Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как вступить в наследство по доверенности – правила составления доверенности, права и обязанности сторон

В России возможен порядок вступления в наследство по доверенности. Гражданин, выступающий наследником, может реализовать свое право выбора законного представителя и поручить ему все дела, связанные с наследством. Представитель должен иметь нотариально заверенный документ, подтверждающий свои полномочия и права.

Рассмотрим все нюансы вступления в наследство по доверенности.

Содержание статьи:

  1. Когда принимают наследство по доверенности
  2. Круг лиц, которые могут действовать по доверенности
  3. Виды доверенностей и полномочия
  4. Список документов
  5. Как вступить в наследство – инструкция
  6. Срок действия доверенности
  7. Цены, актуальные для второй половины 2019 года

В каких случаях принимают наследство по доверенности?

Наследник может получить наследство по закону или по завещанию. В некоторых случаях, его права может представлять доверенное лицо. В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ, допускается принятие наследства через законного представителя.

Перечислим, когда интересы наследника могут быть представлены доверителем:

  1. В отсутствие свободного времени. К примеру, гражданин официально трудоустроен, имеет постоянную занятость на работе, и не может взять выходной день.
  2. Из-за проблем со здоровьем. Это касается, как недееспособных, так и дееспособных граждан. У них права в этом вопросе одинаковы.
  3. Разное расположение наследника и наследодателя в регионах РФ - или в разных странах.

Можно ли получить наследство у очень дальних родственников, и как доказать родство?

Обращение к доверителю возможно и без каких-либо на то причин - например, в связи с подавленным состоянием наследника после смерти близкого человека, или же нежеланием заниматься данным вопросом.

Эти и многие другие причины делают процедуру вступления в наследство крайне затруднительной.

Чтобы у вас не возникало проблем с оформлением документации, стоит обращаться к нашим юристам. Они профессионально подходят к решению вопросов.

Круг лиц, которые могут действовать по доверенности при вступлении в наследство

Представителем наследника может выступать любой дееспособный гражданин.

В круг лиц, на которых можно оформить доверенность, относят:

  1. Адвокатов.
  2. Юристов, как частных, так и государственных.
  3. Родственников наследника.
  4. Юридических лиц.
  5. Физических лиц, например, друзей наследника.

Главное, чтобы наследник доверял тому, кто будет представлять и защищать (если это потребуется) его права и интересы.

В целом, представителем может стать любой гражданин, даже не имеющий юридического образования.

Что такое доверенность на вступление в наследство – виды доверенностей и полномочия поверенного лица по каждой

Доверенности различают по объему полномочий, предоставленных доверенному лицу, и действий, которые необходимо выполнить.

В соответствии с ГК РФ, выделяют 3 типа доверенностей на вступление в наследство.

Перечислим их:

  1. Разовая доверенность. Она оформляется для проведения единовременной процедуры. Обычно разовая доверенность выдается на ведение наследственного действия, а после этого утрачивает силу.
  2. Специальная доверенность. Это документ позволяет совершать процедуру одного типа на протяжении всего срока доверенности. Например, можно обозначить, что доверитель имеет право оформлять только документы по наследству, либо выступать защитником в судебной инстанции.
  3. Генеральная доверенность. С этим документом доверенное лицо может выполнить расширенный спектр действий в отношении к имуществу и документации.

Какую доверенность оформить - должен решить сам наследник. По сути, вы можете составить разовый документ, либо наоборот расширенный (генеральную).

Как правило, юристы рекомендуют оформлять сразу генеральную доверенность, чтобы впоследствии представитель смог решить все возникшие вопросы.

vidy-doverennostey

Доверенность должна наделять доверенное лицо следующими полномочиями в рамках наследственного дела:

  1. Оформление и сбор документов, необходимых для получения наследства.
  2. Составление актов.
  3. Регистрирование права собственности на полученное в рамках наследства имущество.
  4. Обеспечение сохранности предметов наследства.
  5. Получение свидетельства о праве на наследство.

В доверенности могут быть обозначены и другие дополнительные полномочия, в зависимости от конкретного дела.

Определять их должны стороны сами, по взаимному согласию.

Список документов для составления доверенности на вступление в наследство

Чтобы по доверенности вступить в наследство, необходимо подготовить документационный пакет.

В него войдут такие бумаги:

  1. Доверительный акт, доверенность, заверенная у нотариуса.
  2. Копия удостоверения личности наследника. При обращении следует иметь при себе ее оригинал.
  3. Свидетельство о смерти. Предоставляется оригинал.
  4. Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Также может потребоваться оформить право собственности на полученное по наследству имущество. Это может сделать сам наследник или его доверитель, но данные полномочия должны быть обозначены в доверенности.

После оформления наследник должен получить на руки регистрационные документы, подтверждающие права собственности, - например, ими может являться выписка из ЕГРН.

Как вступить в наследство по доверенности – инструкция

Для того, чтобы вступить в наследство по доверенности, гражданин, являющийся наследником, должен следовать такой инструкции:

Шаг 1. Сбор документации. Любое действие должно подкрепляться документами. Соберите документационный пакет, который мы указали выше. Он потребуется вам для оформления доверенности и ведения наследственного дела.

Шаг 2. Оформление доверенности. Стороны должны предоставить документы, удостоверяющие личность. Написать от руки то, что вы доверяете конкретному человеку нельзя. Доверенность должна быть составлена и подписана в нотариальной конторе. Нотариус должен проверить все документы, которые предоставляют стороны, убедиться в дееспособности лиц, и только потом он заверит документ. Какой-либо строго утвержденной формы доверенности на оформление права наследования законодательством РФ не предусмотрено, потому текст документа может быть составлен произвольно.

Шаг 3. Обращение к нотариусу для вступления в наследство. Так как интересы наследника будет представлять доверенное лицо, то именно он обращается по данному вопросу в нотариальную службу.

Шаг 4. Оплатите нотариальные услуги. Стороны могут договориться, кто оплачивает все расходы. Если наследник отказывается оплачивать работу нотариуса, то это должен сделать законный представитель, но об этом ему нужно сообщить заранее. В законодательстве не прописано, сколько нотариусу полагается средств за работу. Стоимость услуг оговаривается индивидуально.

Шаг 5. Оформление перехода прав собственности и получение свидетельства о наследовании.

Шаг 6. Регистрация имущества и получение выписки из Росреестра.

Обратите внимание, что отказаться от наследства через представителя тоже возможно. Однако стоит учитывать, что доверенность на отказ от наследства должна быть оформлена у нотариуса.

В документе прописывается указанное полномочие, которое даст доверенному лицу право осуществить отказ от наследства от имени наследника.

Следует учитывать родственные, супружеские отношения между наследниками. Если наследственное имущество находится в совместной собственности супругов, то в доверенность нужно обязательно включить пункт о заключении соглашения об определении долей. Конечно же, этот вопрос супруги должны решить сами.

Срок действия доверенности на вступление в наследство

В доверенности обязательно указывается срок ее действия.

Доверенность может быть выдана:

  1. На определенный период. В первом случае, может быть оформлена специальная или генеральная доверенность. Срок действия таких доверенностей должен определить сам наследник. Но, обратите внимание, что он не может превышать более 3 лет.
  2. Любое время. Во втором случае, как правило, оформляется разовая доверенность. Ее срок действия заканчивается, как только доверенное лицо выполнит свои обязательства.

Кроме того, действие любой доверенности может быть прекращено вне зависимости от общего срока, который был указан в договоре.

Например, при таких обстоятельствах:

  1. Если документ отзывает наследник.
  2. Если доверенное лицо скончалось.
  3. Если третье лицо, которое будет выступать представителем, отказывается от возложенных обязанностей.
  4. Если доверитель утратил дееспособность.

Также доверенность можно считать незаконной, незаключенной, если в ней содержатся ошибки, неточности, либо если доверенное лицо действует не в рамках обозначенных полномочий.

Сколько стоит вступить в наследство по доверенности – цены, актуальные для второй половины 2019 года

Сколько стоит составление и регистрация доверенности на передачу полномочий по получению наследства, зависит от выбора нотариальной организации. В законе нет четких указаний на расчет стоимости, каждый специалист оценивает свою работу самостоятельно.

Нет разницы и в типах служб. Если вы обратитесь к государственному юристу или частному нотариусу, то цены на их услуги будут примерно одинаковы. Оплатить оформление доверенности придется в размере от 1000 до 2000 руб. Конечно же, частные службы могут поднять данную ставку, поэтому ищите специалистов подешевле, - ведь услуга одна, и не предусматривает сложной работы.

Приведем примерные цены на услуги нотариуса в Москве и Санкт-Петербурге, касающиеся оформления доверенности на наследство:

  1. Оформление наследства — 200 руб.
  2. Оформление доверенности на юридическое или физическое лицо — 200 руб.
  3. За каждого доверителя оплачивается по 500 руб.
  4. Выдача свидетельств о праве на наследство по закону или по завещанию. Тариф: 0,3% от стоимости приобретаемого имущества для первоочередных наследников, но не более 100 000 руб., а также 0,6% — для других наследников, но не более 1 000 000 руб.
  5. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов — 200 руб.
  6. Принятие мер по обеспечению сохранности наследуемого имущества — от 500 до 1000 руб.
  7. Работа правового и технического характера — от 1000 до 5000 руб.
  8. Отмена завещания — 500 руб.

Обратим ваше внимание, если вам необходимо получить доверенность на наследство, то придется заплатить:

  1. Сбор — 200 руб.
  2. За работу нотариуса (составление доверенности, заверение) — от 1000 руб.
  3. За вписание последующего доверителя — по 500 руб.

Вы можете самостоятельно оформить доверенность и заплатить только за заверение документа. Такое возможно, но договориться с нотариусом следует заранее. По сути, вы оплатите только 200 руб., а всю техническую работу выполните сами.

Звоните, наши юристы помогут вам составить доверенность.

Чтобы быть уверенным, что доверенность была заверена специалистом, вы можете обратиться на сайт Федеральной нотариальной палаты. Там действует актуальная база данных всех доверенностей. Граждане могут проверить документ и убедиться, что он не отменен, не подделан и законен. Поверка защитит вам от мошенников. Как вывести нечестного нотариуса на чистую воду – инструкция

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Август 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика