Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Варианты раздела бизнеса при разводе – как разделить доли, имущество, акции и т.д.

Вопрос раздела совместно нажитого имущества и бизнеса, которым начали заниматься в период брака граждане, остается открытым. Бывшие супруги зачастую требуют друг от друга раздела бизнеса по законам РФ, что приводит к длительным судебным разбирательствам.

Расскажем, что говорит закон о разделе бизнеса при разводе, и обозначим все важные аспекты вопроса.

Содержание статьи:

  1. Правила раздела бизнеса
  2. Наследство бизнеса и подарки
  3. Порядок распределения долей в бизнесе
  4. Как делятся доли ООО и акции АО
  5. Раздел интеллектуальной собственности

Правила раздела бизнеса при разводе по закону РФ

Бизнес в России возможно разделить между бывшими супругами тремя способами: по соглашению, по брачному договору, в суде.

Рассмотрим каждый вариант раздела подробнее.

1. Согласно соглашению

Данный вариант раздела бизнеса подразумевает досудебный порядок решения вопроса, когда стороны приходят к общему мнению, договариваются и фиксируют все нюансы разделения в соглашении. Это добровольный порядок раздела, в который суд не вмешивается.

Бывшие супруги самостоятельно должны договориться, какую долю положено каждому владельцу бизнеса, какую компенсацию могут получить обделенные стороны. Соглашение подписывается у нотариуса.

В случае, если один из супругов отказывается выполнять условия соглашения, то нотариально заверенный документ можно использовать в судебной инстанции, как доказательство.

2. Согласно брачному договору

Этот вариант раздела бизнеса тоже не предусматривает обращение в судебные органы. Стороны могут договориться сами, без суда, как будет поделен бизнес. Если у супругов был заключен брачный договор, то бизнес будет разделен согласно прописанным условиям.

Однако, если договориться невозможно, то брачный договор будет выступать доказательством в суде. Подать исковое заявление о разделе бизнеса может любой супруг – независимо от того, кто был инициатором развода.

3. В судебном порядке

Обратиться в суд можно, если супруги не пришли к общему мнению, а также если есть другие споры - например, по разделу имущества.

Как защитить личное имущество от долгов супруга – советы юристов и ответы на вопросы

Истец, желающий разделить бизнес по суду, должен следовать таким правилам:

  1. Должен составить описание общего бизнеса.
  2. Собрать документацию, подтверждающую право владения ИП, ООО.
  3. Подготовить иск с обоснованием своих требований, претензий.
  4. Самостоятельно или с привлечением юристов подать иск и документы в суд.
  5. Заплатить госпошлину, если иск касается материальной стороны.

Обратиться можно в:

  1. Мировой суд, когда стоимость иска составляет менее 50 000 руб.
  2. Районный суд по месту жительства ответчика, когда стоимость иска превышает 50 000 руб.
  3. В районный суд по юридическому адресу ИП, ООО.

После того, как решение суда будет вынесено, у истца, ответчика будет возможность обжаловать его.

На оспаривание документа выделяется 30 дней. Если по истечение этого срока претензий не поступило, то вынесенное решение вступит в законную силу, и бизнес будет поделен так, как решил суд.

Обычно вопрос раздела бизнеса решается в суде первой инстанции. Чтобы обеспечить принцип равенства, суд использует механизм взыскания денежной компенсации в пользу обделенного супруга. Так, бизнес переходит одному гражданину полностью, без выделения долей, а второму полагается денежная компенсация.

Обратите внимание, что долги, которые образовались при ведении предпринимательской деятельности, будут делиться между супругами в равном размере. Это прописано в статье 39 СК РФ.

Так что, если ваш бизнес — это не прибыль, стоит рассмотреть вопрос получения компенсации и передать его супругу.

Подлежат ли разделу наследство бизнеса и подарки при разводе

Вопрос передачи бизнеса по наследству или в дар во время бракоразводного процесса возникает достаточно часто. Супруги понимают, что им есть что оставить детям, внукам, и просто передают бизнес третьим лицам, избегая дележки.

1. Передача ООО, АО

Бизнес может быть передан наследнику по завещанию и по закону. Согласно российскому законодательству, праву на вступление в наследство могут препятствовать другие наследники. Например, бывшая супруга, которая не дала согласие, может опротестовать решение супруга в суде.

Если положениями уставных документов фирмы предусмотрена возможность «откупиться» от нового совладельца путем выплаты компенсации, то по закону наследник может выплатить определенную сумму за бизнес другому наследнику.

Конечно же, если наследник не один, то не исключаются межличностные конфликты. А если наследник один, то завещание и наследство следует обговаривать с бывшим супругом и брать с него согласие на передачу бизнеса.

Раздел ипотечного кредита в разводе - кто платит долг по ипотеке, и кто живет в квартире после развода?

2. Передача ИП

Здесь дело обстоит по-другому, так как все права и деятельность ИП неразрывно связаны с личностью самого бизнесмена. Прямое наследование невозможно. Передать по наследству можно будет отдельные элементы бизнес-структуры - к примеру, счета в банке, средства производства, имущество. А вот личное имущество предпринимателя, которое по законодательству не может быть изъято за долги, в наследственную массу не войдет.

Обязанности и права предпринимателя, в отличие от юрлица, не являются единым комплексом, поэтому возложение обязанностей на доверительного управляющего абсолютно невозможно. Временно передать права на управление частью бизнеса возможно.

Получается, что в некоторых случаях бизнес невозможно ни передать по наследству, ни подарить.

Если у вас возникли трудности с передачей бизнеса третьему лицу, звоните нашим юристам. Они изучат всю документацию и подскажут, как правильно и законно это сделать.

Порядок распределения долей в бизнесе при разводе – исключения из правил

Доли в бизнесе будет распределены поровну, - то есть, бывшие супруги будут совладельцами, и они вместе будут заниматься предпринимательской деятельностью.

Супруги могут выделить доли, согласно соглашению или брачному договору, либо обратиться в суд.

Стоит учитывать, что суд будет выносить решение исходя из работоспособности предприятия.

Долги и кредиты при разводе супругов – кто может доказать совместные траты, и кто будет платить после развода?

Как правило, стремясь сохранить имеющееся производство, он не сможет поделить поровну:

  1. Коммерческую недвижимость. То есть, к примеру, квартира, приобретенная для бизнеса, так и останется принадлежать совладельцам, а не одному гражданину-ИП. Другое имущество, необходимое для ведения бизнеса также не будет делиться.
  2. Автотранспортные средства.
  3. Земельные участки.
  4. Средства производства и оборудование.
  5. Оборотный капитал.

В случае развода, супруги могут поделить бизнес и без выделения доли. Тогда супругу, который отдает часть бизнеса, будет полагаться компенсация. Таким образом, часть бизнеса будет выкуплена.

Как делятся доли ООО и акции АО при разводе супругов

Вложенные средства во время брака в уставный капитал ООО приносит обычно доход семье. При разводе супругов именно прибыль от бизнеса становится предметом спора в суде.

Если учредителями компании в равных долях выступают оба супруга, то фактический раздел ООО при разводе не обязателен. Граждане могут договориться о совместном управлении бизнесом.

Если же прийти к общему мнению не удается, то вариантов развития событий несколько:

  1. Придется выкупать долю у партнера-бывшего супруга.
  2. Либо придется продавать бизнес, а вырученные средства делить пополам.

Постановления суда в отношении того, как делится ООО между супругами, могут быть разными, -особенно, если другие совладельцы не согласны с изменением состава участников.

На практике самый распространенный способ — разделение доли в натуре с последующей выплатой денежной компенсации.

Что касается раздела акций при разводе, то вопрос также решается через суд. Суд, в свою очередь, может поровну разделить между супругами акции по их номинальной, рыночной или биржевой стоимости, если они участвуют в торгах.

Раздел интеллектуальной собственности при разводе

В соответствии со статьей 34 СК РФ, доходы от интеллектуальной собственности могут относится к общему имуществу супругов. Принадлежность их к общему имуществу означает, что и делиться они будут, как и любое другое общее совместное имущество, нажитое в браке, - то есть, поровну, пополам.

Конечно же, супруги могут заключить соглашение и об иных условиях раздела доходов от интеллектуальной собственности. Тогда делится доходы будут по соглашению.

Заметьте: раз доходы от интеллектуальной собственности являются для супругов общими, то и имущество, приобретенное на эти доходы, также будет являться общим.

Делится такое имущество будет так же — поровну, или согласно соглашению, брачному договору.

Что касается доходов, приобретенных во время брака за интеллектуальную деятельность, которая происходила до брака, то такие доходы тоже будут являться собственностью супругов, и при разделе имущества будут делиться поровну.

А вот доходы, которые приобретались после брака за интеллектуальную деятельность, которая производилась одним из супругов до брака, будут признавать личным имуществом супруга, который является их автором. А соответственно, делить такие доходы не будут.

Бывают случаи, когда супруги претендуют не только на доходы от интеллектуальной деятельности, но и на сам результат. Требования не обоснованы в таких ситуациях, так как результат интеллектуальной деятельности является безвозмездным приобретением человека.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика