Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость.

Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

Содержание статьи:

  1. Подвохи – что предусмотреть?
  2. Обман риелтора при аренде жилья
  3. Как снять квартиру без посредников
  4. Краткая инструкция для арендатора

Подвохи при аренде жилья – что предусмотреть?

Мошенники сегодня изобретательны, и подвох может скрываться там, откуда его не ждешь. Это и объявление с фальшивыми фотографиями, и скрытый обман в договоре, и чужое жилье, которое сдавать в аренду не имеют права.

Чтобы обезопасить себя от обмана, специалисты рекомендуют не стесняться, переспрашивать и узнавать детали условий аренды и жилья.

Если объявление размещено на сайте, необходимо очень внимательно прочитывать описание и сопоставлять его с приложенными фотографиями. И, конечно же, погоня за дешевизной – не лучший попутчик в этом деле, лучше не вестись на «сыр в мышеловке».

Налоги с аренды квартиры – можно ли не платить легально, и как правильно составить договор

Распространенные варианты обмана:

  1. Аренда аукционом. Среди всех, кто «клюнул» на низкую цену аренды, проводится аукцион, или розыгрыш. Цену повышают по очереди все желающие снять это жилье, и в итоге, стоимость аренды значительно возрастает по отношению к первоначально указанной сумме. Аукцион – напрасная трата времени, а для победителя – ещё и денег.
  2. Дополнительные условия. В этом варианте обмана, как такового, нет. Но есть дополнительные условия, которые не всегда должны понравиться арендующему жилье. Например, в процессе съема жилья арендующий обязуется ухаживать за пожилым человеком, сделать ремонт, отремонтировать технику и т.д. Бывает, что и интимные услуги тоже. Конечно же, если эти условия оговариваются сразу, при первом обращении человека, он имеет право принять их, если они допустимы для него, - или отказаться от такой аренды. Но иногда условия впихивают скрытно, вписывают мелким шрифтом в договор аренды, и из-за невнимательности арендующего он получает такую «нагрузку», к которой не всегда готов.
  3. Комната по цене аренды квартиры. Сдающие жилье часто оставляют в квартире свои вещи, которые складывают в отдельную комнату, закрытую на замок. Получается, что, снимая такую 2-комнатную квартиру, арендующий получит в итоге 1-комнатную по цене двушки. Ещё более ловкие дельцы стараются сдать каждую комнату в квартире, как однокомнатную отдельную квартиру. В итоге, в 2-комнатной квартире могут жить три съемщика, а цена аренды, в итоге за всю квартиру, сказочно возрастает для сдающего.
  4. Несоответствие фото действительности. Фотошопом могут пользоваться сегодня все. Обработанные фото представляют вам красивую квартиру с чистой мебелью, безупречными полами и стенами. Часто при просмотре квартиры такие идиллические картинки разрушаются суровой реальностью: мебель заляпана, обои отходят от стен, потолки сырые, полы в выбоинах. Могут взять также фото другой квартиры, или предоставить аренду совсем с другой мебелью, отличной от той, что на фото. Обезопасить себя от этого вида обмана просто – необходимо посмотреть саму квартиру в деталях и внимательно прочитать условия аренды. Если квартира арендуется дистанционно, необходимо задать уточняющие вопросы – вся ли эта мебель остается при аренде, что нарисовано на обоях и т.д.
  5. Квартира выставлена на продажу. Нормально, если арендующий в курсе этого условия и согласился с ним. Минус в том, что невозможно точно прогнозировать, когда придется съехать. Но иногда арендующих ставят перед фактом, что квартира продается. При съеме жилья необходимо прямо спросить собственника, выставлена ли квартира на продажу. Любые подозрительно дешевые варианты необходимо «пробивать» на сайтах продажи недвижимости, введя все известные условия в форму поиска.
  6. Скрытые недостатки квартиры. Например, в виде шумных соседей, ремонта в других квартирах или стройке напротив дома, текущей крыши или сантехники и т.д. Перед съемом жилья рекомендуется без собственника поговорить с соседями – они-то всегда скажут правду об обстановке и личности самого сдающего. Собственника же необходимо напрямую спросить, почему цена аренды такая низкая.

Обман риелтора при аренде жилья – на что обратить внимание?

В идеале, риелтор должен быть полезен и арендатору, и арендодателю жилья, помогая первому определиться с выбором и подсказывая юридические нюансы оформления, а второму – найти потенциального желающего на съем и оформить аренду.

Но на практике очень часто происходит то, что агент ставит свои интересы выше интересов сторон при аренде, что отражается на выполнении условий и соответствии ожиданий реальностям.

  1. Риелтор может «набивать себе цену», чтобы потенциальный арендатор быстрее согласился с ним работать и был согласен на все его условия, как профессионала. Под шумок такие риелторы могут почти заставить подписать любой договор и впихнуть в аренду любую жилплощадь, за любую цену. Особенно страдают в таких сделках новички-арендаторы. Не стоит «вестись» на рассказы о занятости специалиста и в спешке подписывать то, что вы не проверили и не обдумали. В такой ситуации лучше обратиться к другому специалисту.
  2. Выбор без выбора. Клиенту предоставляют на выбор два варианта квартир, и один из них заведомо плохой и невыгодный для арендатора. В этой ситуации новички, как правило, соглашаются на второй вариант, не подозревая, что им умело манипулируют, а на рынке представлено куда больше вариантов, и более выгодных. Свет опять тот же – не торопиться, изучать все детали, рынок аренды, запросить у агента выборку цен на аренду по этому району (есть у каждого риелтора!), просить арендодателя предоставить другие варианты для выбора.
  3. Реклама несуществующего жилья. Часто на сайтах хитрые риелторы выставляют так называемую «подсадную утку» - квартиру с красивыми фото и заманчивыми условиями, приятной ценой. Когда потенциальный арендодатель звонит, чтобы подробнее узнать об этом варианте, ему отвечают, что именно эту квартиру только что сдали, просто не успели убрать с сайта. Но есть другие варианты, не менее привлекательные – и клиент соглашается смотреть их. Велика вероятность, что он что-то выберет, раз уже обратился к этому риелтору. Если вы «нарвались» на эту схему – просьба обратиться к администрации сайта с жалобой, и указать на обман – сайты борются с квартирами-пустышками. И, конечно, выбирайте уже другого специалиста.
  4. Просмотр жилья в темное время суток. Как известно, квартиры лучше смотреть днем, и обязательно проверять вид из окна. Проводя просмотр жилья вечером, можно не заметить, что окна выходят, например, на глухую стену другого дома, на помойку, на стройку и т.д.
  5. Советы по выбору от риелтора – всегда в пользу большей цены за аренду. Это легко понять, ведь комиссия агента напрямую зависит от цены аренды квартиры, которую он оформит. Большая цена – больший процент получит. Так что не спрашивайте риелтора, какой вариант вам подойдет, ответ очевиден!

Как снять квартиру безопасно и правильно без посредников

Для начала, необходимо найти подходящий вариант жилья. Для этого можно узнавать через знакомых, штудировать объявления на специализированных стендах, в газетах, на сайтах сделок с недвижимостью.

Можно также самостоятельно разместить объявление, что вам нужна квартира в аренду, на вышеуказанных ресурсах, и ждать откликов.

Но имейте в виду, что очень часто агенты размещают свои объявления на этих площадках. Чтобы выяснить, не агент ли тот, кто называет себя собственником, небходимо проверить указанный телефон в других похожих объявлениях на этой же площадке. Если телефон указан во многих объявлениях о сдаче – 100% агент, и вы должны будете, скорее всего, платить ему процент за аренду.

Как законно выселить соседей-квартирантов, если они нарушают порядок

Определить, что объявление принадлежит собственнику, можно и в разговоре – спрашивайте о деталях жилья, которые агент знать не может (например, в каком году был ремонт, бумажные или виниловые обои, застеклен ли балкон и т.д.).

Для уточнения, при очной встрече, можно попросить показать квитанции об оплате коммунальных услуг последних месяцев – эти квитанции хозяин никогда не отдает агенту.

Чтобы исключить обман хозяина квартиры, перед составлением договора необходимо прояснить и уточнить следующее:

  1. Какие документы о собственности на квартиру имеются у хозяина. Попросить предъявить их оригиналы.
  2. Есть ли друге собственники квартиры. Если есть, в договоре должно быть отмечено их согласие на сдачу жилья в аренду, и на встрече они должны присутствовать (или, при отсутствии, должна быть предоставлена нотариальная доверенность на проведение сделок с недвижимостью на лицо, с которым вы имеете контакт).
  3. Требование большой предоплаты должно насторожить арендатора (более трех месяцев).
  4. Спешная просьба изменить время и место встречи для обсуждения деталей и подписания договора, суетливость и просьбы подписать всё быстрее.
  5. Предоплату требуют сделать до заключения договора.
  6. Большой аванс – половина стоимости месяца аренды, или даже больше.

Как нужно арендовать квартиру безопасно – краткая инструкция для арендатора

Сделка по аренде недвижимости накладывает обязательства на обе стороны, и они должны быть прописаны в договоре. Конечно же, договор аренды юристы настоятельно рекомендуют оформлять, чтобы обезопасить себя от обмана – это опять же относится к обеим сторонам.

Как же арендовать квартиру правильно?

  • Перед тем, как обращаться к агенту или объявлениям, стоит определиться со своими важными критериями к будущему жилью, написать их в порядке приоритета, от важнейшего условия – к менее важным. Критерии могут касаться стоимости аренды, расположения жилья (район), этажность, количество комнат, состояния жилья, инфраструктуры и т.д.
  1. Обращайтесь только к надежным источникам объявлений или к агентам с хорошей репутацией, имеющих немалый опыт в таких делах.
  2. При просмотре жилья обращайте внимание на детали – состояние мебели, чистоту сантехники, проверьте работу бытовых приборов, посмотрите вид из окна, узнайте про соседей.
  3. Обязательно проверьте документы: паспорт собственника (имеете право!), документы о виде собственности и собственниках жилья. Если есть другие собственники, необходимо их разрешение на сдачу жилья в аренду. Не стоит связываться с недвижимостью, одним из собственников которой является несовершеннолетний. Проверьте чистоту предоставленного жилья по реестру недвижимости онлайн, введя на сайте известные вам данные квартиры.
  4. Договор– непременное условие безопасности как арендатора, так и арендодателя! Как и для чего заключать договор аренды жилого помещения? Съемщика жилья договор подстрахует на случай внезапного желания хозяина вас выселить, повысить плату, обвинить в порче имущества или захвате жилья и т.д. не забудьте в договоре указать срок аренды.
  5. Осмотр жилья лучше провести дважды. Первый – ознакомительный, чтобы понять, с какой недвижимостью имеете дело. Второй раз необходимо тщательно подойти к осмотру и составить опись состояния квартиры, мебели и сантехники. Не стесняйтесь отмечать в ней все дефекты, которые заметите – это поможет избежать вам неправомочных обвинений в порче этого имущества во время аренды. С описью часто идет страховой депозит – определенная сумма денег, оговоренная сторонами, которая остается у арендодателя до окончания аренды. Если жилью или мебели нанесен ущерб, депозит могут вам не возвратить, имейте в виду. Поэтому к составлению описи имущества и жилья подойдите максимально пристрастно, помня о депозите! Специалисты советуют не ходить на осмотр жилья в одиночку.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

16 Март 2020
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика