-

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Оформить дарственную в МФЦ в одном окне - оформление и регистрация договора дарения

Процедуры дарения – одни из самых частых сделок в России, вместе с куплей-продажей жилья, авто или земли. Подарить родственнику или другому лицу квартиру, дом, автомобиль или земельный участок не представляет сложностей – эта процедура отлажена и давно известна. С другой стороны, процесс не такой легкий, как кажется, потому что требуется выполнение некоторых обязательных условий, без которых сделка не состоится, или позже может быть признана неправомерной.

В настоящее время оформить и зарегистрировать договор дарения имущества или недвижимости можно через МФЦ. Расскажем о нюансах сделки, а также о том, как подготовиться к ней, чтобы выполнить в Многофункциональном центре в одном окне.

Содержание статьи:

  1. Условия для оформления дарственной в МФЦ, стоимость
  2. Регистрация договора дарения в МФЦ в одном окне – инструкция
  3. Причины отказов

Условия для оформления дарственной в МФЦ, стоимость услуги

Для того, чтобы с уже готовым документом – договором дарения, или дарственной – прийти в МФЦ для его оформления и регистрации, необходимо вначале скачать готовый бланк дарственной нового образца на проверенном сайте, - например, на нашем портале.

Затем необходимо заполнить документ по образцу, вписав в него все нужные сведения.

Если же не хочется самому заполнять документ, то это можно поручить любому юристу. Не забывайте, что услуга юриста будет платной в большинстве случаев.

После составления договора дарения необходимо оплатить госпошлину. Её размер за дарственную фиксирован, и составляет во всех регионах России 2000 рублей.

Не забудьте, что на договоре необходимо поставить дату и подписи обеих сторон, участвующих в сделке.

Сколько стоит отказ от доли в квартире, и как отказаться правильно – варианты, их плюсы и минусы

Заверять у нотариуса договор дарения нет необходимости. Но перед регистрацией в МФЦ его следует зарегистрировать в Росреестре (Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Очень часто договор дарения оформляют, как альтернативу завещанию, или как возможность уберечь имущество от раздела при расторжении брака, в других ситуациях, когда грозит отчуждение имущества.

Обращаем ваше внимание, что дарение автомобиля не требует оформления в МФЦ или в Росреестре.

Сделка дарения имеет определенные ограничения:

  1. Дарителем может быть только дееспособный человек. Недееспособный гражданин, а также его законный представитель, не могут быть дарителями и оформить договор (или уже заключенный договор дарения может быть признан ничтожным, не имеющим силы).
  2. Дарение не может быть оформлено в отношении должностного лица, официального чиновника и социального работника свыше, чем на 3 тысячи рублей.
  3. Коммерческие организации не могу заключить между собой договор дарения.

Получатель подарка при его получении должен заплатить подоходный налог 13%, согласно Закону РФ.

Но налог не платят лица, являющиеся близкими родственниками дарителю:

  1. Супруг, супруга.
  2. Дети и родители.
  3. Бабушки, дедушки.
  4. Внуки.
  5. Сестры, братья.

Из вышесказанного понятно, что оформление договора дарения между близкими родственниками ещё и выгодно – экономится 13% от стоимости объекта дарения, это немалые деньги при дарении, например, квартиры, дома или участка земли.

К договору дарения по желанию сторон может быть приложен передаточный акт, который подтверждает факт передачи имущества одаряемому. Но это условие не обязательно.

Стоит помнить, что аннулированию договор дарения подлежит только при условиях, которые перечислены в самом документе. Этого также можно добиться через суд, но далеко не во всех случаях. Поэтому условия для аннулирования договора хорошо обдумайте и не забудьте прописать в документе – это подстрахует вас на случай непредвиденных ситуаций с дарением.

Напоминаем, что, если в качестве подарка выступает квартира, то нотариальное заверение договора не требуется. Но оно обязательно в ситуации, когда оформляется дарственная на долю в квартире.

Кстати, нотариус может направить договор дарения доли на регистрацию.

Оформить договор дарения можно разными путями:

  1. При личном обращении в отделение Росреестра. Записаться на прием можно на сайте Росреестра.
  2. Отправить заявление на регистрацию договора дарения в Росреестр почтовой корреспонденцией. Отделение Росреестра должно быть по месту нахождения объекта недвижимости. При отправлении договора дарения почтой все подписи на документе должны быть нотариально заверены.
  3. Подать заявление на регистрацию договора дарения на сайте Росреестра в электронном виде. При этом у вас должна быть предварительно полученная на электронный носитель усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Подпись можно получить в специальном аккредитованном центре Минсвязи по паспорту и СНИЛС. Имейте в виду, что подпись платная, от 1500 до 5 тысяч рублей в год.
  4. В любом МФЦ, который ближе к вам территориально. Центр сам передаст документы на регистрацию дарения в Росреестр. Это – самый простой и удобный способ оформить дарение имущества, его мы рассмотрим подробно ниже.

Процедура регистрации договора дарения в МФЦ в одном окне – пошаговая инструкция

Порядок регистрации дарения в МФЦ совсем не сложный, главное – выполнять несколько важных условий, на которые мы обратим ваше внимание пошагово:

Шаг 1. Подготовка – сбор пакета документов и оплата госпошлины

Перед тем, как прийти в МФЦ для оформления договора дарения, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личности заявителя (или представителя, в этом случае понадобится также документ, подтверждающий его полномочия) и одаряемого.
  2. Согласие законного представителя, если одаряемый – несовершеннолетний гражданин (или недееспособный).
  3. Нотариально заверенное согласие супруга дарителя на отчуждение жилплощади, если квартира приобреталась путем купли\продажи, а не подарена или приватизирована.
  4. Договор дарения (в трех экземплярах).
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
  7. Справка о количестве прописанных в жилом помещении граждан.
  8. Свидетельство о собственности на жилье – свидетельство о праве собственности иди выписка ЕГРН, которые подтверждают, что даритель имеет в собственности это имущество и обладает правом распоряжаться им по своему усмотрению, в данном случае – дарить. Выписку необходимо заранее заказывать в МФЦ или Росреестре.
  9. Если сделка заключается не между родственниками, список документов дополняется квитанциями, подтверждающими оплату налога 13%.

Если дарению подлежит не квартира (доля квартиры), а другое имущество, например – гараж, дачу, земельный участок и т.д., список документов может изменяться, дополняться другими необходимыми документами в каждом конкретном случае. О том, какие документы будут необходимы, стоит заранее поинтересоваться в отделении МФЦ, в который даритель намеревается обращаться за оформлением договора (можно по телефону), или в Росреестре (на сайте или по телефону организации).

Шаг 2. Запись на прием в МФЦ

Перед тем как обращаться в ближайшее отделение МФЦ, стоит узнать, оказывают ли в конкретном отделении услугу «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость».

Если дарение оформляется на недвижимость, и она находится в другом регионе России, то дарителю следует обращаться не в МФЦ, а в отделение Росреестра.

Записаться на прием в ближайшее отделение МФЦ можно, позвонив на горячую линию. Также существует электронная очередь, записаться в которую можно, лично обратившись в отделение МФЦ и получив там талон с номером в электронном терминале или у оператора.

Шаг 3. Обращение в МФЦ

В ближайшее отделение МФЦ следует обратиться заявителю и дарителю лично.

  1. Пакет документов даритель подает сотруднику МФЦ.
  2. Сотрудник МФЦ лично оформляет заявление на регистрацию договора дарения.
  3. Сотрудник проверяет документы и дает расписку в получении. Сообщает о сроках, когда оформление будет готово (срок не должен превышать 10 дней со дня принятия заявления).

Шаг 4. Получение зарегистрированного договора дарения

В сроки, указанные в расписке, которую даритель получает при сдаче пакета документов в МФЦ, необходимо явиться в это же отделение.

Даритель получает на руки договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку ЕГРН о том, что право зарегистрировано.

Почему отказали в регистрации договора дарения – основные причины отказов

Отказ в регистрации договора дарения может быть только по одной причине – нарушение закона.

Основания для отказов могут быть связаны с такими случаями:

  1. Даритель пережил одариваемого. Обратите внимание, что этот пункт должен быть прописан в договоре дарения, иначе дарителю вернуть подаренное имущество не получится, оно будет наследоваться уже по линиям родства умершего одаряемого.
  2. Покушение на жизнь и здоровье дарителя, его близких, избиения, покушение, телесные повреждения.
  3. Недобросовестное отношение одаряемого к полученному имуществу, если оно имеет нематериальную ценность для дарителя (память о близком и т.д.). Правда, эти основания очень трудно доказать на практике.
  4. Недостаточно документов в пакете.
  5. Даритель в момент дарения находился в состоянии невменяемости или близко к нему. Например, оказался в тяжелых жизненных условиях, перенес психологическую травму и т.д.
  6. Не прописанный в договоре конкретный объект дарения. Например, не пройдёт формулировка «всё имущество» - то есть, то, что нельзя конкретно идентифицировать и оценить.
  7. Нельзя прописывать в договоре дарения формулировку «после смерти дарителя» - то есть, подарок перейдет во владение одаряемому после смерти дарителя. Если есть желание оформить именно это условие, то необходимо составит ь не договор дарения, а завещание.
  8. Если дарение оформляет предприниматель или юридическое лицо в течение полугода с того момента, как признали их банкротство. Кредиторы могут оспорить такую сделку, если она всё-таки состоялась.

 

После получения отказа в регистрации договора дарения дарителю необходимо устранить названные недостатки и обратиться за регистрацией повторно, по этой же схеме.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Январь 2020
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика