Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как законно выселить соседей-квартирантов, если они нарушают порядок

Для выселения квартирантов есть законные способы без применения физической силы.

Расскажем, что говорит буква закона о добровольном и принудительном выселении арендателей, и обозначим, что делать, если соседи-квартиранты систематически нарушают порядок и права других жильцов.



Содержание статьи:

  1. Можно ли выселить соседей-квартирантов
  2. Кому и как жаловаться на соседей-квартирантов
  3. Список документов, доказательства
  4. Как выселить по закону – инструкция
  5. Судебная практика выселения соседей-квартирантов

Можно ли выселить соседей-квартирантов, если они мешают, шумят и т.д.

В соответствии со статьей 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей. Кроме того, с учетом требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Конечно же, если соседи-квартиранты нарушают общественный порядок, то они могут быть выселены.

Основанием для выселения может послужить:

  1. Нарушение устных договоренностей с соседями. Например, курение на детской площадке, на лестничной клетке, на балконе.
  2. Нарушение прав и законных интересов других жильцов. Например, систематическое громкое прослушивание музыки в «часы тишины». В разных регионах действует свои законы. Но по общим нормам шумовые пределы не должны быть превышены с 22 часов вечера до 7 часов утра.
  3. Нанесение существенного вреда многоквартирному дому или квартире соседей по умыслу. Например, специально испортили дверь, глазок, звонок у соседской квартиры, либо специально затопили.
  4. Отсутствие должного ухода за квартирой также является основанием для выселения, например, если в квартире разводят животных в бесчисленных количествах и от соседей идет на весь дом неприятный запах.
  5. Нарушение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
  6. Систематическое распитие алкогольных напитков или наркотических веществ квартирантами, постоянные гости в ночное время суток тоже могут стать причиной выселения и обращения в Полицию.
  7. Хулиганские действия квартирантов.
  8. Наличие доказанного психического расстройства у соседа-съемщика.
  9. Использование жилого помещения не по назначению.

Что делать, если шумят соседи – законные методы борьбы с шумными соседями из квартиры сверху, снизу или по соседству

Обратите внимание, что поведение проживающего, не соответствующее социальным нормам, его негативные действия к окружающим обязательно должны быть доказаны. Опираясь на слова и одни лишь свидетельские показания, никто не сможет выселить вашего соседа-квартиранта, даже если вы обратитесь в судебные органы. Закон будет на стороне квартиранта.

Более того, за клевету он сможет подать встречный иск и возместить моральный ущерб.

Кому и как нужно жаловаться на соседей-квартирантов

Перечислим инстанции и список лиц, которым можно подать жалобу или устно пожаловаться на квартирантов, которые нарушают права соседей.

Вы можете обратиться:

  1. К домкому или управляющему дома. Если сосед впервые нарушил правила общественного порядка, то данные лица смогут повлиять беседой на него. Но, если дело затянется и придется подавать в суд, то учтите, что домком или управляющий не всегда встают на сторону потерпевших. Чтобы не насолить соседу-нарушителю они пишут хорошие характеристики и могут умолчать о нарушениях, о которых вы сообщали ранее.
  2. К собственнику. Найдите контактные данные владельца квартиры и сообщите ему о поведении квартирантов. Объясните подробнее, что произошло, и попросите, как можно быстрее их выселить. Собственник пойдет навстречу, особенно, если у него нет заключенного договора аренды с квартирантами, ведь придется оплачивать штраф в случае вашего обращения в Полицию.
  3. В отделение Полиции или напрямую к участковому. Таким образом, написав заявление, вы сможете зафиксировать факт своего обращения и факт нарушения соседом. Конечно же, акт участкового сможет сыграть в суде огромную роль.
  4. В Прокуратуру. Если участковый «заминает» дело, игнорирует ваши обращения, смело пишите в правоохранительные органы. Прокуратура должна будет провести проверку по факту вашего обращения. Лучше подавать везде письменные заявления, жалобы, чтобы получать письменные ответы.
  5. В Администрацию. Например, подать жалобу можно к местным властям, если собственником является муниципалитет и не получается решить вопрос с квартирантом. Представители администрации могут помочь разобраться в ситуации и перенаправят ваше обращение в нужные органы, в компетенции которых будет контроль и проверка соседей-квартирантов по указанным нарушениям.
  6. В суд. Подготовьте исковое заявление, даже если оно будет коллективное, от нескольких соседей, его примут и рассмотрят. В этом случае обязательно нужно будет подтвердить не только факт нарушения, но и то, что ответчики действительно проживают по указанному адресу и являются съемщиками, а не гостями собственника квартиры.

Помните: любое слово должно подтверждаться документально. Если у вас не будет доказательств, то вряд ли вы выиграете дело.

Список документов для выселения соседей-квартирантов, доказательства

При обращении в любые инстанции вам могут понадобиться такие документы:

  1. Паспорт или документ, удостоверяющий личность.
  2. Письменные доказательства нарушений договора.
  3. Копия соглашения о найме или договора аренды квартиры.
  4. Протоколы участкового.
  5. Акты обследования или видео, фотосъемка состояния жилища.
  6. Свидетельские показания соседей.
  7. Акты проверки уполномоченных органов.
  8. Диктофонные записи.
  9. Доказательства того, что наниматель получал уведомление с требованием исправить нарушения, исправить свое поведение и т. п. и с предупреждением, что соседи будут вынуждены обратиться в суд.

Если у вас имеются другие доказательства, можете подавать их в указанные выше инстанции вместе с заявлением-жалобой.

Если же у вас возникли трудности с подготовкой доказательственной базы, обратитесь к нашим юристам. Они помогут вам с этой проблемой, а также подготовят иск в судебные органы и выстроят эффективную стратегию защиты ваших прав.

Как выселить по закону соседей, снимающих квартиру – пошаговая инструкция

Для законного выселения квартирантов, нарушающих порядок в доме или общественный порядок, стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Выясните, заключен ли договор аренды с собственником квартиры.
  2. Сделайте предупреждение квартирантам о том, что вы будете вынуждены обращаться не только к арендодателю, но и к участковому.
  3. В случае повторных нарушений, позвоните владельцу квартиры, попросите приехать и разобраться, побеседовать с квартирантами.
  4. Позвоните в Полицию и попросите участкового приехать, принять заявление. Подготовьте доказательства, что квартиранты нарушали порядок. По приезду участкового, составьте заявление, подпишите, обязательно одну копию оставьте себе для того, чтобы подтвердить факт вашего обращения.
  5. В случае, если у собственника есть договор аренды, решите вопрос с ним. Объясните, что проживать с данными соседями вы не можете, попросите, чтобы он как можно быстрее их выселил. Как правило, собственники идут навстречу соседям, расторгая договор.
  6. В случае, если у собственника нет договора и он не приехал, также подавайте заявление участковому. Обычно, если документально арендные отношения не зафиксированы, то владелец квартиры может нарваться на штраф, ведь незаконно сдает жилье.

Обратите внимание, что участковый не может выселить квартирантов, даже если они нарушили порядок. Выселить съемщиков жилья может только владелец жилья! Поэтому стоит договариваться, прежде всего, с собственником квартиры, а потом уже обращаться в Полицию.

Однако бывают ситуации, когда соседи-квартиранты переходят все нормы морали и нарушают права граждан-соседей - например, угрожая физической расправой. В таких случаях стоит незамедлительно вызывать участкового, даже не ставя в известность собственника квартиры.

Судебная практика выселения соседей-квартирантов

Судебные органы не всегда встают на защиту квартирантов, особенно, если у них на руках есть действующий договор аренды. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», и только потом отправиться в судебную инстанцию для решения вопроса.

Когда стоит подавать иск в суд на квартирантов? Перечислим несколько примеров:

  1. Если вопрос с собственником о выселении никак не рассматривается, игнорирует требования соседей.
  2. Если собственника квартиры давно никто не видел. Если нет контактов с владельцем жилья, невозможно предупредить, обговорить ситуацию. Возможно, Полиции придется найти человека.
  3. Если квартиранты портят общее или личное имущество соседей и есть тому доказательства.
  4. Если квартиранты находятся постоянно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  5. Если квартирант имеет психическое заболевание.
  6. Если арендатели угрожают физической расправой соседям.
  7. Если органы Полиции не принимают заявлений, игнорируют обращения, не отвечают на письменные жалобы.

Отметим и минус официального разбирательства. Дело в том, что проживать в квартире граждане будут согласно условиям договора и срокам его действия. Сразу же, по вашему обращению, никто никого выселять не будет.

В течение всего судебного разбирательства, а оно может длиться минимум от 1 до 3 месяцев, квартиранты будут проживать в квартире. Да, вы сможете их усмирить на время (но не факт), но вам, да и остальным соседям, не перестанут делать гадости в буквальном смысле этого слова.

Итак, как подать иск в суд на соседей-квартирантов? Следуйте таким правилам:

  1. Соберите свидетельские показания.
  2. Получите акты, протоколы из Полиции, подтверждающие систематичность нарушений квартирантов.
  3. Подготовьте другие документы, которые могут подтвердить ваши слова в суде. Например, это могут быть заключения СанЭпидемстанции, Управляющей компании, Пожарной службы и т. п.
  4. Напишите исковое заявление. Если у вас возникнут трудности, пишите и звоните нашим юристам. Они помогут грамотно составить иск в суд.
  5. Подайте заявление со всеми документами в суд.
  6. Оплатите госпошлину. Чек оставьте себе, копию отдайте в суд.

Далее вам предстоит ходить на судебные заседания и отстаивать свои права.

Обратите внимание, что через суд вы сможете привлечь квартирантов к ответственности, выселить их, а также взыскать моральную компенсацию за причиненный ущерб, либо вред здоровью.

Обратитесь к квалифицированному юристу, который защитит ваши права и интересы. В сложных случаях даже консультация юриста сможет решить вопрос в пользу истца.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

05 Октябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика