Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Выгребная яма и септик в частном доме – правила установки и получение разрешения

Определяясь с канализацией и утилизацией стоков, следует разобраться, что лучше построить для частного дома.

Рассмотрим, чем они отличаются, какие нормы при установке, а также определим, где и как получить разрешения на постройку септика или установку выгребной ямы. В этой же статье расскажем, что будет, если нарушить требования.

Содержание статьи:

  1. Септик и выгребная яма
  2. Нормы СНиП и СанПиН
  3. Список документов для получения разрешения
  4. Как получить разрешение – инструкция
  5. Штрафы, ответственность за нарушение норм

Септик и выгребная яма в частном доме – определения

Септик представляет собой резервуар, в котором при помощи особых бактерий проходит процесс разложения отходов. Внутри контейнера обеспечивается обеззараживание, что позволяет быстро и качественно преобразовать отходы в однородную массу. Процесс этот происходит без выделения ядовитых газов.

Строительство дома на земле ИЖС – что нужно учитывать?

Септик обычно сооружают из жби колец или монолитных бетонных конструкций. Некоторые для строительства используют кирпич. В отличие от выгребной ямы, септик абсолютно исключает попадание стоков в землю. Как правило, дно септика полностью забетонировано. Отметим также, что отфильтрованную воду с септика можно использовать повторно, например, для полива участка.

Срок использования септика — минимум 50 лет.

Выгребная яма — это резервуар для сточных вод, которые, в дальнейшем, либо уходят в грунт, либо откачиваются. Все зависит от типа ямы. Видов выгребных ям несколько: рассасывающие (без откачки) и герметичные, с откачкой.

Выгребную яму строят из бетона, кирпича, пластика. Выбор материала остается за вами.

В последнее время популярностью пользуются пластиковые ямы, так как они уже герметичны, не требуют больших трудозатрат при установке, долговечны, просты в обслуживании.

Нормы СНиП и СанПиН при установке септика и выгребной ямы – на каком расстоянии от дома, забора соседа, колодца и т.д.

Все санитарные нормы регламентируются Законом федерального уровня №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования, указанные в нем, являются обязательными.

Рассмотрим, какие требования для выгребной ямы и септика.

Выгребная яма — расположение, строительство, материалы

К расстоянию от выгребных ям до инженерных коммуникаций имеются такие требования:

  1. От водопровода, сделанного из асбестоцементных труб, до септиков и сливных ям должно быть расстояние не менее 5 метров.
  2. До газовых труб должно быть расстояние не менее 5 метров.

vygrebnaya-yama-i-septik-v-chastnom-dome-pravila-ustanovki-4

Также учитывайте требования:

  1. Применяемые при обустройстве отстойников стройматериалы (кирпичи, доски, блоки) должны отличаться плотностью.
  2. При использовании чугунных труб диаметром не более 200 мм – 1,5 метра.
  3. При наличии труб из чугуна диаметром более 200 мм – 3 метра.
  4. Нельзя допускать, чтобы стоки находились выше отметки в 35 см от поверхности грунта, так как могут возникнуть негативные последствия.
  5. Расстояние от септика до летней кухни должно быть более 5 метров. В том случае, когда суточный объем стоков достигает 8 кубометров, дистанцию следует увеличить до 8 метров.
  6. Если водосток в сутки равен 3 кубам, то трубы необходимо располагать как можно ближе к грунтовым водам на расстоянии в 40-50 метров.
  7. Трубы обычно монтируют вверх, относительно течения подземных вод.
  8. В случае, когда рядом с частным домовладением находится артезианский источник, то расстояние от скважины до выгребной ямы должно быть не менее 20 метров.
  9. Когда частный дом располагается недалеко от школы или детского дошкольного учреждения, тогда расстояние должно составлять не менее 20 метров.
  10. Общее правило для всех частных домовладений – выгребная яма должна располагаться так, чтобы расстояние от колодца до ямы составляло 50 метров.
  11. Расстояние от границы земельного участка до ямы — не менее 1,5 метра.

vygrebnaya-yama-i-septik-v-chastnom-dome-pravila-ustanovki-2

В том случае, когда у домовладельцев нет возможности соблюдать расстояние сливной ямы от дома и источников питьевой воды, специалисты рекомендуют делать колодцы или каптажи одновременно для нескольких домов. При этом необходимо соблюдать 2,5-5 метра отступа от запрещенных зон.

Также учитывайте, что на территории РФ, вне зависимости от региона проживания, действуют требования СанПиН 42-128-4690-88 для выгребных ям.

Заметьте, когда в частном доме отсутствует централизованная канализационная система, то разрешается расположение выгребной ямы на земельном участке.

Главное требование к такой яме — водонепроницаемость.

При возникновении вопросов относительно обустройства выгребной ямы, владельцу загородной недвижимости следует обращаться в местные административные органы власти.

Септик — требования к расположению, постройке

Перечислим, какие требования для септиков действуют в России.

vygrebnaya-yama-i-septik-v-chastnom-dome-pravila-ustanovki-5

Минимальные расстояния от септика до ближайших объектов должны составлять:

  1. До жилого дома – 5 метров.
  2. До границы участка — 4 метра.
  3. До подземной газопроводной трубы - 5 метров.
  4. До водоема со стоячей водой (например, озеро, пруд) – 30 метров.
  5. До проточного водоема (например, реки, ручья) — 10 метров.
  6. До колодца с питьевой водой – 50 метров.
  7. До деревьев – 3 метра.
  8. До кустарников – 1 метр.
  9. До края дороги – 5 метров.
  10. До соседского забора — 2 метра, до забора, который огораживает участок от проезжей части, - не менее 5 метров.

vygrebnaya-yama-i-septik-v-chastnom-dome-pravila-ustanovki-3

Как правило, 5-7 метров - самое оптимальное расстояние от частного дома до септика.

Учитывайте, чем дальше находится септик от дома, тем сложнее будет бороться в дальнейшем с засорами.

Главный документ, который содержит основные требования по строительству септиков – СНиП №2.04.03-85. Он содержит главные нюансы по строительству наружных сетей канализации и локальных очистных сооружений.

Также обратите внимание на СанПиН №2.1.5.980-00. В нем прописаны расстояния от очистного устройства до других объектов на участке. Кроме того, там вы найдете нормы, регулирующие границы охранных и санитарных зон вокруг поверхностных водных объектов.

А СанПиН номер 2.2.1/2.1.1.1200-03 гарантирует санитарно-защитный контроль всех объектов, которые могут нанести угрозу окружающей среде.

Список документов для получения разрешения на установку выгребной ямы или септика в частном доме

Для того, чтобы получить разрешение на строительство выгребной ямы или септика, понадобится собрать документационный пакет.

В него войдет:

  1. Техпаспорт на сооружение.
  2. План или схема будущего септика, он составляется в проектной организации. Проект будущей системы автономной очистки должен соответствовать всем постановлениям и правилам нормативов РФ, в том числе вышеуказанных.
  3. Топосъемка участка. Обратитесь к геодезистам, они оформят.
  4. Свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН.
  5. Кадастровый план.
  6. Справка из БТИ.
  7. Справка из энергосети, подтверждающая что на участок было проведено электричество.
  8. Проект на дом.
  9. Договор на откачку и вывоз ЖБО.

К перечисленным документам должно быть приложено заявление на получение разрешения.

При условии, что все документы в порядке, разрешение будет выдано в течение 1 месяца.

Как получить разрешение на установку септика или выгребной ямы у частного дома – пошаговая инструкция

Следуйте такой инструкции, чтобы получить разрешение на септик или выгребную яму:

Шаг 1. Соберите документы.

Шаг 2. Подайте документацию в СЭС или Органы охраны окружающей среды вашего города или района.

Шаг 3. Напишите заявление с просьбой разрешить строительство септика или выгребной ямы.

Шаг 4. Получите разрешение.

Как только вы получите разрешение, уделите внимание документу. В нем будет обозначено и прописано, где будет располагаться сооружение, каким оно должно быть, из каких материалов его можно построить и т. п. Если какие-то нюансы вас не устроят, вы можете обратиться к специалистам и обговорить с ними изменения в документе.

Можно ли бесплатно провести газ, воду и электричество на дачу по Закону?

Стоит понимать, что получение разрешения всех надлежащих служб на септик не означает, что строить его можно, как угодно. Конечно же, возможна проверка строения специалистами Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды и СЭС.

Штрафы, ответственность собственника дома при нарушении норм установки выгребного септика или ямы

Септик или выгребная яма могут иметь опасность для окружающей среды, поэтому сооружение должно быть построено с соблюдением всех строительных требований и санитарных норм. Если проигнорировать законодательство, то может наступить административная ответственность.

Основной нормативно-правовой акт — статья 8.2 КоАП РФ. В ней предусмотрены наказания за слив канализации в частном домовладении.

Итак, за незаконный слив сточных вод полагаются штрафы в размере:

  • От 1 000 до 2 000 руб. для физического лица.
  • От 10 000 до 30 000 руб. для должностных лиц.
  • От 30 000 до 50 000 руб. для ИП.
  • От 100 000 до 250 000 руб. для предприятий.

Более того, в некоторых случаях могут ограничить в деятельности на срок до 90 дней. Запрет будет наложен на компанию-нарушителя. Выплата штрафа никак не повлияет на восстановление деятельности компании. Если будут устранены нарушения, ограничение будет снято - или вообще не присуждено.

Соседи запрещают доступ к стояку канализации или отопления – как всё-таки поменять стояк?

Учитывайте, если последствия слишком серьезны, например, привели к гибели людей, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

05 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика