Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Правила аренды муниципальных помещений – условия сделки и составления договора

Арендуя государственный или муниципальный объект недвижимости, следует соблюдать определенный порядок и правила. Рассмотрим, почему арендовать имущество у государства выгодно, как документально подтвердить факт арендных отношений, укажем, как проводятся аукционы и торги, и определим, почему сделка может быть недействительной или незаконной.


Содержание статьи:

  1. Преимущества аренды муниципальной недвижимости
  2. Где искать помещения для аренды
  3. Кто может быть арендатором – требования
  4. Аренда – конкурс и торги
  5. Виды соглашений и условия
  6. Вопросы оплаты аренды, льгот и налогов
  7. Причины расторжения договора аренды

Преимущества аренды муниципальной недвижимости для арендатора и муниципалитета

Заключая сделку с муниципалитетом по аренде недвижимого имущества, граждане безусловно получают массу преимуществ.

Перечислим их:

  1. Арендаторы могут рассчитывать на выгодные условия, ведь государство создает программы, согласно которым арендовать имущество можно дешевле, чем у частников. Низкая арендная плата для арендатора — основная особенность сделки.
  2. Стабильность и чистота сделки для арендаторов также важна. Муниципалитет однозначно не обманет. Риск обращения к мошенникам исключается на 100%.

Как законно арендовать землю у администрации города под шиномонтаж и автомойку?

Муниципалитет, конечно же, не остается в стороне, и получает также преимущества. Прежде всего, недвижимость реализуется по назначению. Обычно сдать в аренду недвижимое имущество сложно, так как объекты должны быть использованы по назначению, а это зачастую требует дополнительных денежных вложений и затрат.

Еще одно преимущества для муниципалитета — дополнительный доход в бюджет субъекта РФ. Внесенная оплата за аренду является выручкой, которую государственные органы власти могут потратить на благоустройство территории.

Таким образом, преимущества получают все участники сделки, и со стороны госорганов наблюдается тенденция поддержки и продвижения малого, среднего бизнеса.

Муниципальные помещения для аренды – где искать, кто выступает арендодателем

К имуществу муниципалитета, согласно статье 214 ГК РФ, относится собственность, которой владеет государство. Получается, если у государственных органов есть права собственности на объект, то они будут выступать их владельцами.

Например, собственником может быть:

  1. Автономный округ.
  2. Республика.
  3. Край.
  4. Автономная область.
  5. Города федерального значения.

К муниципальной собственности также относится имущество, владельцами которого являются:

  1. Сельские, городские поселения.
  2. Другие муниципальные структуры.

Как законно арендовать землю у администрации города под гараж, стоянку или парковку?

По сути, органы власти будут выступать как арендодатели, и выполнять все обязанности и имущественные права согласно статье 215 ГК РФ.

Важно: Только при наличии прав на собственность муниципалитет может передавать необходимые жилые или нежилые территории в аренду!

Обратите внимание, что у недвижимости могут быть распорядители и другие владельцы, в том случае, когда на законных основаниях муниципалитет передал свои права этим лицам. Они могут так же, как и собственники, распоряжаться и владеть имуществом.

Итак, если вы решили взять в аренду объект недвижимости, принадлежащий власти, необходимо обратиться в администрацию вашего города. Там вы сможете получить информацию об интересующем классе объектов, которые сдают в аренду. Еще один способ узнать сведения об объектах — воспользоваться интернетом и официальным сайтом органа местного самоуправления. На сайте должна быть размещена информацию, она не закрытая, ее может запросить любой гражданин.

Учтите, что информация должна находиться в открытом доступе - и, более того, за нее не должны должностные лица брать плату. Сведения об объекте недвижимости предоставляются совершенно бесплатно, без каких-либо сборов и пошлин.

Кто может быть арендатором муниципальных помещений – требования к кандидату

Что касается арендатора, то снять объект в аренду, принадлежащий госорганам, может как физическое, так и юридическое лицо. Строгих ограничений нет. Обратиться с заявление в местную администрацию может любой гражданин, желающий вести бизнес и владеть определенным объектом, находящимся в собственности госорганов.

Напоминаем, что малый бизнес подразумевает деятельность при наличии фирм или предприятий небольшого размера. Чаще всего арендуют госнедвижимость именно представители малого бизнеса.

Как законно арендовать землю под павильон или киоск у администрации города?

Но никто не запрещает быть арендатором владельцам среднего бизнеса, например:

  1. Индивидуальным предпринимателям.
  2. Фермерским хозяйствам.
  3. Кооперативам и т. п.

Желающие получить права на аренду должны сообщить в письменном заявлении о своих целях собственнику.

Особых требований к кандидату нет, - главное, чтобы был соблюден порядок проведения торгов, участия в нем, если необходимо, а также чтобы вся документация была предоставлена в оригинальном виде и не была ложной.

Аренда муниципальных помещений – конкурс и торги

Предоставление площади муниципального назначения имеет установленную процедуру и совершается после проведения торгов.

В соответствии со статьей 448 ГК РФ, форма проведения осуществляется так:

  1. Оповещение всех желающих о проведении торгов в открытых источниках, например, на сайте администрации.
  2. Разработка юридической документации, необходимой для оформления сделки.
  3. Прием заявок от участников. Обратиться необходимо с письменным заявлением. Устное желание взять в аренду землю, магазин, склад ничего не значит.
  4. Проведение основного этапа торгов.
  5. Завершающий этап проведения торгов, на котором должны определить того, кто будет арендатором.
  6. Оформление соглашения, договора с выбранным лицом.

Заметьте, что торги проводятся по законодательным порядкам и в соответствии с Законом о защите конкуренции ФАС России приказом №67 от 10 февраля 2010 года.

В документе утвержден порядок проведения аукционов, конкурсов на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования в отношении государственного и муниципального имущества.

В этом же документе присутствует список объектов, для которых обязательно предусмотрено проведение конкурса. Подробнее вы можете ознакомиться со списком самостоятельно.

Учтите, что без торгов в аренду предоставляется собственность, где будут располагаться:

  1. Образовательные организации.
  2. Медицинские компании.
  3. Объекты сетей связи, почты.
  4. Объекты торгово-промышленного назначения.
  5. Нотариальные или адвокатские конторы.
  6. Политические партии, общественные организации.
  7. Объекты, арендуемые по международным договорам.
  8. На замену снесенного (реконструированного) сооружения.
  9. Организации религиозного направления.
  10. Фонды общественного назначения.
  11. Местные объединения профсоюзов.
  12. Объекты, арендуемые на срок до 30 суток в течение 6 следующих месяцев.

Помимо вышеописанных, претендовать на возможность арендных отношений без участия в конкурсе или аукционе могут другие организации и органы федерального, или муниципального значения, а также фонды, которые относятся к внебюджетным структурам.

Как осуществляется сделка по аренде муниципальной недвижимости – виды соглашений и условия

Для оформления сделки по аренде муниципального или государственного имущества сторонам необходимо подписать договор. Договор об аренде будет иметь юридическую силу и подтвердит факт передачи имущества третьему лицо в распоряжение и пользование на определенный срок, прописанный в документе.

Соглашений может быть несколько, но выбрать следует одно.

Перечислим, какими бывают соглашения:

  1. Долгосрочный или договор с обозначением на возможность арендовать объект на длительный срок. Согласно ему, гражданин будет пользоваться имуществом несколько лет.
  2. Договор с выкупом. В документе прописывается возможность арендатора выкупить объект.
  3. Временный или краткосрочный договор. Его можно составить как на полгода, так и на год.
  4. Договор безвозмездного использования, - согласно ему, арендатор может владеть объектом, но обязан вернуть его в том виде, в котором изначально оно было. Ремонт, реставрация будет проходить за счет арендатора.

Какой выбрать договор - решать стороны должны самостоятельно.

Если у вас возникли вопросы или администрация не хочет поднимать и решать с вами этот вопрос, напишите или позвоните нашим юристам.

Они проанализируют всю документацию и подскажут, какой договор наиболее выгоднее заключить в вашей ситуации.

В договоре обязательно должны быть прописаны все нюансы и условия, которые арендатор или арендодатель желают зафиксировать документально. Лучше заранее обсудить все вопросы, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Вопросы оплаты аренды, льгот и налогов

Размер арендной платы определяется сторонами, участниками сделки. Пользование и владение объектом недвижимости может быть, как возмездным, так и безвозмездным. В некоторых субъектах РФ действуют даже льготы, которые дают возможность снять имущество по низкой стоимости или в уменьшенном размере.

В соответствии с правилами, изложенными в статье18 ФЗ-№209, муниципальные органы власти самостоятельно регулируют порядки льготных программ, выделяя при этом льготы. Зачастую преференции касаются еще и выкупа имущества после долгосрочного использования.

Могут быть и другие льготы, - о них следует узнавать в местной администрации.

Что касается налогов, то при оплате арендной платы будет учитываться НДС. Арендующая организация здесь выступает в качестве субъекта. Общее количество налога равно сумме стоимости аренды за каждый объект недвижимости, согласно заключенному соглашению.

Сформировать счет-фактуру необходимо в течение 5 рабочих дней после передачи оплаты.

Арендатор должен помнить, что он по закону обязан предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок до 20 числа месяца, следующего за периодом отчетности перед ФНС.

Причины расторжения договора аренды муниципальных помещений, порядок прекращения аренды

Расторгнуть договор аренды возможно.

Законодательством определены такие причины для расторжения сделки:

  1. По соглашению сторон.
  2. При невыполнении обязательств и условий договора.
  3. При получении ущерба любой стороной.
  4. В других случаях, предусмотренных законодательством, например, если истек срок аренды.

Процесс расторжения сделки всегда подтверждается соглашением об окончании арендных отношений (ст.452 ГК РФ). Форма соглашения для расторжения похожа на договор аренды.

Кроме того, соглашение о завершении аренды нужно обязательно зарегистрировать. Участники сделки должны направить в орган, совершающий регистрацию прав на имущество, заявление, подтверждающее добровольное согласие об окончании арендных отношений.

В случае, если одна из сторон не согласна или уклоняется от расторжения сделки, то другая сторона обращается в судебную инстанцию. Исковое заявление должно содержать требование об официальной регистрации данного соглашения.

По сути, сделка будет недействительной уже тогда, когда одна из сторон не выполнит обязательства по договору.

Все нюансы расторжения должны быть прописаны в договоре, соглашении.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика