выписке также будут указаны все имущественные споры из-за жилья. Российское законодательство устанавливает максимальный срок по признанию сделок с недвижимостью недействительными — 3 года. Так что, если в течение прошлых этих лет не возникало конфликтов, то можно не сомневаться в чистоте истории недвижимости.

Покупателю следует узнать, какой документ подтверждает право собственности продавца.

Может быть несколько вариантов:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Договор мены.
  3. Договор дарения.
  4. Свидетельство о праве на наследство.
  5. Договор ренты.
  6. Решение суда, вступившее в законную силу.

Любой из перечисленных документов должен быть оригинальным. Если продавец его не предоставил, то информацию можно найти в выписке ЕГРП. Там же обратите на дату регистрации договора, дату вступления договора в силу.

Если у вас вызывает подозрения поспешная продажа жилья, которая не так давно была передана по наследству или подарена человеком, который не является родственником, то стоит хорошо подумать о заключении сделки.

Многие граждане связывают еще историю недвижимости с наличием коммунальных задолженностей. Для того, чтобы проверить, чиста ли квартира или дом перед компаниями ЖКХ, стоит запросить соответствующие справки у продавца квадратных метров.

Перед покупкой покупатель может попросить продавца взять справку из ЖЭКа об отсутствии задолженностей по газу, электричеству, водоснабжению и т.д. Такая справка должна быть тоже свежей.

Информация об отсутствии задолженностей должна быть отображена в договоре купли-продажи.

В противном случае, оплачивать долги по коммуналке придется новому собственнику.

Проверка качества жилья – что важно перепроверить перед покупкой?

Для проверки качества приобретаемого жилья, вы должны ознакомиться с техническими документами.

Попросите собственника предоставить бумаги из БТИ, чтобы убедиться, что в квартире или доме не было незаконных перепланировок или переустройств.

В соответствии со статьей 26 ЖК РФ, любые перепланировки должны быть согласованы с органами местного самоуправления. Если этого не произошло, перепланировка признается незаконной. Для узаконивания необходимо подготавливать проект, заверять его в надзорных службах. Если продавец этим не занимался, то это обязательство ляжет на плечи нового владельца.

Учитывайте серьезные перестройки и грубые нарушения, из-за которых проект может обойтись в большую сумму денег.

Например, снос несущей стены. Сложно будет узаконить такой проект.

Но если, допустим, был объединен санузел, то это - не сильное изменение в техническом плане.

Проверка на обременения и претендующих на жилье третьих лиц

На приобретаемом жилье могут быть обременения.

Перечислим некоторые из них:

  1. Ипотечное жилье.
  2. Квартира, дом находятся в залоге.
  3. Арест, наложенный судебными приставами в связи с наличием долгов.
  4. Наличие наследников, которые могут оспорить сделку и претендовать на квадратные метры.
  5. Жилье находится в аренде.

Конечно же, продавец может умолчать об этих обременениях. Но можно и обезопасить себя.

Для того, чтобы проверить жилье на обременения, следует запросить у собственника выписку из ЕГРП. Выписка содержит все необходимые сведения для того, чтобы хотя бы частично убедиться в чистоте приобретаемой недвижимости.

Отдельно рассмотрим, как проверить наличие прописанных лиц.

Все зарегистрированные лица в продаваемом жилье имеют право проживать в нем. Перед тем, как продать недвижимость, продавец должен выписать всех граждан. Однако не всегда это получается.

Некоторые категории граждан могут в дальнейшем объявиться - и заявить о праве проживать там.

Например, это могут быть:

  1. Осужденные и временно выписанные в места изоляции граждане.
  2. Люди, находящиеся на лечении и временно выписанные в психоневрологический диспансер.
  3. Срочники в армии.
  4. Несовершеннолетние дети.
  5. Пенсионеры, временно проживающие в домах престарелых.

Чтобы исключить наличие таких лиц, нужно потребовать от продавца расширенную справку из администрации или выписку из домовой книги.

Все сведения об отсутствии прописанных лиц необходимо будет указать в договоре купли-продажи квартиры.

Отметим также еще один нюанс. Если собственник состоит в браке, он должен предъявить нотариально заверенное согласие на продажу жилья от супруга/супруги.

Самый простой способ проверки наличия третьих лиц – расширенная выписка из домовой книги. В ней обозначаются все зарегистрированные граждане.

Теперь, вооружившись знаниями, вы можете проверять недвижимость, ее статус - и смело заключать договор купли-продажи.

Если же у вас остались сомнения, то стоит обратиться к профессиональным юристам. Они подскажут, как изменить условия в договоре в вашу пользу на законных основаниях и избежать проблем в будущем с новым жильем.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

23 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика