Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Диплом государственного образца и диплом установленного образца – в чем разница

Задумываясь о получении образования в России, следует знать, что можно получить диплом либо государственного образца, либо установленного.

Расскажем, чем отличаются два вида дипломов, в чем их преимущества и недостатки, и определим, можно ли заменить диплом установленного образца на государственный.

Содержание статьи:

  1. Диплом установленного образца, отличие от государственного
  2. Есть ли смысл получать – плюсы и минусы
  3. Возможность замены диплома на государственный

Диплом установленного образца – его отличия от диплома государственного образца

Как вы поняли, существует два вида диплома: «государственный диплом» и «диплом установленного образца». Оба этих диплома могут выдаваться, как средними, так и высшими учебными заведениями. По сути, они представляют собой бланк документа, свидетельствующего об образовании соответствующего уровня.

ВУЗ без лицензии или аккредитации – стоит ли поступать, и какой диплом получат студенты

Как правило, форма документа утверждена Министерством образования и науки РФ, и диплом заверен гербовой печатью учебного заведения.

В дипломах содержится вся информация об образовании гражданина:

  1. Специальность.
  2. Направление подготовки специалиста.
  3. Присваиваемая квалификация выпускника.
  4. Перечень учебных дисциплин, освоенных выпускником в процессе обучения и оценки по ним, а также курсовые проекты, оценки по госэкзамену, тема дипломной работы или проекта, оценка по результатам итоговой защиты. Эти данные указываются в приложении к диплому.

Кроме того, каждый бланк диплома, независимо от формы, имеет серию и номер. По этим данным документ зафиксирован в федеральном реестре. Также дипломы имеют особую защиту от подделок (водные знаки, защитные флуоресцентные нити, микротекст, особая цветовая гамма).

Образец диплома государственного образца:

diplomy-gosudarstvennogo-i-ustanovlennogo-obrazca-v-chem-raznica-1

Образец диплома установленного образца:

diplomy-gosudarstvennogo-i-ustanovlennogo-obrazca-v-chem-raznica-2

Несмотря на сходства, дипломы отличаются.

Основной особенностью является процедура получения:

  1. Государственный диплом выдается в аккредитованном учебном заведении.
  2. Диплом установленного образца могут получить обучающиеся в неаккредитованном ВУЗе или ССУЗе.

Также отметим, что выпускник может продолжить обучение в муниципальных и государственных образовательных учреждениях (к примеру, в аспирантуре, магистратуре), если он получил государственный диплом. Если же ему выдали диплом установленного образца, то он не сможет дальше продолжить обучение (если только за платно в таком же неаккредитованном университете).

Оба диплома будут свидетельствовать не только о качестве образовательных программ, но и их соответствии государственным стандартам.

Есть ли смысл получать диплом установленного образца – плюсы и минусы

Конечно же, лучше получить государственный диплом. Если мы будем опираться на статью 27 Закона РФ «Об образовании», то сделаем выводы, что вид диплома ничего не значит.

Никаких ограничений не установлено, - однако, как показывает практика, преимущество отдается госдиплому.

В чем же минусы диплома установленного образца?

Перечислим их:

  1. Работодатели обычно предпочитают гражданина с госдипломом, так как считают, что другой вид документа не соответствует установленным ГОСТам образования РФ. Это не так, но такое мнение граждан встречается довольно-таки часто.
  2. Выпускники, имеющие диплом установленного образца могут рассчитывать на работу только в коммерческих структурах. Их не берут на работу в бюджетные, муниципальные учреждения. Если в планах у выпускника государственная служба, то лучше поступить на аккредитованную специальность.
  3. Обучающиеся, которые получили диплом установленного образца, могут поступать в магистратуру или аспирантуру государственных или частных учреждений, но только на неаккредитованные направления и программы. Тем, кто захочет поступить на аккредитованное направление, придется сдавать конкурсные итоговые экзамены, подтверждающие квалификацию в государственном вузе.

Несмотря на недостатки, диплом установленного образца - не просто бумага. Этот документ будет свидетельствовать об образовании гражданина.

Что делать, если потерял или испортил диплом об образовании - порядок восстановления диплома и получения дубликата

Немалое значение будет играть сам вуз, который окончил гражданин. Репутация учреждения сможет помочь выпускнику получить достойное место и трудоустроиться.

Обозначим и достоинства диплома установленного образца:

  1. Легкое поступление в учебное заведение.
  2. Низкая стоимость обучения, по сравнению с государственными вузами.
  3. Небольшая длительность обучения (обычно не более 4 лет).
  4. Немалый выбор специальностей.

Справка: Сведения о том, прошло ли конкретное учебное заведение государственную аккредитацию, можно узнать на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования.

Итак, можно подвести итог. Есть ли смысл получать диплом установленного образца? Ответ: да, но только тому, для кого диплом — формальность. Например, бизнесмены, частные предприниматели, руководители коммерческих предприятий, для которых неважно приобретение новых знаний и навыков.

Есть ли возможность замены диплома установленного образца на государственный, если ВУЗ прошел аккредитацию?

Многих интересует вопрос, можно ли заменить диплом установленного образца на государственный.

Зачастую это сделать невозможно. Учреждения, которое выдает диплом установленного образца, должно пройти аккредитацию, - и только лишь после этого оно сможет выдать государственный диплом. Поменять документ будет нельзя.

Выделим два варианта, что можно сделать, чтобы получить все-таки госдиплом:

  1. Заново поступить на первый курс аккредитованного учебного заведения. Да, вы можете потерять год обучения или полгода, если подумаете сразу об этом. Но такой вариант совсем не подойдет для обучающихся последних курсов.
  2. Попросите отсрочку на период, пока вуз проходит аккредитацию. Например, вы можете уйти в армию, в декретный отпуск, взяв академический отпуск на год или два. За это время учреждение может пройти аккредитацию, после вашего восстановления на тот же или следующий курс вы сможете получить госдиплом. Если же за время академического отпуска вуз или суз не прошел аккредитацию, то получите вы диплом установленного образца.

Последний вариант - самый оптимальный. Лучше договориться с вузом об индивидуальном плане обучения, и впоследствии получить госдиплом.

Есть еще один нюанс. На время прохождения аккредитации учебному заведению запрещено выдавать дипломы. Однако, если такое случилось, и вам выдали диплом установленного образца - вы можете его заменить. Стоит дождаться, когда вуз пройдет аккредитацию, и обратиться в учреждение с соответствующим заявлением.

Теперь вы знаете все о дипломах в России. Читайте также о том, как проверить на подлинность диплом, который вам выдали

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

29 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика