Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как защитить личное имущество от долгов супруга – советы юристов и ответы на вопросы

Семейные отношения подразумевают не только права, но и обязательства, к сожалению - далеко не всегда приятные. В Семейном Кодексе четко прописаны долговые обязательства супругов. Если кредит был взят совместно, то отвечать за него будут оба супруга. А вот если кредит был получен одним из супругов без ведома другого, то возникает вопрос защиты личного имущества.

Расскажем, как избежать взыскания общего имущества за долги по кредиту, и что делать для защиты прав.

Содержание статьи:
  1. Супруг взял кредит в банке на личные расходы
  2. Супруг брал деньги в долг у физлиц, но не выплачивает
  3. Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но супруг не платит
  4. Как защитить свое имущество от личных долгов и кредитов супруга – варианты

Супруг взял кредит в банке на личные расходы, но не может его выплачивать – что делать супруге

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

Что же бывает, если у супруга нет денег погасить такой кредит?

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более - супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Таким образом, банк вправе через суд требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества.

Что делать супруге в случае, когда супруг не оплачивает кредит, взятый на личные нужды?

  1. Собрать доказательства. Вы должны подтвердить цель заема, подготовить квитанции или чеки, которые подтвердят расход денежных средств только на нужды супруга.
  2. Прийти с доказательствами в суд и дать пояснение по всем возникшим вопросам. В судебном разбирательстве, которое, как правило, инициирует сам банк, супруга должника должны рассказать и подтвердить документационно, что деньги она не тратила на семью. Возможно доказать, что супруга не знала о кредите.
  3. Не соглашаться с выплатой по кредиту. В любом случае, суд примет решение в пользу супруги, если у нее будут доказательства.

Заметьте, если же у супруги должника нет возможности доказать, что кредит был взят на личные нужды заемщика, а не на нужды семьи, то за долги супруги будут отвечать вместе.

Они понесут солидарную ответственность перед банком.

Раздел имущества осуществляется в судебном порядке. Доля супруга-должника изымается судебными приставами.

Супруг брал деньги в долг у физлиц, но выплачивать не собирается – могут ли взыскать с супруги

Долги, взятые по распискам, или без расписок, у физических лиц, будут касаться только заемщиков, а не их супругов. Супруг должника не будет отвечать по его обязательствам.

  1. Статья 307 ГК РФ гласит о том, что ответственность перед кредиторами в силу обязательства несет должник.
  2. Статья 308 ГК РФ говорит, что обязательство не создает обязанностей для граждан, не участвующих в нем в качестве сторон.

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

Обратите внимание, что супруга не должна была подписывать расписку.

Если она это сделала, то отвечать за долг будет наравне с супругом.

Как справедливо отмечают некоторые суды, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Изменить решение суда не могут даже и цели заема. Например, если супруг брал в долг деньги на нужды семьи, это ничего не поменяет. Он будет сам отвечать за возврат долга.

Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но один супруг не платит долг – что делать второму супругу, как не взвалить на себя всю ответственность

В соответствии со статьей 39 СК РФ, любые кредиты, оформленные во время брака, являются общим семейным обязательством. В случае развода они будут делиться между супругами пополам.

Если супруг брал заем на общие цели - например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, - то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Долг признается общим в таких случаях:

  1. Оба супруга были согласны на получение кредита.
  2. Оба супруга знали об оформлении займа.
  3. Полученные средства были потрачены на общие нужды семьи.

Ответственность по такому кредиту перед банком будут нести супруги вместе. Банк имеет право взыскивать с них денежные средства или их имущество в счет уплаты долга.

Что делать супругу, если нет доказательств о целях затрат, и кредит был взят на нужды семьи?

  1. Не соглашайтесь выплачивать кредит за супруга-должника. В некоторых случаях, например, при банкротстве, супруг-заемщик будет сам выплачивать долги, - даже, если они были распределены на обоих супругов. Банк может не иметь претензий к супруге должника.
  2. Не говорите, что знали о получении кредита супругом.
  3. Постарайтесь доказать, что деньги были потрачены на личные нужды должника, а не на семью.

При разводе ситуация может поменяться. Прежде всего, супруги будут делить совместно нажитое имущество. У каждого супруга будет своя доля в общем жилье.

Банк может потребовать:

  1. Взыскания денежных средств с супруга-должника.
  2. Взыскания денег по кредиту с обоих супругов.
  3. Выдела имущества из общей собственности и взыскания доли с супруга-заемщика.
  4. Взыскания имущества с обоих должников.

Заметьте, что взыскать имущество смогут, если у супругов несколько объектов недвижимости. Выселить и заставить продать единственное жилье никто не вправе.

Исходя из выставленных требований, супруга будет действовать по-разному. Но лучше опираться на вышеперечисленные рекомендации юристов - и не признавать общий долг, чтобы не потерять свое имущество.

Как защитить свое имущество от личных долгов и кредитов супруга – варианты подсказывают юристы

Перечислим несколько советов, которые помогут защитить имущество от личных долгов по кредитам и заемам супруга:

  1. Брачный договор. Его можно оформить, как до брака, так и после. В документ следует включить раздел, касающийся общих обязательств. Супруги будут отвечать по обязательствам исключительно в рамках принадлежащего им имущества. Если дохода будет недостаточно, чтобы погасить долг по кредиту, то кредиторы не будут иметь прав взыскать собственность второго супруга.
  2. Дарственная. Оформить в дар свое имущество можно и ребенку. Так вы убережете собственность от взыскания по долгам. Главное — иметь на руках документ, подтверждающий, что имущество принадлежит третьим лицам.
  3. Отказ от поручительства. Никогда не давайте письменного согласия, что вы хотите стать поручителем или созаемщиком по кредиту. Супруга, выступающая созаемщиком, имеет с заемщиком равные обязанности по кредиту – даже, если должник брал средства на личные нужды.
  4. Избегайте крупных кредитов, целью которых является покупка жилья, автомобиля или другие совместные траты.
  5. Ищите и сохраняйте доказательства, подтверждающие личные траты.

Данные рекоммендации помогут защитить себя от кредитных обязательств, а также исключат возможность имущественного взыскания, если вы не являетесь заещиком по кредиту.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

23 Апрель 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика