Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как бесплатно получить земельный участок под ИЖС – кому положена бесплатная земля для строительства дома

Земельные участки под ИЖС могут быть предоставлены бесплатно категориям граждан, имеющим право на приобретение земельных участков вне очереди или в первую очередь. Это гарантируется соответствующими Федеральными законами, а также Законами субъектов РФ.

Бесплатно получить земельный участок льготником можно только единожды в жизни, и исключительно из фонда муниципальных или государственных земель.

Содержание статьи:

  1. Право получить земельный участок под ИЖС бесплатно
  2. Вариант 1 - очередь на получение земли
  3. Вариант 2 - получение участка без очереди
  4. Как поменять участок земли на другой

Участки земли, которые находятся в собственности других физических или юридических лиц, может быть только приобретена в процессе купли-продажи, а также принята в дар или унаследована.

Кто имеет право получить земельный участок под ИЖС бесплатно – категории льготников

Федеральные льготники Категории граждан, имеющих преференции на получение участков земли от государства безвозмездно, согласно Федеральным Законам:

  1. Герои России.
  2. Герои труда России (Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы»).

Для граждан, имеющих федеральные награды, бесплатно предоставляются земельные участки от 8 соток в городах, от 25 соток — в сельских поселениях.

Региональные льготники

  1. Многодетные семьи с тремя и более детьми, находящимися на иждивении родителей.
  2. Граждане РФ, состоящие на учёте в муниципальных органах, как нуждающиеся в жилье.
  3. Дети-сироты.
  4. Инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также семьи, имеющие ребенка-инвалида (получение в порядке особой очереди и без торгов).
  5. Члены семьи погибшего героя РФ.
  6. Молодые семьи, имеющие ребенка или без детей (2 разные программы).
  7. Молодые специалисты.
  8. Военнослужащие.
  9. Ветераны ВОВ и других боевых действий. Ветераны с боевыми наградами получают участки до 20 соток в городе и до 40 соток в селе.
  10. Сотрудники ОВД.
  11. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС.
  12. Пенсионеры (в некоторых ситуациях).
  13. Работники-бюджетники.
  14. Семьи, которые содержат и ухаживают заинвалидом или ветераном; семьи, потерявшие кормильца, погибшего в боевых действиях.
  15. Жители сельской местности (критерии - граждане достигли возраста 35 лет, получили специальность в области медицины, сельского хозяйства, культуры, образования и работают по этой специальности).
  16. Военные, проходящие службу по контракту.
  17. Религиозные организации.

Всё о получении сертификата или капитала на земельный участок многодетным в СПб – реалии и перспективы

Этот список практически ежегодно обновляется, дополняется, поэтому каждый год необходимо спрашивать обновленную информацию.

Очередь льготников на получение земельных участков фиксируется в органах местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений, причем очереди на участки под ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства или создание фермерского хозяйстваучитываются отдельно.

Все помнят, что семьям, в которых родилось (были усыновлены) трое и более детей, получали земельные участки безвозмездно. Сейчас же в Земельный Кодекс (статья 39.5) внесены изменения, согласно которым, регионы уполномочены оказывать помощь только семьям из категории нуждающихся (имеющих до 11 метров жилой площади на человека в семье или стоящих в очереди на улучшение жилищных условий). Это означает, что нуждающейся семье будут выделять на выбор либо земельный участок, либо другой вид помощи.

Планируется, что данное условие будет применено к другим категориям льготников – то есть, гражданину, претендующему на получение земельного участка под ИЖС, необходимо состоять в очереди на улучшение жилищных условий или получение жилья.

Федеральные и региональные программы по предоставлению земельных участков бесплатно при переселении в определенные регионы России

Граждане, проживающие в некоторых регионах России, или переезжающие в эти местности, бесплатно получают земельные участки. Таких программ в России несколько, главное – определиться с регионом проживания и познакомиться с условиями предоставления участка.

Федеральные программы переселения

  1. Дальневосточный гектар.
  2. Ленинградский гектар.
  3. Волгоградский гектар.
  4. Костромской гектар.
  5. Родовое поместье.

Региональные программы переселения

  1. Участки жителям Крыма.
  2. Участки для переселенцев с Крайнего Севера.
  3. Садовые участки для жителей Калининграда.

Очередь на получение земельного участка под ИЖС – вариант 1

Если гражданин России решил участвовать в одной из перечисленных выше программ для получения земельного участка, или же относится к одной из категорий льготников на получение земли от государства бесплатно, он должен обратиться в ближайшее отделение МФЦ, отдел «Мои документы», и написать, прежде всего, заявление. Бланк для заявления можно взять у сотрудника МФЦ.

Всех претендующих на участки записывают в порядке очередности.

Полный список документов для получения разрешения на строительство

Когда очередь подойдет, участвующий гражданин будет приглашен в администрацию муниципального образования. В его присутствии, а также при участии других претендентов на участки, состоится розыгрыш разных участков, в котором случай решит, какой именно участок получит каждый участник.

Обратите внимание: Среднее время ожидания в очереди на получение участка по этому варианту – 2-3 года.

Если речь идет об участии в федеральных программах, то этот период может сократиться до нескольких недель. Если гражданин недоволен выпавшим по розыгрышу участка земли, он может отказаться от него. Но никто замену ему не предложит, а гражданину, чтобы претендовать на получение земли позже, надо опять вставать в очередь и ждать очередного розыгрыша.

Имейте в виду, что стать претендентом на получение бесплатного участка земли под ИЖС можно, если человек (семья) нуждается в улучшении жилищных условий (имеющие 11 кв.м. площади на человека, или менее).

Не попадающие в категорию нуждающихся, претенденты получают участки в СНТ или для огорода, на которых они имеют право на строительство жилого дома и его регистрации с пропиской в нем.

Получение земельного участка без очереди – вариант 2

Если претендент не желает стоять в очереди на получение земли, он может воспользоваться вариантом 2, а именно – самостоятельно найти подходящий участок земли на публичной кадастровой карте и подать заявление на его получение. Таким образом можно сократить время ожидания получения участка до 2-3 месяцев.

Шаг 1: Найти подходящий участок земли на сайте Росреестра

Зайдите на сайт pkk5.rosreestr.ruи выберите подходящий земельный участок в регионе, где вы планируете строительство.

Обращайте внимание на описание земельного участка, в частности – на предназначение (категорию) земель.

kategoriya zemel

Теперь необходимо узнать, находится ли данный земельный участок в частной собственности.

1) Выберите вкладку «Услуги», на ней нажмите строку «справочная информация по объекту недвижимости в режиме online».

spravochnaya informaciya po obektu

2) В появившейся вкладкекадастровый номер участка будет введен автоматически.Введите проверочный номер с картинки в соответствующее окошко и нажмите «Сформировать запрос».

sformirovat zapros

3) В следующем появившемся окне нажмите на адрес участка для получения информации о нем.

informaciya po obektu

4) Ищите строку «Права и ограничения». Если её нет – значит, участок свободен, и можно претендовать на его получение.

poluchenie informacii

Шаг 2: Убедиться в отсутствии прав и ограничений на участок документально

Бывает, что участок уже отдан в аренду или собственность, но в публичной кадастровой карте этот факт пока не отмечен. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо обратиться в Росреестр и запросить информацию о правах и ограничениях, статусе земельного участка – то есть, выписку.

Внимание! Росреестр выдает информацию о собственниках участка только на платной основе. Оформление выписки стоит 250 рублей.

Получив документ, необходимо посмотреть, есть ли в разделе №1 такая запись «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 отсутствуют» - это означает, что участок находится в публичной собственности, и на него не оформлена частная собственность.

vypiska iz egr

Выписку из ЕГРН придется ждать минимум 3 дня. Если хочется ускорить процесс и не идти в Росреестр, можно оформить запрос на сайте egrn-service.ru.

vypiska iz egrn

Оформление выписки будет стоить также 250 рублей, документ будет подтвержден электронной цифровой подписью. Действует электронная выписка на тех же основаниях, что и бумажный документ. Выписка поступит к запросившему лицу в течение дня.

Шаг 3: Заявление на получение данного земельного участка, документы

Заявление на получение участка можно подавать в администрацию района или в МФЦ. Варианта подачи заявления два – обращение лично, или же через портал «Госуслуги».

Обратите внимание! Юристы рекомендуют подавать заявление непосредственно самому заявителю при личном обращении в администрацию или отделение МФЦ.

Заявление можно написать в свободной форме заранее, внеся в документ все нужные сведения, или же обратиться в администрацию, отделение МФЦ и заполнить документ с помощью сотрудников учреждений.

Обратите внимание! Если от имени заявителя на получение земли ддействуют доверенные лица, то необходима нотариально заверенная доверенность.

В заявлении на получение земельного участка под ИЖС должны быть следующие сведения:

В шапке:

  1. ФИО заявителя (полностью).
  2. Серия, номер паспорта.
  3. Адрес прописки и места фактического проживания.
  4. Контактные данные заявителя: номера домашнего телефона, мобильного телефона; электронная почта; другие контакты.

В основной части заявления:

  1. Описание сути ходатайства.
  2. Адрес расположения участка или описание его расположения.
  3. Кадастровый номер желаемого участка. Под основной частью необходимо поставить дату подачи заявления и подпись заявителя.

В приложении к заявлению:

  1. Список всех прилагаемых документов, которые являются доказательством права на получение бесплатного участка под ИЖС. Список документов лучше уточнить в той организации, куда вы будете подавать заявление, так как требования в разных регионах РФ разнятся.

Выгребная яма и септик в частном доме – правила установки и получение разрешения

Если заявление и документы подаются при личном обращении в организацию, её сотрудник обязан подтвердить их принятие распиской или выдачей номера регистрации заявления.

Заявление будет рассматриваться максимум 30 дней.

В результате заявитель получает постановление главы администрации о выделении этого участка земли заявителю, либо отказ (обязательно с обоснованием).

Если получен отказ, его можно обжаловать, обратившись в вышестоящие органы власти или суд.

Шаг 4: Договор на аренду полученного земельного участка – владелец или собственник земли?

По мере того, как заявление будет рассмотрено, заявителю придет приглашение прийти в администрацию муниципального образования для заключения договора аренды. Обычно аренда оформляется на 3, 5, 10, 49 лет, и срок зависит от вида разрешенного использования данного участка земли.

После того, как договор будет подписан и зарегистрирован в Росреестре, заявитель становится владельцем данного участка земли по закону.

Обратите внимание, что владелец земли и собственник – разные понятия!

Поскольку заявление было подано на льготную передачу земли безвозмездно, собственник получает участок вне аукциона. Но, если претендентов на данный участок или в данном образовании много, то возможна жеребьевка, наравне с другими заявителями.

Можно ли поменять участок земли на другой – основания для обмена

Поменять уже выданный участок земли будет возможно, если окажется, что он непригоден для целей, под которые он, собственно, и был получен.

Например, если участок изначально оформлялся для ИЖС, но выяснилось, что на земле дом возводить нельзя, то он однозначно подлежит замене.

Не являются основаниями для замены участка:

  1. Разонравился участок получателю.
  2. Заявитель передумал получать участок в этой местности, строить здесь дом.
  3. Рыночная стоимость участка оказалась ниже, чем представлялась заявителю вначале.

В этих случаях участок можно оформить на себя, а затем выставлять этот объект на обмен или продажу, согласно законодательству РФ.

Отказ в обмене участка также можно оспорить в суде, если заявитель уверен, что имеются основания на его обмен.

Если получатель земли хочет отказаться от оформленного на него участка, то в будущем он может снова подать заявление на получение земли и пройти такой же путь, как и в первом случае.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

12 Март 2020
Author: Вика

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика